ЧЕГО ТОЛЬКО НЕТ В ПЫЛИ!


ЧЕГО ТОЛЬКО НЕТ В ПЫЛИ!

Проанализировать домашнюю пыль согласилась Мэрилендская лаборатория медицинских исследований. Взяв пять мешочков, хозяйка дома собрала образцы: один шарик пыли – из-под кровати, другой был взят с лопастей потолочного вентилятора третий из-под кухонной плиты, четвертый бархатисто-зеленого цвета, найден на впускной решетке кондиционера воздуха. Наконец пятый шарик журналистка взяла из-под батареи отопления у соседа, лысого холостяка, к тому же не держащего ни собак., ни кошек, что позволило найти редкий образец домашней пыли, заведомо не содержащий ни волос, ни шерсти. Доставив свои пробы в лабораторию, журналистка отдала их для анализов и, пока шла предварительная обработка, расспрашивала сотрудников о предмете их исследований. Она узнала, что в мире издано несколько сотен книг, посвященных всяческим видам пыли. Среди этих томов есть даже труд «Пыль и закон» – обзор случаев из судебной практики , связанных с пылью.
В этой книге рассказывается , в частности, о случае, когда пыль использовали для разоблачения самозванца. Один миллионер, умирая, завещал свое состояние сыну, которого он не видел много лет. Свои права на наследство предъявили два человека, оба с внушающими доверие документами. Чтобы узнать, кто же из двоих действительный наследник, разыскали педиатра, много лет назад лечившего сына миллионера. Он не смог указать настоящего наследника, но после просмотра сохранившейся медицинской карты ребенка врачу пришла в голову интересная мысль. Он послал обоих претендентов в подвал сгребать уголь. Когда они поднялись наверх, доктор указал на того из них, на чьем лице сквозь слой угольной пыли выступали мелкие белые пятнышки. Это и есть законный наследник, заявил врач. В истории болезни было написано, что он перенес оспу. И хотя мелкие оспины не были заметны, медик знал, что пыль не пристает к ним и они проявятся.
Специалисты подсчитали, что ежегодно на территории США оседают 43 миллиона тонн пыли. Причем примерно 31 миллион тонн – естественного происхождения, а остальные 12 миллионов – результат деятельности человека. Наиболее важный источник пыли – почва. На втором месте – океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей. Оценки общей массы этих пылинок соли колеблются от 300 миллионов до 10 миллиардов тонн в год. Разумеется, выбрасываются не сами кристаллики, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении моря и при разрушении поднимающихся к поверхности пузырьков воздуха. Капельки высыхают, и воздух насыщается солями. Большая часть кристалликов поднимается высоко в воздух и служит ядрами для конденсации водяных паров. Если бы в воздухе не было пыли, не было бы и облаков.
Третий по значению источник пыли – вулканы. Они дают самые крупные пылевые частицы. Знаменитое извержение вулкана Кракатау 26-28 августа 1883 года (см. «Наука и жизнь» №7 1984г.)выбросило в атмосферу более 18 куб. км измельченных горных пород, причем часть этой массы залетела на высоту до 40-50 км. Через три месяца пыль из Индонезии, где находиться вулкан, долетела до Европы, и еще в течении трех лет дневной свет на всей земле был тусклее обычного, а закаты и рассветы более живописными, багровыми, благодаря рассеянию света на мелких частицах пыли. Более же крупные частицы пыли, например, попадающие в атмосферу при больших лесных пожарах, дают голубоватую дымку, рассеивая красный свет пропуская синюю часть спектра. Солнце кажется тогда холодным, а Луна голубой.
Крупным источником вулканической пыли является японский вулкан Сакурадзима на острове Кюсю. Последнее крупное его извержение состоялось в январе этого года, но вулкан постоянно курится, ежегодно выбрасывая в атмосферу около 14 миллионов тонн пыли. Расположенный неподалеку город Кагосима считается самым пыльным городом в мире, его улицы всегда покрыты пылью и пеплом.
Важный источник пыли для всего земного шара – пустыня Сахара (см. «Наука и жизнь» №2, 1985 г.). Дожди с розоватой пылью, принесенные ветром из Сахары, выпадают и в Англии, и во Флориде. Пыль из Сахары окрашивает снега на горах Центральной Америки. Ветер ежегодно поднимает в этой самой крупной пустыне мира от 60 до 200 миллионов тонн пыли.
Образцы всех этих видов пыли имеются в любой квартире. Здесь есть даже внеземная пыль, происходящая главным образом от комет и метеоритов, которая ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн. Имеется здесь и цветочная пыльца. Особенно много ее оказалось в кондиционере, засасывающем воздух с улицы. В пыли из – под кухонной плиты нашли под микроскопом кристаллики борной кислоты, которую применяют как средство от тараканов. Здесь же оказалось немного дрожжевых грибков, кошачья шерсть, пыльца и множество голубых и розовых волокон, - как пояснил специалист из натуральных тканей. В пыли из–под батареи из квартиры соседа нашли голубые синтетические волокна – возможно, от нижнего белья. Натуральные волокна отличаются от синтетических меньшей гладкостью и уплощенной нерегулярной структурной формой.
