TortoiseCat:
Если неловко, этим может заняться кто-то из тех, кто в данный момент занимается ее "спасением" - тем более, что держать деньги у себя все равно в ее ситауции не следует
Ну вот если этот кто то не против,то думаю лучшей кандидатуры нет!
Оля!Ты как,готова?
Sarah06 март 2008 18:49
Сюжет о девушке с Disability. ru
Ответ для Натуля:
Натуля:
Даю ссылочку - человек находился почти что в аналогичной ситуации - вот только эмоционально все это окрашено совершенно по другому... Мне кажется, что это очень хороший, мужественный и мудрый человек.
Может быть, Наташа захочет с ним пообщеаться...
Марина, спасибо за ссылку. Прочла всю книгу (жаль, что она еще не дописана). Но я, кстати, не стала бы противопоставлять позицию автора и позицию Наташи, касающуюся отношений в семье.
Натуля:
Он даст лучший совет, чем весь форум дизабилити вместе взятый - ну это мне так кажется...
С этим не соглашусь. И также не стала бы противопоставлять опыт автора этой книги опыту участников нашего форума: подавляющее большинство людей здесь прошли через свои испытания и имеют собственный опыт выживания. Многие советы, которые прозвучали в этой теме, были уместны и убедительны.
Исправлено: Sarah 06 март 2008 22:15
Натуля06 март 2008 22:52
Ответ для Sarah:
Sarah:
Прочла всю книгу (жаль, что она еще не дописана). Но я, кстати, не стала бы противопоставлять позицию автора и позицию Наташи, касающуюся отношений в семье.
Она уже дописана. Ее можно купить - в частности, заказать на Озон.ру.
большинство людей здесь прошли через свои испытания и имеют собственный опыт выживания
Опыт жизни и опыт выживания - не совсем одно и то же.
Исправлено: Натуля 06 март 2008 22:54
Sarah06 март 2008 23:05
Ответ для Натуля:
Натуля:
Она уже дописана. Ее можно купить - в частности, заказать на Озон.ру.
Странно, на личном сайте Борисова она заканчивается главой "Happy birthday to you!" (эта глава никак не может быть последней главой книги). И все равно спасибо за информацию! Книгу заказала...
Натуля:
А я не разделяю жизнь и выживание (в том, втором, смысле ). Для меня это части одного целого.
Маркиза07 март 2008 00:14
Ответ для Sarah:
Sarah:
О документах на наташину комнату участковый спросил мать, после чего она "проявила неуважение к представителю власти".
Оля, спасибо за Вашу твердую, трезвую позицию и чувство юмора.
Будем надеяться на лучшее.
Если не секрет, уточните, за чью квартиру платит Наташа из своей пенсии - за мамину, в которой живет сама или за свою, в которой живет сестра? Мб, меня мало кто поддержит - не надо ей тратить деньги на квартплату за любую из квартир. Ей нужны деньги на оплату физической помощи. А не психолгической (тут не соглашусь с Натулей).
Да, Натуля, терпение матери кончилось - она устала помогать дочери. Не будем искать, почему кончилось мамино терпение. Сейчас важнее искать тех, кто поможет физически и материально.
Мама устала? Пусть отдыхает. Живет? Слава Богу. Пусть дает спокойно жить дочери. Дай-то Бог...
Маркиза07 март 2008 09:31
Ответ для Sarah:
Sarah:
Мать хочет выжить Наташу и из этой квартиры, и из ее комнаты в коммуналке.
Вряд ли сама Наташина мама формудирует так свои намерения:"Я хочу выжить дочь из своей квартиры и из ее комнаты в коммуналке". Я не то, чтобы соглашаюсь с Натулей (с ее словами, что "никто не хочет посмотреть на ситуацию глазами Наташиной матери"), но я стараюсь придерживаться фактов.
Новый факт, который неожиданно всплыл - у Наташи нет на руках документов на принадлежащую ей комнату в коммуналке. Вот об этом, по-моему, надо подумать (а не о том, где взять деньги, чтобы Наташа регулярно платила квартплату и коммунальные услуги и за кв матери, и за кв сестры. Нет смысла за них платить! Ведь Наташа все равно собирается в социальный дом! И уже неоднократно писали, что у Наташиной мамы деньги есть и на санаторий для себя, и на лечение для себя. А на квартплату нет?? Не надо на эти квартплаты тратить деньги ни из Наташиной пенсии, ни из собранных для Наташи средств. Да и кто ходил платить за квартиру матери из Наташиных денег? Соцработник или сама мать? Или сестра? И на каком основании к Наташе в квартиру ее матери приходит соцработник, если Наташа не прописана в этой квартире? Соцработники обычно приходят по месту прописки.) - чтобы эти документы (или их полноценные дубликаты) оказались на руках у... Оли-Сары. Ибо руки Наташи слишком слабы - если эти документы один раз были "вырваны из Наташиных рук" и даже милиционер не может их "отобрать" у Наташиной мамы - документы на Наташину комнату в коммуналке надо раздобыть и должны находиться эти документы у Наташиного доверенного лица. Чтобы в нужный момент эти документы можно было показать в нужном месте.
