В нашей поликлинике работал врач невролог- перекошенный таз, изуродованная ,с тросточкой-окончил мединститут где -то на востоке ( СССР-естественно),работал завотделением -семья,дети -всё ,как у здоровых.
Еще раз повторю: я говорю про колясочников, а не про ходячих инвалидов! Так что Ваш пример, опять же, не годится.
В том-то и дело, что нужно было любой ценой ходить! Это-то и ужасно. Мне, как я уже сказала, всю душу этим вынули. А на Западе колясочники уже давно прекрасно жили и не изнуряли себя "вставанием на ноги". Не было этой психологической пытки у них: "ходи или жизни у тебя не будет".
Блин!На первом этаже они жили бы долго и счастливо?!
Если бы больше внимания им уделялось, то жили бы лучше. А поскольку всем было наплевать, да и не должно было быть даже видно тяжелых инвалидов в великой стране... то, и соответственно...
Идеального же человека создавали, а тяжелые инвалиды портили бы вид советского общества. Вот такое средневековье в 20-м веке.
Lerika:
Еще раз повторю: я говорю про колясочников
Хорошо!В Вашем понятии -ходячий инвалид-это который не в коляске? А если ходишь вопреки? Падаешь,но встаёшь и идёшь?Или дома по стенке,а на улице в коляске-стенок там нет-(
Или ,если повезло ,машину покупаешь.
Lerika:
"ходи или жизни у тебя не будет".
Может этот пример Вам сгодится? Знаю лично семейную пару -оба колясочника ,причём оба понимают,что им никогда не встать.
Живут одни,активной жизнью.Ещё и огород садят.
Один минус-не инвалиды детства.Но это что-то меняет?
Мне кажется ,что приспособиться к жизни ,такой какая она есть, с детства -проще,чем в одночасье потерять то,что казалось простым и обыденном.
Мир рухнул!
сибирячка:
Марина! При всём уважении к Вас,много ли лет Вы живёте в Канаде?Уже забыли ,как Вы не обращали внимания на советских инвалидов? Или обращали,помогали?
Ира, уехали в 1999 году. Мне было 36 лет. И совсем недавно, мы с мамой и супругом вспоминали о том, что живя в Хабаровске, (никто из нас) никогда не видел на улицах города инвалидов-колясочников. Никогда, ни одного! Представляете? А город наш не сильно маленький - около 700 тыс. населения. Кстати, мой супруг родом с г.Благовещенска. И о своём городе, говорит то же самое. Так что, не знаю как в других городах дело обстояло, а у нас на Дальнем Востоке (есть и такой уголок в России!) - инвалидов-колясочников не существовало (как класса). Ну, как будто-бы!
А по приезде сюда, все (вновь приезжие это отмечают): как будто попали в страну инвалидов. Потому что, не только сами инвалиды, но и бабушки с дедушками снуют по городу на всех скоростях. И получают они (все эти дорогущие "машинки") совершенно бесплатно. Вовсе не потому (как утверждает здесь laylishna) , что все они платили бешенные страховки. А просто потому, что они в них нуждаются. А общество (в лице гос-ва), о них заботится!
А на этом форуме (кое-кто!), своей неверной информацией, постоянно вводит народ в заблуждение. Только возникает вопрос: "А зачем ей это надо?"
сибирячка:
Мне кажется ,что приспособиться к жизни ,такой какая она есть, с детства -проще,чем в одночасье потерять то,что казалось простым и обыденном
НЕТ. Но это старая и другая тема, поэтому повторяться не буду, просто поверьте, что НЕ ПРОЩЕ.
Я верю, Виталик. Но повторюсь, люди оказываются в ситуации. Давай рассматривать вариант, что с рождения. Одни взрослеют и как-то приспосабливаются, находят работу, какие-то варианты мобильности, даже семьи создают, а другие только развдят руками - "как жить?"
