Идея с вакуумной мембраной прекрасное изобретение инженеров компании OSSUR. Мембрана прекрасно держит вакуум, но только при тех условиях если протезист грамотно подобрал размер чехла на данного пациента. В данном случае не тратится место на размещение замка, но здесь соглашусь с Михаилом, что замковый чехол менее капризен к изменению объёмов культи. У бедренных чехлов Компании OSSUR прекрасно подобрана формула силикона, но есть недостаток. При носке силиконового чехла на бедро происходит расслоение силикона с тканевым покрытием. И это расслоение происходит на второй день использование данного продукта. Чехол обрезается специальными роликовыми ножницами и край чехла обрабатывается специальным клеем , но это не помогает.
Ответ для АлексейА:
Привет, Алексей! Наконец-то ты выбрался! Надеюсь ты не против, если попутно и тебе будут задавать вопросы? Всё-таки ты ведь один из серьезных моих учителей!
Ответ для АлексейА:
Привет Алексей!
Соглашусь, что есть проблема у чехлов TRANSFEMORAL с отслоением по линии обрезания, решается проклейкой верхнего края.
К сожалению, за состонием верхнего, обрезанного края бедра должен следить человек, который им пользуется и своевременно подклеивать отслоивщиеся места, если конечно такие появятся.
А обычно пациенты за этим не следят, отсюда и проблема.
Ответ для БСерёга:
Привет Сергей!Рад увидеть тебя!Согласен, вполне с твоим мнением,вопрос еще в том,чем и как пациенты самостоятельно пытаются их клеить,вот это уже сразу большая проблема.
Maratprotezist:
Согласен, вполне с твоим мнением,вопрос еще в том,чем и как пациенты самостоятельно пытаются их клеить,вот это уже сразу большая проблема
Думаю, надо бы задать вопрос Иссландцам в OSSUR, чем они её (линию обрезания) подклеивают, и как.
В прошлом году был в Чехии в OSSUR-Восточна Европа, видел 5-6 человек с протезами бедра - у всех верхний край нормальный.
Ответ для БСерёга:
Я использую силиконовый герметик,так хоть живучесть чехла увеличиваеться,но сам понимаешь,если хвататьтся ногтями при одевании,то ничем не спасешь.
Ответ для goldvictor:
Отвечу на ваш первый вопрос. Чехлы, если это бедро, имеют две формы: стандартная и коническая, и подбираются соответственно по типу культи. Также очень многое зависит от правильности подобранного размера. Естественно без учета различных ньюансов не обходится. особенно это учитывается в изготовлении приемной гильзы. Если брать чехлы фирмы OSSUR, то у них плюс ко всему выпускаются силиконовые подушечки разных размеров, с помощью которых можно выравнивать особенно глубокие рубцовые неровности на культе. Теперь по поводу-если худеет культя. Сами понимаете, многое зависит от посадочного кольца приемной гильзы. Если оно сделано как ведро, то вы и провалитесь, как в него. Учитывая такие факторы, можно использовать обычные шерстяные или х/б чехлы, обрезать у них конец, одевать поверх силиконового чехла. И конец чехла заправлять под мембрану. Мембрана выравнивается, и создается крепление в гильзе. посадка соответственно уплотняется. Но естественно если сам чехол можно стянуть со свистом с вашей культи, то хоть на клей сажай нужно менять обязательно сам чехол и приемную гильзу! Обычно я стараюсь довести максимум до трех
ш/чехлов. Так как наше государство не может себе позволить слишком часто выкидывать деньги на дорогие вещи. Но обычно за счет чехла благодаря своей функциональности, культя стабилизируется, и такие проблемы бывают редко, в основном с первичными пациентами. И то прежде чем их протезировать стараюсь по максимуму подготовить и сформировать культю.
Второй вопрос. Вариант со штырем, вам не особо облегчит ситуацию, если вы провалитесь до отказа, у вас будет та же самая ситуация. И давление меньше не будет. Вернемся как и в первом случае, если вы похудеете, к посадочному кольцу, что вы тогда будете делать? Можно конечно также рулить чехлами, но вы думаете о том, что от их переизбытка, вы спокойно попадете штырем в замок. Остается вариант со шнурком, но честно говоря, я их ставил пациентам в хорошем возрасте и избыткам мягких тканей для более простого одевания протеза.
Так что во всех этих ньюансах есть свои плюсы и минусы.
Здравствуйте !!!как приятно видеть столько коллег в одном месте, ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ!!!тема действительно очень интересная и полезная как для специалистов, так и для пациентов. Очень бы хотелось услышать мнение пользователей.
Maratprotezist:
Здравствуйте!у меня для начала вопрос к вам.Пользуетесь ли вы чехлом,и кто его производитель?
Я протезировался первый раз 1 год назад в июне 2008 на нашем Е-бургском ПРОПе. У меня первый бесплатный примитивный протез с, наверное именно ее так и называют, бездонной гильзой, которая крепится к кожаному поясу тремя ремешками (два снаружи и один через колесо изнутри. Культя в этой гильзе не достает до дна, слава Богу. Уплотняю шерстяными чехлами. Сейчас ношу 2, но нужно уже 3. Хожу маловато, не больше 1 км за день. Был еще при травме попутный вывих этого тазобедр сустава и операция на нем. Протез выдан, как оказалось на 2 года, но коленный сустав (отечественный, как я понимаю) у него уже барахлит и подкашивается постоянно. Из-за этого (а частично, наверное, отчасти и из-за трусости своей) я до сих пор пользуюсь двумя костылями канадками. Если бы не они уже раз 20 упал бы, пожалуй. Еще целый год на нем я не выдержу и хочу сделать нормальный протез с импортными комплектующими. А чтобы не впарили фуфло читаю информацию на эту тему. Вот, в т.ч. и о чехлах силиконовых. Что-то на наш ПРОП меня не тянет протезироваться за "свои". А у ОТТО БОКА тоже есть свои чехлы силиконовые подобные чехлам ossur?
Ответ для Maratprotezist:
Он на Ваших глазах падал, подогнув протез под себя? Мембрана выдерживала его вес в крутильном моменте? Я не из вредности спрашиваю, я падала и на простом вакууме шла домой в "первой позиции" (мысок смотрит в сторону), тоскливо было... Я падала на веревочном замке - вставала, поправляла и играла дальше. Можно ли второй вариант ГАРАНТИРОВАННО обеспечить с мембраной? Или любое падение, как на свою цельную и живую ногу? Повторю, падать на другую от протеза ноги сторону мне ЗАКАЗАНО!
Ответ для Anechka:
Мембрана выдержит и подобное "кручение", главное правильный подбор чехла и: Качественная ровная поверхность приёмной гильзы, лучше всего, внутренний слой, изготовленный методом глубокой вытяжки из листовых термопластов
С равномерным, гладким слоем креплении мембраной является максимально надёжным.
Конечно, всё это относится к культям средней и нижних третей.
Для коротких культей - только замковые силиконовые чехлы.
Ответ для goldvictor:
Д.утро!Чехлы у Отто-бока есть замковые.Еще вышла какая то новая тема,но пока не знаю.Но зато на все 100% могу сказать,при чем коллеги согласятся.Если вам дать прощупать тот и другой чехлы,то вы выберете тот чех.про который шол разговор ранее.И неуж то в Екатеренбурге такие ужасные условия,может вы преувеличили?И чегото у меня складываеться мнение,что всем только за деньги и предлагают.Я понимаю с фсс туго,но чуаки то работают и $ выделяют.А выбрасывать раньше времени свои кровные во первых дорого,во вторых рано.Я не думаю на ряду со старым,чтоб рядом стояло в углу новое "украшение".
Ответ для Anechka:
Анна,на сколько я помню я писал,он 4 уровня активности,и все падения умудряеться избегать.+так же благодаря железу.Но учитывая его тело движения,еслиб был простой вакум протез бы точно потерялся.
Maratprotezist:
так же можно внутр.слой сделать из фильдакрона соотв.и гильза полегче будет.
Конечно можно из фильца, но тогда обязательным условием будет высушить позитив, а это долго,
при недостаточной сушке возможны проблемы.
Лично я, для внутреннего слоя гильзы SEAL-IN использую сополиэстер (3 мм - для голени и малых размеров бёдер, 5 мм - для более крупных культей бедра и иногда голеней)
При вакуумном формовании, слой пластика получается 2-3 мм, т.е. достаточно провести ламинацию ни в 8, а в 6 слоёв, и вес гильзы останется таким же, а надёжность крепления вакуума увеличится в разы.
Ну и "бонусом" для пациента, при "прямых" руках и желании специалиста станет аккуратный гладкий верхний край, т.к. внутренняя гильза загибается на наружную = комфорт пользователю протеза, сохранность чехла, а так же отсутствие контакта кожи с акрилоном, что весьма важно, для пациентов с чувствительной кожей и алергическими реакциями.
Maratprotezist:
и все падения умудряеться избегать
Это гарантировано? Нет. Я не хочу боятся падений. Я хочу знать, что, в случае чего, поднявшись могу поправить протез и идти играть дальше не меняясь в лице.
Ответ для БСерёга:
Не спорю,так и делаем,но незабывай,что естькадры которые вобще из-за лени,тупо трикотаж пускают.А сушка позитива и так обязательна,сам знаешь на влажном либо неравномерное прилегание либо вздутие может быть.
Ответ для Anechka:
На 99,9%,вопрос о длине культи,правильно подобранном чехле и естественно качестве гильзы и формы ее изготовления.но надежнее,чем со шнудком точно!
АлексейА
26 май 2009 19:25
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнии
Maratprotezist
26 май 2009 19:50
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииПривет, Алексей!
БСерёга
26 май 2009 20:05
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииПривет Алексей!
Соглашусь, что есть проблема у чехлов TRANSFEMORAL с отслоением по линии обрезания, решается проклейкой верхнего края.
К сожалению, за состонием верхнего, обрезанного края бедра должен следить человек, который им пользуется и своевременно подклеивать отслоивщиеся места, если конечно такие появятся.
А обычно пациенты за этим не следят, отсюда и проблема.
Maratprotezist
26 май 2009 20:23
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииПривет Сергей!Рад увидеть тебя!Согласен, вполне с твоим мнением,вопрос еще в том,чем и как пациенты самостоятельно пытаются их клеить,вот это уже сразу большая проблема.
БСерёга
26 май 2009 20:46
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииПривет Марат!
Думаю, надо бы задать вопрос Иссландцам в OSSUR, чем они её (линию обрезания) подклеивают, и как.
В прошлом году был в Чехии в OSSUR-Восточна Европа, видел 5-6 человек с протезами бедра - у всех верхний край нормальный.
Maratprotezist
26 май 2009 20:55
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииЯ использую силиконовый герметик,так хоть живучесть чехла увеличиваеться,но сам понимаешь,если хвататьтся ногтями при одевании,то ничем не спасешь.
Maratprotezist
26 май 2009 21:25
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииОтвечу на ваш первый вопрос. Чехлы, если это бедро, имеют две формы: стандартная и коническая, и подбираются соответственно по типу культи. Также очень многое зависит от правильности подобранного размера. Естественно без учета различных ньюансов не обходится. особенно это учитывается в изготовлении приемной гильзы. Если брать чехлы фирмы OSSUR, то у них плюс ко всему выпускаются силиконовые подушечки разных размеров, с помощью которых можно выравнивать особенно глубокие рубцовые неровности на культе. Теперь по поводу-если худеет культя. Сами понимаете, многое зависит от посадочного кольца приемной гильзы. Если оно сделано как ведро, то вы и провалитесь, как в него. Учитывая такие факторы, можно использовать обычные шерстяные или х/б чехлы, обрезать у них конец, одевать поверх силиконового чехла. И конец чехла заправлять под мембрану. Мембрана выравнивается, и создается крепление в гильзе. посадка соответственно уплотняется. Но естественно если сам чехол можно стянуть со свистом с вашей культи, то хоть на клей сажай нужно менять обязательно сам чехол и приемную гильзу! Обычно я стараюсь довести максимум до трех
ш/чехлов. Так как наше государство не может себе позволить слишком часто выкидывать деньги на дорогие вещи. Но обычно за счет чехла благодаря своей функциональности, культя стабилизируется, и такие проблемы бывают редко, в основном с первичными пациентами. И то прежде чем их протезировать стараюсь по максимуму подготовить и сформировать культю.
Второй вопрос. Вариант со штырем, вам не особо облегчит ситуацию, если вы провалитесь до отказа, у вас будет та же самая ситуация. И давление меньше не будет. Вернемся как и в первом случае, если вы похудеете, к посадочному кольцу, что вы тогда будете делать? Можно конечно также рулить чехлами, но вы думаете о том, что от их переизбытка, вы спокойно попадете штырем в замок. Остается вариант со шнурком, но честно говоря, я их ставил пациентам в хорошем возрасте и избыткам мягких тканей для более простого одевания протеза.
Так что во всех этих ньюансах есть свои плюсы и минусы.
Vlairina
26 май 2009 22:35
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнии
goldvictor
26 май 2009 22:45
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииЯ протезировался первый раз 1 год назад в июне 2008 на нашем Е-бургском ПРОПе. У меня первый бесплатный примитивный протез с, наверное именно ее так и называют, бездонной гильзой, которая крепится к кожаному поясу тремя ремешками (два снаружи и один через колесо изнутри. Культя в этой гильзе не достает до дна, слава Богу. Уплотняю шерстяными чехлами. Сейчас ношу 2, но нужно уже 3. Хожу маловато, не больше 1 км за день. Был еще при травме попутный вывих этого тазобедр сустава и операция на нем. Протез выдан, как оказалось на 2 года, но коленный сустав (отечественный, как я понимаю) у него уже барахлит и подкашивается постоянно. Из-за этого (а частично, наверное, отчасти и из-за трусости своей) я до сих пор пользуюсь двумя костылями канадками. Если бы не они уже раз 20 упал бы, пожалуй. Еще целый год на нем я не выдержу и хочу сделать нормальный протез с импортными комплектующими. А чтобы не впарили фуфло читаю информацию на эту тему. Вот, в т.ч. и о чехлах силиконовых. Что-то на наш ПРОП меня не тянет протезироваться за "свои". А у ОТТО БОКА тоже есть свои чехлы силиконовые подобные чехлам ossur?
Anechka
26 май 2009 23:12
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииОн на Ваших глазах падал, подогнув протез под себя? Мембрана выдерживала его вес в крутильном моменте? Я не из вредности спрашиваю, я падала и на простом вакууме шла домой в "первой позиции" (мысок смотрит в сторону), тоскливо было... Я падала на веревочном замке - вставала, поправляла и играла дальше. Можно ли второй вариант ГАРАНТИРОВАННО обеспечить с мембраной? Или любое падение, как на свою цельную и живую ногу? Повторю, падать на другую от протеза ноги сторону мне ЗАКАЗАНО!
БСерёга
27 май 2009 00:49
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииМембрана выдержит и подобное "кручение", главное правильный подбор чехла и:
Качественная ровная поверхность приёмной гильзы, лучше всего, внутренний слой, изготовленный методом глубокой вытяжки из листовых термопластов
С равномерным, гладким слоем креплении мембраной является максимально надёжным.
Конечно, всё это относится к культям средней и нижних третей.
Для коротких культей - только замковые силиконовые чехлы.
Maratprotezist
27 май 2009 06:21
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииД.утро!Чехлы у Отто-бока есть замковые.Еще вышла какая то новая тема,но пока не знаю.Но зато на все 100% могу сказать,при чем коллеги согласятся.Если вам дать прощупать тот и другой чехлы,то вы выберете тот чех.про который шол разговор ранее.И неуж то в Екатеренбурге такие ужасные условия,может вы преувеличили?И чегото у меня складываеться мнение,что всем только за деньги и предлагают.Я понимаю с фсс туго,но чуаки то работают и $ выделяют.А выбрасывать раньше времени свои кровные во первых дорого,во вторых рано.Я не думаю на ряду со старым,чтоб рядом стояло в углу новое "украшение".
Maratprotezist
27 май 2009 06:31
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииСпасибо Сергей!Поддержал,но так же можно внутр.слой сделать из фильдакрона соотв.и гильза полегче будет.
СергейИ
27 май 2009 06:43
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииМарат, а Вы в каком городе трудитесь, если не секрет?
С уважением, Сергей.
Maratprotezist
27 май 2009 06:52
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииАнна,на сколько я помню я писал,он 4 уровня активности,и все падения умудряеться избегать.+так же благодаря железу.Но учитывая его тело движения,еслиб был простой вакум протез бы точно потерялся.
Maratprotezist
27 май 2009 07:18
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииНи каких секретов.На Уфимско Пропе
БСерёга
27 май 2009 11:30
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииКонечно можно из фильца, но тогда обязательным условием будет высушить позитив, а это долго,
при недостаточной сушке возможны проблемы.
Лично я, для внутреннего слоя гильзы SEAL-IN использую сополиэстер (3 мм - для голени и малых размеров бёдер, 5 мм - для более крупных культей бедра и иногда голеней)
При вакуумном формовании, слой пластика получается 2-3 мм, т.е. достаточно провести ламинацию ни в 8, а в 6 слоёв, и вес гильзы останется таким же, а надёжность крепления вакуума увеличится в разы.
Ну и "бонусом" для пациента, при "прямых" руках и желании специалиста станет аккуратный гладкий верхний край, т.к. внутренняя гильза загибается на наружную = комфорт пользователю протеза, сохранность чехла, а так же отсутствие контакта кожи с акрилоном, что весьма важно, для пациентов с чувствительной кожей и алергическими реакциями.
Anechka
27 май 2009 11:49
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииЭто гарантировано? Нет. Я не хочу боятся падений. Я хочу знать, что, в случае чего, поднявшись могу поправить протез и идти играть дальше не меняясь в лице.
Maratprotezist
27 май 2009 12:00
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииНе спорю,так и делаем,но незабывай,что естькадры которые вобще из-за лени,тупо трикотаж пускают.А сушка позитива и так обязательна,сам знаешь на влажном либо неравномерное прилегание либо вздутие может быть.
Maratprotezist
27 май 2009 12:04
силиконовые чехлы "ossur"на вакумном крепленнииНа 99,9%,вопрос о длине культи,правильно подобранном чехле и естественно качестве гильзы и формы ее изготовления.но надежнее,чем со шнудком точно!