Башмачки для редактора


Редактор без сапог.
Каюм целый год без халат ходил…(из х/ф «Чужой среди своих, свой среди чужих»)
А у меня халат есть, да я аж два халата имею!
А вот ботинок нет. Вернее, небыло. Ваш редактор в течение целых трех лет не мог обрести новую обувь!
кликни чтобы увеличить: Редактор без сапог
Обувь, которая будет в пору моей корявой ноге, можно изготовить только на специальном ортопедическом предприятии по индпошиву. Там уже много лет хранится гипсовый слепк моего «копытца», с него мастер и шьет спецобувь. Цена такому башмачку - любой бутик позавидует. И все для пошива башмачка, в принципе есть. Есть спецпредприятие на ул Дудинской, что делает инвалидам протезы и обувь шьет. Есть мастер Степанов, дай Бог ему здоровья, что шьет самую сложную ортопедическую обувь. И мой слепок у него есть. Не вероятно, но уже два года на эти цели деньги у ФСС есть!
Одно было плохо Не было у Вашего «реда» индивидуальной программы реабилитации. (ИПР) Прежде сорок лет шили обувь по ноге. А теперь, после разделения полномочий (согласно знаменитому131-му закону РФ) и передачи ответственности за финансирование подобных соцпрограмм в ФСС, обувь шью по ИПР, то есть, назначению районной комиссии МСЭ. А комиссия выносит вердикт лишь после обследования у целого ряда врачей.
Словом, очередной пример того, как лозунг «решение проблемы - в одном окне» получило диаметрально противоположное воплощение.
Похождение блатного
Я и в этом году, вряд ли решился бы на хождения по «окнам». Но, все-таки сам Президент Путин 19 октября 2007 года лично обратил внимание на эту проблему и прямо в телеэфире дал поручение правительству, Минздравсоцразвития в частности, облегчить процедуру подтверждения группы инвалидности и оформление технических средств реабилитации для инвалидов.
Но люди работающие в сфере реабилитации инвалидов уговорили «Что там Москава на «облегчает» - неизвестно, а мы непременно поможем.
И я попер по больницам. Моя размещена в двух корпусах с разбросом в две автобусные остановки. (бывает и больше и корпусов и расстояния между ними.)
Мне действительно помогли. Первое окно – хирург. К нему без записи. А к неврологу была очередь на три недели вперед. Прошел сразу. Но дальше - в другой корпус. Значит поиск транспорта (авто Вашего редактора зависло в очереди с 2000г). Прям как снова в детстве - дяденька довези! Отвезли. И встретили как родного. Даже анализы взяли внеурочное время. Обычно их нужно сдавать с 8 до 9 утра. Само собой, что многие врачи принимают позже. А в кабинке флюорографии я спокойно мог «гробонуться» с подъемника перейти со второй группы на первую! «Руки по швам и не дышите» Что ж, держался за воздух зубами. Ортопед, врач, который знает толк в ногах, в корявых, принимает в травмпункте. А их на весь город всего-то несколько. Опять подали люди добрые авто к подъезду. Словом, только чтоб заполнить карту ИПР я побывал у шести окон. Причем у трех кабинетов потоптаться пришлось по два раза! В самом МСЭ и все оказалось проще. Опять сказалось мое «богатство» - года и умение везде обнаруживать старых школьных друзей.
А вот в ФСС меня по-мурыжили по полной… Нет, сам я у ФССовского окна стоял лишь однажды. Документы без проблем приняли у моей «половины». А вот чтоб получить завизированное направление в «протезку» пришлось приезжать лично (жена в пустую сгоняла) и «наезжать» на Фонд своим авторитетом (уж какой никаой…). Телефон ФСС в те дни внезапно замолчал. А когда отвечал, меня же и стыдил «Вы понимаете, что мы проводим прием граждан?» - и трубка умолкала. Ясно было одно – с 8 до 12 ФСС идет прием населения. Когда и каким образом «выходят» документы из этой уважаемой организации в обратном направлении, то есть к тому же населению болезному, пришлось выяснять дней десять. Так что, забрал я направление лишь добравшись лично к очередному «окну». Естественно с беспокойством для своих близких, бросивших свои дела и катавших меня в эти «особые» дни по окнам и кабинетам.
…я вам пишу, чего же боле?
Пишут и в «Зазеркалье» В основном, чиновники разных уровней на наши запросы. На означенную в этой публикации тему были получены следующие официальные ответы.
Во исполнение Указа Президента РФ от 06.05.2008г. (то самое, ставшее знаменитым поручение от 19 октября 2007г. об облегчении процедуры получения инвалидами ТСР)и постановления Правительства РФ №240 от 07.06.2008. Минсоцздравразвития принял новые правила получения техсредств реабилитации для некоторых категорий инвалидов.
Из письма руководителя краевой медико-социальной экспертизы Данюка Г.Г. явствует, что, для оформления того же ортоизделия, что и прежде у нуждающихся с бессрочной группой инвалидности будет возможность пользоваться ИПРкой «… как с указанием срока действия индивидуальной программы реабилитации инвалида, так и без указания срока переосвидетельствования. Это исключает (выделено автором) возможность переосвидетельствования для получателя технического средства реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий. Исключена необходимость » Ура, ведь зато и боролись! Зато и првлекли к этой борьбе даже депутатов Госдумы (Кармазину Р.В. в частности)
А не рано ли радуюсь я, может все-таки дочитать письмо уважаемого Григория Григорьевича? А в дальнейших строках… читаем «Замена технических средств реабилитации по истечении установленного срока пользования осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида техническим средством реабилитации выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду.»
Так, что опять КОМИССИЯ!
Это ладно пришло еще письмо, теперь из Министерства ЗравСцРазва.
Заместитель директора Департамента развития социальной защиты Панов А.М. успокоить спешит:
«Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008г. №240 упрощен порядок замены ранее выданных инвалидам ТСР, а именно – согласно новому порядку, для замены ТСР не требуется новое оформление индивидуальной программы реабилитации (ИПР).»[/RIGHT]
НЕ ТРЕБУЕТСЯ - однозначно предписывает Москва.
А вот что скажут местные исполнители? Практика покажет.
Другие интересные материалы на схожие темы
Автор Сергей Баршайкликни чтобы увеличить: Автор Сергей Баршай
Просмотров: 2766

добавить статью