Радуга жизни


Пять лет в Центральной окружной г. Краснодара организации ВОИ(председатель Виталий Гумеров) действует клуб «Доброта. Общение. Милосердие», объединяющий более 50 колясочников города. Первоначально главной целью клуба была цель наладить общение. Но реализация муниципальной программы по доступной среде активизировала действие клуба в направлении содействия по выявлению недоступных объектов для их пользования. Однако, общение остаётся приоретным в программе клуба, И каждая новая встреча по своему интересна и незабываема.
Встреча в сентябре была особенной, чествовали призера паралимпийских игр в Лондоне Владимира Кривулю, который занял третье место и получил бронзовую медаль в весовой категории до 70 кг, он поднял лежа 175 кг.
Встретились в Городском саду, не по-осеннему яркое солнце и теплая погода придали встречи особый колорит и настроение. В маленьком уютном кафе Володя делился впечатлениями о своем пребывание в Лондоне:
- В Лондоне стояла совсем не лондонская погода, светило солнце и было очень тепло. Обстановка в команде была очень миролюбивой, все подбадривали друг друга. Но зачин этому дал президент Владимир Путин уже в Кремле, меня удивило то, что нас, паралимпийцев было много, но к каждому он лично подошел, поговорил и подбодрил. И также было при встречи уже после паралимпиады.
Меня очень удивил факт, что американские паралимпийцы тренируются за свои деньги. И когда я им рассказывал, как у нас поставлена система финансирования подготовки спорсменов – инвалидов, они серьёзно говорили: пора ехать в Россию.
Зная, что Володя серьёзно увлекается бальными танцами на коляске, многие интересовались, как он будет совмещать танцы и спорт? Кривуля сказал, что танцы придется пока оставить. Составлен плотный график тренеровок на четыре года. И к тому же Кривуля стал студентом 1 курса Кубанского государственного университета физкультуры, спорта и туризма.
С особым паритетом все участники встречи подержали Володину медаль, она оказалась тежелее и больше, чем на экране телевизоров. Весит бронзовая медаль один килограмм.
Владимир Кривуля пришел в Центральную окружную организацию ВОИ в восемь лет. Мы были свидетелями его первых аккордов на гитаре, когда он выступал на фестивалях творчества инвалидов и детских утренниках. Мы гордились, что наш Кривуля первый в Краснодаре, кто стал танцевать на коляске и стал призеров на первом же своем турнире в Санкт-Петербурге. Следущая ступень успеха ему покорилась, когда наша организация подала его на краевой конкур «Человек года», и будучи школьником, но избранным президентом школьного Совета, он стал победителем краевого этого конкурса. И более того, первый раз на соревнования в городской клуб инвалидов «Искра» он выступил в детской команде Центральной окружной организации «ВОИ».
Став паралимпийским призером Володя Кривуля стал публичной личностью, его приглашают на открытия и презентации спортивных событий. Он светиться солнечной энергией. Володя разъезжает на своей «Мазде», подаренной ему главой муниципального образования город Краснодар Владимиром Евлановым в прошлом году. В этом году губернатор Краснодарского края торжественно вручил ему орден «Герой труда Кубани». Успех вошел в его жизни. Ему только двадцать! Но мы то знаем, сколько Володя шел к этой цели: это километры на своей инваколяски с одного конца города на другой, мозоли от трения об колёсы . В течение пяти лет три раза в неделю без скидок на непогоду он ездил таким образом на тренировки. Это и самоотверженный труд родителей отказавшихся от нормальной работы и зарплаты в пользу будущего сына. Это тяжелый труд, цена, которой - победа!
И ещё, Володя признался, что очень нервничал на тренировках в Лондоне и перед выступлением. Взять себя в руки и не нервничать – это не реально. Без нервов победы не бывает!

Под таким названием прошло мероприятие двух клубов по интересам в Центральной окружной организации «ВОИ» в октябре: клуба любителей прекрасного «Гармония» и клуба колясочников «Гармония». Объединяющим началом явилось – творчество людей, которое делает нашу жизни более приподнятой над суетой будней. Творчество живет внутри каждого, но вынуть его наружу, распознать, что ближе сердцу – поэзия, музыка или прикладное искусство могут, увы, не каждые из нас. Но только благодаря этому творческому началу в нас открывается гармония, благодаря которой творческий человек в слезинке ребенка видит вселенскую скорбь, в проливном дожде – блики солнца, в туманном утре – рождение зноя…
По последним научным исследованиям в квантовой физики понятие теория струн, исходя из которой все известные микро частицы – нейроны, атомы, электроны и т.д. не что иное как струна натянутая в определенном регистре. Иначе говоря, мы люди также состоим из струн, а что такое струна – это звук и музыка!
Изюминками этой встречи стало творческое хобби двух девушек Виктории Павловской и Екатерины Бибиковой. Виктория пишет стихи, которые приходят к ней под влиянием выступлений любимых исполнителей Филиппа Киркорова и Анны Нетребки. Виктория очень большая жизнелюбка и оптимистка, хотя имеет ограничения в движении. Более того семья Виктории вся притянута к творчеству: мама Светлана Борисовна делает очень оригинальные вещи из природного материала шишек, сухих цветов. На встрече она представила новогоднюю экспозицию. Брат Георгий – фотограф любитель, обладатель премий и грамот.
Другая девушка Катя Бибикова с 12 лет увлечена бисероплетением, тогда после травмы она попала в больницу и с детьми занимались такой своеобразной терапией, это хобби усовершенствовалось год от года. Сейчас Кати - студентки факультета дизайна Кубанского университета культуры принадлежит целая авторская коллекция бижутерии. Екатерина – настоящий художник в своем деле. Картины Леонардо де Винчи навивают в ней броши и кулоны невероятной изящной красоты. А кусочки меха и натуральные камни – это любимый материал.
Вот такие уникальные презентации творчества состоялись в эту очередную встречу, которую провели Ольга Харламова (ведущая «Гармонии» и Лидия Павлова- президент «Д.О.М.». Разумеется, звучали стихи наших поэтов, исполнялись песни и лились душевные разговоры, что наша жизнь без творчества и душевной гармонии лишена радости и ценности!
Просмотров: 1275

добавить статью