«А вот в пыли из–под кровати нашли нечто ужасное, что-то вроде микроскопического носорога с рачьими клешнями. Посмотреть диковину сбежались все сотрудники лаборатории. После бурных обсуждений и поиска в книгах они пришли к выводу, что это один из полусотни известных в мире клещей, живущих в домашней пыли». Эти микроскопические существа обитают в наших матрацах, подушках, постели и в мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу. Их трудно разглядеть невооруженным глазом. Эти клещики питаются чешуйками кожи, отшелушивающимися с каждого из нас в количестве 50 миллионов ежедневно. Живой кожей они питаться не могут, им нужны именно отпавшие, иссохшие ее частицы, что доказано в опытах. Несколько сотен таких клещиков в открытом с одной стороны плоском сосудике прибинтовали к руке экспериментатора. Через несколько дней все особи были мертвы – живая кожа их не устраивала.
Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом для них то же самое, что человеку пешком пересечь США. Подсчитано, что в средней двуспальной кровати их порядка двух миллионов. Вреда они не приносят, хотя у некоторых людей эти клещики выделяют до 20 микроскопических горошин в сутки и вызывают аллергию. Одна японская фирма начала выпускать пылесос, который не только собирает пыль вместе с
клещами, но и нагревает собранную пыль, убивая клещей. Это, по мысли изобретателей, предотвращает обратное расселение клещей из пылесборника по квартире. Не имея такого пылесоса, Пенни Мосер решила не обращать никакого внимания и делать вид, будто не знает о них так же , как не знала до визита в лабораторию. «В эту ночь, как всегда, мы с мужем, котом и двумя миллионами клещей уютно спали в своей постели». То, что у некоторых людей домашняя пыль может вызывать аллергические реакции давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что аллергия вызывается не самой пылью, а живущими в ней микроскопическими клещиками, 70-80% которых – постельные клещи. Для борьбы с этими клещами надо чаще проветривать, проглаживать, либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла – эти членистоногие боятся и холода, и тепла, скажем температура плюс 40°С убивает их через двое суток, а более высокая значительно быстрее. Боятся они и прямых лучей солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в них и их экскрементах аллергены (эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде не распадаясь). При сильной зараженности приходиться менять все подушки и матрацы, желательно на новые с синтетической набивкой ( перьевая набивка для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи). Хотя постельные клещи не расходятся далеко от своего места обитания, в сильно зараженной ими квартире желательно мыть пол 10-20%-ым раствором поваренной соли. И раз в месяц протравливать домашние тапочки, где они также находят для себя и пристанище, и пищу, и средство транспорта в соседние комнаты парами формалина, либо уксусной эссенцией, завязав тапочки на некоторое время в полиэтиленовый мешок с несколькими каплями жидкости на дне. Инсектициды не применяют, так как их эффект непродолжителен и опасен для человека.
Разумеется, все эти меры необходимы только в том случае, если в семье есть человек, страдающий от аллергии, вызываемой клещами. В остальном, повторяем , они совершенны безвредны, и бороться с ними нет необходимости.
В домах современной постройки, где мы страдаем от большой сухости воздуха, пыльные клещи почти или совершенно отсутствуют – им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, но их число уменьшается после сухой. Частички из принесенных в лабораторию шариков пыли положили на разные питательные среды, и через несколько дней выросли интересные культуры – разнообразные плесневые грибки, а также бактерии. Самый интересный результат дала пыль с вентилятора и из кондиционера, здесь были найдены споры возбудителя гангрены. Специалисты пояснили, что эти споры разносятся ветром и могут попасть куда угодно, но вызовут гангрену только попав в глубокую рану, куда не проникает кислород. Эти микробы могут размножаться только в бескислородных условиях.
Важной составной частью всех проб оказалась резиновая пыль от истирающихся об асфальт и бетон автомобильных шин. Как правило, ее тучи не поднимаются выше четвертого этажа, а на уровне седьмого этажа ее уже практически нет. Средний житель большого города ежедневно вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц, и среди них немало резиновых. Хотя большая часть этих частиц тут же выдыхается, немало и остается в носу, гортани и легких.
Наш организм имеет не плохую защиту от пылевых частиц. Они прилипают к слизи, покрывающую поверхность дыхательных путей и вместе с этой слизью к выходу – в гортань. Движут их бесчисленные реснички, которыми усажена выстилка дыхательных путей. Эти реснички синхронно выполняют волнообразные движения, выводящие все микроскопические частицы, попавшие внутрь легких , наружу. Откашливание и отхаркивание удаляет их. Однако, если запыление воздуха превышает нормы, эта система не справляется. Когда в тридцатых годах из-за хищнической распашки прерий на Западе США бушевали пыльные бури, легкие многих местных жителей были настолько забиты землей, что им не удавалось откашляться. После лечения, направленного на то, чтобы расширить спазматически сократившиеся дыхательные пути, эти люди откашливали из бронхов цилиндрики слежавшейся пыли толщиной с карандаш.
Воздух внутри дома всегда более пыльный, чем на улице, если только вы живете не в большом промышленном городе. Лучший способ уменьшить запыленность квартиры – сквозняк.
Просмотров: 2840

добавить статью