Глоток свежего воздуха


Татьяна ВЕРБА

Благодаря Интернету Юлий Давыдов из города Кривой Рог получил действительно единственный канал общения с внешним миром: «Агорафобией — боязнью открытого пространства — я заболел в 1994 году. Я не могу выходить из квартиры, так как у меня начинается сильное головокружение. Доступ в Интернет у меня появился четыре года назад — после моего вынужденного затворничества он стал настоящим глотком свежего воздуха. Я стал общаться с другими людьми, получать нужную информацию, моя жизнь стала насыщеннее».
Александр Суворов — слепоглухонемой доктор психологических наук, профессор кафедры педагогической антропологии Университета Российской академии образования, для которого с 1996 года Интернет стал важнейшим способом общения с внешним миром (для этого используется специальная приставка к компьютеру, переводящая обычный текст из Интернета в выпуклый вид). Сегодня Александр, используя возможности Интернета, ведет весьма активную жизнь: пишет и издает книги, участвует в разработке и внедрении новых программ для начальных школ, а в конце прошлого года Александр стал действительным членом Международной академии информатизации при ООН.
И эти примеры не единичны. Человек десять из моего окружения, которые живут в Краснодаре, успешно работают системными администраторами и модераторами. Для людей, ограниченных в передвижении, такая работа на дому стала чуть ли не единственным способом самореализации и достойного заработка на жизнь.


Работа
Происходит трудоустройство инвалидов и на другие рабочие места в Интернете. Конечно, пока только тех, которые имеют возможность пользоваться у себя дома обычным компьютером, без специальных дорогостоящих устройств, необходимых при слепоте или, к примеру, частичном или полном параличе. Такие инвалиды, чаще всего, не остаются в стороне от технического прогресса и тоже ищут работу через сеть. И находят. При умелом поиске, на тематических сайтах можно обнаружить сообщения о подходящих вакансиях. Однако принцип «от каждого по способности, каждому по потребности» — в условиях современного рынка просто не работает. Многие объявления больше похожи не на предложения заработка, а на акты милосердия — человек с проблемным здоровьем, даже отдавая все силы и не работая в щадящем режиме, вряд ли сможет зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить себя хотя бы необходимым и медикаментами. Об этом говорит сеть. Но это уже проблема, идущая из-за пределов «паутины»...


Образование
Следующее, что инвалиды чаще всего ищут в Интернете, — это специальные дистанционные курсы. И не зря, ведь по данным Международного института инвалидности в США, использование компьютерных технологий повышает успеваемость учащихся на 50% и улучшает усвоение материалов на 30%. А согласно «Исследованию международного опыта в обучении инвалидов с использованием компьютерных технологий», проведенному в Ташкенте, люди с инвалидностью могут осуществлять трудовую деятельность по таким специальностям, как web-дизайнер, программист, консультант, оператор, художник-мультипликатор, и многим другим. Теоретическая доступность в России осложняется другими проблемами, уже плохо знакомыми Западу, где 89% инвалидов имеют компьютер дома или на работе. В России этот показатель составляет только 9-10%.


Личная жизнь
И тематический контент уже давно имеется. Это тематические сайты общественных организаций и обществ, порталы, сайты различных детских проектов. Очень популярный интернет-ресурс среди российских инвалидов — первый российский портал Disability.ru. Его разработчик Павел Лапин из Мурманска ограничен в передвижении, но его поистине неограниченные творческие и инновационные познания позволили ему создать очень познавательный портал, на сегодняшний день насчитывающий около 4000 постоянных пользователей. Часто на форумах наряду с инвалидами общаются и обычные пользователи, то есть портал имеет интегративное свойство. Обычно на таких ресурсах инвалид может найти «то, что надо для счастья».
А ищут инвалиды то же, что и обычные люди: работу, советы, новые знакомства. Все эти темы, на первый взгляд, существуют в проработанном виде на большинстве сайтов, но тут есть свои нюансы. По мнению психолога Максима Свиридова, «эмоциональный подъем после общения в чатах у инвалидов, как правило, сменяется глубокой депрессией».
Знакомиться многим инвалидам, имеющим доступ к Интернету, оказывается, несложно. Но лучше всего — на специальных сайтах, где, по сравнению с циничной Mamba, анкеты весьма отличаются. Вместо граф «волосы на теле» и «сексуальные предпочтения» люди с различными травмами указывают группу своей инвалидности, образование, область деятельности. Пользователи могут приложить свои фотографии или оставить координаты. К чему приводят такие знакомства? Чаще всего, к теплому общению, приобретению новых интересов, дружбе и браку. По крайней мере, так расскажут на тематическом форуме. Поверить нетрудно, особенно глядя на множество интеллигентных лиц на фотографиях форумчан.
В глобальном же смысле, Интернет для инвалидов нужен не только им самим, но и государству. Как гласят законодательные акты, чтобы «преодолеть информационное неравенство». Прогресс в этой сфере заметен — хотя бы по количеству новых тематических сайтов и порталов. Однако проблема информационного неравенства сейчас, по крайне мере в России, заходит гораздо дальше и больше упирается в материальное оснащение, чем в проблему наполнения самого Интернета. Может быть, в то время когда на Западе изобретают дешевые ноутбуки для бедных африканских детей, есть смысл придумать национальный проект «Компьютер — для каждого российского инвалида»?

www.soedin.ru
Просмотров: 3878

добавить статью