Безбарьерная среда в Европе


Созданием и поддержанием безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями на уровне Евросоюза занимается специальная комиссия, которая создает соответствующие регламенты, обязательные для всех стран-членов ЕЭС. Они однозначно должны соблюдаться при новом строительстве и по возможности реализовываться при реконструкции старых объектов. Далее я расскажу о личном опыте и дам некоторые рекомендации по максимально комфортному перемещению инвалида в Европе.
Начну с подготовки к поездке. Одной из самых серьезных задач является подбор жилья. Практически все существующие системы бронирования в опциях поиска содержат галочку "Услуги/номера для инвалидов", которую нужно задействовать при подборе гостиницы. Однако не везде указано, что под этим подразумевается: это может быть просто безбарьерный доступ в гостиницу и наличие лифта, а может быть и наличие специальных номеров, с широкими проходами, высокой кроватью и оборудованным санузлом. Как правило, крупные сетевые гостиницы имеют в своем запасе от одного до нескольких специальных номеров. Для уточнения этой информации лучше найти сайт выбранной гостиницы и по электронной почте задать вопрос. Обычно в течение 1-2 дней приходит развернутый ответ. Так же, при бронировании номера на спецусловиях (например, безвозвратный платеж со скидкой) стоит уточнить, попадает ли номер для инвалидов под эту акцию.
С размещением определились, теперь переходим к следующему пункту - перемещению. Здесь, исходя из собственного опыта, я расскажу о перемещении на автомобиле. Для инвалида на автомобиле Европа начинается сразу же на понгранпереходе - и в Бресте, и в Домачево на польской стороне имеются специализированные туалеты. Таковые имеются и на большинстве заправок, так же как и специальная кнопка вызова заправщика, который поможет вам заправить автомобиль и примет на месте оплату. Что уж говорить о зонах отдыха на австрийских и немецких автобанах, здесь наличие соответствующего санузла отмечается значком на информационных щитах.
Теперь о парковке. Каждая парковка обязана иметь одно или несколько мест для инвалидов, причем располагаться они должны максимально близко и удобно к выходу или лифту. Вообще для людей с ограниченными возможностями на законодательном уровне прописаны определенные льготы и права при парковке. Они могут отличаться в каждой стране Евросоюза, но должны соответствовать рекомендациям Еврокомисии по равным правам. Каждый инвалид в Европе имеет специальную карточку парковки, похожую на наш знак, только синего цвета. Как же обстоит дело с аналогичными правами для нерезидентов Евросоюза? А озадачился таким вопрос перед предыдущей поездкой, написав запрос в указанную выше еврокомиссию. Я получил такой ответ:


Dear Mr Ionov,

Thank you very much for your e-mail of 31 May 2009 requesting information about recognition of your parking rights as a person with disability in the EU. Please note that at the moment the European legislative framework on parking facilities for people with disabilities is limited to the Council Recommendation 98/376/EC(1) on a parking card for people with disabilities, which introduces a standardised Community model, which is meant to be mutually recognised across the EU Member States. However, there are no Community rules concerning the recognition of parking rights of people with disabilities from outside the EU. It is for each Member State to determine these rules. Therefore I suggest you to contact the competent authorities of countries where you plan to travel in order to obtain information about your possible rights in those countries. You can find contact details of competent authorities at a Community website(2) that has been made by the European Commission to inform EU citizens about the conditions of use of the parking card in the different Member States of the European Union. Some of this information may be helpful to you as well.

Yours sincerely,
Johan TEN GEUZENDAM
Head of Unit
(1) amended by the Council Recommendation 2008/205/EC of 3 March 2008 adapting Recommendation 98/376/EC on a parking card for people with disabilities, by reason of the accession of the Republic of Bulgaria, the Czech Republic, the Republic of Estonia, the Republic of Cyprus, the Republic of Latvia, the Republic of Lithuania, the Republic of Hungary, the Republic of Malta, the Republic of Poland, Romania, the Republic of Slovenia and the Slovak Republic.
(2) http://parkingcard.europa.eu

Ms Cecile Loir
Assistant to Johan ten Geuzendam, Head of Unit
************************************
European Commission DG Employment, social affairs and equal opportunities
Integration of people with disabilities
Office J54 - 1/62
B-1049 Bruxelles
Tel : - Fax :
email: cecile.loir@ec.europa.eu

Если кратко перевести, то мисс Цецилия Лоир сообщает, что рекомендации Еврокомиссии распространяются только на предоставление прав инвалидам, проживающим на территории ЕС. Что же касается гостей, то тут каждая страна вправе самостоятельно решать, какие давать им преимущества, и порекомендовала написать в соответствующие ведомства стран, которые я собираюсь посетить. Контакты этих организаций есть на указанном в ее письме сайте, так же там есть буклет, который популярно рассказывает какие преимущества имеет автомобиль с синим значком в каждой из стран Евросоюза. Изучив буклет, я написал в Чехию и Австрию. Чехи, к сожалению, не ответили, а вот австрийцы порадовали:


Dear Sir Ionov!

The Service bureau thanks for your writing, dated at the 8th of June 2009.
After consulting our legal department we would like to inform you, that it is only possible to park in special zones if you own at least an equal russian identification (if you can park in Russia with your identification, then you can park in Austria as well) and it is placed visible. We hope, we could help you with these proceeding.

With kind regards,
Service bureau
Ministry of Transport,Innovation and Technology



Т.е. австрийцы признали мое право занимать парковочные места для инвалидов при наличии нашего национального отличительного знака. По факту двух поездок могу сказать, что претензий к нам по поводу парковок на спецместах не было ни разу ни в одной из посещенных стран, лишь однажды в Мюнхене, на подземной парковке работавший там негр подбежал к нам, когда мы заняли ближайшее место у лифта, и начал что-то говорить, но, увидев значок на стекле и то, как я выхожу из машины с помощью супруги, сказал "Сорри, ОК" и ушел.
Для желающих перемещаться общественным транспортом тоже постепенно создаются все условия. Я им пользовался немного, но могу сказать, что, например, в Праге часть трамваев отмечена соответствующим значком и имеет у двери кнопку вызова водителя. По ее нажатию он подойдет и выдвинет специальный пандус, поможет заехать в салон и спросит, на какой остановке нужно помочь выйти. Аналогичная ситуация, по словам друзей и с автобусами в том же Мюнхене. Но больше всех поразило метро в Вене - там многие станции, даже старые, расположенные в центре города, оборудованы лифтами. И удобно это не только инвалидам, но и родителям с колясками, и людям с большим багажом. Вся информация о доступности общественного транспорта, как правило, есть в интернете, поэтому перед поездкой стоит покопаться в Сети на этот предмет.
Согласно все того же регламента Еврокомиссии, как я писал выше, все вновь вводимые здания должны иметь 100% доступность. То же касается и реконструкции зданий старинных. Здесь доступность создается в рамках, обеспечивающих сохранность исторической ценности сооружений. На сайтах или в информационных центрах европейских достопримечательностей можно получить информацию о возможностях безбарьерного доступа и о соответствующих маршрутах. Показателен в этом отношении, например, сайт города Чески Крумлов, где имеется исчерпывающая информации о доступности тех или иных мест, о размещении стоянок, туалетов и доступных ресторанах и гостиницах, а так же нарисованы туристические маршруты с указанием различных степеней "проходимости" для людей с ограниченными возможностями. И это в городе, центр которого "замер" в XVI веке, когда о доступности никто и не задумывался. В Музей истории искусств в Вене, к главному входу в который ведет высока лестница, нас пустили сзади, через служебный въезд для автомобилей. Охранник на въезде пригласил к нам сотрудника музея, тот проводил нас, показал, где приобрести билеты и на каком лифте можно перемещаться между этажами. В той же Вене, в парке Пратер, организован безбарьерный доступ на знаменитое колесо обозрения. Сотрудник проведет вас вне очереди к специальному подъемнику, с которого можно без проблем въехать в кабинку, и в случае чего, окажет необходимую помощь. Про специальные экскурсии в баварский замок Нойшванштайн я уже писал выше. Совершенно без проблем мы поднимались на смотровую площадку башни Олимпия в Мюнхене и так же свободно перемещались по недавно построенным выставочному центру и музею компании BMW.
