В темноте тоже видно


В этой статье я попытаюсь рассказать о том, как человек, лишенный зрения, может укротить даже такую технику, как компьютер. Я не знаю ни одного слепого, хромого, глухого, который бы хотел быть обузой.

Каждый человек желает быть нужным обществу. Приставать к окружающим с просьбами о помощи - дело утомительное, особенно для тех, к кому эта просьба обращена. А поскольку инвалид нуждается в посторонней помощи, то он, как правило, стремится к большей самостоятельности.

Я сам инвалид по зрению и остановлюсь именно на слепых. У слепого человека много разных способов не потеряться в этом мире. Есть трость, собака и собственный слух. Но вот как быть с телевизором и книгами? Телевизор, конечно, можно послушать, на самом деле там не так много показывают, как кажется на первый взгляд. Попробуйте, закройте глаза и послушайте. Вы различите гул самолета, звук падающей бомбы и крик - значит кого-нибудь прибило, вот и вся хитрость. Через пару дней, при хорошем образном мышлении, вы без труда просмотрите очередную серию любимого сериала.

Но как быть с книгами, газетами и прочей печатной продукцией? Если ты надумал учиться - караул. Вот где действительно считаешь себя самым несчастным и самым ненужным человеком. И вот когда компьютер незаменим!

Но давайте вернемся лет на пятнадцать назад, во времена, когда многие из нас не только не видели компьютер, но даже слова такого не знали. Первый компьютер, которым могли бы пользоваться слепые, придумали, конечно, не у нас. Только первые машины были текстовым редактором и ничего больше не умели. Создавать компьютер только для слепых - дело неблагодарное. Дорого. А человек без зрения остается человеком и хочет работать так же, как и видящий. Тогда у изобретателей появилась мысль создать к нормальному компьютеру дополнительные устройства как программные, так и аппаратные.

Первым по качеству выдаваемой информации стоит брайлевский дисплей или тактильный рельефно-точечный дисплей. Это маленькая коробочка площадью чуть больше клавиатуры, кстати, брайлевский дисплей ставят именно под клавиатуру, для удобства.

Для того, чтобы объяснить, как читают на таком дисплее, придется углубиться в далекое прошлое, в добрую старую Францию. Француз Луи Брайль придумал точечную систему для незрячих. Чтобы читать по его системе, лист плотной бумаги вставляется в металлический прибор, поделенный на клеточки. В каждой клетке с помощью специальной иголки можно наколоть шесть точек (две колонки по три точки). Изменяя место и количество точек в клетке, формируется символ - буква, цифра или нота.

На брайлевском дисплее используют восемь точек, чтобы увеличить количество возможных комбинаций. Теперь о работе на брайлевской дорожке. На самом деле этот дисплей очень похож на дорожку, поскольку клетки расположены в одну строку. Количество клеток изменяется от двадцати до восьмидесяти. Чем длиннее дорожка, тем удобнее на ней работать. Размер дисплея напрямую зависит от вашего материального состояния, цена на такое устройство доходит до десяти тысяч долларов. У меня, например, такого нет. Когда работали в DOS, то восьмидесяти клеточный дисплей был идеальным вариантом. Он позволял без лишних усилий просматривать каждую строку экрана целиком, по порядку. С приходом Windows задача просмотра экрана несколько усложнилось, и теперь приходится таскать изображение не только вверх и вниз, но и вправо и влево.

Да, совсем забыл о том, что на компьютер должна быть установлена программа доступа к экрану. Без этой программы не может обойтись ни один незрячий пользователь. Дело в том, что эта программа следит за состоянием экрана и вовремя сообщает обо всех изменениях, происходящих на мониторе.

К работе программ доступа мы еще вернемся, а сейчас о синтезаторах речи. Эти устройства более доступные, поскольку, даже при высокой цене, современные синтезаторы программные, а значит, наш нищий инвалид может пользоваться пиратскими программами (покажите мне того, кто пользуется лицензионным Office). В мире много разновидностей синтезаторов, говорящих на многих языках. Только вот с русским проблемы, под windows есть только один синтезатор и тот недоделанный. Но, как говорится, на безрыбье и рак -рыба. Для DOS есть парочка отечественных разработок, и, следует заметить, довольно приличных. Вы, конечно можете сказать: "Есть отличная программа - "говорящая мышь"". Наша, не дорогая, и говорит великолепно, а в описании программы черным по белому: предназначена для людей, потерявших зрение. Есть одно "но". Читает-то она хорошо, а вот управлять при помощи "говорящей мыши" компьютером невозможно. Теперь подробнее о программах доступа к экрану.

