первый российский интернет портал для инвалидов
Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих

Такая недоступная "Доступная Среда"


кликни чтобы увеличить: Создание доступной среды для инвалидов - одна из актуальнейших гуманитарных проблем сегодняшней России. У Федеральных властей есть понимание в необходимости формирования безбарьерной среды во всех городах и населенных пунктах нашей страны.
Как адаптировать для инвалидов дома, построенные тогда, когда о безбарьерной среде не было и речи? Втиснуть в них подъемники и лифты часто не представляется возможным. Каждый такой случай должен рассматриваться отдельно. А ведь речь не только о зданиях, но и транспорте, пешеходных переходах и других объектах социальной инфраструктуры.
Однако работа в этом направлении идет весьма неравномерно. В соседнем Татарстане, в Тверской и Саратовской областях пилотные проекты по созданию доступной для инвалидов среды завершены, но в Марий Эл, например, где я родился и вырос, их реализация только начинается с запуска на некоторых маршрутах троллейбусов с пандусами.
В Марий Эл, как и во многих регионах России, есть необходимость в новых подходах к проектированию домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Однако, несмотря на все предпринимаемые в последние годы усилия власти, доля таких объектов в социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре всего около 16%. Людям с проблемами опорно-двигательной системы приходится преодолевать массу препятствий. Так, во многих учреждениях делают пандус с уклоном в 45 градусов! Вызывают сожаление и пособия по инвалидности, на которое невозможно прожить; и сложности в трудоустройстве; и отсутствие единых региональных подходов по оказанию помощи людям с инвалидностью.
В связи с этим хочется надеяться, что реализация программы «Доступная среда» будет завершена в полном объеме в срок, если нет – ждем их продления.
Александр Тарасов, студент 2 курса факультета Социологии и журналистики МГГЭУ.
Просмотров: 155

Статья добавлена пользователем: sashatar

добавить статью

На нашем сайте мы используем файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.
 
 
Copyright © 2002