Ответ для Margargury:
Он самый. А про кличку не знаю, у нас его так не звали. Доктор он классный , если бы не он я бы до сих пор ходил с прямой ногой. Я когда поступал в клинику второй раз, на хирургическом совете мне сказали большие доктора, что операцию на колене делать бесполезно , только лишней боли натерпишься. От таких слов у меня все надежды почти рухнули, а Пал Палыч подошел потом ко мне и со своей высоты утвердительно скозал , что сделает операцию и колено будет сгибаться ,не полностью конечно, а градусов 60, а сделал на 90.
Ответ для kvinta:
Наше отделение было на первом этаже, но высота приличная, с аппаратом на ноге не спрыгнешь, так мы после отбоя ставили снаружи к балкону костыль и по нему как по лестнице слазили на землю, потом костыль под мышку и в Рябково за огненной водой, круглосуточных магазинов тогда не было. Возвращались тем же путем.
Ответ для kvinta:
Конечно интересно послушать авторов издалека, тем более бардов я очень уважаю, сам выступал в местных фестивалях авторской песни, правда песни сам не пишу, не дано, пел чужие. Мой адрес:gluhov_m@mail.ru
Ответ для Magistr:
Я то забыл! Оказывается счёт то идёт с жилых этажей, а там где подземка и вход со двора это я как понял этажем не считалось? Ну тогда наше отделение тоже на первом этаже было. От нас начинались балконы. Ниже уже сад. Кстати проверь почту. Только что отправил песню. Зацени.
Magistr:
Он самый. А про кличку не знаю, у нас его так не звали.
В 1985-86 годах, я лежал в его отделении (в блоке Г на первом этаже) когда ему говорили, что болит нога, он с важным видом доставал из халата пенталгин и давал таблетку. За это его и называли "пенталгин"
Ответ для Margargury:
А я к стыду своему забыл как назывался мой блок. Отделение из памяти не чем не вытравишь, а вот блок хоть убей - не помню. Напомнил про пентальгин и сразу в душе засвербило, заскребло. Сколько же мы его переели - страшно вспомнить. Хоть метод то безбольный и бескровный но без колёс то сложновато было. Я ещё застал амнапон, но потом, когдаприехал с закрепления - то уже промидолом кололи. Бедные ребята, как только они после операции выдерживали от нормы до нормы. Если я не забыл, то через каждые 4 часа в течении 3-х дней. Ну а потом в свободном плавание на привыкание к аппарату. Угощали только таблетками. Мы то ещё выкручивались, находили пентальгин, баралгин да демидрол. С последним так и вообще прикол был с одним из ребят. Тот кто поумней (ну естественно по договоренности с медсестрой - смотря как живешь с ней) - ставили демидрол внутривенно тут же, в палате перед отбоем. Ну а один решил в процедурки поставить. Его мы отговаривали, бесполезно. Короче он в процедурку а мы в стекляшку на перекур. У него аппарат на предплечье, мы все бедренники. Ну курим, смотрим он заходит. Сперва подумали что он не стал колоться, вроде по глазам незаметно. Кто то из нас вскольз спросил его,-Ну как? - Он в ответ -Всё нормально, поставил. Мы смотрим на него широко раскрыв глаза, (что такое демидрол внутривенно знакомо)- про курево уже забыли. А он закуривает, затягивается и тут смотрим, глаза его поехали по сторонам. Так представь, откуда силы только взялись - умудрились подхватить его пока не упал, и чудом дотащили до палаты.
На следующий день он не помнил как с процедурного кабинета выходил, уже тогда крыша ехала. А как дошел до стекляшки, какзакуривал - тут и вовсе провал. Зато потом, впредь уже умнее был.
Ответ для kvinta:
Приет всем. Напоминаю, что отделение ДТК находилось на первом этаже в блоке "В" и "Б" Вот только в какой последовательности не помню, нас с одного блока в другой перевили гда-то в 1985 году. В старом корпусе у нас была палата 2, а в новом - 4, а мальчишки у нас лежали в палате 5 - за стенкой. - Это было правое крыло детское отделение. В нашей палате лежало 7 человек, возраст был от 7 до 14 лет. Даже девочка из Италии была - Эрика Фава (стати из детей единсветнная иностранка (кажется). Ее папа- Джон Карло никак не мог выучить русский и все время ругался с ней на Итальянском, а мы смеялись - весело было. Она с нами в школу ходила и даже писать и читать научилась.
Ответ для КотикКатя:
А у нас лежал с Непала парень, так его первым делом научили материться, у уже потом всё остальное. Кстати, грамотный был, маты на лету хватал. Он лежал (наше крыло было левое) в одноместке. Мы каждый день заходили к нему. У него было всё что нужно для комфортной жизни. Но он волком выл, одиночество в палате не чем не замажешь. Просился к нам, или хотя бы в другую, что бы только не одному, - но А.Н.Мешков не разрешил. Время наверно было ещё жёсткое, и иностранца не рискнули положить в общею палату (для всех он оставался им). Его почти никто не навещал со стороны. Но получал очень много писем.
Ответ для kvinta:
Я восхищен, здорово, классно. "Фабрика звезд" отдыхает, вместе с последним Евровидением или Европривидением. По адресу напишу более подробно. Приятно узнавать таких талантливых людей. Спасибо за песню.
Про КНИИЭКОТ я узналслучайно. В 1974году лечился в санатории под г.Курганом. Это Щучанский район село Алакуль. Там много было детей с врождённой паталогией. Один я был с огнестрельным правого тазабедренного сустава. Как то мне показали статью в газете о докторе Илизарове Г.А., о его методах лечения. Я нераздумывая написал письмо в клиннику. А так как курс лечения был растянут на три месяца, то сюда же и пришёл ответ. Меня он расстроил и разочаровал. В нём ответ был коротким - В данное время подобные операции мы не проводим, но Ваше письмо взято на контроль и Вы поставленны на очередь. - Хоть какой то луч надежды. 13 лет я терпеливо ждал ответа. В 1976 году меня пригласили на обследование в клиннику. Осмотр проводили врачи травматологи. Они в заключении вынесли вердикт - операция возможна, но не на данном этапе. То есть нужно подрости, что бы сформировалась тазабедренная кость. И лишь в 1987 году мне пришло приглашение на обследование и операцию. Вот так я и попал в КНИИЭКОТ. Операцию сделали сразу же, после всех обследований. Помню весь процесс хода операции, 9 часов времени и жуткий голод. А ещё я замёрз на операционном столе. Перетуральный наркоз действовал на нижнию часть тела, а меня бил озноб по коже. До этого я перенёс очень мого операций. Но этот мне дался тяжело. В те, другие я спал, а тут можно сказать по живому. Всё что не делали всё это на слуху. И как кость рубили, и как сверло работало когда спицы вставляли. Но вы и сами через всё это прошли. Ведь не зря у нас ходила байка про -Безбольный и бескровный метод. Ребята вы уж не обессудьте что всё это пишу. Всё равно даже по истичении столько времени даже об этом сейчас приятно вспомнить. Ведь именно всё это нас то и объединяет.
Ответ для kvinta: У нас в правом крыле тоже была такая палата, там сначала лежала женщина из Грузии кажется, а потом какой-то дядя. Он был иностранец и все говрили что он родственник какому-то шейху. Он и его толи друг, толи брат ходилив длинных и теплых халатах и летом и зимой. и наши женщины все время удивлялись: как им не жарко, И что он носит под халатом.....
Всем привет!! Давненько не писал сюда, хотя читаю переписку регулярно...
Последнее время часто сниться КНИИЭКОТ. Причем все так ярко и точно в деталях... Отделение УДД и леч. врач Коркин А.Я.
