Беременность и астма


Тем не менее, некий мистический ореол вокруг этого заболевания сохраняется, и это приводит к ошибочному подходу: одни женщины боятся беременности и сомневаются в своем праве иметь детей, другие излишне полагаются на природу и прекращают лечение во время беременности, считая любые препараты безусловно вредными в этот период жизни. Лечение астмы окружено невероятным количеством мифов и легенд, неприятия и неверных представлений. Вот, например, при повышении артериального давления женщина не усомнится в том, что может родить ребенка, если будет правильно лечиться. Она обязательно учтет рекомендации врача о необходимости ограничения соли, о ведении здорового образа жизни, знает, что должна принимать лекарства для нормализации давления, что лечение бросать нельзя. Планируя беременность, женщина заранее проконсультируется у врача, какие лекарства можно принимать во время беременности, а какие нельзя, приобретет тонометр, чтобы следить за своим состоянием. А если болезнь выйдет из-под контроля, немедленно обратится за медицинской помощью. Ну разумеется, – скажете Вы, – это же так естественно. Но как только речь заходит об астме, появляются сомнения и колебания.

Возможно, все дело в том, что современные методы лечения астмы еще очень молоды: им немногим более 12 лет. В памяти людей еще живы времена, когда астма была пугающим и нередко приводила к инвалитности. Еще совсем недавно лечение сводилось к бесконечным капельницам, теофедрину и гормонам в таблетках, а неумелое и бесконтрольное использование первых ингаляторов нередко заканчивалось весьма плачевно. Сейчас положение вещей изменилось, новые представления о природе заболевания привели к созданию новых препаратов и разработке методов контролирования заболевания. Но чтобы добиться успеха в лечении, нужны совместные усилия врачей и самих пациентов.

На современном этапе развития медицины не существует методов, способных раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы. Астма – болезнь, которую пока нельзя излечить, но можно научиться хорошо контролировать. Во время беременности тяжесть бронхиальной астмы нередко меняется. Считается, что примерно у трети женщин течение астмы улучшается, у трети – ухудшается и у трети остается без изменений, при этом в первом триместре течение заболевания обычно не меняется. Но строгий научный анализ менее оптимистичен: улучшение течения астмы наступает только в 14% случаев. Поэтому не стоит безгранично полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Судьба беременной женщины и будущего ребенка в ее собственных руках – и в руках ее врача.

Собственно говоря, сама по себе астма не способствует осложненному течению беременности и нарушениям развития плода (ну разве что у беременных с астмой несколько чаще встречаются токсикозы беременных). Все проблемы связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим контролем ее. Наибольший риск для плода представляет гипоксия (недостаточное количество кислорода в крови), которая возникает вследствие неконтролируемого течения бронхиальной астмы бронхиальной астмы. Если возникает удушье, не только беременная женщина ощущает затруднение дыхания, но и будущий ребенок страдает от недостатка кислорода (гипоксии). Именно нехватка кислорода может помешать нормальному развитию плода, а в уязвимые периоды даже нарушить нормальную закладку органов. Чтобы родить здорового ребенка, необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии.

А прогноз для детей, рожденных матерями с хорошо контролируемой астмой, сопоставим с прогнозом у детей, чьи матери не болеют астмой. Поэтому необходимо лечить астму во время беременности, избегая симптомов затруднения дыхания, и тем более обострений. Беременная женщина с астмой нуждается в более тщательном наблюдении врача, чем до беременности. При оценке степени контроля астмы используются не только клинические показатели, но и данные пикфлоуметрии. Это позволяет оценить функцию дыхания и состояние заболевания и вовремя заметить ранние признаки надвигающегося обострения, чтобы принять меры и не допустить развития опасного состояния (показатели пикфлоуметра “реагируют” раньше, чем появляются симптомы). К этому вопросу мы еще вернемся.

Лечение беременной должно назначаться и контролироваться врачом-специалистом индивидуально, и не следует применять никакие лекарства, даже витамины, без согласования с врачом. Обучение беременных с бронхиальной астмой играет важную роль в лечении: астма – одно из тех заболеваний, которые требуют от пациента понимания природы заболевания и причин обострения, информированности, умения правильно применять препараты и определенных навыков самоконтроля.

Женщина с бронхиальной астмой должна готовиться к беременности.

Хотя лечение астмы может и должно продолжаться во время беременности, существует немало вопросов, которые необходимо решить до ее начала. Подбор препаратов и достижение контроля заболевания требуют времени, между тем для нормального течения беременности требуется максимально полный контроль заболевания. Посещение Астма-школы и обучение могут представлять определенные трудности для беременной женщины. Таким образом, к моменту беременности должна быть подобрана плановая терапия, обеспечивающая хороший контроль заболевания (минимальные симптомы, минимальная потребность в препаратах для облегчения симптомов, отсутствие обострений и ограничений активности, близкие к нормальным показания функции внешнего дыхания), должна быть отработана правильная техника ингаляций, проведено обучение самоконтролю при помощи пикфлоуметра, разработан индивидуальный План действий при астме. Все эти вопросы находятся в компетенции врача-пульмонолога (этого специалиста Вы не всегда найдете в районной поликлинике, и в этом случае необходимо обратиться в консультативно-диагностический центр по месту жительства).

В тех случаях, когда подбор терапии, обучение ингаляционной технике и методам самоконтроля не были проведены до беременности, обращение к пульмонологу тем более необходимо.

Но это только одна сторона проблемы, касающаяся непосредственно лечения астмы. Другая сторона – вопросы аллергии. У молодых людей в большинстве случаев бронхиальная астма является атопической, то есть непосредственно связанной с наличием гиперчувствительности к ряду аллергенов. Бытовые, пыльцевые, плесневые, эпидермальные аллергены являются основными провоцирующими факторами, способствующими обострению заболевания. И наоборот, устранив или уменьшив контакт с наиболее значимыми аллергенами, можно добиться улучшения течения заболевания и снижения риска обострений при том же или даже меньшем объеме лекарственной терапии, что особенно важно при беременности.

Но чтобы применить необходимые меры, нужно знать, какие аллергены являются причинно-значимыми в данном конкретном случае. В то же время многие методы обследования и лечения затруднительно или даже невозможно провести, когда женщина ожидает ребенка. Следовательно, аллергологическое обследование должно быть завершено до наступления беременности, после чего следует получить у аллерголога рекомендации по организации гипоаллергенного быта – и воплотить их в жизнь.

Таким образом, перед запланированной беременностью посетите пульмонолога и аллерголога, пройдите необходимое обследование, прослушайте, если возможно, курс Астма-школы, перестройте свой быт в соответствии с рекомендациями. Чем больше Вы будете знать о себе и своем заболевании, тем меньше проблем возникнет во время беременности и после нее.

Меры по ограничению контакта с аллергенами.

У женщин детородного возраста аллергия играет огромную роль при бронхиальной астме. Контакт с “виновным” аллергеном провоцирует симптомы, приводит к обострению заболевания. С другой стороны, если этот контакт удается исключить (или хотя бы существенно ограничить), болезнь отступает. Поэтому меры по ограничению контакта с аллергенами необыкновенно важны при бронхиальной астме вообще, а в период беременности – особенно. Для успешной терапии астмы это является обязательным условием, и чем более полного устранения аллергенов удается добиться, тем легче протекает заболевание и тем меньше лекарств необходимо для контроля над ним.

Индивидуальный спектр причинно-значимых аллергенов устанавливает аллергологическое обследование. Но даже при отрицательных результатах обследования беременная женщина должна подумать и о будущем ребенке: пребывание в запыленном, захламленном, поросшем плесенью доме не полезно для его здоровья и способствует формированию аллергических заболеваний. Поэтому общие меры по борьбе с пылью и плесневыми грибками могут быть рекомендованы в любом случае.

Уменьшение количества пыли. Общие мероприятия по ограничению контакта с аллергенами домашней пыли.

Современное жилище, как правило, перегружено предметами, накапливающими пыль. Нагромождение мягкой мебели, ковры, пышные шторы, стопки книг, старые газеты, разбросанная одежда служат нескончаемым резервуаром аллергенов. В отопительный сезон, когда влажность воздуха резко понижена, мельчайшие пылинки вздымаются в воздух и не оседают часами. С каждым вдохом они попадают в наши дыхательные пути, вызывая раздражение и – у чувствительных людей – аллергическую реакцию. Вывод прост: следует уменьшить количество предметов, собирающих пыль. Аллергия на пыль.

Пушистые шерстяные ковры, драпировки и кровать с балдахином – не для астматика. Обстановка должна быть спартанской. Количество мягкой мебели надо свести к минимуму. Лучше выбрать модели без декоративных деталей – пуговок, складок и т.д. или заменить мебель на кожаную. Ковры и ковровые покрытия не рекомендуются. Вместо штор лучше использовать вертикальные жалюзи (на горизонтальных плоскостях тоже собирается пыль). Книги и безделушки надо убрать на застекленные полки.

Оптимальная влажность воздуха (40-50%) облегчает дыхание и улучшает самочувствие, а главное, уменьшает количество взвешенной пыли в воздухе. Для определения относительной влажности воздуха используются специальные приборы – гигрометры. Если влажность понижена, следует подумать об увлажнителе воздуха. Но повышенная влажность тоже вредна: она способствует бурному росту плесневых грибков и размножению клещей домашней пыли – основных аллергенов помещений. Если влажность повышена, нужно подумать об использовании осушителя воздуха.

Существуют приборы, специально предназначенные для очистки воздуха от пыли и аллергенов, вредных газов и неприятных запахов. Они так и называются: очистители воздуха. Разработано множество моделей подобных приборов, но не всякая модель подходит астматику, тем более беременной женщине. Рекомендуется использовать фильтровые очистители, оснащенные специальными фильтрами для очистки воздуха от пыли и аллергенов и дополнительными угольными фильтрами для избавления от вредных газов. Аллергены по своей сути являются мельчайшими частицами, и для их улавливания созданы особые фильтры тонкой очистки. Наиболее распространенные фильтры соответствующего класса называются НЕРА (английское сокращение, которое читается “хепа” и в переводе означает “высокоэффективный фильтр для задержки частиц”). Применяются также различные модификации НЕРА-фильтров: ProHEPA, ULPA и др. В некоторых моделях используются высокоэффективные фотокаталитические фильтры. А вот недорогие электростатические фильтры и бесфильтровые ионизаторы не рекомендуются: при работе таких очистителей выделяется озон – химически активное и в больших дозах токсическое соединение, которое представляет опасность при легочных заболеваниях вообще, а для беременных женщин и маленьких детей – в особенности.

Если женщина сама проводит уборку, рекомендуется ношение респиратора, защищающего от пыли и аллергенов. В настоящее время имеется немало одноразовых респираторов тонкой очистки. Разработаны и специальные модели с НЕРА-фильтрами, предназначенные для многоразового использования. После уборки нужно на 45 минут переключить очиститель воздуха на режим интенсивной очистки или хотя бы проветрить помещение.

Ежедневная влажная уборка не потеряла своей актуальности, но без пылесоса в современной квартире никак не обойтись. И если у женщины астма, не всякий пылесос подходит ей для уборки. Дело в том, что обычный пылесос задерживает лишь крупную пыль, а мельчайшие частицы и аллергены “проскакивают” его насквозь и вновь попадают в воздух. После такой уборки загрязненность воздуха возрастает в 3 раза и более. Для нужд аллергиков и астматиков разработаны специальные модели пылесосов, оснащенных фильтрами, подобными тем, что применяются в очистителях воздуха.

Постель, которая для здорового человека служит местом отдыха, для аллергика превращается в основной источник аллергенов. В обычных постельных принадлежностях скапливается пыль, хитин перовых подушек и шерсть одеял служат отличной питательной средой для развития и размножения плесневых грибков и клещей домашней пыли – основных источников домашних аллергенов. Необходимо заменить постельные принадлежности на специальные гипоаллергенные – из легких и воздушных современных материалов (полиэстера, гипоаллергенной целлюлозы и др.). Требования к таким материалам довольно высоки: волокно не должно вызывать аллергию, быть экологически чистым, не иметь запаха, обладать хорошими антистатическими показателями (не притягивать пыль), хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и свойством терморегуляции. Наполнители, в которых для скрепления волокон применялся клей или латекс (например, синтепон), применять не рекомендуется.

Но просто поменять подушку недостаточно. За новыми постельными принадлежностями необходим надлежащий уход: регулярное взбивание и проветривание, регулярная частая стирка при температуре 600С и выше. Современные наполнители легко стираются и восстанавливают форму после многократных стирок, но выполнение данной рекомендации для многих затруднительно. Что ж, можно стирать реже и в то же время повысить уровень защиты от аллергенов, поместив подушку, матрас и одеяло в противоаллергенные защитные чехлы. Они изготовлены из ткани плотного переплетения, свободно пропускающей воздух и водяные пары, но непроницаемой даже для мелких частиц. Такие чехлы надежно защищают спящего человека от источников аллергенов, притаившихся в постели. Ну а все, что не защищено чехлами (простыни, наволочки, пододеяльники), необходимо менять не реже 1 раза в неделю и стирать при температуре 60 градусов и выше. Летом полезно просушивать постельные принадлежности под прямыми солнечными лучами, зимой – промораживать при низкой температуре.
Просмотров: 1384

Статья добавлена пользователем: балхаш

добавить статью