первый российский интернет портал для инвалидов
Интернет-магазин МЕГА-ОПТИМ - инвалидные кресла-коляски, ходунки, трости, костыли, матрасы противопролежневые, пандусы
Товары для заботы о старшем поколении

Спорт и рассеянный склероз: проверка на совместимость


Клаудиа Дросдек – лучший пример того, что спорт и рассеянный склероз не исключают друг друга. В интервью женщина делится головокружительными планами полумарафона и объясняет, почему большинство больных рассеянным склерозом должно заниматься спортом.

Оригинальную версию статьи «Halbmarathon trotz Multipler Sklerose: „Jetzt erst recht!“» ищите на сайте http://www.spiegel.de

Клаудиа Дросдек (1971 г.р.) живёт в Эссене и работает в отделе прессы промышленного предприятия. Рассеянный склероз диагностирован в возрасте 38 лет. Болезнь, однако, не мешает ей участвовать в полумарафонах.

- Госпожа Дросдек, многие пациенты с РС жалуются на проблемы с движением, плохое зрение или полную парализацию. А вы даже для полумарафона тренируетесь. Что сказал на это ваш врач?

- Он меня даже подбадривал. Нет никакого основания запрещать мне участвовать в полумарафоне. Но также должна заметить: для больной РС я слишком хорошо себя чувствую. С момента последнего обострения прошло уже определённое время, и сейчас всё стабилизировалось.

- Рассеянный склероз непредсказуем, симптомы могут быть довольно изменчивы. Что при этом происходит?

- По-всякому бывает. С 2009 года, когда поставили диагноз, у меня случилось три обострения. Однажды развился паралич мышц лица, как при апоплексическом ударе. Вся моя левая половина лица с глазом и ртом свесилась вниз. Говорить я могла с трудом. Это была просто беда для меня, так как вся моя инвалидность теперь бросалась в глаза. В другой раз у меня так сильно закружилась голова и нарушилось равновесие, что я еле-еле преодолевала путь от комнаты до туалета. Я не могла обойтись без посторонней помощи, при ходьбе пользовалась ходунками. Если бы всё это осталось, я была бы уже 100%-ным инвалидом.

- Как сейчас проявляется болезнь?

- Собственно, лёгкие нарушения чувствительности у меня всегда присутствуют. Как и зуд под кожей, на лице и на теле. Но я научилась с этим жить. Иногда бывают проблемы с концентрацией, тяжело подбирать нужные слова. Но и к этому привыкаешь.

- Вы намереваетесь полумарафон преодолеть за два часа. Звучит амбициозно. [Прим. переводчика: пробегала несколько раз где-то за 2,5 часа, даже чуть быстрее!]

- Необычно, правда? Предполагается, что люди с рассеянным склерозом передвигаются исключительно на инвалидной коляске и ни на что больше не способны. Это неверно. Так обстоит дело только у меньшинства. РС – болезнь с тысячью лиц. Она не смертельна, как многие полагают. При данной патологии происходит воспаление в головном или спинном мозге. Под воздействием медикаментов оно ослабевает. В лучшем случае обострение после нескольких дней или недель угасает. Иногда признаки обострения не снимаются полностью, и остаются ограничения. У меня, к счастью, такого ещё не происходило.

- Не боитесь, что можете травмироваться во время занятий спортом?

- К счастью, проблем с моторикой у меня нет. Я оступаюсь не больше, чем здоровый человек.

- Не ослабляет ли спорт организм и не утяжеляет ли течение болезни?

- Нет, вообще нисколько. Движения важны, чтобы поддерживать мускулатуру, сохранять силу. Не нужно непременно бежать марафон, пусть каждый найдёт для себя подходящий вид спорта. Сама я страстно люблю бегать и кататься на сноуборде. Занимаюсь этим уже постоянно. Прошлым летом освоила кайт-сёрфинг. Врачи рекомендуют спорт, по крайней мере, просто двигательную активность.

- Почему тогда большинство больных с РС не занимаются спортом?