Наверное это КНИИЭКОТ меня к себе зовет :-0 (Ужас!!!)
Ответ для Saba:
Вот-вот! Мне поначалу снился долгое время КНИИЭКОТ. Лет наверно 5. И каждый раз я во сне ловил рукой дугу. Наверно помнишь что это такое!?. Но знаешь, сны были скорее добрые, с друзьями, куда-то идём, и даже бег на костылях. Как то раз я пробежался в отделении. Надолго потом запомнил этот урок. Влетел с разгону на вторую половину при уборке и мытья полов. Помню случай, когда к нам устроилась новая санитарка, и как она по незнанию стала мыть полы в корридоре целиком. У нас лежала готовая к выписке девушка. Тоже бедренница. И вот надо же было ей в этот вечер выйти на прогулку. В результата вошла в мытую зону, костыли разьехались и падение. Выписку отложили на неопределённый срок. Как она бедная плакала. А санитарку ту убрали. Старшей сестре вломили по первое число за то, что не проинструктировала тонкости при уборке.
Ответ для Saba: Привет всем Коркинцам.Я тоже одна из них.Лежала в 1984-1985г. в подростковом отделении 4 палата. Так получилось, но лечение до конца не прошла- сил не хватило. Чаще всех вспоминаю Анатолия Яковлевича. То, что он сделал для меня- это незабываемо всю жизнь. Хотела бы увидеть его и узнать о нём.Валентина.
Ребята! А ведь были песни про КНИИЭКОТ. Может кто помнит? У меня раньше были стихи на мотивы военных песен. Но как не искал, не нашёл. Сочиняли кто как мог, и довольно таки неплохо. Помню как одно из таких стихотворений легло на стол зав.отделению Мешкову Александру Николаевичу. Так он всех нас вызывал и допытывал кто это написал. Даже поднимал личное дело и сличял почерки. Но ничего не вышло. Мы даже как то хотели в актовом зали сделать концерт, вполне пристойный. Но когда были готовы, что то произошло с Елизаровым Г.А. и уже всем было не до концерта. Мы его видели частенько. Наша стекляшка как раз выходила на парадную дверь, и туда он подъезжал на "Волге". Но вот воочию так и не встречались. И тем не менее он был для нас божеством. Каждый из нас мечтал встретиться с ним и просто поговорить. К нам он приходил в отделение, но только до ординаторской, к Мешкову. И как назло нас небыло в корридорах. А кто нибудь имел честь быть с ним знаком? Кто либо лечился или хотя бы оперировался у него?
kvinta:
Ребята! А ведь были песни про КНИИЭКОТ. Может кто помнит? У меня раньше были стихи на мотивы военных песен.
Мы его (Илизарова) видели частенько. Наша стекляшка как раз выходила на парадную дверь, и туда он подъезжал на "Волге". Но вот воочию так и не встречались. А кто нибудь имел честь быть с ним знаком? Кто либо лечился или хотя бы оперировался у него?
1. Да, были песни. Была одна на мотив - "здесь птицы не поют" и вторая на мотив "бери шинель". Еще была песня на мотив "Ваше благородие..."
Я сам делал песню под Высоцкого - на мотив "за меня невеста отрыдает честно" но уже почти забыл все слова. Помню только начало.
2. Когда я лежал в КНИИЭКОТ Илизаров ездил на черном Мерсе - ему его кто-то подарил... Я минимум раз в месяц ходил на осмотр к нему, он мне делал все операции.
kvinta:
Ребята! А ведь были песни про КНИИЭКОТ. Может кто помнит?
Ваше благородие Ваше благородие, госпожа чужбина,
Пишут в КНИИЭКОТе не жизнь, а малина.
И в Курган приехал я и попал сюда,
Мне сказали, скоро буду бегать я.
Ваше благородие, шприц с промедикацией,
Белая рубашка - перед операцией,
Скрип каталки слышу, входит медсестра
Хорошо, что... клизму сделали с утра.
