Все начинается с любви


Если равные права даются человеку от рождения, то равные возможности - это результат взаимодействия общества в целом. Нельзя ориентироваться только на статистику и цифры - давайте вспомним личностей: Роберт Шуман начал сочинять после того, как парализовало его правую руку, - мир потерял концертирующего пианиста, но приобрел гениального композитора. Франклин Рузвельт, четырежды избиравшийся президентом США, передвигался в инвалидной коляске. Людвиг Ванн Бетховен сочинял и после постигшей его глухоты.
Мой друг Алексей Передереев инвалид с детства умер недавно в возрасте 46 лет, издатель, дизайнер сайтов и писатель фантаст всю сознательную жизнь искал своё место в обществе. Если бы у него было бы две ноги и две руки он стал бы бизнесменом. Но в детстве при пожаре Алексей потерял ноги и одну руку. И всю жизнь потратил на то чтобы доказать себе и обществу, что он не лузер. Но в обществе, где нет любви доказать это оказалось довольно трудно, и сердце не выдержало – сгорело преждевременно.
Что общество в целом? Если в одном маленьком обществе инвалидов бывают разобщенности. И я была свидетелем, когда пожилая дама инвалид общего заболевания очень категорично и с сарказмом высказалась в адрес молодой коллеги с детским церебральным параличом, усомнившись в её профессиональной пригодности, хотя девушка проявляла и сноровку и деловой подход к порученному ей делу.
Эксперт, член Общественной палаты Владимир Крупенников видит тормоз в интеграции инвалидов в обществе - в человеческом неприятии инвалидов, по его данным 40 процентов здоровых людей относятся к инвалидам с агрессией.
И если с обликом морали в нашей стране не очень хорошо, то остаётся уповать только на закодательство . И федеральная программа «Доступная среда» на 2012-2015 годы даёт большие надежды. Более одного триллиона рублей планируют потратить на создание благоприятных условий жизни для инвалидов. В Краснодаре это сумма составит – 137,9 млн руб. Но у меня есть определенные сомнения, что затраченные деньги могут в полной мере создать интегрированное общество. В настоящем законодательстве понимание «доступности» слишком узко и если таким образом подходить к делу, то проблема инвалидов в общество не будет решена никогда. На самом деле доступность – это не просто подъездные пути и пандусы и специальные приспособления для инвалидов в общественном транспорте, это возможность вести нормальный образ жизни – учиться, работать и зарабатывать реальные деньги на хорошую жизнь, а именно с этим наибольшая напряженка.
На сегоднешний день во всех краснодарских школах уставлены пандусы, однако , многие ученики с нарушениями опорно-двигательного аппарата учаться по-прежнему на дому. Почему? Перестраховываются учителя и родители. А родители здоровых учеников зачастую против совместного обучения.
Для трудоустройства инвалидов на предприятиях независимо от форм собственности , численность, которых составляет 30 человек, устанавливается квота для приёма на работу. Но эту квоту «легко избежать» уплатив административный штраф. Но даже где квотирование выполняются, то там работают инвалиды общего заболевания, у которых инвалидность внешне не выражена.
Безусловно, пока не изменится отношение работодателей к сотрудникам с инвалидностью, проблема трудоустройства инвалидов решаться не будет. Исправить ситуацию может только комплексная работа с сознанием всего общества в целом, и целенаправленная работа с мнением такой целевой группы, как работодатели.
Есть в обществе молодые инвалиды, которым удалось адаптироваться в полной мере, у них получилось с семьей, образованием, профессией. Главное, они не чувствуют себя инвалидами. Но их единицы. Они наши современные «рузвельты». Главный залог их успеха заложен в их конкурентноспособности среди их здоровых сверстников: они амбициозны, очень образованы и нацелены только на успех, их жизненное кредо – инвалид обязан быть сильным, иначе в нашем обществе они обречены на медленное вымирание.

Татьяна Чурбанова
Просмотров: 1601

добавить статью