правила форума


Strannik
02 март 2014 00:55

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Здравствуйте, добрые люди.
Так уж случилось, что я живу на берегу Адриатического моря в Черногории. Это небольшой городок Крашичи, вытянувшийся вдоль берега моря в 10 минутах езды на машине от аэропорта Тиват. Эти названия прямо на кириллице сразу найдёте в ГУГЛе. Мой дом расположен на самом берегу на первой линии домов. Мои соседи-черногорцы, помимо прочих занятий, сдают туристам апартаменты в своих домах, которые у них по-сути являются частными отелями. Друзья и знакомые моей семьи давно и регулярно проводят время на нашем берегу в моём доме или снимают жильё у соседей.
Этой зимой я уговорил одного из своих соседей, владельца нескольких домов-отелей, перестроить один двухкомнатный номер в просторный однокомнатный таким образом, чтобы в нём могли полноценно проживать, готовить еду, спать, принимать душ и пользоваться специальным унитазом колясочник в компании одного-двух сопровождающих. Сделал я это, чтобы ко мне приезжали знакомые спинальники, но читая здесь о приключениях инвалидов в местах отдыха, мучительном выборе мест куда поехать, обсуждения неподходящих условий проживания, не могу не предложить желающим приехать ко мне на берег.
Этот апартамент находится в двухэтажном, старинной постройки доме, висящем над морской водой. Всего в доме расположено три апартамента, один из которых тот, о котором я рассказываю. Перед домом расположена пешеходная улочка и площадка-паркинг для автомашин. Двор дома представляет собой широкую площадку, висящую над морской гладью, со здоровенным мангалом, столами, стульями, укрытыми навесом от солнца и, конечно, лежаками для овощного времяпровождения под палящим солнцем. Чуть не забыл про лестницу в море и такую подробность, как пластиковое покрытие в виде коротко стриженого зелёного газона на полу двора.
Вход в апартамент прямо с улочки представляет собой широкую дверь без порога. С другой стороны имеется широкий выход через стеклянную двустворчатую дверь без порога во двор.
Чтобы было понятнее, о чём речь, посмотрите на фото плана апартамента. Вход с улочки через прихожую сверху плана. Слева от входа туалет с Приспособленным душем со сливом в полу, специальным унитазом с насадкой и раковиной. Далее вниз кухонный угол с плитой и слева обеденный стол с холодильником. Ниже часть комнаты, являющееся спальней. Слева на стене плазменная панель телевизора, а справа большая двуспальная кровать, журнальный стол и кресла. На самом деле, полагаю целесообразным поставить там две односпальных кровати и раскладывающееся кресло-кровать, может быть, просто третью, опыт покажет. Раковина туалета, кухонный угол с плитой и раковиной, обеденный стол будут выполнены так, чтобы колясочники могли подъехать вплотную. В туалете будут поручни, где надо. По поводу кроватей я предупредил соседа, чтобы он заказал у столяра пару штук высотой 50 см, то есть вровень с сиденьем коляски. Ибо могут ведь колясочники и вдвоём заехать, мало ли что. С апартаментом, вроде всё.
Этот дом расположен в 150 метрах по пешеходной улочке от моего дома, который расположен тоже на самом берегу. Под домом на бетонном пирсе по моему заказу сделан специальный подъёмный кран, с помощью которого прямо с коляски можно опуститься в море. Глубина в этом месте чуть больше метра. Безопасно. Прошлым летом кран имел механическую лебедку, которую должен был крутить сопровождающий. К этому лету я решил оборудовать его электролебёдкой от квадроцикла, управляемой с пульта. Всё уже купил, так что сделаем. Я не буду возражать, чтобы некий колясочник бесплатно и по своему усмотрению пользовался моим подъёмником. На мой взгляд, возможность воспользоваться таким устройством освобождает колясочника от унизительного участия неподготовленных к обращению с инвалидами пляжных доброхотов при скоплении скучающей публики на общественном пляже. Народ-то там, конечно, весьма вероятен, но лишь тот немногочисленный, который проживает у моих соседей. Тут парочка, там парочка и всё.