Ваше благородие, госпожа удача,
На операцию везут, от страха чуть не плачу,
Передуралку делают, ставят аппарат,
Все почти без боли и я очень рад.
Ваше благородие, госпожа сестричка,
Принеси веревку мне, хочу я задушиться,
Три часа утра уже, а я еще не спал,
Это очень плохо, дай хоть люминал.
Ваше благородие, Николай Михайлыч,
Вы назначьте промедол, я больше не могу:
Мучаюсь, рыдаю и не сплю ночами,
Вот судьба какая, делает, что с нами.
Ваше благородие, адские вы боли,
Вы, когда утихните, уеду я на волю.
Вот тогда и буду, буду бегать я
И молиться Богу, чтоб не попасть сюда.
P.S. Был еще куплет про послеоперационные наркотики, но я его не помню. А второй куплет добавил я, когда был на втором этапе, но насколько знаю он не прижился и когда я приехал на третий этап его не пели.
Ответ для Margargury:
Вот спасибо то!!! Прямо бальзам на сердце. Вот её то мы и пели. И были ещё песни. Несколько раз перечитал, спасибо, порадовал! Всё же точные были слова, прямо в точку. О безбольном и бескровном методе уж и легенды среди нас ходят. Непосвященному они непонятны, но нам о многом говорит. Ещё раз спасибо!
Ответ для Margargury:
Хех!!! А то! То что я прочитал, это был полный вариант. И про клизму тоже было. Эти листки у нас расходились по рукам. До того затерали, что приходилось по нескольку раз переписывать. Вот такой же листок я и увёз домой. И всё это было, в полном объёме. А почему так хорошо помню про клизму, мы ещё смеялись над этими словами, что вся предоперационная процедура начиналась с неё, родной!!! Соавтору моё уважение!!
Magistr
16 май 2007 18:40
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Он самый. А про кличку не знаю, у нас его так не звали. Доктор он классный , если бы не он я бы до сих пор ходил с прямой ногой. Я когда поступал в клинику второй раз, на хирургическом совете мне сказали большие доктора, что операцию на колене делать бесполезно , только лишней боли натерпишься. От таких слов у меня все надежды почти рухнули, а Пал Палыч подошел потом ко мне и со своей высоты утвердительно скозал , что сделает операцию и колено будет сгибаться ,не полностью конечно, а градусов 60, а сделал на 90.
Magistr
16 май 2007 19:48
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Наше отделение было на первом этаже, но высота приличная, с аппаратом на ноге не спрыгнешь, так мы после отбоя ставили снаружи к балкону костыль и по нему как по лестнице слазили на землю, потом костыль под мышку и в Рябково за огненной водой, круглосуточных магазинов тогда не было. Возвращались тем же путем.
Magistr
16 май 2007 20:00
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Конечно интересно послушать авторов издалека, тем более бардов я очень уважаю, сам выступал в местных фестивалях авторской песни, правда песни сам не пишу, не дано, пел чужие. Мой адрес:gluhov_m@mail.ru
kvinta
17 май 2007 12:46
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Я то забыл! Оказывается счёт то идёт с жилых этажей, а там где подземка и вход со двора это я как понял этажем не считалось? Ну тогда наше отделение тоже на первом этаже было. От нас начинались балконы. Ниже уже сад. Кстати проверь почту. Только что отправил песню. Зацени.