У меня было одно краткое обольщение (СмОк, привет!) - что если Наташиной маме "показать милиционера", она испугается и начнет вести себя "тихо и правильно". Это обольщение растаяло, как снежинка на руке. Ибо, как выяснилось, все с точностью до наоборот - участковому "показали" Наташину маму, и он побежал жаловаться на нее своему начальнику - как маленький мальчик в детском саду воспитательнице ("А она мне документы не показывает! Что делать?? И своей дочке документы на ее комнату в коммуналке не отдает((
Я в шоке.
Но это все лирика. Непонятно, где взять эти документы, как это сделать, насколько срочно это возможно сделать, кто этим займется и у кого они будут храниться. Еще бы, конечно, понять, для чего они Наташе могут понадобиться... Но (по факту) - поскольку это документы на ее жилье, не помешает, чтобы документы и были у нее как у собственницы.
Исправлено: Маркиза 07 март 2008 09:37
Mucha07 март 2008 10:06
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
участковому "показали" Наташину маму, и он побежал жаловаться на нее своему начальнику - как маленький мальчик в детском саду воспитательнице ("А она мне документы не показывает! Что делать?? И своей дочке документы на ее комнату в коммуналке не отдает((
Я в шоке.
А что он должен был делать? Взять на себя функции защитника прав, которые толком не прописаны ни в каких законах?
Или Наташа написала заявление в отделение?
Да и что он - камикадзе - брать на себя ответственность за то, что будет происходить между двумя слабыми женщинами в квартире после отъема документов у одной из них по просьбе другой?
А про квартплату. По-моему, есть еще такая штука - как разделение лицевого счета. Когда каждый платит за себя.
мисс07 март 2008 10:15
Ответ для Mucha:
Mucha:
По-моему, есть еще такая штука - как разделение лицевого счета. Когда каждый платит за себя.
И при этом по закону имеет право на свою жилплощадь, т.е. на свою долю в квадратных метрах квартиры. И тогда приводи к себе кого хочу и делай на своей территории что хочу. Квартира автоматически становится коммунальной.
Sarah07 март 2008 10:38
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
И на каком основании к Наташе в квартиру ее матери приходит соцработник, если Наташа не прописана в этой квартире? Соцработники обычно приходят по месту прописки.)
Оля, Наташа прописана в квартире матери. А в принадлежащей ей комнате прописана сестра.
Маркиза:
Еще бы, конечно, понять, для чего они Наташе могут понадобиться...
Ну, к примеру, как один из вариантов развития событий рассматривается переезд Наташи в свою комнату. Сначала ее пугала эта перспектива (и вообще перспектива жить в коммуналке). Но сейчас она морально к этому готова. Как это ни парадоксально, но проживание в коммунальной квартире даст ей больше свободы и безопасности, чем проживание в отдельной квартире с матерью.
Ну и для дальнейшего разговора с чиновниками о квартире в социальном доме тоже потребуются регистрационные документы на эту комнату.
Маркиза:
Вряд ли сама Наташина мама формулирует так свои намерения:"Я хочу выжить дочь из своей квартиры и из ее комнаты в коммуналке". Я не то, чтобы соглашаюсь с Натулей (с ее словами, что "никто не хочет посмотреть на ситуацию глазами Наташиной матери"), но я стараюсь придерживаться фактов.
Оля, факты именно таковы. Все действия наташиной мамы основаны на циничном, холодном расчете. Не забывайте, что в сделке с недвиджимостью, которую случайно "сорвала" Наташа, участвовала и та квартира, в которой они с мамой сейчас проживают. Результатом риэлторской операции должны были стать две отдельные квартиры для мамы и сестры. Наташа в эти планы не вписывалась. Ее, конечно, тоже ожидал переезд, но не в отдельную квартиру...
Sarah07 март 2008 10:44
Ответ для Mucha:
Mucha:
А про квартплату. По-моему, есть еще такая штука - как разделение лицевого счета. Когда каждый платит за себя.
Ответ для мисс:
мисс:
И при этом по закону имеет право на свою жилплощадь, т.е. на свою долю в квадратных метрах квартиры.
