Voice Mate - идеальный электронный органайзер для инвалидов


Parrot Voice Mate является многозадачным устройством- это и говорящая телефонная книга, и говорящий блокнот, и расписание встреч, и говорящий будильник, что полезно для незрячих и слабовидящих, людей с трудностями обучения и тех, кто не может использовать клавиатуру или разборчиво писать. Женский голос устройства разборчив, а запись и хранение информации так же просты, как нажатие кнопки. Voice Mate мало весит, и его можно запросто носить в кармане или сумочке. Он предлагает пользователям независимость и свободу и является идеальным инструментом для умного профессионала, который хочет выглядеть ещё умнее.

Описание
Voice Mate имеет кнопку ввода, жидкокристаллический дисплей, микрофон, функциональную кнопку, кнопки редактирования, клавиатуру, вход для наушников и крышку. Открыв крышку, пользователь обнаружит (взглядом или наощупь) четыре кнопки редактирования, расположенные по кругу. Слева вверху - кнопка меню, позволяющая пользователю выбирать опции для каждой отдельной функции. Справа вверху - кнопка удаления, применяемая для стирания сообщений и номеров. Слева внизу - кнопка Yes, которая используется для подтверждения, прослушивания избранных материалов и перехода к следующей функции при смене настроек. Справа внизу - кнопка No - для отмены или выхода.

Ниже названных четырёх, расположены кнопки со стрелками влево - вправо. Они позволяют просмотреть настройки или введённые данные. Нижняя часть клавиатуры содержит цифровые клавиши от 1 до 0. По мере ввода цифр в телефонную книгу или калькулятор, они проговариваются вслух.

Кнопка ввода, расположенная слева от жидкокристаллического экрана - одна из наиболее ценных черт аппарата. Двойной щелчок очень полезен, например, в функции 'телефонной книги' - это подаст Voice Mate команду набрать и проговорить номер, высвеченный на экране. В функции 'Мемо' и 'Планирование встреч' при помощи двойного щелчка можно прослушать выбранную запись или строку в расписании. В функции 'Часы' вы сможете так услышать дату и время, а в режиме 'Калькулятор', дважды щёлкнув по числу, вы заставите его прозвучать для вас.

У Voice Mate нет выключателя. Любое действие 'пробуждает' аппарат в режиме телефонной книги. Одинарный щелчок при закрытой крышке высветит: 'Говорите'. Чтобы аппарат мог звучать, крышка должна быть открыта. При открытии крышки и возвращении Voice Mate к работе, на экране высветится последняя применявшаяся функция- например, последний набранный телефонный номер. Если вы 'разбудили' устройство при помощи функциональных клавиш, вы услышите: 'Телефонная книга'. Voice Mate выключается сам, если им не пользоваться в течение 30 секунд.

Для работы Voice Mate требуются 4 ААА батарейки. Я советую купить зарядное устройство для батареек или носить с собой запасные, потому что мне хватало батареек на 44 часа работы в течение более чем месяца. Не было надобности догадываться, на сколько ещё хватит батареек - по мере расходования, голос сообщал мне, когда нужно сменить их.

Ввод информации
Чтобы записать имя, я нажимаю кнопку ввода, одновременно произнося имя - например, Том. Как только имя сохранено, Voice Mate спрашивает, хочу ли я ввести номер телефона. Если я этого хочу, то я нажимаю Yes и начинаю впечатывать номер. Каждый раз, когда я ввожу очередной знак, Voice Mate проговаривает его вслух и высвечивает на дисплее. Это увеличивает мои шансы быть точным. Если я ошибочно ввожу не ту цифру, я нажимаю кнопку 'Delete'. Закончив, я нажимаю Yes и слышу: 'Tom has been recorded'. Вы можете также сохранять адреса. У меня хранится более 40 адресов и номеров телефонов.

С Voice Mate вы можете записать сообщения в записную книжку. Это ценный инструмент для писателя. Voice Mate предоставляет два способа записи сообщений. В обычном режиме он будет записывать только если держать кнопку ввода нажатой. Режим длительной записи, до 40 минут, позволяет вам включить и выключить запись коротким нажатием кнопки ввода. Пользователь может также редактировать, прокручивать вперёд и перематывать записанное.

Как только вы изучите командные функции, управление Voice Mate станет для вас столь же простым, как пользование магнитофоном или пультом дистанционного управления для телевизора. Я могу управлять им одной рукой. И, хотя этот прибор не столь разносторонний, как карманный компьютер типа IPAC фирмы Compaq, он является ценным инструментом, и пользователям со специальными нуждами не мешало бы присмотреться к нему. Его использование способно избавить от необходимости иметь при себе ручку с блокнотом, адресную книгу, календарь и дорожный будильник.

Хотя я всё ещё не использовал эту функцию, но Voice Mate помогает путешественникам заграницу конвертировать доллары США в иностранную валюту и подскажет коды стран для зарубежных звонков.

Я пользовался Voice Mate 38 часов в течение 4 недель. Я использовал большинство его функций и получил отличные результаты. Я могу пользоваться им при помощи одной руки. То, что Voice Mate является скорее устройством для голосового ввода, чем для печатного, он привлекателен и для здоровых, и для людей с физическими недостатками, кому, к примеру, трудно пользоваться маленькими клавиатурами наподобие Palm Pilot.

Я бы советовал производителю увеличить время записи. Длительность записи 40 минут может быть недостаточной для юриста, писателя и любого, кто использует Voice Mate с целью записи.

Производитель мог бы расширить рынок и привлечь пользователей азбуки Брайля, сделав брайлевскими цифровые кнопки и другие функции клавиатуры. Это может потребовать производства устройства больших размеров или отдельной его модели. И, может быть, производителю стоит добавить игровую функцию.

Производимый в Париже, Voice Mate стоит 259 $, включая стоимость доставки. Я верю, что он стоит того.

Сайт производителя Parrot Voice Mate

Статья публикуется с разрешения National Organization on Disability

John M. Williams
Перевод: Наталия Швец
Просмотров: 5294

добавить статью