Нервная бессонница


Описывать муки бессонницы, полагаю, нет никакой нужды. Лучше разберём, каким должен быть здоровый, правильный сон, что именно в нём может нарушаться и как с этим справиться. Постараюсь не загружать вас медицинскими терминами, однако совсем без них не обойтись.

Утомлённая дневными заботами центральная нервная система с наступлением вечера понемногу тормозит собственную активность, и человек, оказавшись в постели, в норме должен не более чем через 20 минут заснуть. После погружения в столь блаженное состояние отдыха головной мозг последовательно проходит четыре стадии медленного сна и фазу быстрого сна.

Во время стадий медленного сна отмечается замедление частоты основного ритма, в котором работает мозг, снижение частоты сердечных сокращений, артериального давления, урежение частоты дыхания, расслабление мышечного тонуса. То есть отдыхает и голова, и тело. Фаза быстрого сна называется ещё REM-сон (от английского rapid eye movement – «быстрые движения глаз»). При бессоннице кора больших полушарий головного мозга продолжает функционировать практически «на дневных скоростях». Подобный «трудоголизм» отражается на организме весьма негативно. Утром человек не чувствует себя отдохнувшим, он усталый, разбитый и раздражённый. Если же дело касается больных хроническими заболеваниями, на таком фоне возможно усугубление симптоматики. Систематическое недосыпание только утяжеляет и без того не особенно радостную жизнь человека с ограниченными возможностями.

Дальнейший сценарий предугадать нетрудно. Измученный недосыпом пациент, убедившись в бесполезности валерианки, обращается к неврологу. Тот недрогнувшей рукой выписывает ему рецепт на снотворное. Лечение чаще всего помогает. На первых порах. Затем лекарство перестаёт действовать. Очередной визит к врачу, и дозировка увеличивается до разумных пределов либо меняется препарат. Заканчивается всё для всех одинаково: сон без таблетки вообще не наступает, удовлетворения не приносит, да ещё прибавляются побочные эффекты, обусловленные медикаментами, из которых самые невинные – дневная сонливость и падение концентрации внимания.

Теперь отвлечёмся от субъективных ощущений и перейдём к рассмотрению объективных данных. В официальной медицине диагноз ставится согласно МКБ, так называемой международной классификации болезней. Эта классификация регулярно пересматривается, дополняется и корректируется с учётом новых данных. Сейчас действует МКБ 10-го пересмотра. Так вот, в данном документе, которым руководствуются врачи всего мира, бессонница (термин, принятый в медицине – инсомния) причисляется к первично психогенным состояниям с эмоционально обусловленным нарушением качества, длительности или ритма сна. Какие важные выводы можно отсюда сделать?

1. Нарушение сна не является органической патологией. У ночных страдальцев нет поражения нервной системы, есть лишь перебои в её функционировании.

2. Причина нарушения качества, длительности или ритма сна связана с эмоциональной сферой, с неблагополучным психологическим фоном, дисгармонизацией внутреннего состояния человека, неприятием себя и/или окружающего мира. Тревога, депрессия, беспокойство заставляют мозг работать вхолостую, лишая драгоценного отдыха.

Что нам даёт эта информация? Надежду на оптимистичный прогноз. Почему же тогда практика показывает, что бессонница в подавляющем большинстве случаев носит хронический характер, а периоды улучшения сна довольно кратковременные? Потому что приём лекарственных препаратов никак не повышает нашу стрессоустойчивость, а только формирует привычку засыпать после таблетки. Если человека годами напрягают окружающий мир и собственная неустроенность, то предпосылок к быстрому и стойкому избавлению от бессонницы нет и быть не может. Никакая таблетка не переделает негативное отношение человека к жизни и людям.

Так потихоньку я подвожу вас к мысли о том, что гарантия здорового сна – устойчивая психика, настройка на позитивный лад, умение не пасовать перед трудностями и неудачи воспринимать как опыт. К этому надо стремиться, регулярно занимаясь личностным ростом. Знаменитый психолог Альфред Адлер рассматривал бессонницу именно в таком ключе, посвятив ей отдельную главу в своей книге «Практика и теория индивидуальной психологии». «Нервная бессонница» - формулировка Адлера, призванная акцентировать внимание на невротических чертах характера пациентов с нарушенным сном. В книге он указывает на вероятность развития, казалось бы, противоположной ситуации, - повышенной потребности в сне, желании отдельных личностей каждый день поспать побольше и подольше. Причина общая с бессонницей – восприятие мира как потенциально враждебного.

