первый российский интернет портал для инвалидов
Товары для заботы о старшем поколении

Шахматы. Командный чемпионат России среди инвалидов по слуху


Зеленоград – 2008. Есть 3 бронзы!
В сентябре в Зеленограде, в традиционном для глухих шахматистов спорткомплексе «РЕКОРД» прошел командный чемпионат России по шахматам среди инвалидов по слуху. Приехали команды из 10 областей РФ, в их числе была представлена и наша Вологодчина. В составе нашей команды были и опытные бойцы, выезжавшие в прошлом году – Максим Марьевский (КМС, ФИДЕ - 2124), Сергей Грачев (1*р.), Оксана Напыльникова (1р.); и один новичок – Алексей Мельник (1**р. и чемпион области-2008 по шахматам среди глухих). Опять на меня было возложено руководство всей нашей командой (самой молодой на всем чемпионате!). Забегая вперёд, скажу, что атмосфера внутри команды на протяжении всего пребывания в Зеленограде была очень дружная! Чему очень способствовало появление Алексея Мельника в нашей команде.
В день приезда выяснилось, что, к большому сожалению организаторов, увы, многие команды не смогли приехать на чемпионат. Отсутствовали команды с Урала, Алтая, Дальнего Востока. Всего попало в заявку 10 команд, 9 из которых представляли Европейскую часть России и одна сборная областей. Организаторы чемпионата приготовили сюрприз в виде чрезвычайно насыщенной программы соревнований – кроме основного турнира туда входили: клубный чемпионат ФО РФ, личный чемпионат страны по быстрым шахматам и Всероссийский блиц-турнир по шахматам. Наши участники по разному были заняты на турнирах: мне пришлось участвовать во всех 4-х (!) турнирах, в 3-х соревнованиях принял участие А.Мельник и один турнир он отработал в качестве арбитра, С. Грачев – в 2-х, Оксана Напыльникова – в одном самом главном по статусу турнире.
Теперь вкратце о командном чемпионате. Наша команда была 6-я по рейтингу среди всех участников чемпионата. В 1-ом туре чемпионата нам предстояло выдержать нелегкий экзамен – встреча с фаворитами турнира из Московской области. Экзамен мы провалили – уступили со счетом 0-4. Лишь только я мог сыграть вничью, но просто не заметил мат в 1 ход. Остальные наши шахматисты уступали в классе. Во 2-м туре первое командное очко было завоевано со сборной разных городов – 2-2 (выиграли Напыльникова и Мельник), но я тут подвел команду, проиграв на 1 доске. В 3-ем туре выиграли 4-0 у дебютантов турнира – команды Курской обл. Счёт в встрече говорит сам за себя. В 4 туре у нас случился провал – разгромное поражение 0-4 от Ярославской обл. в 5-ом, увы, уступили команде Воронежской обл. - 1,5-2,5 (Напыльникова выиграла, а я смог лишь убежать на ничью). И вот 6 тур и мы устроили сенсацию чемпионата – выиграли 2,5-1,5 очень сильную команду Санкт-Петербурга (выиграли Напыльникова и я, и главные 0,5 очка принес команде Сергей Грачев, сыграв вничью с МС Михаилом Ершовым). В 7-ом заключительном туре мы могли выиграть у команды Ставрополья, выступающей на 3-х досках, но необъяснимые просмотры во время партий у Напыльниковой и Мельника привели к ничье – 2-2 (свою партию я выиграл). В итоге – 6 очков и дележка 5-8 места и по командным очкам мы шестые. Лучшая в команде по набранным очкам (приятная неожиданность) стала Оксана Напыльникова – 4 очка из 7 возможных на 4-й доске. Я сыграл не столь уверенно, как хотелось – покорилась лишь 50%-ная норма на 1 доске (3,5 из 7). Мельник (2 из 7) и Грачев (2,5 из 7) послабее сыграли на своих досках, но это мною прогнозировалось.
В общем итоге чемпионата: 1 место – команда Москвы (12 очков); 2 место – команда Московской обл (11 очк. – 22 в команде); 3 место – Ростовская обл (11 очков – 19 в команде).
Турнир же по итогам которого была сформирована сборная России назывался – Командный чемпионат ФО РФ, где приняли участие 4 федеральных округа страны - Центральный, Южный, Приволжский, Северо-Западный. Именно в таком порядке они и закончили турнир. Я не совсем удачно выступил за Приволжский ФО – всего 0,5 очка из 3-х  на 1 доске. Не дорос пока я до уровня участников Высшей Лиги. А именно они мне и противостояли – Парфенов (Москва), Малюга (Ростов-на-Дону) и Кононов (Санкт-Петербург). Зато у меня 1 бронза появилась!
2 личных турнира (по быстрым шахматам и блицу) были проведены в рамках чемпионата страны. В личном чемпионате страны по быстрым шахматам приняло участие 28 шахматистов, в их числе 9 представительниц слабого пола. В 9-ти «швейцарских» турах 19 мужчин боролись за попадание лучшую 4-ку, которая по олимпийской системе разыграла медали чемпионата. В финал вышли Иванов (Московская обл.), Малюга (Ростовская обл.), Марьевский (Вологодская обл.), Скоробогатых (Воронежская обл.). Мне какого-то 1 хода не хватило, чтобы партию с Малюгой в полуфинале свести вничью и выйти в финал! В матче за 3-е место сумел сенсационно переиграть Михаила Иванова и получил полновесную бронзовую медаль. Чемпионом стал ростовчанин Валентин Малюга (в 71 год!!!), в финале переигравший Андрея Скоробогатых. Следует так же отметить дележ 5-8 места Алексея Мельника, и 18 место Сергея Грачёва. Среди женщин предсказуемую победу одержала молодая, но уже опытная, чемпионка России-2007 Юлия Боталова (Екатеринбург)
Всероссийский блиц-турнир по шахматам проводился в последний день соревнований и, наверно поэтому, можно объяснить небольшое количество участников – всего 16 человек (в их числе 1 женщина). Главная борьба развернулась за 2-5 места, на которые претендовали 2 представителя нашей команды – Марьевский и Мельник, Виктор Кононов (СПб) и Александр Округин (Ярославская обл.). 1 место сразу с 1-го тура захватил Михаил Иванов, который со 100% результатом (7 из 7 возможных) закончил этот турнир. 2-3 места с 5-ю очками поделили Виктор Кононов и Максим Марьевский, но коэффициент прогресса был выше у питерца и 2-е место в итоге. У меня в итоге опять 3 место и диплом. Алексею Мельнику в итоге досталось 5 место, что, несомненно, очень хороший результат.
Подводя итоги, могу отметить возросший класс наших молодых ребят – Оксаны Напыльниковой и Сергея Грачева. Также солидное выступление Алексея Мельника – дебютанта этих соревнований. Конечно, есть над чем работать нашей молодой команде в дальнейших перспективах, и ей нужен квалифицированный и постоянный тренер. Лишь только таким образом придут высокие результаты, т.к. на одном энтузиазме далеко не уедешь!

Марьевский Максим – трехкратный бронзовый призёр Зеленограда-2008
(КМС, руководитель и капитан команды Вологодской обл.)
Просмотров: 3398

добавить статью

Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих
Играй в Rich Birds


  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002