Ответ для Mihailusenko:
Вот именно, меня интересуют бытовики.
В ИПР в 2009 году, когда давали бессрочно, то стоит запись сан.кур. с сопровождением. ИПР раньше вроде просто и показывал хирургу что не противопоказано. Но терапевту ИПР до задницы. Талоны оказывается и правда пишут на МСЭ, спросил у знакомого, но за все года что на группе эта дама первая кто попросил. Извещения какие то есть дома уже и не понмю где толи на МСЭ толи в поликлиннике пишут. В принципе меня это не напрягает, пошлю соцработника. А нервничать хватит уже Главное что для ФСС справка главное и все.
Ответ для Эллен:
Здравствуйте. Я ношу ортезы на голеностопах. Из-за их нестабильности. Артроз и боли тоже присутствуют. Сейчас мне сделали после операции ортезы по индивид.слепку, делали в Германии, очень дорогие. Но Вам я думаю такие и не нужно. До операций я покупала ортезы в обычном отопедическом салоне, стоят они в районе 1,5 руб. каждый. Фирма Орлетт. На колени тоже такие есть. Маме покупала на колено, у нее был острый артроз. Не люблю давать медицинские советы, но при артрозе, при болях ортез - нужен, он фиксирует больной сустав, и болей меньше. Вы попробуйте купить за свой счет, это не так уж и дорого, а если подойдет - будете получать по ИПР.
То, что в ИПР не пишут ортез - это ерунда. У меня вписан. В этом году получила направление на изготовление ортезов. Путь простой - когда корректировала ИПР, хирург вписала мне ортопед. обувь и ортезы. А потом реабилитолог в БМСЭ соотвественно вписала ортезы в ИПР. Как-то так.
Yuliyanna:
получила направление на изготовление ортезов. Путь простой - когда корректировала ИПР, хирург вписала мне ортопед. обувь и ортезы. А потом реабилитолог в БМСЭ соотвественно вписала ортезы в ИПР. Как-то так.
Спасибо за детальный ответ. А разве ортезы надо изготавливать? мне травмотолог сказал ( у нас он дает заключение на ортезы) что они продаются. Он же давал рекомендацию на спец. ортопедическую обувь, потом на его писульку ВКК дала заключение и муж повез его на МСЭ для внесения дополнений в ИПР. Наверное и сейчас также надо делать? ТОлько обувь не знаю за какой срок должны готовить? в ответе написано, что календарный год. Но год нончился 31.12.11., а меня все обещаниями кормят. Вы подскажите где найти управу на СЗН? Я уже писала в минстерство на сайт. Но глухо что-то. Почему-то контракт не заключен. Кто его подписать должен-то? к прокурору или в суд идти? я другой дороги не знаю, может еще какая есть?
ФСС объявило аукцион на изготовление ПОИ (протез для купания) по моему заявлению, к которому было приложено Медико-Техническое Заключение с описанием функциональных характеристик изделия. Но в технических условиях документации аукциона, самовольно, без каких-либо обоснований и дополнительных экспертиз изменены принципиальные характеристики, в частности метод крепления гильзы. Что соответственно изменило в меньшую сторону цену изделия.
Это меня ни коем образом не устраивает.
Вопрос: как у Достевского: что делать? И кто виноват ?
Как опротестовать условия аукциона ?
Ответ для Arhar:
Опротестовывать - отказываться от предложенного изделия, наверное, уже придётся, если оно не будет соответствовать и тогда уже поставщик с ФСС будет разбираться. А пока, может, в плане консультации обратиться с вопросом к ФСС - почему изменили.
Можно купить, если подойдут готовые. Можно изготовить. Тут уж все индивидуально.
Эллен:
ТОлько обувь не знаю за какой срок должны готовить?
Вы на учет встали в СЗН в целях получения обуви?
Если да, то Ваша соцзащита нарушает все сроки. Пишите в прокуратуру. Отсутствие контракта, денежных средств не является уважительной причиной для необеспечения инвалида ТСР.
Ответ для Arhar: Там на сайте гос. закупок должен быть телефон или эл.почта контактного лица из фсс ответственного за размещение заказа.
Может вам связаться с ними и высказать притеньзии, сказать что в любом случае будете отказываться от этого варианта.
Пока контракт не заключен, может они внесут изменения в техническое задание.
Уже позвонил.
Внятно ничего сказать не могут, бе-ме, не более.
Я то усматриваю здесь умышленное затягивание решения моего вопроса, а соответственно нанесение мне морального вреда и с другой стороны нанесение ущерба государству, а именно: формирование у части населения устойчивого негативного мнения о недееспособности государственных органов.
Интересно в прокуратуре возбудят уголовное дело по этим признакам ?
Yuliyanna:
Если да, то Ваша соцзащита нарушает все сроки. Пишите в прокуратуру. Отсутствие контракта, денежных средств не является уважительной причиной для необеспечения инвалида ТСР.
Спасибо за ответ.Да еще 04.10.11. сдала документы на обувь. Сказали, что могут год обеспечивать. Но назвали календарный, а подразумевали фактический год 365 дней. В прокуратуру писать стремно. Они всегда дают отписки, ничего не значащие. Как подать в суд? Моральный вред потребовать, ведь я страдаю не только физически...
Yuliyanna:
Можно купить, если подойдут готовые. Можно изготовить. Тут уж все индивидуально.
Вчера взяла справку КЭК для МСЭ. Смущает, что там написано "нуждается в приобретении ортезов для обоих коленных суставов". Раньше МСЭ мне говорила про обувь, что в заключении долдно быть "нуждается в ношении". Как думаете это принципиально, или идти переделывать? МСЭ далеко. Ехать 5 часов зря не охота, муж и так задергался со мной. Я ходить не могу без обуви, а у него и своих дел по горло. В общем, не хочу его лишний раз мотать без толку. Прошу помогите советом.
Эллен:
Да еще 04.10.11. сдала документы на обувь. Сказали, что могут год обеспечивать
Вам должны были в течение 15 (если мне память не изменяет) дней дать направление на изготовление обуви. Но не дают, т.к. нет контракта. То, что нет контракта, к сожалению, обычная ситуация. Можно жаловаться в прокуратуру (ниче не стремно), а можно за свой счет изготовить ортопед.обувь и затем получить компенсацию. Я в прошлом году так и делала.
Эллен:
Смущает, что там написано "нуждается в приобретении ортезов для обоих коленных суставов".
На мой взгляд, для справки КЭК для МСЭК - это не принципиально. Потом в ИПР напишут в соответвующем разделе - "ортезы..", а уж ношение или приобретение значения не имеет.
gnomm:
возможно изменения (способа крепления гильзы)произошли с ведома этой протезки
Нет, никто ничего, ни с кем не согласовывал. Запросили какую-то базовую комплектацию у Бока правда, хоть это радует. Одна спецификация из Москвы, вторая из Питера, цены чуть отличаются, артисты, блин.
Но я че-то подумал и решил не дергаться пока, заверили, что Бок будет участвовать в аукционе, а это не самый плохой вариант. Отказаться, если меня по факту, что-то не устроит, я успею. А завязывать бучу и отменять аукцион на этом этапе, это опять задержка в лучшем случае месяца на два-три, а то и более.
А вот если не будет участников аукциона, и поставщик не определится, вот тогда буду кровь пить.
Yuliyanna:
в течение 15 (если мне память не изменяет) дней дать направление на изготовление обуви.
ИНтересно, а мне ответ начальник управления дала, что в течение календарного года. Получается, чтобы писать прокурору, надо найти документ, в котором указано 15 дней, а не год.
Yuliyanna:
можно за свой счет изготовить ортопед.обувь и затем получить компенсацию. Я в прошлом году так и делала.
я спрашивала, сказали оплатят половину стоимости. две пары обуви обещали сшить за 30т. Оплатит обещали 15. и где мне брать еще 15? Если это неправда, то если есть какой-то закон по возрату средств в полном объеме или хотя бы 70-80%, то подскажите, пожалуйста! Если бы знать свою правоту, то хоть завтра бы пошла и заказала обувь. Шьют её в Жуковском. Людям не всем нравится качество, но думаю, это лучше, чем никакой обуви.
Ответ для Эллен:
наберите в поисковике:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.09.2011 N 1041н
"Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников"
Эллен:
я спрашивала, сказали оплатят половину стоимости. две пары обуви обещали сшить за 30т. Оплатит обещали 15. и где мне брать еще 15? Если это неправда, то если есть какой-то закон по возрату средств в полном объеме или хотя бы 70-80%, то подскажите, пожалуйста!
Что касается суммы выплаты, то это Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 31 января 2011 г. N 57н г. Москва "Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации"
И суммма будет зависет от стоимости по таким изделиям, которые были в последних тендерах у вас. Т.ч. лучше, если всё таки будетзаказ от ФСС и обеспечение, а так ориентируйтесь по цене на сайте своего ФСС или департамента соц. (смотря кто обеспечивает) и заказывайте где угодно - лишь бы документы были как положено для компенсации (в приказах всё расписано).
Учитывая, что ФСС Московской области проводили торги (судя по информации) только в 2010 по обуви, а в приказе есть информация, что цена может быть затребована из близлежащих регионов в Округе, а близко Оочень к вам Самый небедный регион (Москва) и цены там бывают неплохие, то может по их ценам сориентироваться и купить, но... предварительно нужно узнать какую же цену ваш ФСС предложит и от куда её возьмёт.
Эллен:
Если это неправда, то если есть какой-то закон по возрату средств в полном объеме или хотя бы 70-80%,
Как такового, процентного отношения нет, Вам Serjil все написал, что и как, дал ссылку на приказ Минсоцздравразвития.
Эллен:
две пары обуви обещали сшить за 30т.
Вы возьмите прайс, где Вам будут шить. Это протезно- ортопедическое предприятие? Странно. Дороговато. Как правило, их цены укладываются в в цены по контракту, заключаемого с ними же.
Надо учесть следующее. Ортопедическая обувь бывает малосложная, сложная и сложная по индивидуальному слепку. Соответственно, и цена, возрастает по сложности.
Мне шьют обувь самую сложную и, следовательно, самую дорогую. В Самаре по госконтрактам, приличные цены на обувь, одни из высоких по стране, но у нас моя, самая сложная обувь, стоила порядка 10 тысяч пара. Малосложная - тысяч 7. У Вас такая сложная обувь, что она 15 тысяч стоит? Посмотрите по коду в прайсе, может, Вам такую дорогую и не нужно?
О качестве говорить не приходится - куда деваться, если никакую другую, я, например, использовать не могу.
Если Вы можете найти хоть какую-то замену в обычном магазине, то Вам нет смысла шить такую дорогую ортопедическую.
Как вариант - закажите пока одну пару. Посмотрите, как и сколько компенсируют.
Serjil:
ориентируйтесь по цене на сайте своего ФСС или департамента соц. (смотря кто обеспечивает) и заказывайте где угодно - лишь бы документы были как положено для компенсации
У нашего управления СЗН сайта нет.
Serjil:
суммма будет зависет от стоимости по таким изделиям, которые были в последних тендерах у вас.
Попробую позвонить узнать про тендеры, но думаю, ответят как всегда, пишите и мы ответим.
Serjil:
нужно узнать какую же цену ваш ФСС предложит и от куда её возьмёт
То-то и оно, что говорят "мы Вам позвоним, как только..." и ничего больше не выяснить. Элементарно бросают трубку в СЗН.
Yuliyanna:
Я ношу ортезы на голеностопах. Из-за их нестабильности. Артроз и боли тоже присутствуют.
А нестабильность это случайно не подворачивание ног при ходьбе, как вроде наступил на камешек? У меня постоянные растяжения связок, а при долгой ходьбе и миозиты из-за этой проблемы.
alexnder
06 май 2012 22:03
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойВот именно, меня интересуют бытовики.
В ИПР в 2009 году, когда давали бессрочно, то стоит запись сан.кур. с сопровождением. ИПР раньше вроде просто и показывал хирургу что не противопоказано. Но терапевту ИПР до задницы. Талоны оказывается и правда пишут на МСЭ, спросил у знакомого, но за все года что на группе эта дама первая кто попросил. Извещения какие то есть дома уже и не понмю где толи на МСЭ толи в поликлиннике пишут. В принципе меня это не напрягает, пошлю соцработника. А нервничать хватит уже
Yuliyanna
07 май 2012 19:19
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойЗдравствуйте. Я ношу ортезы на голеностопах. Из-за их нестабильности. Артроз и боли тоже присутствуют. Сейчас мне сделали после операции ортезы по индивид.слепку, делали в Германии, очень дорогие. Но Вам я думаю такие и не нужно. До операций я покупала ортезы в обычном отопедическом салоне, стоят они в районе 1,5 руб. каждый. Фирма Орлетт. На колени тоже такие есть. Маме покупала на колено, у нее был острый артроз. Не люблю давать медицинские советы, но при артрозе, при болях ортез - нужен, он фиксирует больной сустав, и болей меньше. Вы попробуйте купить за свой счет, это не так уж и дорого, а если подойдет - будете получать по ИПР.