Конечно, перемены в характере происходят далеко не сразу. Точно так же конечность после перелома не сразу восстанавливает нарушенную функцию. На первых порах потребуются и костыли, и трость. В случае бессонницы «костылями» послужат медикаменты и специальные методы психотерапии, разработанные для коррекции сна.

Виды применяемых лекарственных препаратов:

1. Безрецептурные

а) лёгкие седативные препараты, облегчающие наступление сна за счёт успокаивающего эффекта:
• Глицин (те, кому интересно моё отношение к этому лекарству, читайте irecommend.ru)
• Ново-пассит
• Персен
• Драже «Вечернее»
• Настойки пустырника, мяты и т. д., и т. п.

б) мелаксен
Неплохой препарат, регулятор цикла «сон-бодрствование», ускоряет засыпание, улучшает качество сна. На следующие сутки после его приёма нет ощущения сонливости и разбитости, как после рецептурных снотворных. Противопоказан при аутоиммунных заболеваниях, сахарном диабете, эпилепсии, беременности. Назначается по 1-2 таблетки за 1 час до сна.

2. Рецептурные

а) донормил
По структуре является аналогом всем известного димедрола, но действие его более мягкое, а побочные эффекты менее выражены, однако тоже малоприятны (вялость, сонливость, сухость во рту, запор, задержка мочеиспускания, нарушение зрения). Противопоказан лицам, страдающим закрытоугольной глаукомой, гиперплазией предстательной железы, а также беременным и детям до 15 лет.

б) транквилизаторы и антидепрессанты
Препараты требуют тщательного подбора из-за обилия побочных эффектов.

Лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, рекомендуется применять с целью лечения нарушений сна не дольше 4-х недель. На практике выздоровление за такой период у подавляющего большинства не наступает, и требуются повторные курсы.

Гигиена сна.

Естественно, что если нервная система полноценно не отдыхает ночью, не следует дополнительно перегружать её вечерним просмотром всякого рода триллеров, детективов, ужастиков, излишне душещипательных мелодрам и, особенно, новостных выпусков, в последнее время никак не настраивающих на позитивный лад. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2-3 ч до сна.

Приучайте себя ложиться спать в определённые часы, лучше около 22-х, постепенно вырабатывая полезную привычку. Вставать также следует в фиксированное время, причём это правило актуально, даже если вы не выспались. Попытки «отоспаться» ещё сильнее разбалансируют внутренние часы, не принося желаемого результата.

В постели не следует принимать пищу, читать, сёрфить по интернету. Постель должна ассоциироваться исключительно со сном.

Поведенческая терапия.

Предлагает при запаздывании наступления сна не изводить себя мрачными мыслями, а встать и заняться чем-нибудь нудным, например, начать наводить порядок в комнате. При наступлении утомления снова лечь в постель. Если Морфей опять вас проигнорировал, поднимайтесь и бодрствуйте. И так повторять в течение ночи до желаемого результата. Главное – делать что-то необременительное, но обязательно скучное.

Терапия ограничения сна.

Очень жёсткий метод и ослабленным хроническим больным, скорее всего, не подходит, но, может пригодиться более-менее здоровому. Для применения этой методики необходимо знать, сколько часов в течение ночи человек реально спит. Если, к примеру, он считает, что спит 5 часов, а всё остальное время только ворочается с боку на бок, значит, ему следует находиться в кровати 5 ч плюс 15 мин (прибавка на засыпание). По отзывам, эффект чувствуется через 3-4 недели практики.

В обоих случаях при лечении исключается дневной сон, а время утреннего подъёма строго фиксируется и не изменяется в зависимости от того, как пациент провёл ночь. Первый метод более щадящий и переносится легче.

Замечено, что приём медикаментов приносит более быстрое улучшение, однако не является стойким. При психотерапии результаты достигаются медленно и сохраняются дольше.
Повторюсь, что главной задачей является коррекция жизненных установок, особенно это касается людей с ограниченными возможностями. Задача достаточно сложная и требует тщательной проработки центральных черт характера, поэтому мы обязательно будем возвращаться к ней в других статьях.

© Светлана Сорвачева, 2017

При перепечатке ссылка на автора обязательна
Просмотров: 152

Статья добавлена пользователем: dakota

добавить статью