Что касается магазинов и кафе/пивных/ресторанов, то тут тоже в большинстве случаев человеку на коляске открыт свободный доступ, ну разве что если ресторан не находится в полуподвальном помещении. Все современные супермаркеты имеют полноценную безбарьерную инфраструктуру, и даже небольшие магазинчики, занимающие два этажа в узком старинном здании, стараются иметь лифт. Часто двери, имеющие тяжелые доводчики, оборудованы кнопкой, которая автоматически открывает дверь и держит ее открытой около 30 сек.
Да и отзывчивость и доброжелательность местного населения очень радуют. Люди всегда готовы подсобить, помочь и делают это с улыбкой и радостью, так что не стесняйтесь обращаться за помощью!
Кстати, о помощи. В Европе имеются организации, предлагающие всестороннюю помощь туристам с ограниченными возможностями - от аренды оборудования и проведения экскурсий до полного сопровождения. Может быть не все эти услуги необходимы и доступны нашему туристу, но донной из них я воспользовался и очень этим доволен. В агентстве "Accessible Prague" на все время нашего путешествия я взял в аренду компактный и разборный 4-хколесный электроскутер. Такой способ перемещения удобен тем, кто может передвигаться самостоятельно, но в силу каких-либо причин ограничен в длительности ходьбы. На одной зарядке скутер позволяет проехать около 10-15 км со скоростью до 6 км/ч, что вполне достаточно для неспешной прогулки в течение светового дня. Скутер разбирается не несколько частей и в итоге занимает не очень много места, что очень удобно для его перевозки в автомобиле. Если бы не он, то я бы не увидел из половины того, что посчастливилось увидеть за дни путешествия. В дополнение к скутеру нам дали замечательный путеводитель по Праге с указанием доступных маршрутов и достопримечательностей.
Конечно, и "там" не на 100% все гладко и красиво, бывают и курьезные моменты, на которые обычный человек внимания не обратит, но которые заметны человеку с ограниченными возможностями. Так в Праге, на маршрутах с доступными трамваями не все остановки имеют плавный спуск на дорогу, на одной из таких мне пришлось "спрыгивать" с бордюра в 20 см высотой с посторонней помощью. В замке "Глубока-над-Влтавой" имеется специализированный туалет, однако чтобы попасть в это помещение, нужно преодолеть порог без пандуса на входе. Но самое интересное было в Вене, в гостинице "Holiday Inn Vienna City". Мы поставили машину в подземный паркинг на место для инвалидов, здесь же из гаража имелся лифт. Однако чтобы из этого лифта попасть на ресепшн или в номер для инвалидов, нужно перейти в другую часть здания по лестнице. В итоге нам разрешили запарковаться в другом гараже, лифт из которого ведет в нужную нам часть здания. Еще один казус был связан с отсутствие пандуса на входе в гостиницу, в связи с чем приходилось просить персонал о помощи. Надо отдать должное - помогали всегда и быстро, а управляющий гостиницей в беседе со мной признал все мои замечания существенными, извинился и сказал, что гостиница, расположенная в двух старинных примыкающих угловых зданиях в паре километров от исторического центра Вены открыта недавно и не все еще сделано так, как надо, пообещав, что к следующему нашему приезду все будет исправлено, а пока мы можем без стеснения обращаться за любой помощью к персоналу гостиницы. Не знаю, доведется ли нам проверить искренность его слов, но общение с ним оставило самые приятные впечатления.
Так же все рассказанное здесь относится не только к людям с ограничением в передвижении, но и к тем, у кого проблемы со слухом или зрением, в соответствующих путеводителях и на сайтах всегда можно найти подробную информацию. Так что если вы сомневаетесь - "ехать или не ехать?" - не сомневайтесь и езжайте, почувствуйте себя хотя бы на время отпуска свободным человеком, чтобы потом вернувшись домой, к нашим бордюрам в 20 см без съездов, разбитым тротуарам, перилам, заканчивающимся на середине лестницы и пандусам, упирающимся в ступеньки, было о чем вспомнить и о чем мечтать, планируя очередную поездку.

Данная статья является частью отчета о поездке в Европу, размещенного у меня на сайте: http://www.woland.info
Просмотров: 4979

добавить статью