То, что dogтор прописал...


Леденящие душу истории о нападении агрессивных собак на беззащитных детей регулярно 'украшают' полосы газет и журналов. История про новое силиконовое лицо, которое врачи сделали мальчику, пострадавшему от укусов стаффордширского терьера, стала шоком для многих потенциальных заводчиков собак. Прежде, чем приобрести четвероногого друга, нужно сто раз подумать. А если уж решились это сделать, не поленитесь и оцените психоэмоциональное состояние щенка.

Уравновешенные животные со стабильной психикой станут не только вашими компаньонами, но и домашними врачами. В этом уверены специалисты Фонда поддержки детей, инвалидов, спортсменов 'Ордынцы', которые впервые в мире проводят уникальный эксперимент - реабилитацию детей-инвалидов с помощью собак.

Каждую неделю инвалиды из коррекционных интернатов Москвы и Подмосковья приезжают на бесплатные занятия по кинологии в экоцентр на Калужском шоссе. Здесь их встречают, радостно лобызая в щеки, суровые с виду ротвейлеры и среднеазиатские овчарки. Это редкие представители своих пород, еще в щенячьем возрасте прошли специальное тестирование на 'профпригодность'. Кинологи узнают, станет собака лекарем или нет, проводя анализ ее родословной и поведения: как реагирует на пощипывания, сильно ли кусается, когда играет. Если у щенка добрый нрав и он сохраняет железное самообладание, даже испытывая физический дискомфорт, из него вырастет отличный 'врач' для больного ребенка.

Среднеазиатская овчарка Тигр - спокоен, как скала, даже если ребенок случайно наедет колесом коляски ему на лапу. Хотя его сородичи считаются великими агрессорами, способными уничтожить в одиночку стаю волков.

Занятия с такими собаками дают ребятам с ограниченными возможностями эмоциональный подъем. Происходит психологическая коррекция их сознания: появляются уверенность в себе, лидерские качества, улучшается настроение. Врачи из ВНИИ педиатрии оценили 'уроки юного кинолога' с медицинской точки зрения. По их мнению, у детей с ДЦП снижается количество эпилептических припадков, улучшается крупная и мелкая моторика, концентрация внимания, расширяется кругозор. Курс состоит из теоретических и практических занятий. Пациенты узнают о 'врачах' полную информацию: как гулять, чем кормить, изучают азы ветеринарии, классифицируют породы.

К практическим занятиям, дрессуре и прохождению полосы препятствий, они приступают на втором этапе обучения. Кинологи учат их по стандартной схеме: поощряя собаку лакомством, инвалид-колясочник добивается точно такого же результата, как здоровый ученик. Животное подчиняется, и именно это важно для ученика: он становится хозяином ситуации. Прохождение полосы препятствий (аджилити) - еще более сложная задача, особенно для тех, кто не умеет (или плохо умеет) ходить. Здесь надо напрягаться, заставляя собаку прыгать через шины, барьеры, залезать в трубу. Нужно идти вместе с ней, отдавая соответствующие команды.

На одной из таких тренировок однажды случилось чудо: 9-летняя 'колясочница' Надя Мельникова из специального коррекционного интерната №20 вдруг встала и, хромая, пошла.

У другого ребенка с диагнозом ДЦП, 18-летнего Жени Юркова проявились недюжинные способности к кинологии. Он уже отдрессировал двух ротвейлеров и собирается серьезно связать свою жизнь с собаководством. Руководство центра хочет взять Женю на работу, чтобы он инструктировал детей ДЦП, вдохновляя их своим личным примером.

Для ребят, которые прошли основной курс реабилитации, начинается новый усложненный этап обучения. Они осваивают пятиборье, учась преодолевать препятствия вместе с собакой, бегать, ползать, метать гранату.

- Мы против того, чтобы их считали людьми с ограниченными возможностями. Они могут быть социально активными. Мы относимся к ним, как к здоровым людям, и это придает им уверенности в своих силах, - раскрывает секрет успеха методики Людмила Ращевская, автор первой в России книги 'Лечебная кинология'.

Недавно у сотрудников центра появился еще один интересный проект. Совместно с ГУВД Московской области подготовили проект программы по реабилитации трудных подростков и профилактической работе с детьми группы социального риска.

Она предназначена для детей 12-18 лет с девиантным поведением. Программа учитывает психологические особенности подростков, такие как тяга к экстриму и новым эмоциональным переживаниям.

- С собаками у таких ребят складываются открытые и теплые отношения, - говорит Людмила Ращевская. - А служба в рядах милиции является привлекательной для подростков с точки зрения получения экстремальных переживаний и самореализации.

Курс занятий состоит из 3 циклов, общей продолжительностью 32 часа. За это время потенциальные преступники осваивают теоретические и практические основы кинологии, ветеринарии, отрабатывают приемы дрессировки, проходят военно-спортивную подготовку. По окончанию курса получат профессию кинолога и смогут устроиться на работу в ряды подмосковной милиции.

Марина ВОЛКОВА,
PR-директор фонда 'Ордынцы'


При подготовке к публикации использовались фото из интернет и частных коллекций.
Просмотров: 4233

добавить статью