Поднять всех наверх!


Иногда утром тяжело человеку подниматься, потому, что просто лень, …или, как говорится, «после вчерашнего». Но, есть люди, которым это легко не бывает никогда по определению. Речь об инвалидах - спинальниках. Чтобы хоть отчасти облегчить быт такого инвалида, студенты института цветных металлов СФУ c кафедры CDIO и технический руководитель проекта инженер Андрей Китаев соорудили необычный подъёмник.

кликни чтобы увеличить: Александр Мельников Об Александре Мельникове страница «Мы Вместе» уже упоминала в номере за 21. 09. 2018г. Молодой человек, после неудачного прыжка в воду, повредил шейные позвонки и теперь передвигается только в инвалидной коляске. Даже руки его пострадали от того злополучного удара и теперь для Александра подъём с постели и пересаживание в коляску долгий и сложный процесс, схожий с мистическим ритуалом. Самому ему, без помощи родителей или друга, не справиться никак! Если в прежние времена в нашей стране были «невыездные», то Александр без помощи родителей – человек неподъёмный. А если учесть его вес за сто килограммов, то и «невыносимый»!

Для того, чтобы облегчить утренний подъём Александра Мельникова, а равно и его отход ко сну, студенты СФУ, в формате своей курсового проекта, взялись сконструировать и изготовить специализированный подъёмник рядом с постелью Александра.

Проектирование приспособлений для нужд инвалидов на самих студентов оказывает огромное воздействие. Молодые люди конструируют не усовершенствованные мангалы, как часто бывает, а устройства позволяющие облегчить жизнь инвалидам, с которыми они успевают познакомиться и может даже сдружиться! Конструирование полезных для инвалидов приспособлений составная часть нового формата обучения студентов. Этот экспериментальный вариант обучения в рамках студенческих курсовых работ, пока применяется только на кафедре CDIO.

Техническим координатором при проектировании подъёмника для Мельникова был Андрей Китаев, уже многим известный, как изобретатель целой череды различных устройств для инвалидов. Исполнителями новой конструкторской задачи стали студенты СФУ Владислав Измайлов, Югай Игнат и Осинцев Александр.

Мельников считает, что контакт между заказчиком изделия, то есть между ним самим и студентами возник сразу: - Ребята отзывчивые и понимающие. Суть задачи усвоили тут же. Сняли мерки, на месте представили функционал, и мой остаточный личный и конструируемого изделия.

кликни чтобы увеличить: Подъёмник инженера Китаева- Максимальная нагрузка подъёмника до 250 кг. Крепление - распорка к полу и к потолку и усиленно двенадцатью анкерными болтами, - поясняет Андрей Китаев. - Комплектующие необходимо было подобрать из того, что где-то уже используется и производится, - поясняет координатор изготовления социально значимых изделий Андрей Китаев, инженер СФУ. – Так и надёжно и не морочливо.

В итоге изделие получилось предельно простым. Стрела с поднимаемым на стропах пользователем совершает поворотные движения с помощью обычного прочного подшипника от ступицы «Газели», да ещё электрическая строительная лебёдка. А парню стало жить легче!
Неоценимую помощь в изготовлении этого устройства оказала «Красноярская краевая общественная организация инвалидов и ветеранов правоохранительных органов и вооружённых сил». Неравнодушные общественники взяли на себя, помимо самого СФУ, значительную часть расходов по изготовлению подъёмника для Александра Мельникова. Руководителю этого НКО Александру Ткачёву ничего не нужно было долго объяснять. Он сам уже много лет в коляске и в деталях понимает особенности бытовых проблем инвалида-колясочника.

Александр Мельников пользуется приспособлением уже месяц и очень доволен:
- Если прежде утром меня поднимали два человека, то теперь достаточно одного, причём не важно, насколько физически сильного. Мама обшила стропы мягким материалом и просто продевает лямки мне подмышками и под ногами, и без напряжения, одна, меня поднимает.

Однако, возможно, что история с подъёмником получит дальнейшее продолжение. Суть в том, что в ванной комнате инвалида ждут те же проблемы, что и в спальне. Грузному человеку с ограниченными физическими возможностями самому не перебраться в ванну. Так что, для того, чтобы можно было говорить о радикальном улучшении качества жизни Александра, нужно или ещё одно подъёмное устройство или приспособление должно стать портативным, то есть без особого труда устанавливаться и у кровати и в ванной. Разработчики устройства уже думают на эту тему. И тут для творческой мысли студентов – конструкторов простор едва ли не безграничный. Так что, ждём продолжения.

Сергей Баршай. Фото автора.
Опубликовано в газете «Городские Новости»(г. Красноярск) за 15 марта 2019г.
Просмотров: 202

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью