первый российский интернет портал для инвалидов
Отечественные мобильные подъемники и электроколяски от производителя
Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих

Люди с большой буквы


Люди с большой буквы


"В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты" – ч.2 ст. 7 Конституции Российской Федерации.

Хорошие слова, не правда ли? Но, к сожалению, это только слова. На практике же дела обстоят совсем по-другому. Совсем не так, как должно быть на самом деле. Давайте разберемся, обеспечивается ли так называемая "государственная поддержка инвалидов"? Полагаю, если провести опрос населения, то большинство ответит "нет". И это будет правдой. Горькой правдой…
В современном российском законодательстве инвалидам внимания уделено очень мало. И со временем его становится все меньше и меньше. Вот один пример. В Градостроительном Кодексе РФ от 1998 года существовали две прекрасные, на мой взгляд, статьи, касающиеся беспрепятственного доступа инвалидов ко всем архитектурным объектам, зданиям за счет специальных инженерных сооружений – пандусов, лифтов и т.д.. Строительство данных инженерных сооружений, согласно этим статьям, должно было осуществляться за счет регионального, муниципального и других бюджетов. В 2004 году вступил в силу новый Градостроительный Кодекс РФ, из которого эти статьи каким-то чудесным образом испарились. Их попросту нет. Возникает вопрос: куда же делись эти статьи? Почему их убрали? Впрочем, даже когда они и были, пандусы и лифты для инвалидов строились в очень малых количествах. А в обычных пятиэтажных жилых домах их вообще нет. Инвалиды, живущие даже на втором или третьем этажах, не имеют возможности спуститься, выйти на улицу, прогуляться, подышать воздухом, да просто отдохнуть от своих четырех стен. Такое впечатление, что когда строили и строят пятиэтажные дома, даже не допускают мысли о том, что здесь, возможно, будут жить инвалиды. И это хваленая "государственная поддержка"??? Абсурд.
В здании самого главного ВУЗа страны – МГУ имени М. В. Ломоносова подобных сооружений вообще нет. У входа есть, внутри здания – нет. Инвалидов вместе с их колясками переносят с этажа на этаж на руках здоровые люди. Простите за вопрос, но это нормальное явление??? А каково самим инвалидам, и без того лишенным возможности что-то делать самостоятельно? Каково им сидеть, ждать, просить кого-то поднять либо спустить? Как они вообще чувствуют себя в те секунды, когда их переносят? Это же очень ощутимый удар по и без того слабой психике инвалидов. Не нужно быть психологом, чтобы понять это. Неужели в МГУ, в здании мирового значения, нельзя соорудить пандусы, поставить лифты? Это же только укрепит престиж ВУЗа. А инвалиды будут чувствовать себя свободными, независимыми, способными передвигаться самостоятельно. Простите, но если у ТАКОГО университета не находится средств для оснащения здания подобными инженерными сооружениями, то что тогда говорить о других ВУЗах?
Если говорить о других, не менее важных проблемах, то можно выделить такие, как: доступное и качественное лечение, отдых в санаториях, пользование общественным транспортом и т.д.. Ну скажите, как инвалид-колясочник залезет в автобус, поезд? Как он спустится в метро? Ну, в поезд, может, еще и занесут, а в автобус? Одна коляска занимает место, где благополучно могут простоять два здоровых человека. Скажите, в современном российском озлобленном обществе разве пустят инвалида в автобус? НЕТ! С него и за проезд-то не возьмешь – льготы. Да и другие пассажиры начнут ворчать, мол, и так дышать нечем, ногу некуда поставить, да вы еще лезете… И что прикажете делать? Цепляться за автобус и ехать "на буксире"? Нет уж, извините. Мы такие же граждане, как и все. Мы тоже хотим и на природу выходить, и отдохнуть, и на концерты ездить.
