Умному городу - умные двери!


Не знаю, все ли согласятся, но я считаю Красноярский городской гражданский форум весьма эффективным инструментом взаимодействия власти, бизнеса и общества. К примеру, именно на одном из первых форумов созрела и была воплощена в реальность идея о тотальной замене городского пассажирского автопарка на машины безбарьерные и низкопольные, да с откидными аппарелями. Вначале в нашем городе появились такие автобусы, а теперь и троллейбусы.

кликни чтобы увеличить: Умному городу - умные двериНынешний XVгородской Форум не стал исключением. На социальной площадке «наших» представителей было предостаточно. Несколько социальных такси, для участия в работе площадки «Горожане –горожанам. Философия партнёрства современного города», доставили десятка полтора-два колясочников. Многие инвалиды прибыли самостоятельно. Так что меня делегировали на площадку "Умный город для горожан", организованную управлением информатизации и связи администрации города. Устроители этой площадки провели её в формате деловой игры, используя современные подходы. Выбрано было несколько направлений; «Самоуправление», «ЖКХ», «Транспорт», «Экология и здоровье». А также группа, под названием «Комфортная городская среда». В неё-то я и затесался, впрочем, тоже вполне комфортно. Модератор площадки Анатолий Фомин, предложил каждому члену игровой группы сформулировать три наиболее насущных, на взгляд участника, проблемы в сфере той группы, в которую тот вошёл. Потом систематизировали предложенное, рисовали иллюстрационные картинки на свои темы. Лично я откровенно лоббировал проблемы инвалидов, ко всем своим предложениям рисовал человечка на коляске, как в знаке «инвалид». А в конце нам предстоял, как обычно в подобных играх, «мозговой штурм», направленный на решение основных проблем. И вот четверо интеллектуальных «штурмовиков, Ольга, я, Александр и Пётр. Один, архитектор (причём из Якутска), другой - IT –специалист.
Вышло так, что среди участников группы "Комфортная среда" наибольшее количество голосов набрала проблема обозначенная мной. Я назвал её «Умному городу - умные двери». Речь шла о доступности госучреждений, социальнозначимых объектов, и прочих мест, куда бывает необходимо попасть инвалидам.
кликни чтобы увеличить: Интеллектуальные "штурмовики"- Решение проблемы - обязательные пандусы с низким углом наклона, достаточно широкие, чтобы любая коляска могла проехать, поручни, и, конечно, раздвижные двери с датчиками обнаружения человека перед ними. - уверен куратор площадки, руководитель управления информатизации и связи города Владимир Фольк. - Действительно, если будет доступна городская среда для маломобильных групп, то и город будет по-настоящему умным, то есть дружелюбным и комфортным.
Назывались и другие, не мене важные для горожан проблемы. К примеру, работа интернет -ресурса «Гос Услуги», нередко, вызывает у земляков нарекания. Участники группы предложили создать информационно интерактивный портал с большим охватом направлений информирования и функций. От поиска необходимых лекарств в аптеках, до информации о парковочных местах в тех, или иных микрорайонах. Гость из Якутска о таком портале в их городе нашей группе как раз и поведал.
Немало интересного прозвучало и от представителей других групп. Привлекло внимание сообщение в презентации группы «ЖКХ» о разработках для проведения опросов жильцов и о замене общих собраний собственников жилья на возможность электронного голосования. Пресловутые собрания «собственников» скоро должны кануть в Лету!
Модератор нашей переговорной площадки предприниматель в сфере информационных технологий Анатолий Фомин специально для читателей страницы «Мы Вместе» сказал:
- Выводы по работе Форума в целом, и нашей площадке в частности, могут быть такими - нужно регулярно проводить общественные слушания проектов. Это как раз и даст возможность реализации предложений от граждан, с учетом актуальности приоритетов для жителей и обеспечит промежуточный контроль их исполнения. А также нужны очевидные критерии достижения результатов.
Проблемы «штурмовал» Сергей Баршай.
Коллаж автора, С.Баршай.
Фото В. Фольк.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 6 декабря 2019г
Просмотров: 32

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью