Международная Премия "Филантроп"


Все знают, что для спортсменов-инвалидов, преодолевших себя и собственные немощи, существуют Паралимпийские игры, но немногим известно, что в различных видах творчества инвалиды также успешно вступают на дорогу борьбы за место под солнцем и добиваются высоких результатов. Россия является инициатором учреждения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Премия присуждается раз в два года в трех номинациях: исполнительские виды искусства, художественное творчество, литературное творчество. В проекте по зову сердца работают выдающиеся деятели российской культуры: артисты, певцы, художники, литераторы.

В этом году мне довелось попасть в число лауреатов Премии «Филантроп» в номинации «Декоративно-прикладное искусство» и принять участие в торжественных мероприятиях по вручению Премии в Москве.

Давным-давно никуда не выезжая, решила проехаться на поезде в купе для инвалидов, посмотреть на езду и рассказать другим (не все ведь куда-то ездили, может, пригодится). Насколько понятно, инвалидные купе есть только в скорых поездах, но и это уже немало. Поднялись на коляске в вагон цивилизованно – на подъемнике.
ПОДЪЕМНИК


В купе с одной стороны спальные места (фото слева)КУПЕ1, с другой кресло, на стене перильца, телевизор и табло, показывающее время и температуру.
КУПЕ2 Есть разные кнопочки для вызова проводника и для слепых. Инвалидная коляска в купе свободно помещается, можно даже развернуться. Туалет рядом за стенкой, нам дали от него ключ, из чего можно заключить, что помещение предназначено для данного купе.

В Москве тоже было цивилизованно: автобусы с подъемниками, номера в гостинице «Измайлово» с приспособлениями в санузлах: раковина обрамлена перильцами, чтобы держаться, держатели около унитаза и душа, имеющего у стены откидное сиденье. Не знаю, какие приспособления делаются для инвалидов на западе, куда мы завидливо оглядываемся, но условия, созданные в Москве участникам мероприятий конкурса «Филантроп», были такими, какими и должны быть. Мы ощутили теплый прием и заботу со стороны организаторов, учредителей и попечителей, приобрели новые знакомства, узнали о творчестве друг друга, совершили экскурсии по Москве. Жаль только, что для общения времени было очень мало.

Переговорив между собою, лауреаты, ведущие артисты и гости сошлись в едином мнении, что учредившая Премию для инвалидов в искусстве наша страна может стать инициатором новой традиции на Паралимиаде в Сочи, включив в ее программу показ творчества инвалидов параллельно с соревнованиями инвалидов-спортсменов. Такое начинание имело бы международное значение и международную поддержку, ведь инвалиды всего мира творят чудеса не только в спорте, но и в разных областях культуры. Творческий конкурс инвалидов «Филантроп» тому подтверждение.
Благодаря работе, проделанной Фондом «Филантроп» за 10 лет, участники будущих выставок известны, остается внедрить демонстрацию творчества инвалидов в программу Паралимпиады, предоставив ему выставочные и концертные площадки. Это будет интересно всему миру, а Россия сможет гордиться придумкой необычных мероприятий на олимпиаде. Однако все это можно сделать только при соответствующей статье государственной программы олимпиады в Сочи.

Как бы не пеняли на неважное положение инвалидов в России, маленькими шажочками кое-что и кое-где совершается. Если сами инвалиды станут проявлять активность в борьбе за права, положительные моменты отвоюют новые пространства в жизни нашего общества.

«Вместе мы можем больше» - девиз Всероссийского общества инвалидов. Надо использовать всякую возможность подтвердждать его делами.

Подробнее познакомиться с «Филантропом» можно на странице моего сайта
ТАМАНЬ

Лауреат Международной премии «Филантроп» 2010 года, Лидия Ретивская.
Просмотров: 3892

добавить статью