- Не знаю. Проблема не в самой болезни, а в нерешительности. Многие больные рассеянным склерозом ведут уединённый образ жизни, ни на что не осмеливаются, впадают в депрессию. Спорт помогает. Приводит к людям, укрепляет уверенность в себе. Это даёт опору. С помощью спорта я обуздала свою болезнь. Но я могу утверждать это только в отношении себя. У других симптоматика заболевания гораздо более выражена, чем у меня, от нарушения зрения до параличей.

- Ограничивает вас болезнь в течение дня?

- Не особенно. Я принимаю прописанные лекарства и должна каждые 3 месяца сдавать анализ крови и контролировать состояние печени, чтобы исключить побочное действие препаратов. Иначе я не могу нормально работать и заниматься спортом.

- Как окружающие реагируют на вашу болезнь?

- Отовсюду я получаю поддержку и помощь. Вначале я боялась, что меня уже не посчитают способной к работе. Это была бы настоящая катастрофа для меня, истинного трудоголика.

- Расскажите про первое обострение РС.

- Я была в летнем отпуске с подругой. Однажды у меня возникло ощущение онемения всей левой половины лица, будто стоматолог сделал мне инъекцию. Думала, нерв воспалился. Зубной врач ничего не обнаружил и отправил меня к неврологу. МРТ показала, что образовались очаги воспаления в головном мозге. Это казалось абсурдным. Мне исполнилось 38, всегда абсолютно здоровая, спортом занимаюсь и вдруг такое.

- Как болезнь изменила вашу жизнь?

- Я не откладываю дела надолго. Когда хочется путешествовать – путешествую. Опасаюсь, что когда-нибудь не смогу этого сделать. Поэтому также я много бегаю. Не хочу потом мучиться вопросом, почему я что-то не делала, пока могла. Кроме того, с тех пор, как я заболела, решила для себя твёрдо: «Лови момент! Действуй прямо сейчас, это единственно правильно».

Размышления переводчика.

Согласно данным Википедии, полумарафон – это 21 км 97,5 м. «Дистанции огромного размера» для пациентов с рассеянным склерозом. Но вот чужой пример показывает нам, что и такие расстояния поддаются, даже с очагами в головном мозге.

Всем ли страждущим нужен подобный спорт? Моё мнение: скорее, нет. Интенсивные тренировки, неизбежное предстартовое волнение для больных РС нежелательны при их-то истощённой нервной системе. В разбираемой нами ситуации немецкая фрау изначально подготовленная, с запасом сил, без значительной инвалидизации. Такой категории пациентов, может, и следует участвовать в состязаниях, отвлекаясь от болячек. А уж всем остальным…

Среди основных факторов, мешающих развивать двигательную активность при рассеянном склерозе, я бы выделила три:
1)синдром хронической усталости,
2)спастика,
3)атаксия (сиречь нарушение координации).

Синдром хронической усталости переносится довольно тягостно, мышцы ноют как после порядочной физической нагрузки, и голова тяжёлая, трудно сосредоточиться. Спастика мешает нормально двигаться, напряжённая в патологическом тонусе мускулатура не повинуется. Атаксия включает расстройство целенаправленных движений и подчас невозможность удержания равновесия.

Если с хронической усталостью справиться как-то можно, при осторожном подходе и систематической тренировке выраженность симптомов вроде бы уменьшается (на это указывает в своих трудах известный исследователь рассеянного склероза невролог А. Н. Бойко), то с остальными факторами проблема. Физическая активность, например, способна усилить спастичность мышц. Нарушения равновесия грозят травмами.

И тем не менее, из положения надо как-то выпутываться. Так, к примеру, наша Елена Голяева занялась пулевой стрельбой, причём профессионально и успешно. Существуют специальные комплексы упражнений для больных РС, адаптированная йога. Для самых немощных – стрельниковская гимнастика. Подобрать что-то подходящее к собственной физической кондиции вполне реально. Итог систематических занятий: активизируется кровообращение, устраняется застой (и в мышцах, и в мыслях), какие-никакие, а эндорфины вырабатываются при движении.

Вывод: кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет возможности.

Просмотров: 38

Статья добавлена пользователем: dakota

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Сними видеообзор и получи до 3000 рублей от met.ru


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002