Да, все это так, если речь идет о неприватизированной квартире.
drushba07 март 2008 10:50
Как же жаль, что я из другого города. Честное слово, если бы такая женщина жила в одном из соседних со мной домов, и я знала бы об ее ситуации, то обязательно стала бы помогать совершенно бесплатно. Наташе нужно, чтоб к ней приходили 14 раз в неделю. Я уверена - в нашей стране очень много добрых, открытых к чужой боли людей. Неужели как-то нельзя найти, например, человек семь - приходить по 2 раза в неделю на 1-2 часа. Кто-то утром, кто-то вечером. Реально я смогла бы. Не поверю, что в таком прекрасном городе как Питер не найдется таких людей. Конечно помогать 14 раз в неделю одной и бесплатно я не смогла бы.
Конечно многие скажут, что мне легко говорить, раз я помочь не могу.
В данной ситуации я могу только молиться Господу Богу за Вас Наташа.
Натуля07 март 2008 10:51
Ответ для Sarah:
Sarah:
А я не разделяю жизнь и выживание (в том, втором, смысле ). Для меня это части одного целого
А я, Оль, разделяю. Потому что бывали периоды, когда я выживала, бывали, когда жила. Сейчас вот живу - как говорится, почувствуйте разницу.
Жизнь полосатая.
Результатом риэлторской операции должны были стать две отдельные квартиры для мамы и сестры. Наташа в эти планы не вписывалась. Ее, конечно, тоже ожидал переезд, но не в отдельную квартиру...
Не факт, что ее взяли бы в интернат при живых родственниках. Мне кажется, что даже в интернат попасть не так просто, если юридически за тобой есть кому ухаживать.
Исправлено: Натуля 07 март 2008 11:16
Маркиза07 март 2008 10:52
Ответ для Mucha:
Mucha:
Ирен, мне, наверное, надо ник поменять на "Непонятливая Маркиза"
Но именно потому, что я это знаю за собой, я не посягала поступать на юридический, поступила на филологический. Но совсем уж избежать размышлений на юридические темы мне все равно не удается
Если Наташа живет в квартире матери и при этом отказалась от своей доли в этой квартире (в пользу сестры), то, по моему скромному мнению, юрист, который ей сказал (а милиционер, к которому она обратилась - устно или письменно тоже? я не поняла! - подтвердил)- Наташа у мамы живет в гостях. Она сама в гостях - какие к ней могут приходить гости? действительно, если только "по милости" ее мамы-собственницы жилья.
Какой лицевой счет Наташа может делить в маминой квартире, если она не прописана в этой квартире? Но в таком случае почему Наташа должна платить за квартиру, в которой она не прописана? Если квартира, в которой живет Наташа, принадлежит Наташиной маме и Наташиной сестре, то пусть они делят (или нет) лицевой счет, платят или нет за эту квартиру и коммунальные услуги...
Но в таком случае мне совершенно непонятно, на каком основании к Наташе приходит соцработник и врач из поликлиники? Насколько мне известно, они "обслуживают наседение" по месту прописки, а не по месту проживания. Мало ли кто к кому в гости приехал? Тут же "к гостю" прикреплять соцработника?
Поэтому, с моей точки зрения, разумнее было бы Наташе жить в той комнате (пусть в коммуналке), собственницей которой Наташа является. И в которой она прописана. И если Наташа пригласит к себе в гости маму или сестру - они будут приходить к ней в гости. А в маминой квартире, если я правильно поняла, Наташа живет "на птичьих правах". Ответ для Sarah:
Sarah:
Оля, Наташа прописана в квартире матери. А в принадлежащей ей комнате прописана сестра.
Ну, если прописана, тогда имеет право на соцработника и обслуживание из поликлиники. Тогда все по закону. Спасибо, Оля, за то, что напомнили мне этот факт. Тогда и на приход к ней гостей имеет право.
Sarah:
Как это ни парадоксально, но проживание в коммунальной квартире даст ей больше свободы и безопасности, чем проживание в отдельной квартире с матерью.
Я потому и расспрашивала так старательно (и, увы, переспрашивала). Пришла к тому же выводу. Вот только теперь, уяснив факт, что там собственность, но нет прописки, а тут нет собственности, но есть прописка... Я в очередной раз запуталась.
Надо бы выписаться от матери и прописаться к себе в комнату в коммуналке. А то туда и соцработник к Наташе не придет, и врач из поликлиники не придет.
Вот только что я "ратовала" за переселение Наташи в коммуналку, но с учетом факта, что она на своей же собственной площади не прописана... Мб, сначала туда прописаться, а уж потом переезжать?
