первый российский интернет портал для инвалидов
Интернет-магазин МЕГА-ОПТИМ - инвалидные кресла-коляски, ходунки, трости, костыли, матрасы противопролежневые, пандусы
Товары для заботы о старшем поколении

Рассеянный склероз по-немецки: история болезни


Дела у Андреа Цапла (49 лет) обстоят отлично. Она научилась жить с её-то рассеянным склерозом и при этом приобрела новое счастье и самосознание.

«Мой РС частенько дарит мне сомнительные развлечения. Иногда я замечаю растерянность на лице собеседника, когда говорю: «У меня рассеянный склероз». И можно почти увидеть, как в мозгу моего визави долго ездит инвалидная коляска. Тогда я снова вспоминаю врачей из Китая, которые мне, несмотря на паралич и нарушение равновесия, выдали заключение: «Вы абсолютно здоровы».

Хорошие советы нужны всегда. Однако меня одинаково не интересуют ни доброжелательные предсказания того, что я наверняка стану «настоящим инвалидом», ни замечания, что «материнство и более здравомыслящая жизнь, возможно, избавили бы меня от этой болезни». В мои первые годы контакта с РС собственная беспомощность мешала чрезвычайно. Сейчас я могу справляться с этим.

Несмотря на то, что это касается миллионов людей, живущих, как и я, с рассеянным склерозом, знания о данном хроническом заболевании невелики. Последнее обстоятельство особенно сильно затронуло меня в 2004 году, когда развились первые симптомы. Мой муж и я жили тогда в Азии. Началось с того, что у меня появились странные, тревожные ощущения. Казалось, орды насекомых ползали вниз по бёдрам, или электрические удары передёргивали мой живот. К тому же, стали выпадать волосы, нарушилось зрение, изводили приступы тошноты, немели руки и ноги. Я посетила всех возможных врачей в Шанхае, но даже в клиниках мой рассеянный склероз диагностирован не был.

Когда состояние здоровья стремительно ухудшилось, я вернулась в Германию, чтобы полностью обследоваться. Каждый шаг, каждое прикосновение приносили мучение. Моя кожа постоянно горела, пальцы рук и ног ощущались так, будто их сначала оторвали, а потом второпях пришили обратно. Звучит странновато, но диагноз РС я восприняла с облегчением. Душевное потрясение пришло позже. Традиционная пульс-терапия с высокими дозами кортизона в моём случае эффекта не дала. Напротив, симптомы в течение месяца даже усугубились. Моё тело навсегда сделалось для меня чужим. В то драматическое время мне помогли советы таиландских учёных, с которыми я познакомилась за год до этого: «не воспринимай себя как средоточие страдания, а тем паче как центр Вселенной. Оставь своему эго немного места, не концентрируйся. Отвлекайся от своей боли, заботься о других». Это был поворотный пункт. Я постигла истину, заключённую в их словах, и мой внутренний голос прекратил потакать болезни. Начала на свой страх и риск с техник движения и расслабления: прогрессивной мышечной релаксации, йоги, цигун. Полностью перестроила питание: меньше жира, много рыбы, фруктов и овощей, почти никакого мяса. Затем так же хорошо подействовала терапия бета-интерфероном, при которой я ставлю уколы 3 раза в неделю, чтобы профилактировать очередное обострение или минимизировать его последствия.

После лечения, растянувшегося на 15 месяцев, 90% тягостных симптомов погрузилось в зимнюю спячку, и большинство их пока там и находится. Сегодня я твёрдо убеждена: это не трагедия, что раньше я всё делала с лёгкостью, а сейчас совершенно не могу ходить. Во многом стало даже лучше. Я живу осознаннее, занимаюсь хуп-дансингом, отказалась от работы в издательстве (в настоящее время я веб-дизайнер). И просто чудо, что мой муж, несмотря на жизненные испытания, остался со мной. Болезнь нас ещё более сблизила друг с другом.

Иногда РС меня навещает. В такие моменты чувствую себя, например, сильно уставшей. Но это меня уже не волнует. Я мирно сосуществую с моей болезнью, и у меня больше нет страха перед ней, как и у людей, которые мне встречаются».

Оригинальная статья «Leben mit Multiple Sklerose» находится на сайте http://www.fuersie.de.

Размышления переводчика.

Вот так и выходит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не лечится толком рассеянный склероз ни в Германии, ни в России. Однако это не повод унывать. Приспосабливайся, и даже с РС возможно реализовать свои способности и почувствовать себя счастливым.

Панацеи не существует, способов лечения много, и каждый выбирает то, во что он верит. Главное, как мне кажется, не воспринимать начало болезни как точку отсчёта тягостного умирания. Неизбежная переоценка ценностей должна стимулировать веру в Бога, собственные силы и стремление бороться.

Ничто не даётся напрасно, и рассеянный склероз в том числе. Думаю, требуется он, чтобы раскрыть человеку самого себя, помочь осознать, что жить надо здесь и сейчас, не откладывая на завтра, не распыляясь на мелочи. Действуйте осмысленно, не сдавайтесь. РС – не приговор.
Просмотров: 92

Статья добавлена пользователем: dakota

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Сними видеообзор и получи до 3000 рублей от met.ru


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002