первый российский интернет портал для инвалидов
Товары для заботы о старшем поколении

В Миассе девушку не пустили в кафе из-за инвалидности


Около 21:00 компания девушек подъехала в кафе «Викинг». Их было четверо, одна из них – Людмила Зайцева – была в инвалидной коляске. Люда – инвалид детства первой группы, страдающая тяжёлым заболеванием – спинальной мышечной атрофией (мышечной слабостью). Самостоятельно ходить она может только в пределах дома, а для перемещения по улице и подъема по лестнице пользуется коляской. Люда имеет высшее образование, очень общительна, увлекается психологией, эзотерикой, музыкой и кино, у неё есть хобби – она изготавливает симпатичное декоративное мыло. У одной из её подруг был день рождения, и девушки решили отметить его в кафе "Викинг". Они приехали заранее и стали дожидаться открытия на улице. В это же время стали подходить другие потенциальные посетители.
Наконец, двери кафе открылись, и другие ожидавшие пропустили их первыми, при этом стараясь оказать всяческую помощь в подъёме коляски, в которой находилась Людмила Зайцева. Пандуса для комфортного перемещения не было, а лестницу в восемь ступенек преодолеть довольно сложно.
Когда половина пути была преодолена, вышел охранник заведения и преградил девушкам путь. При этом его слова в адрес одной из них были следующими: «Куда вы её тащите?!». После этого он обратился к самой Людмиле и сказал: «Вам сюда нельзя! Другим можно, а вам нет!».
Девушки стали объяснять, что помогут подняться подруге, а потом сложат коляску и уберут в укромное место, подальше от глаз других посетителей. Охранник не согласился с этим, и на просьбу аргументировать отказ сообщил, что кафе частное и инвалидам в коляске вход в него запрещён.
– Я сообщила ему, что он ущемляет мои права и достоинство. Я могу подать в суд. Моё сообщение было проигнорировано. Со слезами на глазах мне пришлось удалиться. Естественно, подруги меня не бросили, мы ушли вместе. Вечер был испорчен окончательно. Возмущению не было предела. Жаль, что не удалось произошедшее снять на видео, но там есть видеокамера, и все должно быть зафиксировано. Хотя я думаю, что запись может быть уничтожена, чтобы не было никаких улик.
«Это для меня последняя капля, и дальше молчать я не собираюсь» - говорит Людмила. Во-первых, представьте себе ситуацию, когда три девушки тащат вверх по лестнице на коляске четвёртую из них, и на средине пути их останавливает охранник. Пускай коляска не имеет большого веса, т.к. она активная и имеет характеристики такие же, как у Kuschall K-series, но ведь в ней находится человек, что является не лёгким грузом для слабого пола. Во-вторых, подобные здания должны быть в обязательном порядке оборудованы пандусами или подъёмниками. Если организация не имеет финансовой или какой-либо другой возможности на установку данного оборудования, то можно приобрести гусеничный подъёмник такой, как T09 Roby или съёмный пандус-рулон такой, как SR-614. Эти приспособления им обошлись бы на порядок дешевле. В-третьих, тут уже затронуты не только мои честь и достоинство, но и всех людей с ограниченными возможностями, которые в жизни частенько сталкиваются с подобными унижениями. Я сейчас составляю заявление в суд. Моя заявка в передачу Андрея Малахова "Пусть говорят" по поводу произошедшего сейчас находится в обработке".
Источник livejournal.com
Просмотров: 1468

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002