Sarah:
Результатом риэлторской операции должны были стать две отдельные квартиры для мамы и сестры. Наташа в эти планы не вписывалась. Ее, конечно, тоже ожидал переезд, но не в отдельную квартиру...
В моей жизни был абсолютно тот же результат - мы жили в трехкомнатной кв вчетвером. Меня отправляют в дом инвалидов (через полгода прописывают в доме инвалидов), а трехкомнатную кв делят на троих. Таким образом я потеряла жилплощадь, которую государство выделило "вне очереди" в связи с тем, что в семье несчастье - старшая дочь (то есть я) из здоровой девочки в одночасье стала инвалидом 1 группы. Этот результат мне впоследстии однозначно озвучила родная сестрица:"Место инвалида - в инвалидном доме". Теперь сестрица юрист и майор милиции. Мнение у нее о ситуации прежнее.
Но все же, Оля, я не советую употреблять выражение "Мать хочет выжить дочь из квартиры в дом инвалидов". Давайте говорить о том, чего хочет сама Наташа. И помогать Наташе добиваться того, чего хочет она.
Исправлено: Маркиза 07 март 2008 11:10
Sarah07 март 2008 11:12
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Давайте говорить о том, чего хочет сама Наташа. И помогать Наташе добиваться того, чего хочет она.
Так я именно этим и занимаюсь уже на 33-й странице.
Маркиза07 март 2008 11:23
Ответ для Sarah:
Sarah:
Так я именно этим и занимаюсь уже на 33-й странице.
Вот давайте этим и ограничимся.
Я очень прошу постараться не говорить вместо другого человека (в данном случае вместо Наташиной мамы) - чего она хочет. Можно повторить ее слова - это будут факты. Но если сама мама не употребляет выражения:"Я хочу выжить дочь из моей квартиры в дом инвалидов - пусть она там умирает, мне на нее наплевать!" То не надо так (или в этом духе) говорить о Наташиной маме. Вмешиваться в человека на уровне его (ее) желаний - это не факты. И сколько можно говорить о том, что мама и сестра хотели разменять квартиру и отправить Наташу (помимо ее воли) в дом инвалидов? Это уже в прошлом.
"Живи настоящим!" (привет от фирмы "Поляроид") По-моему, разумнее думать, что делать сейчас... А не о том, чего когда-то хотели Наташины мама и сестра. Добрым людям удалось сорвать этот недобрый план. Слава Богу! И живем дальше. Ответ для Натуля:
Натуля:
Не факт, что ее взяли бы в интернат при живых родственниках. Мне кажется, что даже в интернат попасть не так просто, если юридически за тобой есть кому ухаживать.
В моей ситуации меня сначала "определили" в дом инвалидов, потом (через полгода - раньше нельзя по закону) прописали туда, а уже потом разменяли жилье.
Если в ситуации с Наташей пытались разменять жилье до того, как оттуда Наташу выписали в дом инвалидов, то вот из-за этой "недоработки" все и сорвалось.
Если в доме инвалидов за Наташей некому ухаживать (а там, действительно, некому), взяли бы или нет, зависело бы от директора дома инвалидов. Если он взяточник, а у Наташиной мамы есть деньги, то вполне могли и взять.
В связи с чем я советовала найти тот дом инвалидов, в который (теоретически) могли "определить" Наташу "по ее воле" (обманом, как меня, то есть в обычный интернат), найти другой дом инвалидов, в который (теоретически) могли отправить Наташу помимо ее воли (в дом психохроников). Сфотографировать с точки зрения доступной среды, поговорить с руководством, как они смотрят на эту ситуацию. И тем самым заручиться информацией для беседы с чиновниками, что Наташе нужно именно в социальный дом, а не в обычный дом инвалидов. И тем более - не в дом психохроников.
Исправлено: Маркиза 07 март 2008 11:35
Sarah07 март 2008 11:32
Ответ для Натуля:
Натуля:
Sarah:
А я не разделяю жизнь и выживание (в том, втором, смысле ). Для меня это части одного целого
А я, Оль, разделяю. Потому что бывали периоды, когда я выживала, бывали, когда жила. Сейчас вот живу - как говорится, почувствуйте разницу.
Марина, как я вам уже говорила, вы смотрите на эту ситуацию, исходя из своего личного опыта. Наверняка он заслуживает глубочайшего уважения, но это - ваш и только ваш опыт. У Наташи он другой. У меня, кстати, тоже. К примеру, у меня был десятилетний период в жизни, когда мне пришлось заниматься именно выживанием, но всем вокруг казалось, что я живу на все 100% и даже карьеру делаю. Но я-то знаю, что лучшие годы жизни с 29 до 39 лет я "пропустила". Потому я и не могу разделить понятия "жить" и выживать": десять лет жизни в режиме выживания - это очень много. Это особая форма жизни. "Марсианская"...
