Давно ездили? Насайте РЖД написано:"* С 1 марта 2011 года снимается признак "фирменности" со всех мест, предназначенных для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями (использующих для передвижения коляски) во всех фирменных поездах формирования ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД").
Льготный проезд (полностью компенсируется государством) к местам лечения и обратно на железнодорожном транспорте будет осуществляться в вагонах всех категорий фирменных поездов (за исключением вагонов повышенной комфортности). До этого проезд инвалидов в специальных купе фирменных поездов на льготных основаниях был невозможен."
А если снимается статус фирменности, то и билеты, по идее, должны стоить дешевле.
Ответ для Weiss:
ооо ну хорошие новости. я ездила в 10 году последний раз. Хотя если честно я и за 8 тыс. к примеру не поеду, если будет стоит как плацкарт еще можно, а так смыла нет,на самолет сел 4 часа в москве, а на поезде 3 суток трястись.
Ответ для Этлайн:
Согласна с Вами . Надо обратить внимание на проблему . Посылают в непреспособленные санатории, лечения не оказывают должным образом. На все отговорки - "Вы бесплатно получили путевку, вот если бы платили, тогда бы мы лечили". Про Саки все знают сколько этот курорт от нас денег получает ,уже можно было все санатории благоустроить и одноместные номера каждому.
Что удивительно когда я платила это ничего не меняло. Санатории со старым номерным фондом, только отговорки уже другие " народу много, что Вы хотите"
Нужно спец санатории создавать с хорошей реабилитацией. Я верю, в то что если лечиться и получить действительно нужную специальность, то ддома можно работать и получать деньги. И тем самым улучшать свое качество жизни и ВВП страны. Надо менять подход общества к инвалидам. Мы просто ограничены в возможностях, нас не надо "выбрасывать на свалку истории" мы тоже живем по Конституции, где нам дали право на труд... вобщем борьба сплошная борьба.
Впоездах, курсирующих из Минска и обратно по пяти наиболее востребованным направлениям, появились вагоны для пассажиров-инвалидов и сопровождающих их лиц.
А конкретно речь идёт о поездах:
№ 4/3 «Минск – Москва»,
№ 26/25 «Минск – Москва»,
№ 38/37 «Минск – Адлер»,
№ 100/99 «Минск - Симферополь»,
№ 146/145 «Минск – Кисловодск»,
№ 384/383 «Минск – Мариуполь».
В каждом из пяти составов появился ещё один купейный вагон. Он оборудован электрическим подъёмником. Что без труда позволит осуществить как посадку, так и высадку инвалида-колясочника.Широкий коридор. Также в вагоне, в каждом вагоне такого типа, имеется двухместное купе. Специально разработанное для людей с ограниченной возможностью передвижения. Нижняя полка в таком купе сделана с подъёмом до 75 градусов с поручнем над средней её частью,рядом мягкое кресло.
Также разработано место для размещения и фиксации коляски в сложенном состоянии. И, конечно же, установлены поручни для передвижения инвалида по купе, место для сиденья, информационное табло со световой и звуковой информацией и кнопка вызова проводника.Информация о температуре на улице и в вагоне,название станции,свободен ли туалет. Туалет находится рядом с купе для инвалидов,оборудован вакуумной установкой,что позволяет пользоваться им на остановках.В купе стеклопакеты,открыть без проблем.Кроме того установлен и РАБОТАЕТ кондиционер. Стоимость проезда не отличается от стоимости в обычном купейном вагоне. В городе можно вызвать социальное такси-это Мерседесы с подьемником,проезд бесплатный для инвалидов-колясочников. Как видите,в Минске что-то делается для инвалидов.
Ответ для Кролик:
Татьян, я спец. вагоны видела только по ТВ.Кто их делает не знаю. А мы в САКИ ехали в вагоне который нам предоставляет Украина. Он был старый , без кондея и пантуса.
Спасибо, что подняли тему.
Если кто-нибудь ездил в поезде Москва-Хельсинки "Лев Толстой" в специальном купе для инвалидов, расскажите, пожалуйста, за какое время можно заказать билеты в такое купе.