Margargury
17 май 2007 13:00
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?В 1985-86 годах, я лежал в его отделении (в блоке Г на первом этаже) когда ему говорили, что болит нога, он с важным видом доставал из халата пенталгин и давал таблетку. За это его и называли "пенталгин"
kvinta
17 май 2007 15:26
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?А я к стыду своему забыл как назывался мой блок. Отделение из памяти не чем не вытравишь, а вот блок хоть убей - не помню. Напомнил про пентальгин и сразу в душе засвербило, заскребло. Сколько же мы его переели - страшно вспомнить. Хоть метод то безбольный и бескровный но без колёс то сложновато было. Я ещё застал амнапон, но потом, когдаприехал с закрепления - то уже промидолом кололи. Бедные ребята, как только они после операции выдерживали от нормы до нормы. Если я не забыл, то через каждые 4 часа в течении 3-х дней. Ну а потом в свободном плавание на привыкание к аппарату. Угощали только таблетками. Мы то ещё выкручивались, находили пентальгин, баралгин да демидрол. С последним так и вообще прикол был с одним из ребят. Тот кто поумней (ну естественно по договоренности с медсестрой - смотря как живешь с ней) - ставили демидрол внутривенно тут же, в палате перед отбоем. Ну а один решил в процедурки поставить. Его мы отговаривали, бесполезно. Короче он в процедурку а мы в стекляшку на перекур. У него аппарат на предплечье, мы все бедренники. Ну курим, смотрим он заходит. Сперва подумали что он не стал колоться, вроде по глазам незаметно. Кто то из нас вскольз спросил его,-Ну как? - Он в ответ -Всё нормально, поставил. Мы смотрим на него широко раскрыв глаза, (что такое демидрол внутривенно знакомо)- про курево уже забыли. А он закуривает, затягивается и тут смотрим, глаза его поехали по сторонам. Так представь, откуда силы только взялись - умудрились подхватить его пока не упал, и чудом дотащили до палаты.
На следующий день он не помнил как с процедурного кабинета выходил, уже тогда крыша ехала. А как дошел до стекляшки, какзакуривал - тут и вовсе провал. Зато потом, впредь уже умнее был.
КотикКатя
17 май 2007 16:38
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Приет всем. Напоминаю, что отделение ДТК находилось на первом этаже в блоке "В" и "Б" Вот только в какой последовательности не помню, нас с одного блока в другой перевили гда-то в 1985 году. В старом корпусе у нас была палата 2, а в новом - 4, а мальчишки у нас лежали в палате 5 - за стенкой. - Это было правое крыло детское отделение. В нашей палате лежало 7 человек, возраст был от 7 до 14 лет. Даже девочка из Италии была - Эрика Фава (стати из детей единсветнная иностранка (кажется). Ее папа- Джон Карло никак не мог выучить русский и все время ругался с ней на Итальянском, а мы смеялись - весело было. Она с нами в школу ходила и даже писать и читать научилась.
kvinta
17 май 2007 16:49
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?А у нас лежал с Непала парень, так его первым делом научили материться, у уже потом всё остальное. Кстати, грамотный был, маты на лету хватал. Он лежал (наше крыло было левое) в одноместке. Мы каждый день заходили к нему. У него было всё что нужно для комфортной жизни. Но он волком выл, одиночество в палате не чем не замажешь. Просился к нам, или хотя бы в другую, что бы только не одному, - но А.Н.Мешков не разрешил. Время наверно было ещё жёсткое, и иностранца не рискнули положить в общею палату (для всех он оставался им). Его почти никто не навещал со стороны. Но получал очень много писем.
Magistr
17 май 2007 17:25
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Я восхищен, здорово, классно. "Фабрика звезд" отдыхает, вместе с последним Евровидением или Европривидением. По адресу напишу более подробно. Приятно узнавать таких талантливых людей. Спасибо за песню.
kvinta
18 май 2007 11:34
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?
КотикКатя
18 май 2007 15:00
Saba
18 май 2007 18:25
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Последнее время часто сниться КНИИЭКОТ. Причем все так ярко и точно в деталях... Отделение УДД и леч. врач Коркин А.Я.