Sarah07 март 2008 11:41
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
очень прошу постараться не говорить вместо другого человека (в данном случае вместо Наташиной мамы) - чего она хочет. Можно повторить ее слова - это будут факты.
Оль, у меня есть две диктофонные записи, на которых записаны "слова" наташиной мамы. Но если я их расшифрую и приведу здесь эти "факты", то меня, несмотря на мой модераторский статус, коллеги забанят недельки на три, и будут правы.
Маркиза:
"Живи настоящим!" (привет от фирмы "Поляроид") По-моему, разумнее думать, что делать сейчас... А не о том, чего когда-то хотели Наташины мама и сестра.
Абсолютно с вами согласна. Нужно думать о том, что нужно делать сейчас и как реально помочь Наташе, а не тратить время и силы на переливание из пустого в порожнее.
Маркиза07 март 2008 11:50
Ответ для Sarah:
Sarah:
Оль, у меня есть две диктофонные записи, на которых записаны "слова" наташиной мамы. Но если я их расшифрую и приведу здесь
Ох, Оля, я не юрист, но мне представляется, что делать частным лицам (которые на то не уполномочены) магнитофонные записи "помимо воли" Наташиной мамы... и тем более их публиковать... это наказуемо. И если бы только модераторами интернет-форума.
И дело вовсе не в матерных выражениях, на которые не скупится Наташина мама (я предполагаю, что Ваш вариант "выживу из дома, пусть умрет, мне безразлична ее судьба" (я Вас неточно цитирую, это общий смысл)- это попытка перевода в цензурный вариант). Дело в том, что, по-моему, нужно искать не аргументы "против Наташиной мамы", нужно искать аргументы за переезд Наташи в социальный дом.
Sarah07 март 2008 12:32
Ответ для Маркиза:
Маркиза:
Ох, Оля, я не юрист, но мне представляется, что делать частным лицам (которые на то не уполномочены) магнитофонные записи "помимо воли" Наташиной мамы... и тем более их публиковать... это наказуемо.
Оля, вы не поняли. Я ничего не собираюсь публиковать (нигде). Просто уточняю, что свои выводы я сделала на основании "слов" и "фактов". Больше мне не хотелось бы это обсуждать: все, что хотела, я уже сказала.
Маркиза:
Дело в том, что, по-моему, нужно искать не аргументы "против Наташиной мамы", нужно искать аргументы за переезд Наташи в социальный дом.
Оля, повторяю: мы именно этим и занимаемся. Нас не интересуют аргументы "против" Наташиной мамы, нас интересуют аргументы "за" Наташу и ее переезд в социальный дом. Я уже многократно и достаточно ясно изложила здесь свою позицию. Она не изменилась и вряд ли изменится.
Sarah07 март 2008 12:37
Ответ для newman:
newman:
Ну вот если этот кто то не против,то думаю лучшей кандидатуры нет!
Оля!Ты как,готова?
newman
06 март 2008 17:53
Сюжет о девушке с Disability. ruНу вот если этот кто то не против,то думаю лучшей кандидатуры нет!
Оля!Ты как,готова?
Sarah
06 март 2008 18:49
Сюжет о девушке с Disability. ruМарина, спасибо за ссылку. Прочла всю книгу (жаль, что она еще не дописана). Но я, кстати, не стала бы противопоставлять позицию автора и позицию Наташи, касающуюся отношений в семье.
С этим не соглашусь. И также не стала бы противопоставлять опыт автора этой книги опыту участников нашего форума: подавляющее большинство людей здесь прошли через свои испытания и имеют собственный опыт выживания. Многие советы, которые прозвучали в этой теме, были уместны и убедительны.
Натуля
06 март 2008 22:52
Сюжет о девушке с Disability. ruОна уже дописана. Ее можно купить - в частности, заказать на Озон.ру.
Sarah
06 март 2008 23:05
Сюжет о девушке с Disability. ruСтранно, на личном сайте Борисова она заканчивается главой "Happy birthday to you!" (эта глава никак не может быть последней главой книги). И все равно спасибо за информацию! Книгу заказала...
А я не разделяю жизнь и выживание (в том, втором, смысле
Маркиза
07 март 2008 00:14
Сюжет о девушке с Disability. ruОля, спасибо за Вашу твердую, трезвую позицию и чувство юмора.
Будем надеяться на лучшее.
Если не секрет, уточните, за чью квартиру платит Наташа из своей пенсии - за мамину, в которой живет сама или за свою, в которой живет сестра? Мб, меня мало кто поддержит - не надо ей тратить деньги на квартплату за любую из квартир. Ей нужны деньги на оплату физической помощи. А не психолгической (тут не соглашусь с Натулей).
Да, Натуля, терпение матери кончилось - она устала помогать дочери. Не будем искать, почему кончилось мамино терпение. Сейчас важнее искать тех, кто поможет физически и материально.
Мама устала? Пусть отдыхает. Живет? Слава Богу. Пусть дает спокойно жить дочери. Дай-то Бог...
Маркиза
07 март 2008 09:31
Сюжет о девушке с Disability. ruВряд ли сама Наташина мама формудирует так свои намерения:"Я хочу выжить дочь из своей квартиры и из ее комнаты в коммуналке". Я не то, чтобы соглашаюсь с Натулей (с ее словами, что "никто не хочет посмотреть на ситуацию глазами Наташиной матери"), но я стараюсь придерживаться фактов.
Новый факт, который неожиданно всплыл - у Наташи нет на руках документов на принадлежащую ей комнату в коммуналке. Вот об этом, по-моему, надо подумать (а не о том, где взять деньги, чтобы Наташа регулярно платила квартплату и коммунальные услуги и за кв матери, и за кв сестры. Нет смысла за них платить! Ведь Наташа все равно собирается в социальный дом! И уже неоднократно писали, что у Наташиной мамы деньги есть и на санаторий для себя, и на лечение для себя. А на квартплату нет?? Не надо на эти квартплаты тратить деньги ни из Наташиной пенсии, ни из собранных для Наташи средств. Да и кто ходил платить за квартиру матери из Наташиных денег? Соцработник или сама мать? Или сестра? И на каком основании к Наташе в квартиру ее матери приходит соцработник, если Наташа не прописана в этой квартире? Соцработники обычно приходят по месту прописки.) - чтобы эти документы (или их полноценные дубликаты) оказались на руках у... Оли-Сары. Ибо руки Наташи слишком слабы - если эти документы один раз были "вырваны из Наташиных рук" и даже милиционер не может их "отобрать" у Наташиной мамы - документы на Наташину комнату в коммуналке надо раздобыть и должны находиться эти документы у Наташиного доверенного лица. Чтобы в нужный момент эти документы можно было показать в нужном месте.
У меня было одно краткое обольщение (СмОк, привет!) - что если Наташиной маме "показать милиционера", она испугается и начнет вести себя "тихо и правильно". Это обольщение растаяло, как снежинка на руке. Ибо, как выяснилось, все с точностью до наоборот - участковому "показали" Наташину маму, и он побежал жаловаться на нее своему начальнику - как маленький мальчик в детском саду воспитательнице ("А она мне документы не показывает! Что делать?? И своей дочке документы на ее комнату в коммуналке не отдает((
Я в шоке.
Но это все лирика. Непонятно, где взять эти документы, как это сделать, насколько срочно это возможно сделать, кто этим займется и у кого они будут храниться. Еще бы, конечно, понять, для чего они Наташе могут понадобиться... Но (по факту) - поскольку это документы на ее жилье, не помешает, чтобы документы и были у нее как у собственницы.
Mucha
07 март 2008 10:06
Сюжет о девушке с Disability. ruА что он должен был делать? Взять на себя функции защитника прав, которые толком не прописаны ни в каких законах?
Или Наташа написала заявление в отделение?
Да и что он - камикадзе - брать на себя ответственность за то, что будет происходить между двумя слабыми женщинами в квартире после отъема документов у одной из них по просьбе другой?
мисс
07 март 2008 10:15
Сюжет о девушке с Disability. ruИ при этом по закону имеет право на свою жилплощадь, т.е. на свою долю в квадратных метрах квартиры. И тогда приводи к себе кого хочу и делай на своей территории что хочу. Квартира автоматически становится коммунальной.
Sarah
07 март 2008 10:38
Сюжет о девушке с Disability. ruОля, Наташа прописана в квартире матери. А в принадлежащей ей комнате прописана сестра.
Ну, к примеру, как один из вариантов развития событий рассматривается переезд Наташи в свою комнату. Сначала ее пугала эта перспектива (и вообще перспектива жить в коммуналке). Но сейчас она морально к этому готова. Как это ни парадоксально, но проживание в коммунальной квартире даст ей больше свободы и безопасности, чем проживание в отдельной квартире с матерью.
Ну и для дальнейшего разговора с чиновниками о квартире в социальном доме тоже потребуются регистрационные документы на эту комнату.
Оля, факты именно таковы. Все действия наташиной мамы основаны на циничном, холодном расчете. Не забывайте, что в сделке с недвиджимостью, которую случайно "сорвала" Наташа, участвовала и та квартира, в которой они с мамой сейчас проживают. Результатом риэлторской операции должны были стать две отдельные квартиры для мамы и сестры. Наташа в эти планы не вписывалась. Ее, конечно, тоже ожидал переезд, но не в отдельную квартиру...
Sarah
07 март 2008 10:44
Сюжет о девушке с Disability. ruОтвет для мисс:
Да, все это так, если речь идет о неприватизированной квартире.
drushba
07 март 2008 10:50
Сюжет о девушке с Disability. ruКонечно многие скажут, что мне легко говорить, раз я помочь не могу.
В данной ситуации я могу только молиться Господу Богу за Вас Наташа.
Натуля
07 март 2008 10:51
Сюжет о девушке с Disability. ruА я, Оль, разделяю. Потому что бывали периоды, когда я выживала, бывали, когда жила. Сейчас вот живу - как говорится, почувствуйте разницу.
Жизнь полосатая.
Маркиза
07 март 2008 10:52
Сюжет о девушке с Disability. ruИрен, мне, наверное, надо ник поменять на "Непонятливая Маркиза"
Но именно потому, что я это знаю за собой, я не посягала поступать на юридический, поступила на филологический. Но совсем уж избежать размышлений на юридические темы мне все равно не удается
Если Наташа живет в квартире матери и при этом отказалась от своей доли в этой квартире (в пользу сестры), то, по моему скромному мнению, юрист, который ей сказал (а милиционер, к которому она обратилась - устно или письменно тоже? я не поняла! - подтвердил)- Наташа у мамы живет в гостях. Она сама в гостях - какие к ней могут приходить гости? действительно, если только "по милости" ее мамы-собственницы жилья.
Какой лицевой счет Наташа может делить в маминой квартире, если она не прописана в этой квартире? Но в таком случае почему Наташа должна платить за квартиру, в которой она не прописана? Если квартира, в которой живет Наташа, принадлежит Наташиной маме и Наташиной сестре, то пусть они делят (или нет) лицевой счет, платят или нет за эту квартиру и коммунальные услуги...
Но в таком случае мне совершенно непонятно, на каком основании к Наташе приходит соцработник и врач из поликлиники? Насколько мне известно, они "обслуживают наседение" по месту прописки, а не по месту проживания. Мало ли кто к кому в гости приехал? Тут же "к гостю" прикреплять соцработника?
Поэтому, с моей точки зрения, разумнее было бы Наташе жить в той комнате (пусть в коммуналке), собственницей которой Наташа является. И в которой она прописана. И если Наташа пригласит к себе в гости маму или сестру - они будут приходить к ней в гости. А в маминой квартире, если я правильно поняла, Наташа живет "на птичьих правах".
Ответ для Sarah:
Ну, если прописана, тогда имеет право на соцработника и обслуживание из поликлиники. Тогда все по закону. Спасибо, Оля, за то, что напомнили мне этот факт. Тогда и на приход к ней гостей имеет право.
Я потому и расспрашивала так старательно (и, увы, переспрашивала). Пришла к тому же выводу. Вот только теперь, уяснив факт, что там собственность, но нет прописки, а тут нет собственности, но есть прописка... Я в очередной раз запуталась.
Надо бы выписаться от матери и прописаться к себе в комнату в коммуналке. А то туда и соцработник к Наташе не придет, и врач из поликлиники не придет.
Вот только что я "ратовала" за переселение Наташи в коммуналку, но с учетом факта, что она на своей же собственной площади не прописана... Мб, сначала туда прописаться, а уж потом переезжать?
В моей жизни был абсолютно тот же результат - мы жили в трехкомнатной кв вчетвером. Меня отправляют в дом инвалидов (через полгода прописывают в доме инвалидов), а трехкомнатную кв делят на троих. Таким образом я потеряла жилплощадь, которую государство выделило "вне очереди" в связи с тем, что в семье несчастье - старшая дочь (то есть я) из здоровой девочки в одночасье стала инвалидом 1 группы. Этот результат мне впоследстии однозначно озвучила родная сестрица:"Место инвалида - в инвалидном доме". Теперь сестрица юрист и майор милиции. Мнение у нее о ситуации прежнее.
Но все же, Оля, я не советую употреблять выражение "Мать хочет выжить дочь из квартиры в дом инвалидов". Давайте говорить о том, чего хочет сама Наташа. И помогать Наташе добиваться того, чего хочет она.
Sarah
07 март 2008 11:12
Сюжет о девушке с Disability. ruТак я именно этим и занимаюсь уже на 33-й странице
Маркиза
07 март 2008 11:23
Сюжет о девушке с Disability. ruВот давайте этим и ограничимся.
Я очень прошу постараться не говорить вместо другого человека (в данном случае вместо Наташиной мамы) - чего она хочет. Можно повторить ее слова - это будут факты. Но если сама мама не употребляет выражения:"Я хочу выжить дочь из моей квартиры в дом инвалидов - пусть она там умирает, мне на нее наплевать!" То не надо так (или в этом духе) говорить о Наташиной маме. Вмешиваться в человека на уровне его (ее) желаний - это не факты. И сколько можно говорить о том, что мама и сестра хотели разменять квартиру и отправить Наташу (помимо ее воли) в дом инвалидов? Это уже в прошлом.
"Живи настоящим!" (привет от фирмы "Поляроид") По-моему, разумнее думать, что делать сейчас... А не о том, чего когда-то хотели Наташины мама и сестра. Добрым людям удалось сорвать этот недобрый план. Слава Богу!
Ответ для Натуля:
В моей ситуации меня сначала "определили" в дом инвалидов, потом (через полгода - раньше нельзя по закону) прописали туда, а уже потом разменяли жилье.
Если в ситуации с Наташей пытались разменять жилье до того, как оттуда Наташу выписали в дом инвалидов, то вот из-за этой "недоработки" все и сорвалось.
Если в доме инвалидов за Наташей некому ухаживать (а там, действительно, некому), взяли бы или нет, зависело бы от директора дома инвалидов. Если он взяточник, а у Наташиной мамы есть деньги, то вполне могли и взять.
В связи с чем я советовала найти тот дом инвалидов, в который (теоретически) могли "определить" Наташу "по ее воле" (обманом, как меня, то есть в обычный интернат), найти другой дом инвалидов, в который (теоретически) могли отправить Наташу помимо ее воли (в дом психохроников). Сфотографировать с точки зрения доступной среды, поговорить с руководством, как они смотрят на эту ситуацию. И тем самым заручиться информацией для беседы с чиновниками, что Наташе нужно именно в социальный дом, а не в обычный дом инвалидов. И тем более - не в дом психохроников.
Sarah
07 март 2008 11:32
Сюжет о девушке с Disability. ruМарина, как я вам уже говорила, вы смотрите на эту ситуацию, исходя из своего личного опыта. Наверняка он заслуживает глубочайшего уважения, но это - ваш и только ваш опыт. У Наташи он другой. У меня, кстати, тоже. К примеру, у меня был десятилетний период в жизни, когда мне пришлось заниматься именно выживанием, но всем вокруг казалось, что я живу на все 100% и даже карьеру делаю. Но я-то знаю, что лучшие годы жизни с 29 до 39 лет я "пропустила". Потому я и не могу разделить понятия "жить" и выживать": десять лет жизни в режиме выживания - это очень много. Это особая форма жизни. "Марсианская"...
Sarah
07 март 2008 11:41
Сюжет о девушке с Disability. ruОль, у меня есть две диктофонные записи, на которых записаны "слова" наташиной мамы. Но если я их расшифрую и приведу здесь эти "факты", то меня, несмотря на мой модераторский статус, коллеги забанят недельки на три, и будут правы
Абсолютно с вами согласна.
Маркиза
07 март 2008 11:50
Сюжет о девушке с Disability. ruОх, Оля, я не юрист, но мне представляется, что делать частным лицам (которые на то не уполномочены) магнитофонные записи "помимо воли" Наташиной мамы... и тем более их публиковать... это наказуемо. И если бы только модераторами интернет-форума.
И дело вовсе не в матерных выражениях, на которые не скупится Наташина мама (я предполагаю, что Ваш вариант "выживу из дома, пусть умрет, мне безразлична ее судьба" (я Вас неточно цитирую, это общий смысл)- это попытка перевода в цензурный вариант). Дело в том, что, по-моему, нужно искать не аргументы "против Наташиной мамы", нужно искать аргументы за переезд Наташи в социальный дом.
Sarah
07 март 2008 12:32
Сюжет о девушке с Disability. ruОля, вы не поняли. Я ничего не собираюсь публиковать (нигде). Просто уточняю, что свои выводы я сделала на основании "слов" и "фактов". Больше мне не хотелось бы это обсуждать: все, что хотела, я уже сказала.
Оля, повторяю: мы именно этим и занимаемся. Нас не интересуют аргументы "против" Наташиной мамы, нас интересуют аргументы "за" Наташу и ее переезд в социальный дом. Я уже многократно и достаточно ясно изложила здесь свою позицию. Она не изменилась и вряд ли изменится.
Sarah
07 март 2008 12:37
Сюжет о девушке с Disability. ruАнтон, а ты какой Оле этот вопрос задал?