ТВЗ конечно же! У нас пассажирские вагоны больше никто не делает. А ТВЗ спецвагоны делает уже давно и вполне успешно, их как правило в качестве штабных используют, по понятным причинам конечно же...
А вообще в РЖД такие вагоны почти на всех популярных направлениях есть, в справочной всю информацию по ним можно узнать...
Ответ для всех:
Давайте делиться информацией кто сможет добиться присоединения такого вагона для поездки.
Мне знакомый недавно звонил из Коми, дали путёвку в Анапу, а с проездом опять проблемы. Посоветовал ему обратиться в РЖД через сайт и по бесплатному телефону (есть у них на сайте), но он только написал пока - боюсь что время уйдёт. С Коми вообще нет ни одного состава с купе для инвалидов, а до Сыктывкара (аэропорт - самолёт) ему добираться далеко.
Ответ для Ольха:
Я не так сказала "делают". Просто обычно говорят чей состав Российский или Украинский. А делать вагоны могут конечно и вообще в других странах.
Я ездила на иностранном поезде в Чехию, но мне не показалось что там удобно для инвалидов. Конечно очень чисто и все есть и очень приятно.
Может это был не спецвагон.
А в августе едем в Финляндию. Вот тоже посмотрю как будет.
Я ездила на иностранном поезде в Чехию, но мне не показалось что там удобно для инвалидов. Конечно очень чисто и все есть и очень приятно.
На международном сообщении с Европой "РЖД" использует вагоны габарита РИЦ, т.к. обычные российские вагоны не вписываются в Европейские габаритные размеры. Они просто уже по ширине, т.к. европейская ж/д колея уже нашей - 1435 мм против 1520 у нас. Даже перестановка тележек под европейскую колею позволяет нашим вагонам ходить только в Румынию, Болгарию, Финляндию (у финнов колея 1524 мм, даже колесные тележки не переставляют) все остальные страны Европы уже почти полностью перешли на узкий габарит. Про Прибалтику правда не знаю, по идее должны и наши проходить.
Само собой габарит РИЦ не предусматривает автоматического наличия специальных купе, широких посадочных дверей, как у штабных вагонов ТВЗ, хотя не исключено что штабные вагоны габарита РИЦ также оборудованы спецкупе и широкой посадочной дверью. Я думаю это должно быть отдельное условие при покупке билета на рейс международного сообщения, просто в кассе при покупке билета это нужно оговаривать отдельно.
Кстати сами вагоны габарита РИЦ менее удобны даже для обычных пассажиров, т.к. в каждом купе такого вагона три (вместо двух по одной стороне как у нас) лежачих места расположены друг над другом при той же высоте вагона, а на противоположной стороне откидной стульчик (как у нас в проходе купейных вагонов) и умывальник (правда уже не везде). Хотя полки немного шире. В таком исполнении лежачих мест в режиме сна ехать дико неудобно, удобно только сидя, когда сложена средняя полка (вот вам Европа!), наши четырехместные купе разумеется удобнее, хоть и без умывальника и с менее мягкими полками. А ещё двери в купе РИЦ-вагонов распашные, а не сдвижные, можно кого-нить идущего по коридору здорово приложить дверкой по лбу или затылку...
Кому интересно, фотки обычного РИЦа здесь:
Ответ для Кролик:
На Allegro Pendolino из Питера едете или на обычном прямом Москва-Хельсинки? Интересно узнать мнение тех кто пользовался услугами нового экспресса.
Weiss
28 март 2011 12:20
Купе для инвалидовДавно ездили? Насайте РЖД написано:"* С 1 марта 2011 года снимается признак "фирменности" со всех мест, предназначенных для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями (использующих для передвижения коляски) во всех фирменных поездах формирования ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД").
Льготный проезд (полностью компенсируется государством) к местам лечения и обратно на железнодорожном транспорте будет осуществляться в вагонах всех категорий фирменных поездов (за исключением вагонов повышенной комфортности). До этого проезд инвалидов в специальных купе фирменных поездов на льготных основаниях был невозможен."
А если снимается статус фирменности, то и билеты, по идее, должны стоить дешевле.
Нюточка
28 март 2011 12:34
Купе для инвалидовооо ну хорошие новости. я ездила в 10 году последний раз. Хотя если честно я и за 8 тыс. к примеру не поеду, если будет стоит как плацкарт еще можно, а так смыла нет,на самолет сел 4 часа в москве, а на поезде 3 суток трястись.
Ольха
28 март 2011 16:25
Купе для инвалидовДа, вагоны из Украины
Weiss
28 март 2011 16:28
Купе для инвалидовА ещё верхние полки в купейных вагонах (до недавнего времени) стоили как плацкарт, сейчас на 30% дешевле, чем нижняя.
Ольха
28 март 2011 16:37
Купе для инвалидовСогласна с Вами . Надо обратить внимание на проблему . Посылают в непреспособленные санатории, лечения не оказывают должным образом. На все отговорки - "Вы бесплатно получили путевку, вот если бы платили, тогда бы мы лечили". Про Саки все знают сколько этот курорт от нас денег получает ,уже можно было все санатории благоустроить и одноместные номера каждому.
Что удивительно когда я платила это ничего не меняло. Санатории со старым номерным фондом, только отговорки уже другие " народу много, что Вы хотите"
Нужно спец санатории создавать с хорошей реабилитацией. Я верю, в то что если лечиться и получить действительно нужную специальность, то ддома можно работать и получать деньги. И тем самым улучшать свое качество жизни и ВВП страны. Надо менять подход общества к инвалидам. Мы просто ограничены в возможностях, нас не надо "выбрасывать на свалку истории" мы тоже живем по Конституции, где нам дали право на труд... вобщем борьба сплошная борьба.
Нюточка
28 март 2011 16:49
Купе для инвалидовну да есть такое, только это явно не для нас!
Bin
28 март 2011 17:28
Купе для инвалидовА конкретно речь идёт о поездах:
№ 4/3 «Минск – Москва»,
№ 26/25 «Минск – Москва»,
№ 38/37 «Минск – Адлер»,
№ 100/99 «Минск - Симферополь»,
№ 146/145 «Минск – Кисловодск»,
№ 384/383 «Минск – Мариуполь».
В каждом из пяти составов появился ещё один купейный вагон. Он оборудован электрическим подъёмником. Что без труда позволит осуществить как посадку, так и высадку инвалида-колясочника.Широкий коридор. Также в вагоне, в каждом вагоне такого типа, имеется двухместное купе. Специально разработанное для людей с ограниченной возможностью передвижения. Нижняя полка в таком купе сделана с подъёмом до 75 градусов с поручнем над средней её частью,рядом мягкое кресло.
Также разработано место для размещения и фиксации коляски в сложенном состоянии. И, конечно же, установлены поручни для передвижения инвалида по купе, место для сиденья, информационное табло со световой и звуковой информацией и кнопка вызова проводника.Информация о температуре на улице и в вагоне,название станции,свободен ли туалет. Туалет находится рядом с купе для инвалидов,оборудован вакуумной установкой,что позволяет пользоваться им на остановках.В купе стеклопакеты,открыть без проблем.Кроме того установлен и РАБОТАЕТ кондиционер. Стоимость проезда не отличается от стоимости в обычном купейном вагоне. В городе можно вызвать социальное такси-это Мерседесы с подьемником,проезд бесплатный для инвалидов-колясочников. Как видите,в Минске что-то делается для инвалидов.
Кролик
28 март 2011 17:51
Купе для инвалидовПонятно, Оля. Молодцы они что делают спецвагоны, я думала это российские.
Ольха
28 март 2011 17:56
Купе для инвалидовТатьян, я спец. вагоны видела только по ТВ.Кто их делает не знаю. А мы в САКИ ехали в вагоне который нам предоставляет Украина. Он был старый , без кондея и пантуса.
утенок
28 март 2011 18:09
Купе для инвалидовЕсли кто-нибудь ездил в поезде Москва-Хельсинки "Лев Толстой" в специальном купе для инвалидов, расскажите, пожалуйста, за какое время можно заказать билеты в такое купе.