Наверное это КНИИЭКОТ меня к себе зовет :-0 (Ужас!!!)
kvinta
19 май 2007 05:43
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Вот-вот! Мне поначалу снился долгое время КНИИЭКОТ. Лет наверно 5. И каждый раз я во сне ловил рукой дугу. Наверно помнишь что это такое!?. Но знаешь, сны были скорее добрые, с друзьями, куда-то идём, и даже бег на костылях. Как то раз я пробежался в отделении. Надолго потом запомнил этот урок. Влетел с разгону на вторую половину при уборке и мытья полов. Помню случай, когда к нам устроилась новая санитарка, и как она по незнанию стала мыть полы в корридоре целиком. У нас лежала готовая к выписке девушка. Тоже бедренница. И вот надо же было ей в этот вечер выйти на прогулку. В результата вошла в мытую зону, костыли разьехались и падение. Выписку отложили на неопределённый срок. Как она бедная плакала. А санитарку ту убрали. Старшей сестре вломили по первое число за то, что не проинструктировала тонкости при уборке.
Аграмакова
19 май 2007 17:25
kvinta
19 май 2007 17:44
Margargury
20 май 2007 08:56
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?1. Да, были песни. Была одна на мотив - "здесь птицы не поют" и вторая на мотив "бери шинель". Еще была песня на мотив "Ваше благородие..."
Я сам делал песню под Высоцкого - на мотив "за меня невеста отрыдает честно" но уже почти забыл все слова. Помню только начало.
2. Когда я лежал в КНИИЭКОТ Илизаров ездил на черном Мерсе - ему его кто-то подарил... Я минимум раз в месяц ходил на осмотр к нему, он мне делал все операции.
Margargury
20 май 2007 11:48
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Ваше благородие
Ваше благородие, госпожа чужбина,
Пишут в КНИИЭКОТе не жизнь, а малина.
И в Курган приехал я и попал сюда,
Мне сказали, скоро буду бегать я.
Ваше благородие, шприц с промедикацией,
Белая рубашка - перед операцией,
Скрип каталки слышу, входит медсестра
Хорошо, что... клизму сделали с утра.
Ваше благородие, госпожа удача,
На операцию везут, от страха чуть не плачу,
Передуралку делают, ставят аппарат,
Все почти без боли и я очень рад.
Ваше благородие, госпожа сестричка,
Принеси веревку мне, хочу я задушиться,
Три часа утра уже, а я еще не спал,
Это очень плохо, дай хоть люминал.
Ваше благородие, Николай Михайлыч,
Вы назначьте промедол, я больше не могу:
Мучаюсь, рыдаю и не сплю ночами,
Вот судьба какая, делает, что с нами.
Ваше благородие, адские вы боли,
Вы, когда утихните, уеду я на волю.
Вот тогда и буду, буду бегать я
И молиться Богу, чтоб не попасть сюда.
P.S. Был еще куплет про послеоперационные наркотики, но я его не помню. А второй куплет добавил я, когда был на втором этапе, но насколько знаю он не прижился и когда я приехал на третий этап его не пели.
kvinta
20 май 2007 12:26
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Вот спасибо то!!! Прямо бальзам на сердце. Вот её то мы и пели. И были ещё песни. Несколько раз перечитал, спасибо, порадовал! Всё же точные были слова, прямо в точку. О безбольном и бескровном методе уж и легенды среди нас ходят. Непосвященному они непонятны, но нам о многом говорит. Ещё раз спасибо!
Margargury
20 май 2007 13:48
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?А мой куплет был или нет?
kvinta
20 май 2007 14:49
Есть ли здесь ребята прошедшие КНИИЭКОТ?Хех!!! А то! То что я прочитал, это был полный вариант. И про клизму тоже было. Эти листки у нас расходились по рукам. До того затерали, что приходилось по нескольку раз переписывать. Вот такой же листок я и увёз домой. И всё это было, в полном объёме. А почему так хорошо помню про клизму, мы ещё смеялись над этими словами, что вся предоперационная процедура начиналась с неё, родной!!! Соавтору моё уважение!!