Прикованный к инвалидному креслу астрофизик Стивен Хокинг испытал невесомость


Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг, наконец, осуществил свою мечту, испытав состояние невесомости, находясь в специально сконструированном реактивном самолете компании Zero gravity. Он надеется, что это первый его шаг на пути к дальнейшим космическим приключениям.



Модифицированный Boeing-727, на борту которого кроме ученого, страдающего рассеянным склерозом, находились еще его врачи и медсестры, сначала поднялся на высоту 7 км над Атлантическим океаном во Флориде. Медсестры помогли исследователю, прикованному к инвалидному креслу, добраться до носовой части самолета, где его положили на специальную "подушку" из пены. После этого лайнер поднялся на высоту около 10 км, а затем резко снизился до 7 км, позволив Хокингу и другим пассажирам испытать состояние невесомость в течение 25 секунд, сообщает АР.

Детали полета пока не известны, но, как сообщил журналистам глава компании Zero Gravity Питер Диамандис, во время полета Хокинг 8 раз побывал в невесомости. Он, по словам Диамандиса, "прекрасно провел время". "Все превзошло наши ожидания, - добавил он. - Медицинские показатели были лучше, чем предполагалось".



Прикованного почти всю жизнь тяжелейшей болезней к инвалидному креслу 65-летнего физика в полете сопровождала команда медиков. С помощью специализированного компьютера врачи постоянно следили за состоянием ученого - давлением крови, пульсом и другими параметрами, передает ИТАР-ТАСС.

Обычно такое удовольствие стоит для одного человека 3750 долларов. Однако для Стивена Хокинга было сделано исключение.

В прошлом году Хокинг высказал желание отправиться в космос, с этой просьбой он обратился к руководству компании Virgin Galactic, занимающейся созданием корабля, способного доставлять космических туристов на околоземную орбиту уже к 2009 году. "Я хотел полететь в космос всю свою жизнь", - признался 65-летний ученый.

Директор компании Ричард Брэнсон заявил, что он лично профинансирует полет Хокинга в космос, который будет стоить порядка 200 тысяч долларов.



Стивен Хокинг родился в 1942 году. Уже более 30 лет ученый страдает неизлечимой болезнью - рассеянным склерозом. Это болезнь, при которой двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным.

Когда Стивену Хокингу был 21 год, он начал спотыкаться при ходьбе. В 30 лет он уже не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу. В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление легких. Ему сделали серию операций, удалили трахею. В результате он потерял возможность говорить.

Стивен Хокинг хорошо слышит, но общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке. С его помощью физик управляет компьютером.

Хокинг работает в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета. Он занимается исследованием движения Вселенной. В начале семидесятых годов Хокинг приступил к анализу явлений, сопутствовавших рождению мира. Он изучал черные дыры, отметив, что в обычном процессе эволюции звезд практически невозможно рождение черных дыр с массами, меньшими трех солнечных. Звезды с меньшей массой превращаются в белых карликов или в нейтронные звезды. Основная причина этого - то, что рождение черной дыры обусловлено действием гравитации.

В 1988 году вышла книга Стивена Хокинга "Краткая история Времени - от Большого Взрыва до черных дыр". В этом научно-популярном издании Хокинг изложил свои основные теории. Стивен Хокинг читает лекции. Для этого он вводит текст в компьютер, а затем проигрывает по предложениям, управляя темпом с помощью пульта.

От первой жены, Джейн, у Стивена Хокинга трое детей. Они прожили вместе 26 лет, но этот брак распался, поскольку Хокинг полюбил другую женщину, медсестру Элейн Мэйсен, на которой и женился в 1995 году.

Недавно британские ученые установили в Кембриджском университете новый суперкомпьютер "Космос", с помощью которого физики собираются моделировать историю Вселенной, начиная с Большого Взрыва. Главным исследователем компьютерного космологического консорциума является Стивен Хокинг.

Просмотров: 13349

добавить статью