Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводом
Ответ для macter:Предлагают типа спонсорскую помощь в приобретении и настоятельно требуют рассмотреть литионные акки.12v и амперчас за сто и больше.А вот выбор то не велик тем более по размерам подобрать .
Ответ для turist:
На колясках, как правило, (не знаю, может есть исключения) 24 вольта нужно - стоят спаренные акки по 12 вольт. Т.ч. и любые другие (пусть и литий) нужно на 24 вольта, ну а ампераж уже смотреть по конкретной модели/прожорливости коляски.
Ответ для Serjil:Стояли гелевые аккумулятор Sonnenschein GF 12 094 Y 110Ah но перестали держать-хватает на километр ,а вот вот какие похожие но литионные подобрать по параметрам и размерам то проблема-гуглил и не нашел ничего похожего по размерам
Ответ для turist:
По литию я вам ничего не подскажу, т.к. не в теме. Да и как вы сами видите все рассматривают как приемлемые для колясок Литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LiFePO), а вам предлагают ЛитийИонные (Li-ion). А это разные вещи. По крайней мере по информации в Вики Литийионнные по числу циклов заряда/разряда тоже самое что и нормальные тяговые гелевые или АГМ - 600 циклов при разряде 80%. А вот у LiFePO на тех же условиях заявлено от 2 до 7 тысяч циклов (в зависимости, как я понимаю, от качества самих элементов). Т.ч. слушайте тех кто уже знает и пользует - тут в теме они отписались.
А акки, которые у вас стояли ранее сколько прослужили? Они(марка) же неплохие!
Ответ для Дервиш:
Дервиш:
А у меня свинцово-кислотный аккумулятор ORTONICA LONG 36P заявлен как необслуживаемый
У меня недоверие к фирме LONG. Вот как это произошло. Аккумуляторы RC -2 на 7 Ач 12 V для бесперебойника APC как-то быстро сдохли. Через 1 год первый же стресс тест не прошли. После замены отклеил серебристую этикетку APC RC-2 , под ней оказался аккумулятор LONG .
Посмотрел на ORTONICA LONG 36P - для коляски без осветительного обвеса, целых 36 Ач 12В. Цена драконовская- почти 10000 руб за 1 шт. На замену поищите из списка приведённого мной до этого сообщения. Насколько надёжны пожалуйста отпишитесь, ну хотя бы, этой зимой
Ответ для торус: Зимой не зимой, ибо наша зима уже с октября начинается. Надеюсь не сдохнут до этого времени , а там посмотрим со следующей недели.
Да и световой обвес придётся самому делать , как впрочем комфорт сидения. Хочу сидушки с авторазборки купить и поставить , без спинки правда..
Ответ для всех: на популярном сайте электротранспорта предложили почитать статью про литий-железофосфатные аккумуляторы, надеюсь, многим на этом форуме, будет интересно найти ответы на возникающие вопросы по эксплуатации литий-железофосфатных аккумуляторов и увидеть очевидное преимущество перед свинцовыми аккумуляторами
Это не реклама, познавательная статья для интересующихся, но если модераторы посчитают ссылку за рекламу, то сносите без обид.
Ответ для Magnat:
Не совсем понятно, применительно к коляскам, утверждение, что относительно свинцово-кислотных акков LiFePO4 в 2-2.5 раза можно брать меньшей ёмкости.
Я применительно к коляскам выкатывающим ёмкость родных акков за день. Если на них поставить LiFePO4 в 2 раза меньшей ёмкости, то как они смогут обеспечить тот же пробег?
На А200 сдохли акб, задумываюсь уже о LiFePO4 но так чтобы не один на 24в а 2 по 12 и вставить в родные боксы. Чтоб потом как то (пока не придумал как)эти боксы ставить на Пермобиль.
Ответ для Magnat:
В статье основной упор делается на использовании в солнечных энергосистемах и основное описание привязано именно к этому. И, что немного смущает, лишь как дополнение идёт
Аккумуляторы данного типа также могут быть успешно применены в телекоммуникационной технике (базовое телекоммуникационное оборудование и мобильные устройства), источниках бесперебойного питания, системах аварийного энергоснабжения, системах питания электроприводов и электротранспорта.
Насчёт быстрого заряда - не особо актуально, если ёмкости хватает на день использования, и чтобы не высадить более 80%.
Также (раньше мы тут это обсуждали) при большом потреблении (около 3 кВТ общее потребление движков(1.3 кВт х 2 шт.(на движение) + 200 Вт х 1 (при больших углах съезда), а в пиковых режимах - неизвестно сколько тогда) далеко не все ячейки подойдут. Хотя тут ранее Obtimist ссылался на какие-то: Технические характеристики
Емкость: 60000 мА·ч (1536 Вт·ч)
Напряжение:
Номинальное: 25.60 В
Заряженная батарея: 28.80 В
Разряженная батарея: 17.60 В
Долговременный ток: 120.00 А
Максимальный ток: 180.00 А
Максимальная мощность: 4608 W
Масса: 12000 гр
Такие потянут вышеуказанную мощность?
Сколько (хотя бы ориентировочно) может потянуть комплект (на каких конкретно элементах?) полностью готовый к применению(поставил в коляску, подключил и пользуещься, вместе с зарядным и всеми контрольными приборами) ёмкостью 60 и 100 Ач (два варианта), способный потянуть потребности Обсервера без приключений?
Как это будет выглядеть по объёму занимаемому (вес, по сравнению с кислотниками, понятно что маловат быдет)?
Ответ для Serjil:
Serjil:
Сколько (хотя бы ориентировочно) может потянуть комплект (на каких конкретно элементах?) полностью готовый к применению(поставил в коляску, подключил и пользуещься, вместе с зарядным и всеми контрольными приборами) ёмкостью 60 и 100 Ач (два варианта), способный потянуть потребности Обсервера без приключений?
Как это будет выглядеть по объёму занимаемому (вес, по сравнению с кислотниками, понятно что маловат быдет)?
Сереж, уходим в личку, т.к. дальнейшее обсуждение уже пахнет коммерцией, а она не приветствуется на форуме.
Вы пиковое макс. потребление не путайте с крейсерской скоростью)
Вот данные ваттметра на Airide Go! с 350 Вт движками: потребляет 7 ампер на максимальной скорости по прямой поверхности (7А * 27В = ~190 ватт в ч). До 12 ампер при разгоне с нуля. Делим ёмкость батареи на потребление. Езда по пандусу 20-30 ампер, на несколько секунд...
Ответ для balga:
Насчёт пиковых. Ранее тут был на форуме Макс, дак вот помниться, из характеристик(паспортных) какого-то скутера была информация, что при заявленной мощности движка в 750 Ватт, он в пиковых нагрузках потреблял поболее киловатта. Сейчас уже трудно найти это, но след отложился. И кто знает применимо ли ко всем другим коляскам, то, что у вас показало потребление на Айриде?!
Ответ для Serjil: Я на свою коляску ставил амперметр с шунтом на 50 ампер. Если я коляской наезжал на препятствие, когда колёса пробуксовывали, амперметр зашкаливал. считайте по закону Ома. Это более 1,2 Квт.
Ответ для ВалерийА:
Дак а я то о чём?!
Судя по калькулятору на ли-форс основное ограничение, это БМС - Вот такой расклад получился у меня:
Аккумулятор LiFePO4 prismatic 21000 мАч LF-20100140 [60A, 2.5-3.65]
Технические характеристики
Емкость: 126000 мА·ч (3226 Вт·ч)
Напряжение:
Максимальный ток: 360.00 А Максимальная мощность: 9216 W
Масса: 26880 гр
Габариты, мм: 100 × 145 × 1008
Примерный пробег при скорости 23-27км/ч без педалей: 322.6 км
Примерный пробег при скорости 40км/ч без педалей: 201.6 км
BMS
BMS: Да
Симметричная: Нет
Ток заряда, А: 5
Ток разряда, А: 20 С учетом установленной BMS, батарея будет отдавать:
Номинальный ток: 20 A
Номинальная мощность: 512 W Максимальный ток: 30 A
Максимальная мощность: 768 W
П.с.: Т.е. Обсервера LiFePO4 не потянет пока, даже за нескромные деньги.
macter
22 июнь 2017 09:46
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомеще раз доказывает что вы не читали пост внимательно, я посмеялся над магазином где все одно и тоже, кислота в абсорбенте ,знания у вас хромает
turist
22 июнь 2017 13:31
Serjil
22 июнь 2017 13:49
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомНа колясках, как правило, (не знаю, может есть исключения) 24 вольта нужно - стоят спаренные акки по 12 вольт. Т.ч. и любые другие (пусть и литий) нужно на 24 вольта, ну а ампераж уже смотреть по конкретной модели/прожорливости коляски.
торус
22 июнь 2017 14:05
VasiliyCover
22 июнь 2017 14:28
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомЛифепо (русскими буквами) аккумуляторы никто не называет.
turist
22 июнь 2017 16:13
Serjil
22 июнь 2017 19:20
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомПо литию я вам ничего не подскажу, т.к. не в теме. Да и как вы сами видите все рассматривают как приемлемые для колясок Литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LiFePO), а вам предлагают ЛитийИонные (Li-ion). А это разные вещи. По крайней мере по информации в Вики Литийионнные по числу циклов заряда/разряда тоже самое что и нормальные тяговые гелевые или АГМ - 600 циклов при разряде 80%. А вот у LiFePO на тех же условиях заявлено от 2 до 7 тысяч циклов (в зависимости, как я понимаю, от качества самих элементов). Т.ч. слушайте тех кто уже знает и пользует - тут в теме они отписались.
А акки, которые у вас стояли ранее сколько прослужили? Они(марка) же неплохие!
торус
23 июнь 2017 01:50
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомУ меня недоверие к фирме LONG. Вот как это произошло. Аккумуляторы RC -2 на 7 Ач 12 V для бесперебойника APC как-то быстро сдохли. Через 1 год первый же стресс тест не прошли. После замены отклеил серебристую этикетку APC RC-2 , под ней оказался аккумулятор LONG .
Посмотрел на ORTONICA LONG 36P - для коляски без осветительного обвеса, целых 36 Ач 12В. Цена драконовская- почти 10000 руб за 1 шт. На замену поищите из списка приведённого мной до этого сообщения. Насколько надёжны пожалуйста отпишитесь, ну хотя бы, этой зимой
Дервиш
24 июнь 2017 14:24
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомДа и световой обвес придётся самому делать , как впрочем комфорт сидения. Хочу сидушки с авторазборки купить и поставить , без спинки правда..
Magnat
25 июнь 2017 19:32
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомЭто не реклама, познавательная статья для интересующихся, но если модераторы посчитают ссылку за рекламу, то сносите без обид.
Serjil
25 июнь 2017 20:39
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомНе совсем понятно, применительно к коляскам, утверждение, что относительно свинцово-кислотных акков LiFePO4 в 2-2.5 раза можно брать меньшей ёмкости.
Я применительно к коляскам выкатывающим ёмкость родных акков за день. Если на них поставить LiFePO4 в 2 раза меньшей ёмкости, то как они смогут обеспечить тот же пробег?
Magnat
25 июнь 2017 21:29
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомОтвет на вопрос подробно описан в статье, перечитай статью по внимательней, если не найдёшь ответ, то тогда начну копирывать цитаты.
Sherif
26 июнь 2017 09:30
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомИ какого размера там боксы под акб?
Sherif
26 июнь 2017 10:27
Serjil
26 июнь 2017 14:02
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомВ статье основной упор делается на использовании в солнечных энергосистемах и основное описание привязано именно к этому. И, что немного смущает, лишь как дополнение идёт
Насчёт быстрого заряда - не особо актуально, если ёмкости хватает на день использования, и чтобы не высадить более 80%.
Также (раньше мы тут это обсуждали) при большом потреблении (около 3 кВТ общее потребление движков(1.3 кВт х 2 шт.(на движение) + 200 Вт х 1 (при больших углах съезда), а в пиковых режимах - неизвестно сколько тогда) далеко не все ячейки подойдут. Хотя тут ранее Obtimist ссылался на какие-то:
Емкость: 60000 мА·ч (1536 Вт·ч)
Напряжение:
Максимальный ток: 180.00 А
Максимальная мощность: 4608 W
Масса: 12000 гр
Magnat
26 июнь 2017 15:17
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомСереж, уходим в личку, т.к. дальнейшее обсуждение уже пахнет коммерцией, а она не приветствуется на форуме.
balga
26 июнь 2017 16:59
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомВот данные ваттметра на Airide Go! с 350 Вт движками: потребляет 7 ампер на максимальной скорости по прямой поверхности (7А * 27В = ~190 ватт в ч). До 12 ампер при разгоне с нуля. Делим ёмкость батареи на потребление. Езда по пандусу 20-30 ампер, на несколько секунд...
Serjil
26 июнь 2017 18:55
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомНасчёт пиковых. Ранее тут был на форуме Макс, дак вот помниться, из характеристик(паспортных) какого-то скутера была информация, что при заявленной мощности движка в 750 Ватт, он в пиковых нагрузках потреблял поболее киловатта. Сейчас уже трудно найти это, но след отложился. И кто знает применимо ли ко всем другим коляскам, то, что у вас показало потребление на Айриде?!
ВалерийА
26 июнь 2017 19:13
Serjil
26 июнь 2017 19:31
Подбор аккумуляторов для колясок с электроприводомДак а я то о чём?!
Судя по калькулятору на ли-форс основное ограничение, это БМС - Вот такой расклад получился у меня:
Аккумулятор LiFePO4 prismatic 21000 мАч LF-20100140 [60A, 2.5-3.65]
Емкость: 126000 мА·ч (3226 Вт·ч)
Напряжение:
Максимальный ток: 360.00 А
Максимальная мощность: 9216 W
Масса: 26880 гр
Габариты, мм: 100 × 145 × 1008
Примерный пробег при скорости 23-27км/ч без педалей: 322.6 км
Примерный пробег при скорости 40км/ч без педалей: 201.6 км
BMS
BMS: Да
Симметричная: Нет
Ток заряда, А: 5
Ток разряда, А: 20
С учетом установленной BMS, батарея будет отдавать:
Номинальный ток: 20 A
Номинальная мощность: 512 W
Максимальный ток: 30 A
Максимальная мощность: 768 W
П.с.: Т.е. Обсервера LiFePO4 не потянет пока, даже за нескромные деньги.