Допустим, я нажимаю кнопку "пуск" и на экране выпадает меню. В это время программа доступа перемещает курсор компьютера на появившийся список, и при помощи клавиш (стрелок) передвижения я выбираю нужный пункт… И поехали. Вы привыкли работать при помощи мыши, а ведь есть комбинации клавиш практически для каждой операции. Например, переход с одного окна на другое. Мне говорили: "Например, открыты два приложения и как, не видя, можно выбрать окно?" Объясняю: "Нажимайте "alt+tab" и программа озвучивает - в каком окне вы находитесь. Выделение фрагмента или всего текста, вызов меню осуществляется нажатием клавиши "alt" и т.д. Не буду описывать всех сочетаний, о комбинациях клавиш можно узнать в любой справочной системе данной программы".

Кстати, главное отличие программ доступа от "говорящей мыши" заключается в том, что так называемая "говорящая мышь" не озвучивает нажатия клавиши и не читает выпадающие меню, а работает только с выделенным текстом. Я лично ей пользуюсь, когда охота с хорошим качеством прослушать тот или иной текст.

Я упоминал о книгах, газетах и прочей печатной продукции. В данном вопросе компьютер выступает в роли чтеца незрячему человеку. При наличии сканера и программы распознавания символов творятся чудеса. Кинул в сканер книжку и вперед, только страницы переворачивай. Потом запустил "распознавалку" и пошел пить чай, а к тому времени, когда вернешься, готов текст. Открывай любым текстовым редактором и наслаждайся любимым романом. А какая прелесть, когда надел наушники, чтобы окружающим не мешать, лег на диван… И в монитор пялиться не надо, как некоторым. Должны же и у нас быть свои преимущества!

Однако вся статья оказалась посвящена слепым, и нет ни слова о слабовидящих. У них тоже существуют свои программы, облегчающие работу на компьютере.

Эти программы называются "увеличители". Они работают примерно также, как и программы доступа к экрану, увеличивают активные в данный момент фрагменты экрана. Еще в качестве дополнения можно использовать функции windows, такие как контрастное изображение или белые символы на черном фоне, что слабовидящему человеку гораздо легче разглядеть.

Теперь вы видите, что на компьютере можно работать в полную силу даже при полном отсутствии зрения. Не за горами дни, когда слепой сможет даже рисовать на компьютере.

Представьте себе экран, у которого каждой точке (пикселю) соответствует тупая иголка, выдвигающаяся вперед в соответствии с тем, какого рода элемент изображения ей соответствует.

Однако практическая реализация подобной конструкции оказывается не только технически сложной и громоздкой, но и экономически не выгодной - цена может доходить до 200.000 долларов.

Израильские Разработчики создали мышь с 96 иголками, на которую накладываются 3 пальца. Когда мышь передвигают по коврику (и, соответственно, по экрану), под пальцами постоянно изменяется расположение (вверх - вниз) иголок, демонстрируя изображение на экране. Курсор мыши передвигается по экрану - изменяется положение иголок ("больше выдвинуто, меньше выдвинуто"), и в пальцах возникает ощущение изображенного.

Однако недостаточно разработать "железо" (мышку) - необходимо создать и соответствующее программное обеспечение. Например, "игольчатая графика" на сегодняшний день далеко не всегда может оказаться столь же простой "на ощупь", как она видна глазу - следует трансформировать ее в гораздо более четкое "изображение", легко различимое пальцами. Остаются проблемы, например, разрешающей способности, мелких деталей, цветовой гаммы. Работы исследователей показали, что в рамках "от черного до белого" слепому можно дать четыре оттенка так, чтобы "игольчатая мышь" могла их демонстрировать.

И после всего выше сказанного, кто сможет утверждать, что человек, лишенный зрения, в наш век электронных технологий остался в не удел.

Эльмир Амерханов
Просмотров: 4601

добавить статью