Я не спорю, может где-то там на Западе и лучше(не жила, не видела, не в курсе), но мы живем здесь и сейчас. И только от нас зависит как мы живем. Государству нет дела ни до кого, не только до инвалидов, все выкручиваются как могут. И если человек дожил до... ну не знаю до того момента когда встает вопрос о работе и не в состоянии решить этот вопрос, он инфантилен. Родители виноваты или ДИ? Нет. Виноват он и только он. Ну думать же надо. Хоть о чем то. Я не говорю о ментальности, аутизме, очень тяжелых формах ДЦП. Я о тех, кто стремится интегрироваться в общество.
PS: Для Лерики:
Я не знаю за 60-е, я родилась только в 65. Но я знаю, что отец моей мамы был ректором пединститута в Ставрополе без ноги после войны. Ну да, он был не в коляске. Но он был инвалидом. И никак его инвалидность не помешала ему стать те, кем он стал. И мама рассказывала, что когда она училась, она занималась спортивной гимнастикой, и у них в секции была девочка без руки. Она делала все то же самое, но с одной рукой. И на прыжках, и на турнике. Ее страховали вдвойне, но не запрещали тренироваться. Снова не в коляске... Ну даже не знаю...У деда в Одессе на проходной на военный аэродром дежурил мужик на коляске. Происхождения травмы не знаю. Но был. Мог поднимать и опускать шлагбаум на веревке. Лично видела. Правда это был уже 71 год.
Ответ для Люсиандра:
Работу здоровые не могут найти, да наверно бывают случаи, когда попадается руководитель нормальный, а так можно обивать пороги много лет, или попасть на такую работу, когда время на сон только останется, а денег только на еду впритык, будут давать такую работу, от которой здоровые отказываются. Причина в тотальном неуважении человеческого достоинства, как следствие, в обесценивании по признакам стигмы и физических возможностей, и читая подобное прихожу к выводу что в этом и есть основная причина российского упадка.
Ответ для marival:
Я инвалид-колясочник с 1989года То есть захватил тот период когда в очередь на коляску нужно было стоять годами Сам по приезду из больнице ползал дома в наколенниках на четвереньках(когда все уйдут)Первую коляску подарила бывалая спинальница ! Сейчас другая страна -у каждого спинальника 2-3коляски Один человек сказал что их у него шесть Мы выбираем что купить или получить На улицах появились инвалиды-мало но появились...Наверное главное препятствие сейчас-гордыня неприятие себя в этом новом виде Сам первые годы сидел в квартире Но встретил женщину которая стала моей женой(уже 20лет)-с этого момента и началась вторая жизнь Проблемы у нас в голове сидят и решаются нами Общество дает нам материальное но оно не может насильно вытащить инвалидов из квартир и приказать ЖИВИТЕ
А если падать нельзя? Если падения чреваты переломами, тогда как?
Инвалидность же разная бывает! Не все могут встать на ноги, и через силу человека ставить, ломать ему психику, - это в высшей степени жестоко.
А в советское время именно так и было, поскольку ничего не приспособлено. Не могли инвалиды-колясочники жить нормальной жизнью! Вот поэтому пытались всех на ноги поставить в обязательном порядке.
Или дома по стенке,а на улице в коляске-стенок там нет-(
Так, как же на улице в коляске, когда не было безбарьерной среды? Много было колясочников на улицах в советское время?
Может этот пример Вам сгодится? Знаю лично семейную пару -оба колясочника ,причём оба понимают,что им никогда не встать.
Ну, опять двадцать пять!
Так они сейчас так живут, а не в 65-м году! Я же говорю о том, что на Западе уже в то время стали создавать безбарьерную среду! У нас же ничего не делалось, и вообще инвалидов-колясочников не было как класса. Особенно тяжело приходилось инвалидам детства. На эту тему можно почитать Гальего. На Западе подобных книг вообще почему-то нет, и понятно, почему.