Ольха
28 март 2011 18:12
Купе для инвалидовВ агенство, где продают это Чудо позвоните и узнаете 100%
утенок
28 март 2011 18:17
Купе для инвалидов
Ольха
28 март 2011 18:29
Купе для инвалидовЕвропа не морочит!!! Тоже хочу поехать в Европу на поезде, посмотреть как люди живут))) удачи!! Напишите как съездили.
утенок
28 март 2011 18:37
Купе для инвалидовМорочат голову турфирмы, поэтому хотелось бы обойтись без них.
Спасибо за пожелания, напишу, если сложится поездка...
Ольха
28 март 2011 18:39
Купе для инвалидовСАМИ НА ВОКЗАЛ ПОЗВОНИТЕ.Некоторые люди едут же самостоятельно))
sid
28 март 2011 19:02
Купе для инвалидовТВЗ конечно же! У нас пассажирские вагоны больше никто не делает. А ТВЗ спецвагоны делает уже давно и вполне успешно, их как правило в качестве штабных используют, по понятным причинам конечно же...
А вообще в РЖД такие вагоны почти на всех популярных направлениях есть, в справочной всю информацию по ним можно узнать...
Weiss
28 март 2011 19:30
Купе для инвалидовПочему не для нас? В купе для инвалидов верхняя полка тоже стоит на 30% меньше нижней, пока действует эта акция.
Serjil
28 март 2011 19:37
Купе для инвалидовДавайте делиться информацией кто сможет добиться присоединения такого вагона для поездки.
Мне знакомый недавно звонил из Коми, дали путёвку в Анапу, а с проездом опять проблемы. Посоветовал ему обратиться в РЖД через сайт и по бесплатному телефону (есть у них на сайте), но он только написал пока - боюсь что время уйдёт. С Коми вообще нет ни одного состава с купе для инвалидов, а до Сыктывкара (аэропорт - самолёт) ему добираться далеко.
Кролик
28 март 2011 19:48
Купе для инвалидовЯ не так сказала "делают". Просто обычно говорят чей состав Российский или Украинский. А делать вагоны могут конечно и вообще в других странах.
sid
28 март 2011 20:31
Купе для инвалидовНа международном сообщении с Европой "РЖД" использует вагоны габарита РИЦ, т.к. обычные российские вагоны не вписываются в Европейские габаритные размеры. Они просто уже по ширине, т.к. европейская ж/д колея уже нашей - 1435 мм против 1520 у нас. Даже перестановка тележек под европейскую колею позволяет нашим вагонам ходить только в Румынию, Болгарию, Финляндию (у финнов колея 1524 мм, даже колесные тележки не переставляют) все остальные страны Европы уже почти полностью перешли на узкий габарит. Про Прибалтику правда не знаю, по идее должны и наши проходить.
Само собой габарит РИЦ не предусматривает автоматического наличия специальных купе, широких посадочных дверей, как у штабных вагонов ТВЗ, хотя не исключено что штабные вагоны габарита РИЦ также оборудованы спецкупе и широкой посадочной дверью. Я думаю это должно быть отдельное условие при покупке билета на рейс международного сообщения, просто в кассе при покупке билета это нужно оговаривать отдельно.
Кстати сами вагоны габарита РИЦ менее удобны даже для обычных пассажиров, т.к. в каждом купе такого вагона три (вместо двух по одной стороне как у нас) лежачих места расположены друг над другом при той же высоте вагона, а на противоположной стороне откидной стульчик (как у нас в проходе купейных вагонов) и умывальник (правда уже не везде). Хотя полки немного шире. В таком исполнении лежачих мест в режиме сна ехать дико неудобно, удобно только сидя, когда сложена средняя полка (вот вам Европа!), наши четырехместные купе разумеется удобнее, хоть и без умывальника и с менее мягкими полками. А ещё двери в купе РИЦ-вагонов распашные, а не сдвижные, можно кого-нить идущего по коридору здорово приложить дверкой по лбу или затылку...
Кому интересно, фотки обычного РИЦа здесь:
Ответ для Кролик:
На Allegro Pendolino из Питера едете или на обычном прямом Москва-Хельсинки? Интересно узнать мнение тех кто пользовался услугами нового экспресса.