Что касается появившегося совсем недавно такого явления, как "социальное такси", то тут тоже не все гладко. По идее, они должны бесплатно возить инвалидов в больницы, поликлиники. Возможно, где-то так и есть. Но не везде. К сожалению, и в этой "структуре" тоже требуют деньги с инвалидов за перевозки. Причем, деньги немалые. Простите, но какой смысл в таком случае создавать подобные организации, тратить деньги на содержание бюрократов, пополняющих свои карманы за счет этих средств??? Никакого. Абсолютно никакого.
Плохо обстоят дела с распределением автомобилей "Ока" для инвалидов. Довольно часто мы слышим, как инвалиды и ветераны Великой Отечественной Войны, ветераны Социалистического труда получают автомобили. Конечно, я глубоко уважаю этих достойных людей, низко кланяюсь им за все то, что они сделали для нас. Но, простите за вопрос, восьмидесятилетний человек сядет сам за руль? Нет. Получается, что машина автоматически переходит к детям или внукам. А вот молодым инвалидам машины не положено давать. Ибо они не могут управлять ими. А родственников, друзей у молодых инвалидов, получается, нет??? Почему пенсионеров могут возить родственники, а молодых нет? Откуда такое неравенство? Потому, что пенсионеры заслужили машины своим трудом, потом и кровью, а молодые инвалиды нет??? Тогда вопрос. А как же мы можем заслужить, не выходя из дома, сидя в своих четырех стенах??? На работу нас, инвалидов, берут не очень-то охотно. Или вообще не берут. Это еще одна важная проблема. Так как же нам заслужить право передвигаться своим личным транспортом?
Организация встреч, праздников, вечеров общения для инвалидов тоже оставляет желать лучшего. Не берусь говорить за все общества инвалидов. Расскажу только то, что видел и вижу лично. Раньше, лет семь-восемь назад, в нашем городе устраивали прекрасные вечера, праздники для инвалидов всех категорий и всех возрастов. Причем делали это очень продуманно. Сначала делали вечер для молодых инвалидов, давая им возможность пообщаться друг с другом, послушать любимую музыку, а более или менее ходячим даже потанцевать. А на следующий день устраивали подобный вечер для инвалидов старшего поколения, ветеранов ВОВ. Сейчас все смешали "в одну кучу". Стали организовывать общие вечера, сажая за один столик и молодых, и пенсионеров. При этом музыку включают только 40-60-х годов. То есть, для старшего поколения. Мероприятия стали настолько однотипные, настолько скучные, что молодые перестали посещать их. Они либо сидят дома, либо вынуждены раз в месяц (максимум два раза в месяц) арендовать в каком-нибудь клубе или развлекательном центре комнаты и самостоятельно проводить там встречи. При этом тратя деньги на аренду, на продовольствие и на дорогу (такси, транспорт родных). А специально существующие общества инвалидов??? У них что, нет денег для проведения отдельных мероприятий??? Нет, это не так. Деньги есть. И не малые. Руководители этих обществ просто-напросто набивают себе карманы за счет средств, выделяемых многочисленными (подчеркиваю, МНОГОЧИСЛЕННЫМИ) спонсорами. Это факт.
Перечисленные здесь проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, это лишь часть длинного списка. Всего не описать. Да и описывать-то не нужно. Об этих проблемах знает каждый. Но не каждый пытается решить их. Далеко не каждый… К сожалению, многим просто наплевать на живущих рядом Людей с ограниченными возможностями. Да-да, именно Людей. Именно так следует писать, с большой буквы. Потому что эти Люди, несмотря ни на что, ни на какие трудности, живут и любят. Они борются за жизнь так, как не борется здоровый человек. Они цепляются за каждую секунду жизни. Им не нужны ни богатство, ни власть, ни положение в обществе. Им нужна жизнь!
Потому что они – Люди!



Вячеслав Егоров
инвалид 1-ой группы
12.05.2006
Просмотров: 4832

добавить статью

СтоЛото - у нас выигрывают


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002