По поводу моря стоит потратить несколько фраз. Глубина от берега понижается плавно и те, кто вовсе не умеют плавать, могут не бояться бесконтрольно попасть на глубину. Далее метров до 100 от берега глубина варьируется от 4 до 7 метров. Поскольку вода кристально-прозрачна, то интересно разглядывать дно. Там песчаные поляны перемежаются с травяными полями, соединенные тропами и т.д. На дне встречаются разные предметы, образовавшиеся за годы плавания людей в этом регионе, крупные трепанги, моллюски и рыбины. Для умеющих плавать желательны маска с трубкой и ручные ласты, мне с таким оснащением по полтора часа скучно в воде не бывает. Никогда не понимал людей, довольствующихся купанием в море, так же, как в бассейне. Забрался, намок, покрутил ручонками – вышел. Не хочется нести банальщину, но море – это мир, которым глупо неинтересоваться. Ещё нелишним будет предупредить тех, кто совсем не умеет плавать, что они легко откроют для себя возможности рассекать водную гладь, если озаботятся покупкой плавательного жилетика. Это тканевая конструкция с пластиковыми защёлками, в которой зашиты пластины пенопласта. Море становится тёплым в период с начала июня по конец сентября, примерно 24-28. В мае и октябре оно на любителя, в районе 22 градусов. Зимой оно 15 градусов, жена, к примеру, купается круглый год. На пути от дома для проживания к месту купания над морем висит терраса маленького ресторанчика, открытого с середины июня по конец августа. Незатейливые, очень недорогие блюда, в среднем 5-8 евро, очень удобное место. Это если не захочется возиться с продуктами на кухне в номере.
Вообще по берегу от дома к дому можно пройти-проехать на ручной коляске 1200 м по этакой набережной. Дальше по берегу в городке ещё три ресторана, бары и клуб.
На соседней, параллельной берегу улице в шаговой доступности находятся маленькие продуктовые магазинчики, частная пекарня (работает с 6 утра до 12 ночи) с потрясающими хлебами, сделанными вручную тортами и пирожными и большой супермаркет, где купленные рыбу и мясо можно сразу заказать пожарить на мангале. Но в одиночку туда без электрички будет сложновато добраться. По расстоянию рядом, а вот улица вся в подъёмах-спусках.
Где купить отличное домашнее белое и красное сухое вино, я расскажу на месте.
В 20 минутах езды удивительный венецианский в первозданном средневековом виде город Котор. В другой стороне в 15 минутах интересный средиземноморский город Тиват с высокоцивилизованным роскошным кварталом Порто-Монтенегро и мариной (специальным портом) для мегаяхт. Оба города захватывающе интересны и проницаемы для колясок.
Для желающих могу договориться с кем-нибудь об автоэкскурсиях. Если таковые будут, подумаю, может и сам повожу на своей машине. Черногория местами похожа на декорации фильма «Аватар», там очень много такого, что разрушает воображение. Особенно вдали от путей и мест, на которые возят
Ну и еда с напитками тоже непросты, надо ли говорить. Интересная смесь итальянских и балканских кухонных традиций.
Кто будет вас встречать в аэропорту, не знаю, такси обойдётся в 15 евро. Но, почему-то мне кажется, что хозяин апартамента сочтёт приехать за вами на машине задаром своей обязанностью, он очень добрый и любезный человек. Этот вопрос я с ним не обсуждал. Теоретически несложно будет приехать и мне на своей тойоте Прадо, уж не знаю, сколько вас за этот год будет. Задаром естественно.
В заключении о главном, о стоимости этой радости. Цена указывается за апартамент за сутки, неважно, сколько особей будет там проживать. Подразумевается, что помещение предоставляется семье до четырёх человек, включая детей.
В мае-октябре примерно 55 евро, июне и сентябре 65 евро, июле и августе 75 евро. Цены могут варьироваться в зависимости от периода времени и состава проживающих.
Пожалуй, не могу не оговорить одну важную тонкость. Сильно пьющим и не умеющим себя вести либо выстраивать отношения с людьми, просьба не беспокоиться. На этом спокойном и тихом кусочке берега все друг друга знают, местные жители любят своих гостей. И не позволят их беспокоить из куража или склочных наклонностей даже инвалиду. Поскольку место для колясочников сосед оборудовал из уважения ко мне, то я за таких необычных гостей буду в ответе.
Вопросы задавайте здесь или связывайтесь со мной по контактам:
e-mail: aboroda@gmail.com
skype: boroda962
Надеюсь, модераторы не заподозрят меня в коммерческом умысле. Это просто рассказ о том, куда ещё людям можно съездить.

