Доброго времени суток!
Подскажите, посоветуйте , кто сталкивался с данной темой. " Доступная среда" в квартире , а именно расширение балконного проема. Позвонила в соцзащиту(Московская область), сказали, что не занимаются "доступностью" в квартире, только за ее пределами , но внятных объяснений не получила. Понимаю, что нужно писать заявления , чтобы иметь письменный ответ. Может , кто подскажет , куда лучше обращаться и как действовать?
" Доступная среда" в квартире , а именно расширение балконного проема.
Какова цель данного мероприятия для понимания? Если Вы отите просто выезд на балкон то это Ваши проблемы. Если Вы хотите использовать балкон для установки пандуса то тогда надо обратиться в орган власти Вашего района с заявлением об обустройстве пандуса и тогда к Вам прибудет комиссия, осмотрят, примут какое то решение.
Позвонила в соцзащиту(Московская область), сказали, что не занимаются "доступностью" в квартире,
Как правило эти люди принимают участи в комиссии и должны были Вам объяснить что и как.
Цель- доступность выезда на балкон.
Это не является случаем для действия по адаптации бытовой , осуществляемой государством?
Если бы балкон использовался под пандус и необходимость этого была установлена комиссией то да. Попробуйте письменно обратится в соц.защиту за материальной помощью на эти цели но надо причину типа связи с внешним миром и т.д. Может хоть что то дадут, хорошо бы апеллировать сметой при этом.
Ответ для Cat:
что надо проем расширить - это надо написать в администрацию города, придет комиссия и напишет что и как надо расширять, а вот самому расширять проем нельзя
все это делается за счет собственника (если это не выход на улицу)
если нет денег, т.к. вы инвалид то тут тяжело, т.к. никто не захочет тратиться, даже и те кто должен делать
так кроме этого есть требования и к балкону-СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. п. 6.1.6 Расстояние от наружной стены до ограждения балкона, лоджии должно быть не менее 1,4 м; высота ограждения - в пределах от 1,15 до 1,2 м. Каждый конструктивный элемент порога наружной двери на балкон или лоджию не должен быть выше 0,014 м. На все даст ответ межведомственная комиссия после Вашего обращения. Может кроме этого и в квартире с проемами поработать или еще с чем по доступности. Сделайте комплексный подход со всеми вопросами если нужно Вам конечно а не только балкон, подумайте пока не обратились.
В другом регионе мне готовы были сделать всё, но нужен был только выходит из квартиры, сделали балкон (первый этаж). В МО сказали - впервые о таком слышим, ничего не знаем. Я предложила закон показать о доступности. В итоге администрация частным образом поспособствовала.
Ответ для Омутинец:
Кроме расширения балконного проема (выхода на лоджию), имеется внушительный порожек , дверные проемы в сан. узлы ,которые тоже не вписываются в необходимые СП по доступности.
Но дело в том , что в соцзащите , дали понять(пока устно), что это не их дело и адаптацией квартиры (не только балконным проемом) не занимаются.
Вот я хотела узнать , где мне искать ту самую межведомственную комиссию?
И играет ли какую роль запись в ИПРА : социально-бытовая адаптация (Рекомендации по оборудованию спец средствами и приспособлениями жилого помещения занимаемого инвалидом)?
bizon:
Подскажите, есть какой то правовой акт , который определяет в каком случае расширение балконного проема осуществляется за счет средств собственника или государства?
Данная комиссия должна быть при органе власти а кто он у Вас и выясните. Может это администрация района где живете, управа и т.д.
И играет ли какую роль запись в ИПРА : социально-бытовая адаптация (Рекомендации по оборудованию спец средствами и приспособлениями жилого помещения занимаемого инвалидом)?
Конечно!!! На основании этой записи и должны приспособить Ваше жилье после Вашего обращения. Так же в ИПР должен стоять исполнитель. К примеру- По адаптации своего жилья я обратился в администрацию нашего района, ко мне приехала комиссия в составе руководителя соц.зашиты, главного инвалида, архитектора, зама по соц.вопросам и зама главы все нашего района. Все меряли и вынесли вердикт о не пригодности жилья и отсутствие пандуса и выявили целесообразность обустройства в виде акта на руки. Потом стройка, принятие и пользование. Правда у меня теперь суд и перестройка так как сделали на лоха и прокуратура их унизила и вышла с иском в суд. Так что ищите того кто Вам будет выполнять ИПР, этот орган власти.
Подскажите, есть какой то правовой акт , который определяет в каком случае расширение балконного проема осуществляется за счет средств собственника или государства
Ваша запись в ИПР дает Вам право проводить работы за счет государства. Что касается проведения работ за свой счет то на эти работы требуется разрешение а его дадут после экспертного заключения и т.д Не все так просто и если не будет ни какой бумажки то Ваши финансовые траты увеличатся на проведение работ для возврата в исходное состояние или узаканивания того что настроили и за самострой по головке не гладят а наказывают и не смотрят инвалид Вы или нет.
Cat:
Подскажите, есть какой то правовой акт , который определяет в каком случае расширение балконного проема осуществляется за счет средств собственника или государства?
Ответ для Cat:
Просмотрите Постановление Правительства РФ от 9 июля 2016 года N 649
«О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» (с изменениями на 10 февраля 2020 года).
Там и про комиссию, (кто в неё входит) и про выход на балкон (пункт 34 и 35), может что ценное для себя почерпнёте.
Подскажите, посоветуйте , кто сталкивался с данной темой. " Доступная среда" в квартире , а именно расширение балконного проема. Позвонила в соцзащиту(Московская область), сказали, что не занимаются "доступностью" в квартире, только за ее пределами , но внятных объяснений не получила. Понимаю, что нужно писать заявления , чтобы иметь письменный ответ. Может , кто подскажет , куда лучше обращаться и как действовать?
что бы проезжать на балкон (лоджию)? Если демонтировать дверь с коробкой, в бетонный (кирпичный) проем Вы впишитесь на коляске?
Цель- доступность выезда на балкон.
Это не является случаем для действия по адаптации бытовой , осуществляемой государством?
если без дверного блока проедете, можно проем не расширять
нет, без расширения не получится
коляска не пройдет без дверного блока? Какая ширина проема стены?
что надо проем расширить - это надо написать в администрацию города, придет комиссия и напишет что и как надо расширять, а вот самому расширять проем нельзя
если нет денег, т.к. вы инвалид то тут тяжело, т.к. никто не захочет тратиться, даже и те кто должен делать
Кроме расширения балконного проема (выхода на лоджию), имеется внушительный порожек , дверные проемы в сан. узлы ,которые тоже не вписываются в необходимые СП по доступности.
Но дело в том , что в соцзащите , дали понять(пока устно), что это не их дело и адаптацией квартиры (не только балконным проемом) не занимаются.
Смотрите ЖК, я уже не помню какой там пункт.
Просмотрите Постановление Правительства РФ от 9 июля 2016 года N 649
«О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» (с изменениями на 10 февраля 2020 года).
Там и про комиссию, (кто в неё входит) и про выход на балкон (пункт 34 и 35), может что ценное для себя почерпнёте.