Я не знаю за 60-е, я родилась только в 65. Но я знаю, что отец моей мамы был ректором пединститута в Ставрополе без ноги после войны. Ну да, он был не в коляске. Но он был инвалидом. И никак его инвалидность не помешала ему стать те, кем он стал. И мама рассказывала, что когда она училась, она занималась спортивной гимнастикой, и у них в секции была девочка без руки. Она делала все то же самое, но с одной рукой. И на прыжках, и на турнике. Ее страховали вдвойне, но не запрещали тренироваться. Снова не в коляске... Ну даже не знаю...У деда в Одессе на проходной на военный аэродром дежурил мужик на коляске. Происхождения травмы не знаю. Но был. Мог поднимать и опускать шлагбаум на веревке. Лично видела. Правда это был уже 71 год.
Это все не колясочники! Либо колясочник, который наверняка спинальник. У детей-инвалидов детства с тяжелыми поражениями, колясочников, жизни в советское время фактически не было. И это одно из преступлений советской тоталитарной системы.
Lerika:
Так они сейчас так живут, а не в 65-м году!
Сдался Вам 65 год?
Lerika:
на Западе уже в то время стали создавать безбарьерную среду!
Мы не Запад,мы совсем другое государство.Со своим климатом,своим менталитетом и огромной территорией.И постоянными "набегами" врагов.
Lerika:
Так они сейчас так живут
Да,сейчас,но уже 18 лет.
А в конце 50х -был у нас на улице инвалид -колясочник.Не могу сказать,какая у него была инвалидность,но мы бегали к нему за насосом -у великов своих колёса накачивать.И относились к нему очень даже нормально.
Lerika:
А если падать нельзя? Если падения чреваты переломами, тогда как?
Тогда и садишься в коляску.У меня тоже перелом позвоночника был ,на фоне остеопороза.Только не было таких,кто бы мимо прошёл и не подал руку.
Это к теме об отношения общества к инвалидам.
Ответ для Дормидонт:
Дормидонт:
что НЕ ПРОЩЕ.
Мы не можем с Вами думать за другого -я не была в Вашей ситуации ,Вы -в моей!Поэтому и написала ,что мне кажется. Я не утверждаю так категорично.Но, когда я поняла ,что уже не смогу сама ходить,работать ,жить той жизнью ,которая для меня была привычной,да ещё есть двое мальчишек -школьников,а нет -ни мамы ,ни папы-тем более бабушек -дедушек,меня охватил ужас.Не обида ,а именно ужас,страх ,в первую очередь за детей!Но они как-то выросли,стали более самостоятельными,что-ли.
Ответ для marival:
marival:
но и бабушки с дедушками снуют по городу на всех скоростях. И получают они (все эти дорогущие "машинки") совершенно бесплатно. Вовсе не потому (как утверждает здесь laylishna) , что все они платили бешенные страховки. А просто потому, что они в них нуждаются. А общество (в лице гос-ва), о них заботится!
Наши бабушки ,почему -то считают,что движение -это жизнь.
А потому что именно тогда началось создание безбарьерной среды на Западе. А у нас и знать не знали, что это такое.
А в конце 50х -был у нас на улице инвалид -колясочник.Не могу сказать,какая у него была инвалидность,но мы бегали к нему за насосом -у великов своих колёса накачивать.И относились к нему очень даже нормально.
Была тут информация уже в другой теме, могу скопировать. Колясочник с тяжелой мышечной атрофией в 60-е годы учился в общей школе, в конце 70-х поступил в институт. Это было, разумеется, в США.
Вот таких примеров я жду Как люди с тяжелыми заболеваниями, колясочники учились, работали в 60-70-е годы.
А типа Вашего пример и я могу привести. Возили меня в детстве на дачу в деревню, и в этой деревне был один инвалид-спинальник. Полгода он фактически сидел в Москве дома, а на полгода приезжал на дачу, где с огромным трудом иногда передвигался на костылях, а иногда на руках его соседи носили. Ну, и что это за пример? Ничего он не доказывает.
Я говорю именно о социализации, интеграции в общество тяжелых инвалидов с детства! Которая на Западе была уже давно, а у нас только сейчас с трудом появляется!
Мы не Запад,мы совсем другое государство.Со своим климатом,своим менталитетом и огромной территорией.И постоянными "набегами" врагов.
И чем же мы отличаемся? А в Канаде какой климат, а в Швеции? А в Канаде и в США маленькая территория?
Свой менталитет... это, пожалуй, да. Вот отсюда, наверное, соответствующее отношение к инвалидам.
сибирячка:
Они так считают, потому что общество в лице государства не дает им выбора!
Посмотрите список стран по продолжительности жизни
Наши бабушки в совокупности с нашими дедушками проживают на десять лет меньше, чем старики в Канаде.
И если общество закрывает глаза на то, что наши старики годами, а иногда и десятилетиями последние годы своей жизни не выходят из дома, то это не значит, что явления не существует
Ответ для Lerika:
Вам что либо говорить бесполезно.Зачем завидовать другим странам?От этого легче? Сейчас делается для инвалидов.И делается немало ,пусть не совсем достаточно,но делается.
Всего хорошего.
Lerika:
Я говорю именно о социализации, интеграции в общество тяжелых инвалидов с детства!
Как вы думаете,для чего создавались спец-школы интернаты различных профилей по заболеванию? а в советское время и понятия такого не было как интеграция в общество,или доступная среда..
petrovich:
Я инвалид-колясочник с 1989года То есть захватил тот период когда в очередь на коляску нужно было стоять годами
Ну это Вы преувеличили.Свою первую коляску-рычажку я купил в августе 1989 года,когда решился таки смотаться дикарем в Саки,где и приобрел ставровку за 300 р.,т.е. за 3 своих пенсии.По приезду домой сразу же подал документы в собес на получение колясок:комнатной и рычажки,ставровского производства.Получил в марте 1990 года.Мои друзья тоже всегда ждали недолго.Проблема была с импортными колясками,вот здесь действительно ждали годами югославку или немецкую "майру" с "ортопед",а с получением 3-колесного "крокодила" или украинского изделия из Львова проблем не возникало.
Lerika:
Много было колясочников на улицах в советское время?
У нас появлялись,так как на окраине города имеется детский интернат для инвалидов,куда некоторые родители отправляли детей с врожденной патологией навсегда.Не думаю что они как-то бы смогли бы социализироваться и устроиться на работу:укороченные конечности,волчья пасть и пр.дефекты.
Ответ для Mucha:
Руслан не даст соврать. В Одессе на третьей станции Черноморской дороги, то есть практически в центре города, есть очень даже не закрытый дом инвалидов. От них чрез дорогу большой парк с кинотеатром, кафешками и прочими прелестями. И очень доступный переход через дорогу. Но что-то они совсем не стремятся в этот парк. Да у себя во дворе сидят и в колясках, и так на скамеечках. Но гулять не идут. Не скажете почему?
спинальник:
Свою первую коляску-рычажку я купил в августе 1989 года,когда решился таки смотаться дикарем в Саки,где и приобрел ставровку за 300 р.,т.е. за 3 своих пенсии.
Понятно. Три пенсии. Первая коляска.
Ответ для Люсиандра:
Люсиандра:
Да у себя во дворе сидят и в колясках, и так на скамеечках. Но гулять не идут. Не скажете почему?
А зачем идти в парк, если можно пообщаться на скамеечках во дворе?
сибирячка
31 авг. 2013 08:21
Отношение общества к инвалидам.Риторический вопрос!
Lerika
31 авг. 2013 08:31
Отношение общества к инвалидам.Еще раз повторю: я говорю про колясочников, а не про ходячих инвалидов! Так что Ваш пример, опять же, не годится.
В том-то и дело, что нужно было любой ценой ходить! Это-то и ужасно. Мне, как я уже сказала, всю душу этим вынули. А на Западе колясочники уже давно прекрасно жили и не изнуряли себя "вставанием на ноги". Не было этой психологической пытки у них: "ходи или жизни у тебя не будет".
Если бы больше внимания им уделялось, то жили бы лучше. А поскольку всем было наплевать, да и не должно было быть даже видно тяжелых инвалидов в великой стране... то, и соответственно...
Идеального же человека создавали, а тяжелые инвалиды портили бы вид советского общества. Вот такое средневековье в 20-м веке.
сибирячка
31 авг. 2013 08:50
Отношение общества к инвалидам.Хорошо!В Вашем понятии -ходячий инвалид-это который не в коляске? А если ходишь вопреки? Падаешь,но встаёшь и идёшь?Или дома по стенке,а на улице в коляске-стенок там нет-(
Или ,если повезло ,машину покупаешь.
Мне кажется ,что приспособиться к жизни ,такой какая она есть, с детства -проще,чем в одночасье потерять то,что казалось простым и обыденном.
Мир рухнул!
marival
31 авг. 2013 09:10
Отношение общества к инвалидам.Ира, уехали в 1999 году. Мне было 36 лет. И совсем недавно, мы с мамой и супругом вспоминали о том, что живя в Хабаровске, (никто из нас) никогда не видел на улицах города инвалидов-колясочников. Никогда, ни одного! Представляете? А город наш не сильно маленький - около 700 тыс. населения. Кстати, мой супруг родом с г.Благовещенска. И о своём городе, говорит то же самое. Так что, не знаю как в других городах дело обстояло, а у нас на Дальнем Востоке (есть и такой уголок в России!) - инвалидов-колясочников не существовало (как класса). Ну, как будто-бы!
А по приезде сюда, все (вновь приезжие это отмечают): как будто попали в страну инвалидов. Потому что, не только сами инвалиды, но и бабушки с дедушками снуют по городу на всех скоростях. И получают они (все эти дорогущие "машинки") совершенно бесплатно. Вовсе не потому (как утверждает здесь laylishna) , что все они платили бешенные страховки. А просто потому, что они в них нуждаются. А общество (в лице гос-ва), о них заботится!
А на этом форуме (кое-кто!), своей неверной информацией, постоянно вводит народ в заблуждение. Только возникает вопрос: "А зачем ей это надо?"
Дормидонт
31 авг. 2013 09:19
Отношение общества к инвалидам.НЕТ. Но это старая и другая тема, поэтому повторяться не буду, просто поверьте, что НЕ ПРОЩЕ.
Люсиандра
31 авг. 2013 09:29
Отношение общества к инвалидам.Я верю, Виталик. Но повторюсь, люди оказываются в ситуации. Давай рассматривать вариант, что с рождения. Одни взрослеют и как-то приспосабливаются, находят работу, какие-то варианты мобильности, даже семьи создают, а другие только развдят руками - "как жить?"
Я не спорю, может где-то там на Западе и лучше(не жила, не видела, не в курсе), но мы живем здесь и сейчас. И только от нас зависит как мы живем. Государству нет дела ни до кого, не только до инвалидов, все выкручиваются как могут. И если человек дожил до... ну не знаю до того момента когда встает вопрос о работе и не в состоянии решить этот вопрос, он инфантилен. Родители виноваты или ДИ? Нет. Виноват он и только он. Ну думать же надо. Хоть о чем то. Я не говорю о ментальности, аутизме, очень тяжелых формах ДЦП. Я о тех, кто стремится интегрироваться в общество.
PS: Для Лерики:
Alexana
31 авг. 2013 10:02
Отношение общества к инвалидам.Работу здоровые не могут найти, да наверно бывают случаи, когда попадается руководитель нормальный, а так можно обивать пороги много лет, или попасть на такую работу, когда время на сон только останется, а денег только на еду впритык, будут давать такую работу, от которой здоровые отказываются. Причина в тотальном неуважении человеческого достоинства, как следствие, в обесценивании по признакам стигмы и физических возможностей, и читая подобное прихожу к выводу что в этом и есть основная причина российского упадка.
petrovich
31 авг. 2013 10:03
Отношение общества к инвалидам.Я инвалид-колясочник с 1989года То есть захватил тот период когда в очередь на коляску нужно было стоять годами Сам по приезду из больнице ползал дома в наколенниках на четвереньках(когда все уйдут)Первую коляску подарила бывалая спинальница ! Сейчас другая страна -у каждого спинальника 2-3коляски Один человек сказал что их у него шесть Мы выбираем что купить или получить На улицах появились инвалиды-мало но появились...Наверное главное препятствие сейчас-гордыня неприятие себя в этом новом виде Сам первые годы сидел в квартире Но встретил женщину которая стала моей женой(уже 20лет)-с этого момента и началась вторая жизнь Проблемы у нас в голове сидят и решаются нами Общество дает нам материальное но оно не может насильно вытащить инвалидов из квартир и приказать ЖИВИТЕ
Lerika
31 авг. 2013 10:08
Отношение общества к инвалидам.А если падать нельзя? Если падения чреваты переломами, тогда как?
Инвалидность же разная бывает! Не все могут встать на ноги, и через силу человека ставить, ломать ему психику, - это в высшей степени жестоко.
А в советское время именно так и было, поскольку ничего не приспособлено. Не могли инвалиды-колясочники жить нормальной жизнью! Вот поэтому пытались всех на ноги поставить в обязательном порядке.
Так, как же на улице в коляске, когда не было безбарьерной среды? Много было колясочников на улицах в советское время?
Ну, опять двадцать пять!
Так они сейчас так живут, а не в 65-м году! Я же говорю о том, что на Западе уже в то время стали создавать безбарьерную среду! У нас же ничего не делалось, и вообще инвалидов-колясочников не было как класса. Особенно тяжело приходилось инвалидам детства. На эту тему можно почитать Гальего. На Западе подобных книг вообще почему-то нет, и понятно, почему.
Lerika
31 авг. 2013 10:15
Отношение общества к инвалидам.Это все не колясочники! Либо колясочник, который наверняка спинальник. У детей-инвалидов детства с тяжелыми поражениями, колясочников, жизни в советское время фактически не было. И это одно из преступлений советской тоталитарной системы.
сибирячка
31 авг. 2013 10:36
Отношение общества к инвалидам.Сдался Вам 65 год?
Да,сейчас,но уже 18 лет.
Тогда и садишься в коляску.У меня тоже перелом позвоночника был ,на фоне остеопороза.Только не было таких,кто бы мимо прошёл и не подал руку.
Это к теме об отношения общества к инвалидам.
Ответ для Дормидонт:
Мы не можем с Вами думать за другого -я не была в Вашей ситуации ,Вы -в моей!Поэтому и написала ,что мне кажется. Я не утверждаю так категорично.Но, когда я поняла ,что уже не смогу сама ходить,работать ,жить той жизнью ,которая для меня была привычной,да ещё есть двое мальчишек -школьников,а нет -ни мамы ,ни папы-тем более бабушек -дедушек,меня охватил ужас.Не обида ,а именно ужас,страх ,в первую очередь за детей!Но они как-то выросли,стали более самостоятельными,что-ли.
Ответ для marival:
Lerika
31 авг. 2013 10:45
Отношение общества к инвалидам.А потому что именно тогда началось создание безбарьерной среды на Западе. А у нас и знать не знали, что это такое.
Была тут информация уже в другой теме, могу скопировать. Колясочник с тяжелой мышечной атрофией в 60-е годы учился в общей школе, в конце 70-х поступил в институт. Это было, разумеется, в США.