Strannik
02 март 2014 01:06

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ладно, план номера не прилепляется, Бог с ним. Я и так подробно его описал. Вот фото дома и двора, фото делалось летом. Перестраиваемый апартамент находится в части дома за мангалом, то есть там будет располагаться двустворчатая стеклянная дверь.
Исправлено: Rain 06 март 2014 21:30

Strannik
02 март 2014 01:21

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Это дом с другого ракурса. В тексте я описал, что он находится над морем. Вход в апартамент находится с ближайшего угла. По пешеходной улочке до места для спуска в море 150 м. Там же расположен ресторанчик на террасе, висящей над водой.
Снимал сегодня сейчас дождливо, не обращайте внимания на пляж, заваленный плавником, летом всё будет вычищено.
Исправлено: Strannik 02 март 2014 01:29

Strannik
02 март 2014 01:35

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Будущий вход в апартамент с улочки. Думаю, уже в марте я смогу опубликовать здесь фотку входа в новом виде:

Strannik
02 март 2014 01:44

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Теперь место для купания. Поскольку берег принадлежит мне, там стоит моя машина, за которой моя лодка. Никакого иного транспорта на берегу не предусматривается:

Strannik
02 март 2014 01:49

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Погружение происходит так. Коляска в кадр почти не вошла. Я сижу в обычной сетчатой сбруе от комнатного подъёмника:

Strannik
02 март 2014 02:02

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Возможно, это уже лишняя подробность. Примерно в километре живут и возвращаются с уловом рыбаки. Рыба прямо из моря в турсезон стоит примерно 10 евро/кг, большие креветки 15 евро. Не забудьте, что рядом с апартаментом во дворе растопырился массивный мангал, по-сербски "роштиль". Морепродукты любят, когда их перед жаркой валяют в оливковом масле с давленным чесноком.
Исправлено: Казак 09 март 2014 22:38

NikoRos
02 март 2014 14:05

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Strannik:
Эх, были бы прямые рейсы из Минеральных Вод к вам, прилетели бы в июне. А так билеты дорого выйдут...

Милагрос
02 март 2014 19:10

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Какая красота ..

Yuliyanna
02 март 2014 22:54

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Strannik:
Если бы не склочный характер, приехала бы, в дни летних школьных каникул)))

Sergo
03 март 2014 10:39

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Strannik:
Всё классно! Где найти эти еврики...тугрики..? недоумение

ildik
03 март 2014 10:54

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Strannik:
Условия отличные,думаю многие работающие инвалиды могут себе позволить хотя бы 10–дневный заезд.Вы не могли бы из местных путеводителей узнать,есть ли там поблизости жрицы любви и сколько стоят их услуги?

YKR
06 март 2014 07:08

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Strannik:
Да очень красивые места для отдыха.

Гиви
06 март 2014 11:55

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Strannik:
Красиво!Очень хочется приехать,буду копить денюжки... снимаю шляпу

Strannik
06 март 2014 16:51

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Милагрос:
Да, красота здесь, как в мультфильме. Очень впечатляющи закаты, несколько вечеров посидишь с открытым ртом, потом начинаешь привыкать. Длится цветовое шоу минут 10, пока солнце пересекает кромку горизонта. Вот в прошлом месяце снял на телефон, качества никакого, но представление о происходящем даёт.
Фотографировал с набережной города Тиват.
Исправлено: Strannik 06 март 2014 16:52

Strannik
06 март 2014 16:57

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Yuliyanna:
Да приезжайте, чем о чём-нибудь спорить, угощу Вас чем-нибудь вкусным. Например, вот этим, которого я насобачился недурно готовить на мангале:
Исправлено: Strannik 06 март 2014 16:59

Strannik
06 март 2014 17:04

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для ildik:
О! Боевой колясочник, гроза курортов. Приезжайте на поиски, не всегда в путеводителях найдёте самое нужное. Ибо ищите и обрящете...

Strannik
06 март 2014 17:17

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для YKR:
Места потрясающие и очень разные. 20 минут адреналинового, захватывающего серпантина и все береговые радости остаются в двух километрах ниже, а вокруг вместо горизонта - нагромождения вершин. Испытываешь странное ощущение внутри, потому что из-за разреженного воздуха организм рефлекторно начинает вырабатывать гемоглобин, чтобы не допустить кислородного голодания. Очень полезный эффект.
Перед соревнованиями спортсменов вывозят на сборы наверх в горы, а потом они с перенасыщенной гемоглобином кровью на соревнованиях горы сворачивают.
Приезжайте, съездим наверх.
Исправлено: Strannik 06 март 2014 17:19

Strannik
06 март 2014 17:30

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Гиви:
Копите и приезжайте. Красиво не только на берегу или в горах. Очень интересно ещё и внизу, там видимость иногда достигает 20 метров и дальше. Не Красное море, конечно, но тоже есть на что взглянуть. Хотя бы с поверхности полюбоваться если не на рыб, так на жену или подругу:

lind
08 март 2014 02:20

Чудесная Черногория, удобная для любого.
Ответ для Strannik:
Ваш рассказ о Черногории, многое впечатлило.
Решение попадания с коляски в воду - отличное.
Вода - это здорово.
Рада за Вас, что живете в таком месте.
Многие люди живут и негодуют о том где и как живут. Только ничего не делают , чтоб изменить свою жизнь.
Я больше чем уверена. Когда человек чего то хочет - искренне. То в итоге и получает желаемое.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир