Ответ:
Я попала в ДТП, была за рулем, не владелец, признана ГИБДД потерпевшей стороной. Обратилась в страховую виновника (тягач с прицепом), но получила отказ в страховой выплате, причина неизвестна, "выслано" письмо с указанием причины, которое мы не получили, устно не сообщают. Чтобы получить копию отказа, необходимо приехать и написать заявление. Потому как муж (владелец авто) работает, а ездить на "разбор полетов" хз куда, то есть более 100 км, он сделал на меня доверенность. Вот у меня сомнения в написании доверенности.
Подскажите могу ли я с такой формулировкой отстаивать свои права в страховой компании? (скан доверенности прикладываю)
естественно. То, что касается права управления транспортным средством, там подкопаться не к чему. Если бы были какие-то нарушения с моей стороны, гаишники сразу бы прикопались. В данный момент меня только интересует, могу ли я обращаться сама в страховую, чтобы требовать документы: акт осмотра, копию отказа, акт о страховом случае.
((...формулировка в как-то размыта в доверенности, поэтому сомневаюсь.
Ответ для zoalti:
Доверка нормально-стандартная, страховая Вашего оппонента будет делать все, что бы не выплачивать Вам деньги, дабы не ездить, как Вы выразились, ХЗ куда, можно направить в эту страховую письмо, заказное, с уведомлением, в котором укажите, что не понимаете, по каким причинам Вам отказывают в возмещении, ни каких писем от них (страховой) Вы не получали, копия письма направляется в надзорный орган (прокуратуру), в случае не получения ответа, по истечении установленного законом срока (30 дней, с момента получения этого письма, а т.к. оно с уведомлением, то у Вас будут и дата получения и ФИО с подписью лица получившего его) следует обращение с суд в гражданском порядке + иск на возмещение морального ущерба (сумму сами придумаете, но если дойдет до суда лупите по полной, судья все равно урежет и намного). Срабатывает, но иногда срабатывает только при получении судебной повестки. Страховые компании порядочностью в основной своей массе ни когда не отличались, к сожалению...
Удачи Вам.
Ответ для Juggernaut: Спасибо. Если посылать почтой - это долго. Проще приехать и подать заявление, они должны будут выдать ответ в течении трех календарных дней, по правилам ОСАГО, пункт 71, а не 30 дней по ФЗ №59. Потом к независимому эксперту, чтобы определил ущерб, а потом и судится. Моральный могут вообще не дать, а вот материальный хочу получить какой положено.
Juggernaut:
Доверка нормально-стандартная
не уверена совсем. А при таком подходе страховой компании... Доеду до нотариуса, пусть ткнет меня, какая фраза о том, что я могу быть представителем в страховой. Размытая фраза "получать страховое возмещение" мне ни о чем не говорит, какие действия я могу по ней совершать непонятно.(((мужу уже все высказала, что читать надо перед тем как подписывать...
А жалобу в ФССН и РСА святое дело, я уже их подготовила, просто решила подождать еще пару дней, вдруг дождусь письмо, придется редактировать по содержимому... сказали отправили 17 окт.
Ответ для Рамзан:
Я получила письмо из страховой компании с "причинами" отказа. В общем они требуют внесения изменения в справку о дтп. чего я делать не должна, позвонила в РСА уточнила, справка по форме 154. В справке не указаны повреждения на грузовике, который в меня въехал, там их просто нет. Собираюсь подавать в суд.
Могу ли я в одном иске "признать отказ неправомерным и требовать возмещения страховой выплаты". или надо подавать два разных иска?
за размером страховых выплат, я буду обращаться к независимому эксперту, в страховую как положено "приглашение на осмотр" телеграммой отправила.
Форумчане всем доброго времени суток !!! Подскажите пожалуйста кто знает что говорит конституция РФ о правах инвалидов (глава,статья)Суд скоро хочу быть готовым.
chichidze:
что говорит конституция РФ о правах инвалидов
П.1 ст.39
Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Ответ для Yuliyanna:
Я хочу подавать кассационную жалобу на иск "о дискриминации ребенка инвалида на образование, имеющего умственную отсталость".
А с какого времени отсчитывается 6 месяцев. В апелляционном определении не написано про это ни слова. С момента вынесение решения суда первой инстанции или с момента вынесения апелляционного определения?
И я никак не пойму, что писать в разделе "Прошу", отменить решение и назначить новое рассмотрение или признать мои исковые требования?
((апелляционную жалобу составляла с помощью юриста, больше обращаться нет желания... да и возможности, сына оставить не с кем, а время почти вышло.
Ответ для zoalti:
На иск можно дать отзыв или возражения. Кассационная жалоба подаётся на вступившие в законную силу судебные постановления. См. ГПК РФ.
Глава 41. Производство в суде кассационной инстанции
Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
3. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.
Ответ для Серчук:
истец -это я, заявление подавала сама. дело мое уже рассмотрели, апелляцию тоже, осталось подать кассационную жалобу.
в решении суда у меня было написано, что апелляция в течении месяца, в апелляционном определении нет указаний на срок подачи жалобы. Так и от чего мне считать решение суда вступившим в силу?
Серчук:
были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
это какие? я не знаю. На сколько смогла изучить процесс, сначала районный суд, потом апелляция мосгорсуд, далее кассация или что-то есть в промежутке?
Вы невнмательны. Способы указаны в процитированном отрывке: "способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу", т.е. апелляцией был исчерпан установленный способ обжалования судебного решения первой инстанции до его вступления в законную силу. Теперь вам необходимо обжаловать уже вступившее в законную силу решение суда и заодно апелляционное определение, которым решение суда оставлено в силе, т.е. подавать жалобу в кассационную инстанцию.
Правила судопроизводства в кассационной инстанции содержатся в главе 41 ГПК РФ. Их следует вдумчиво изучить, ибо основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Тут важна каждая запятая, даже такая казалось бы мелочь, как ненадлежащее извещение сторон процесса о процессуальных действиях, может послужить основанием для отмены судебного решения и т.п. И вообще, в судебном процессе много хитрых нюансов, тут нужен опытный помощник, даже не обязательно адвокат, но человек, который имеет опыт в общении с нашим правосудием вживую.
могу отнести это к вам, поскольку в своем сообщении от 20 фев. 2014 11:58
zoalti:
Я хочу подавать кассационную жалобу
Серчук:
нужен опытный помощник
согласна, да только нет на горизонте. Сочинила сама, что смогла.
((вот апелляцию на ДЖП и по другому делу на Префектуру писала сама, удачно, мосгорсуд вынес решение в мою пользу. А по образованию обратилась к профи, результат - проиграла.
Ответ для zoalti:
УЖ мастеров - раз-два, да и обчёлся, а насчёт применения ГПК в суде, то и вообще единицы, потому и советуЮ самостоятельно максимально возможно изучить процедуру судебного процесса.
zoalti
26 окт. 2013 13:13
Вопрос к юристам.Я попала в ДТП, была за рулем, не владелец, признана ГИБДД потерпевшей стороной. Обратилась в страховую виновника (тягач с прицепом), но получила отказ в страховой выплате, причина неизвестна, "выслано" письмо с указанием причины, которое мы не получили, устно не сообщают. Чтобы получить копию отказа, необходимо приехать и написать заявление. Потому как муж (владелец авто) работает, а ездить на "разбор полетов" хз куда, то есть более 100 км, он сделал на меня доверенность. Вот у меня сомнения в написании доверенности.
Подскажите могу ли я с такой формулировкой отстаивать свои права в страховой компании? (скан доверенности прикладываю)
grom
26 окт. 2013 17:44
Вопрос к юристам.Вы вписаны в полис ОСАГО?
zoalti
26 окт. 2013 20:05
Вопрос к юристам.естественно. То, что касается права управления транспортным средством, там подкопаться не к чему. Если бы были какие-то нарушения с моей стороны, гаишники сразу бы прикопались. В данный момент меня только интересует, могу ли я обращаться сама в страховую, чтобы требовать документы: акт осмотра, копию отказа, акт о страховом случае.
((...формулировка в как-то размыта в доверенности, поэтому сомневаюсь.
Juggernaut
26 окт. 2013 22:45
Вопрос к юристам.Доверка нормально-стандартная, страховая Вашего оппонента будет делать все, что бы не выплачивать Вам деньги, дабы не ездить, как Вы выразились, ХЗ куда, можно направить в эту страховую письмо, заказное, с уведомлением, в котором укажите, что не понимаете, по каким причинам Вам отказывают в возмещении, ни каких писем от них (страховой) Вы не получали, копия письма направляется в надзорный орган (прокуратуру), в случае не получения ответа, по истечении установленного законом срока (30 дней, с момента получения этого письма, а т.к. оно с уведомлением, то у Вас будут и дата получения и ФИО с подписью лица получившего его) следует обращение с суд в гражданском порядке + иск на возмещение морального ущерба (сумму сами придумаете, но если дойдет до суда лупите по полной, судья все равно урежет и намного). Срабатывает, но иногда срабатывает только при получении судебной повестки. Страховые компании порядочностью в основной своей массе ни когда не отличались, к сожалению...
Удачи Вам.
zoalti
26 окт. 2013 23:42
Вопрос к юристам.не уверена совсем. А при таком подходе страховой компании... Доеду до нотариуса, пусть ткнет меня, какая фраза о том, что я могу быть представителем в страховой. Размытая фраза "получать страховое возмещение" мне ни о чем не говорит, какие действия я могу по ней совершать непонятно.(((мужу уже все высказала, что читать надо перед тем как подписывать...
А жалобу в ФССН и РСА святое дело, я уже их подготовила, просто решила подождать еще пару дней, вдруг дождусь письмо, придется редактировать по содержимому... сказали отправили 17 окт.
Рамзан
27 окт. 2013 02:02
Вопрос к юристам.Нормальная доверенность. Только Вы не то выделили маркером. Думаю, что никаких проблем у Вас не будет.
zoalti
01 нояб. 2013 10:48
Вопрос к юристам.Я получила письмо из страховой компании с "причинами" отказа. В общем они требуют внесения изменения в справку о дтп. чего я делать не должна, позвонила в РСА уточнила, справка по форме 154. В справке не указаны повреждения на грузовике, который в меня въехал, там их просто нет. Собираюсь подавать в суд.
Могу ли я в одном иске "признать отказ неправомерным и требовать возмещения страховой выплаты". или надо подавать два разных иска?
за размером страховых выплат, я буду обращаться к независимому эксперту, в страховую как положено "приглашение на осмотр" телеграммой отправила.
chichidze
16 янв. 2014 20:09
Вопрос к юристам.
Yuliyanna
16 янв. 2014 20:21
Вопрос к юристам.П.1 ст.39
chichidze
16 янв. 2014 20:56
Вопрос к юристам.Спасибо, размыто конечно написана конституция.
zoalti
20 фев. 2014 11:58
Вопрос к юристам.Я хочу подавать кассационную жалобу на иск "о дискриминации ребенка инвалида на образование, имеющего умственную отсталость".
А с какого времени отсчитывается 6 месяцев. В апелляционном определении не написано про это ни слова. С момента вынесение решения суда первой инстанции или с момента вынесения апелляционного определения?
И я никак не пойму, что писать в разделе "Прошу", отменить решение и назначить новое рассмотрение или признать мои исковые требования?
((апелляционную жалобу составляла с помощью юриста, больше обращаться нет желания... да и возможности, сына оставить не с кем, а время почти вышло.
Серчук
20 фев. 2014 12:54
Вопрос к юристам.На иск можно дать отзыв или возражения. Кассационная жалоба подаётся на вступившие в законную силу судебные постановления. См. ГПК РФ.
Глава 41. Производство в суде кассационной инстанции
Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
3. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.
zoalti
20 фев. 2014 16:16
Вопрос к юристам.истец -это я, заявление подавала сама. дело мое уже рассмотрели, апелляцию тоже, осталось подать кассационную жалобу.
в решении суда у меня было написано, что апелляция в течении месяца, в апелляционном определении нет указаний на срок подачи жалобы. Так и от чего мне считать решение суда вступившим в силу?
это какие? я не знаю. На сколько смогла изучить процесс, сначала районный суд, потом апелляция мосгорсуд, далее кассация или что-то есть в промежутке?
Yuliyanna
20 фев. 2014 19:21
Вопрос к юристам.С даты вступления решения суда в силу, она же - дата вынесения апелляционного определения.
Либо отменить и направить на новое рассмотрение, либо отменить и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить исковые требования.
zoalti
20 фев. 2014 19:30
Вопрос к юристам.Спасибо большое.
((Честно сказать даже не знаю чем еще апеллировать, но подавать жалобу всё равно буду. Осталось 6 дней.
Серчук
22 фев. 2014 21:51
Вопрос к юристам.Вы невнмательны. Способы указаны в процитированном отрывке: "способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу", т.е. апелляцией был исчерпан установленный способ обжалования судебного решения первой инстанции до его вступления в законную силу. Теперь вам необходимо обжаловать уже вступившее в законную силу решение суда и заодно апелляционное определение, которым решение суда оставлено в силе, т.е. подавать жалобу в кассационную инстанцию.
Правила судопроизводства в кассационной инстанции содержатся в главе 41 ГПК РФ. Их следует вдумчиво изучить, ибо основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Тут важна каждая запятая, даже такая казалось бы мелочь, как ненадлежащее извещение сторон процесса о процессуальных действиях, может послужить основанием для отмены судебного решения и т.п. И вообще, в судебном процессе много хитрых нюансов, тут нужен опытный помощник, даже не обязательно адвокат, но человек, который имеет опыт в общении с нашим правосудием вживую.
zoalti
22 фев. 2014 23:04
Вопрос к юристам.могу отнести это к вам, поскольку в своем сообщении от 20 фев. 2014 11:58
согласна, да только нет на горизонте. Сочинила сама, что смогла.
((вот апелляцию на ДЖП и по другому делу на Префектуру писала сама, удачно, мосгорсуд вынес решение в мою пользу. А по образованию обратилась к профи, результат - проиграла.
Серчук
23 фев. 2014 23:57
Вопрос к юристам.УЖ мастеров - раз-два, да и обчёлся, а насчёт применения ГПК в суде, то и вообще единицы, потому и советуЮ самостоятельно максимально возможно изучить процедуру судебного процесса.
Серчук
24 фев. 2014 00:07
Вопрос к юристам.не то хотел сказать, да ладно, времени у вас уже мало
zoalti
18 март 2014 09:30
Вопрос к юристам.