Гимнастика для больных рассеянным склерозом: «вот этого не надо, а вот это попробуйте»


Тема физической активности у больных рассеянным склерозом настолько важна, что хочется разобрать её более подробно. Поистине, движение – это жизнь, и, как бы ни был болен человек, он должен стремиться двигаться. К сожалению, некоторые признают только активность речевой мускулатуры (касается не только больных, но и здоровых).

Ежедневная гимнастика при РС необходима по трём причинам.
1. Инвалидизированный человек ограничен в перемещении. Как следствие, мышцы теряют тонус и постепенно атрофируются.
2. Рассеянному склерозу обычно сопутствует вялая моторика кишечника. Запоры не только усложняют существование, но и способствуют увеличению спастичности.
3. Дыхание малоподвижного пациента не обеспечивает головной мозг достаточной порцией кислорода, не говоря уже о плохой вентиляции лёгких (именно поэтому у ослабленных, лежачих больных развиваются пневмонии).

С другой стороны, у больного РС имеется три основных препятствия для занятий ЛФК.
1. Синдром хронической усталости, внешне ничем не мотивированная утомляемость. Вследствие этого данный синдром плохо осознаётся окружающими здоровыми.
2. Повышение мышечного тонуса. Мускулатура становится ригидной и неподатливой на команды головного мозга. Нарушается выполнение не только произвольных движений, но и автоматизированных действий, например, затрудняется ходьба.
3. Атаксия. При занятиях гимнастикой положение тела в пространстве постоянно изменяется. У здорового человека автоматически переспределяется тонус в конечностях, и благодаря этому достигается устойчивое состояние. При патологии контроль мозжечка ослаблен, а следовательно, выполнение упражнений грозит падениями.

Положительные эффекты ЛФК при РС однозначно перевешивают отрицательные, главное, подойти к делу с умом. Конечно, самый идеальный вариант – разработка индивидуального комплекса для конкретного больного, но, как мы знаем, всё идеальное обычно недостижимо. Уповать на обобщённые комплексы для рассеянников не стоит. У каждого пациента своя клиническая картина, и сделать ряд упражнений из предлагаемого списка для них вообще нереально чисто физически.

К поставленной задаче следует отнестись творчески. Как говорит знаменитый доктор китайской медицины Чжэн Фучжун, «лучший доктор – ты сам». Только пациент чётко представляет собственные физические возможности. Важны не отдельные виды упражнений, а физическая активность сама по себе. Движения должны нравиться и быть легко выполнимы, без затрачивания значительных физических усилий, ибо при рассеянном склерозе перенапряжение чревато ухудшением состояния. Этот факт всегда необходимо иметь ввиду, чтобы не впасть в другую крайность: если гимнастика улучшает самочувствие, не рассматривать её как панацею и не увеличивать нагрузки, стремясь быстрее выздороветь.

В гимнастике, как и в жизни, важно создавать разнообразие. Набор упражнений не должен быть стандартным и незыблемым, раз в 1-2-3 месяца какую-то часть его можно менять, создавая новизну и поддерживая интерес. В помощь идут тренажёры с упором на разные группы мышц. Главное, повторюсь, избегать переутомления, как физического, так и умственного. Появление новых симптомов заболевания, равно как и усугубление старых – повод обратиться к лечащему врачу.

Раз уж упомянула тренажёры… Занимаясь с использованием различного спортивного инвентаря, больному нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не травмироваться. К примеру, выраженная спастика очень даже помешает взгромоздиться на велотренажёр, а нарушенное равновесие и вовсе грозит падением с него. Скандинавская ходьба с треккинговыми палками – интересное и полезное занятие, но только с учётом того, что на палки эти особенно не обопрёшься, они лёгкие. Упражняясь с отягощениями, неустойчивый пациент может нечаянно уронить гантелю, и куда она приземлится – вопрос. Степпер лучше брать с вертикальной опорой, чтобы держаться за неё руками. Поэтому к выбору любого тренажёра отношение максимально ответственное.

Если трудно выполнять весь комплекс сразу, целесообразно разбить его на куски и делать их через определённые промежутки времени, чтоб в течение дня оставаться физически активным. Занятия на тренажёре лучше проводить через день, ставя целью не увеличение продолжительности тренировки, а адаптацию организма к регулярной нагрузке. Таким образом, наращивание мускульных усилий может протекать месяцы. При соблюдении такого режима нервная система будет постепенно укрепляться и становиться более устойчивой.

При сильно истощённой нервной системе, выраженной симптоматике адекватной нагрузкой будет дыхательная гимнастика Стрельниковой. Существует её вариант и для лежачих больных. Единственное замечание: предписанный в книге Щетинина темп увеличения повторов не рассчитан на рассеянный склероз, поэтому на первых этапах должен осваиваться минимум дыхательных движений, не стоит стремиться сразу догнать до «стрельниковской сотни». Каждому отдельному упражнению посвящается достаточно продолжительное время, чтобы не произошёл срыв адаптации из-за неподготовленности организма.

Сейчас активно подчёркивается исключительная роль йоги в лечении(!) рассеянного склероза. Однако, на мой взгляд, было бы ошибкой настолько выделять её из системы других физических упражнений. Самое вероятное - её эффективность в большинстве случаев обусловлена такими особенностями йоги, как плавность увеличения нагрузки, концентрация, доступность занятий в домашних условиях. Вместе с тем для больного РС обязательно подбираются строго определённые асаны. Если придерживаться указанных принципов в остальных видах гимнастики, результаты, скорее всего, также будут весьма обнадёживающие.

Не обойтись без прописных истин: никаких занятий на скользких напольных покрытиях типа ламината, паркета, некоторых разновидностей линолеума. При падении трость отбрасывается. При более-менее выраженной атаксии позаботьтесь об опоре, за которую можно схватиться. Помещение должно хорошо вентилироваться, однако, исключаются сквозняки. Одежда подбирается разумно, чтобы при выполнении гимнастики не допускать перегрева.
Девизом каждого занимающегося должно стать слово «терпение», и тогда улучшение обязательно придёт.

© Светлана Сорвачева, 2016
При перепечатке ссылка на автора обязательна
Просмотров: 161

Статья добавлена пользователем: dakota

добавить статью