То, что в ИПР не пишут ортез - это ерунда. У меня вписан. В этом году получила направление на изготовление ортезов. Путь простой - когда корректировала ИПР, хирург вписала мне ортопед. обувь и ортезы. А потом реабилитолог в БМСЭ соотвественно вписала ортезы в ИПР. Как-то так.
Эллен
08 май 2012 19:12
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойСпасибо за детальный ответ. А разве ортезы надо изготавливать? мне травмотолог сказал ( у нас он дает заключение на ортезы) что они продаются. Он же давал рекомендацию на спец. ортопедическую обувь, потом на его писульку ВКК дала заключение и муж повез его на МСЭ для внесения дополнений в ИПР. Наверное и сейчас также надо делать? ТОлько обувь не знаю за какой срок должны готовить? в ответе написано, что календарный год. Но год нончился 31.12.11., а меня все обещаниями кормят. Вы подскажите где найти управу на СЗН? Я уже писала в минстерство на сайт. Но глухо что-то. Почему-то контракт не заключен. Кто его подписать должен-то? к прокурору или в суд идти? я другой дороги не знаю, может еще какая есть?
Эллен
08 май 2012 19:20
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойСпасибо, буду искать. Ссылка хорошо! Хотя, если положено бесплатно тоже надо взять. Может кому подарю. Если конечно на них нету очереди...
Arhar
11 май 2012 14:53
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойЭто меня ни коем образом не устраивает.
Вопрос: как у Достевского: что делать? И кто виноват ?
Как опротестовать условия аукциона ?
Serjil
11 май 2012 14:58
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойОпротестовывать - отказываться от предложенного изделия, наверное, уже придётся, если оно не будет соответствовать и тогда уже поставщик с ФСС будет разбираться. А пока, может, в плане консультации обратиться с вопросом к ФСС - почему изменили.
Yuliyanna
11 май 2012 15:07
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойМожно купить, если подойдут готовые. Можно изготовить. Тут уж все индивидуально.
Talisman
11 май 2012 15:13
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойМожет вам связаться с ними и высказать притеньзии, сказать что в любом случае будете отказываться от этого варианта.
Пока контракт не заключен, может они внесут изменения в техническое задание.
Arhar
11 май 2012 15:36
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойВнятно ничего сказать не могут, бе-ме, не более.
Я то усматриваю здесь умышленное затягивание решения моего вопроса, а соответственно нанесение мне морального вреда и с другой стороны нанесение ущерба государству, а именно: формирование у части населения устойчивого негативного мнения о недееспособности государственных органов.
Интересно в прокуратуре возбудят уголовное дело по этим признакам ?
Эллен
12 май 2012 07:49
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойСпасибо за ответ.Да еще 04.10.11. сдала документы на обувь. Сказали, что могут год обеспечивать. Но назвали календарный, а подразумевали фактический год 365 дней. В прокуратуру писать стремно. Они всегда дают отписки, ничего не значащие. Как подать в суд? Моральный вред потребовать, ведь я страдаю не только физически...
Вчера взяла справку КЭК для МСЭ. Смущает, что там написано "нуждается в приобретении ортезов для обоих коленных суставов". Раньше МСЭ мне говорила про обувь, что в заключении долдно быть "нуждается в ношении". Как думаете это принципиально, или идти переделывать? МСЭ далеко. Ехать 5 часов зря не охота, муж и так задергался со мной. Я ходить не могу без обуви, а у него и своих дел по горло. В общем, не хочу его лишний раз мотать без толку. Прошу помогите советом.
Yuliyanna
12 май 2012 13:10
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойВам должны были в течение 15 (если мне память не изменяет) дней дать направление на изготовление обуви. Но не дают, т.к. нет контракта. То, что нет контракта, к сожалению, обычная ситуация. Можно жаловаться в прокуратуру (ниче не стремно), а можно за свой счет изготовить ортопед.обувь и затем получить компенсацию. Я в прошлом году так и делала.
На мой взгляд, для справки КЭК для МСЭК - это не принципиально. Потом в ИПР напишут в соответвующем разделе - "ортезы..", а уж ношение или приобретение значения не имеет.
gnomm
13 май 2012 18:48
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойА Вы свяжитесь с теми кто давал заключение МТК, возможно изменения (способа крепления гильзы)произошли с ведома этой протезки.