Вот таких примеров я жду
А типа Вашего пример и я могу привести. Возили меня в детстве на дачу в деревню, и в этой деревне был один инвалид-спинальник. Полгода он фактически сидел в Москве дома, а на полгода приезжал на дачу, где с огромным трудом иногда передвигался на костылях, а иногда на руках его соседи носили. Ну, и что это за пример? Ничего он не доказывает.
Я говорю именно о социализации, интеграции в общество тяжелых инвалидов с детства! Которая на Западе была уже давно, а у нас только сейчас с трудом появляется!
И чем же мы отличаемся? А в Канаде какой климат, а в Швеции? А в Канаде и в США маленькая территория?
Свой менталитет... это, пожалуй, да. Вот отсюда, наверное, соответствующее отношение к инвалидам.
Mucha
31 авг. 2013 10:53
Отношение общества к инвалидам.Они так считают, потому что общество в лице государства не дает им выбора!
Посмотрите список стран по продолжительности жизни
Наши бабушки в совокупности с нашими дедушками проживают на десять лет меньше, чем старики в Канаде.
И если общество закрывает глаза на то, что наши старики годами, а иногда и десятилетиями последние годы своей жизни не выходят из дома, то это не значит, что явления не существует
сибирячка
31 авг. 2013 10:53
Отношение общества к инвалидам.Вам что либо говорить бесполезно.Зачем завидовать другим странам?От этого легче? Сейчас делается для инвалидов.И делается немало ,пусть не совсем достаточно,но делается.
Всего хорошего.
domosed
31 авг. 2013 10:57
Отношение общества к инвалидам.Как вы думаете,для чего создавались спец-школы интернаты различных профилей по заболеванию? а в советское время и понятия такого не было как интеграция в общество,или доступная среда..
спинальник
31 авг. 2013 10:58
Отношение общества к инвалидам.Ну это Вы преувеличили.Свою первую коляску-рычажку я купил в августе 1989 года,когда решился таки смотаться дикарем в Саки,где и приобрел ставровку за 300 р.,т.е. за 3 своих пенсии.По приезду домой сразу же подал документы в собес на получение колясок:комнатной и рычажки,ставровского производства.Получил в марте 1990 года.Мои друзья тоже всегда ждали недолго.Проблема была с импортными колясками,вот здесь действительно ждали годами югославку или немецкую "майру" с "ортопед",а с получением 3-колесного "крокодила" или украинского изделия из Львова проблем не возникало.
спинальник
31 авг. 2013 11:09
Отношение общества к инвалидам.У нас появлялись,так как на окраине города имеется детский интернат для инвалидов,куда некоторые родители отправляли детей с врожденной патологией навсегда.Не думаю что они как-то бы смогли бы социализироваться и устроиться на работу:укороченные конечности,волчья пасть и пр.дефекты.
Mucha
31 авг. 2013 11:10
Отношение общества к инвалидам.Для интеграции, разумеется.
Инвалиды-колясочники в эти программы просто не вписывались. Не были предусмотрены.
Так понятно?
Люсиандра
31 авг. 2013 11:23
Отношение общества к инвалидам.Руслан не даст соврать. В Одессе на третьей станции Черноморской дороги, то есть практически в центре города, есть очень даже не закрытый дом инвалидов. От них чрез дорогу большой парк с кинотеатром, кафешками и прочими прелестями. И очень доступный переход через дорогу. Но что-то они совсем не стремятся в этот парк. Да у себя во дворе сидят и в колясках, и так на скамеечках. Но гулять не идут. Не скажете почему?
Mucha
31 авг. 2013 11:30
Отношение общества к инвалидам.Понятно. Три пенсии. Первая коляска.
Ответ для Люсиандра:
А зачем идти в парк, если можно пообщаться на скамеечках во дворе?