Удачи
Arhar
13 май 2012 19:41
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойНет, никто ничего, ни с кем не согласовывал. Запросили какую-то базовую комплектацию у Бока правда, хоть это радует. Одна спецификация из Москвы, вторая из Питера, цены чуть отличаются, артисты, блин.
Но я че-то подумал и решил не дергаться пока, заверили, что Бок будет участвовать в аукционе, а это не самый плохой вариант. Отказаться, если меня по факту, что-то не устроит, я успею. А завязывать бучу и отменять аукцион на этом этапе, это опять задержка в лучшем случае месяца на два-три, а то и более.
А вот если не будет участников аукциона, и поставщик не определится, вот тогда буду кровь пить.
Эллен
13 май 2012 20:26
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойИНтересно, а мне ответ начальник управления дала, что в течение календарного года. Получается, чтобы писать прокурору, надо найти документ, в котором указано 15 дней, а не год.
я спрашивала, сказали оплатят половину стоимости. две пары обуви обещали сшить за 30т. Оплатит обещали 15. и где мне брать еще 15? Если это неправда, то если есть какой-то закон по возрату средств в полном объеме или хотя бы 70-80%, то подскажите, пожалуйста! Если бы знать свою правоту, то хоть завтра бы пошла и заказала обувь. Шьют её в Жуковском. Людям не всем нравится качество, но думаю, это лучше, чем никакой обуви.
Serjil
13 май 2012 20:59
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойнаберите в поисковике:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.09.2011 N 1041н
"Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников"
в нём всё расписано.
Эллен
13 май 2012 21:02
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойогромное спасибо Вам. Может название приказа не писать. Буков много не поместиться..
Serjil
13 май 2012 21:16
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойЧто касается суммы выплаты, то это Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 31 января 2011 г. N 57н г. Москва "Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации"
И суммма будет зависет от стоимости по таким изделиям, которые были в последних тендерах у вас. Т.ч. лучше, если всё таки будетзаказ от ФСС и обеспечение, а так ориентируйтесь по цене на сайте своего ФСС или департамента соц. (смотря кто обеспечивает) и заказывайте где угодно - лишь бы документы были как положено для компенсации (в приказах всё расписано).
Учитывая, что ФСС Московской области проводили торги (судя по информации) только в 2010 по обуви, а в приказе есть информация, что цена может быть затребована из близлежащих регионов в Округе, а близко Оочень к вам Самый небедный регион (Москва) и цены там бывают неплохие, то может по их ценам сориентироваться и купить, но... предварительно нужно узнать какую же цену ваш ФСС предложит и от куда её возьмёт.
Yuliyanna
13 май 2012 23:41
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойКак такового, процентного отношения нет, Вам Serjil все написал, что и как, дал ссылку на приказ Минсоцздравразвития.
Вы возьмите прайс, где Вам будут шить. Это протезно- ортопедическое предприятие? Странно. Дороговато. Как правило, их цены укладываются в в цены по контракту, заключаемого с ними же.
Надо учесть следующее. Ортопедическая обувь бывает малосложная, сложная и сложная по индивидуальному слепку. Соответственно, и цена, возрастает по сложности.
Мне шьют обувь самую сложную и, следовательно, самую дорогую. В Самаре по госконтрактам, приличные цены на обувь, одни из высоких по стране, но у нас моя, самая сложная обувь, стоила порядка 10 тысяч пара. Малосложная - тысяч 7. У Вас такая сложная обувь, что она 15 тысяч стоит? Посмотрите по коду в прайсе, может, Вам такую дорогую и не нужно?
О качестве говорить не приходится - куда деваться, если никакую другую, я, например, использовать не могу.
Если Вы можете найти хоть какую-то замену в обычном магазине, то Вам нет смысла шить такую дорогую ортопедическую.
Как вариант - закажите пока одну пару. Посмотрите, как и сколько компенсируют.
Эллен
14 май 2012 06:48
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойУ нашего управления СЗН сайта нет.
Попробую позвонить узнать про тендеры, но думаю, ответят как всегда, пишите и мы ответим.
То-то и оно, что говорят "мы Вам позвоним, как только..." и ничего больше не выяснить. Элементарно бросают трубку в СЗН.
Эллен
14 май 2012 06:51
Вопросы по отношениям с ФСС, СоцЗащитойА нестабильность это случайно не подворачивание ног при ходьбе, как вроде наступил на камешек? У меня постоянные растяжения связок, а при долгой ходьбе и миозиты из-за этой проблемы.