Я Слава, проходил 2,5 года на 3R106, ставят 3R80, говорят круче.
Есть кто перешел таким образом? Поделитесь ощущениями! Пожалуйста!
{ bold: поправил название темы. Желательно всегда писать его с большой буквы }
Предлагаю использовать эту тему не только для случая перехода с 3R106 на 3R80, а для обсуждения опыта перехода с любого коленного модуля на другой. Конечно, это очень индивидуально, но весь наш форум индивидуален.
Да, я перешел с пневматического отто-бокковского многоосника (номер его с ходу не скажу, таскал его 10 лет) на 80ку.
Совершенно другая коленка, очень сильно зависит от качества настройки. Для ходьбы настроить достаточно легко, для спуска по лестнице и под горку - сложнее. Я в перманентном процессе настройки.
Есть огромная тема про 80ку, советую осилить ее целиком.
А на счет перехода с одного узла на другой - не всегда тот узел, что "круче" или дороже, обязательно лучше подойдет конкретному человеку. Есть много тонкостей, зная которые Ваш протезист рекомендует Вам тот или иной КМ.
Не совсем. Придется учиться расслабиться в определенные моменты. Довериться коленке. То есть не столько работа тела, сколько перевоспитание мозга.
При обычной ходьбе проблем вообще не замечено. На пересеченке (где собственно и открываются возможности узла) в первое время придется прислушиваться и контролировать. Думаю, при оптимальной настройке со временем это станет рефлексом.
Ответ для utta:
Вся проблема при переходе с любого четырехзвенника на 80-ку, это то, что надо кардинально изменить стереотип ходьбы - на 4-хзвеннике вы привыкли разгибать, может самую малость, но все-таки РАЗГИБАТЬ, т.е. отводить назад, культю в тазобедренном суставе, чтобы не допустить сгибания коленки при переднем толчке (когда ставите протезную пятку на землю в начале шага протезом). На 80-ке же вам, как замечательно сказал Родион (Бармус), придется культю расслабить и довериться протезу и коленке - любой контроль над коленом в момент переднего толчка может вас ... УРОНИТЬ!!! Как это парадоксально не звучит! Но это именно так!
А ломка одних стереотипов и привыкание к другим - суть наработки нового условного рефлекса, а это от месяца до двух. Причем интенсивных тренировок! И очень странно наблюдать пациентов на фирме Отто Бокк, которых учат ходить на 80-ке с опорой на полностью прямую коленку, савсэм как на 4-хзвенниках! Я попытался там одному пациенту, который очень хвалил 60-ку и хаял 80-ку, доказать, что он не прав, но он так рьяно говорил такие небылицы про 80-ку, что я так и не смог его переубедить. И мне было очень обидно за 80-ку! Чес-слов! Классная коленка, но ее почему-то мало кто чувствует... А жаль!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Cпасибо за столь подробное описание всего ожидаемого! На 106 проходил не столько долго, сколько много- 2,5 года, но, километраж наматывал специальнльо, что-бы от других не отличатся.
Я понял, придется мозг перестраивать опять. Моторика совсем другая и так далее.
Мои технари сравнивают 106 с 80 примерно как ладу с мерсом, на сколько это правда!?
Ответ для utta:
По цене - отличие в два с лишним раза. По качеству ходьбы - классный четырехзвенник и гидравлический одноосник. Где тут Лада, где Мерс - не знаю, обе по своему хороши, но тока очень разные!
Удачи!
                    utta
                    23 июль 2011 02:21

Переход с одного колена на другоеЕсть кто перешел таким образом? Поделитесь ощущениями! Пожалуйста!
{ bold: поправил название темы. Желательно всегда писать его с большой буквы }
Предлагаю использовать эту тему не только для случая перехода с 3R106 на 3R80, а для обсуждения опыта перехода с любого коленного модуля на другой. Конечно, это очень индивидуально, но весь наш форум индивидуален.
                    Barmus
                    23 июль 2011 11:36

переход с одного колена на другоеДа, я перешел с пневматического отто-бокковского многоосника (номер его с ходу не скажу, таскал его 10 лет) на 80ку.
Совершенно другая коленка, очень сильно зависит от качества настройки. Для ходьбы настроить достаточно легко, для спуска по лестнице и под горку - сложнее. Я в перманентном процессе настройки.
Есть огромная тема про 80ку, советую осилить ее целиком.
А на счет перехода с одного узла на другой - не всегда тот узел, что "круче" или дороже, обязательно лучше подойдет конкретному человеку. Есть много тонкостей, зная которые Ваш протезист рекомендует Вам тот или иной КМ.
                    utta
                    26 июль 2011 02:15

переход с одного колена на другоеЭто актуально сейчас для меня! Очень!
                    Barmus
                    28 июль 2011 20:09

переход с одного колена на другоеНе совсем. Придется учиться расслабиться в определенные моменты. Довериться коленке. То есть не столько работа тела, сколько перевоспитание мозга.
При обычной ходьбе проблем вообще не замечено. На пересеченке (где собственно и открываются возможности узла) в первое время придется прислушиваться и контролировать. Думаю, при оптимальной настройке со временем это станет рефлексом.
                    Михалыч
                    29 июль 2011 00:15

переход с одного колена на другоеБраво! Абсолютно точно!
Только непонятно почему вы так долго и перманентно в процессе настройки этого колена?
Удачи.
                    Михалыч
                    29 июль 2011 01:07

переход с одного колена на другоеВся проблема при переходе с любого четырехзвенника на 80-ку, это то, что надо кардинально изменить стереотип ходьбы - на 4-хзвеннике вы привыкли разгибать, может самую малость, но все-таки РАЗГИБАТЬ, т.е. отводить назад, культю в тазобедренном суставе, чтобы не допустить сгибания коленки при переднем толчке (когда ставите протезную пятку на землю в начале шага протезом). На 80-ке же вам, как замечательно сказал Родион (Бармус), придется культю расслабить и довериться протезу и коленке - любой контроль над коленом в момент переднего толчка может вас ... УРОНИТЬ!!! Как это парадоксально не звучит! Но это именно так!
А ломка одних стереотипов и привыкание к другим - суть наработки нового условного рефлекса, а это от месяца до двух. Причем интенсивных тренировок! И очень странно наблюдать пациентов на фирме Отто Бокк, которых учат ходить на 80-ке с опорой на полностью прямую коленку, савсэм как на 4-хзвенниках! Я попытался там одному пациенту, который очень хвалил 60-ку и хаял 80-ку, доказать, что он не прав, но он так рьяно говорил такие небылицы про 80-ку, что я так и не смог его переубедить. И мне было очень обидно за 80-ку! Чес-слов! Классная коленка, но ее почему-то мало кто чувствует... А жаль!
Удачи.
                    utta
                    31 июль 2011 01:16

переход с одного колена на другоеCпасибо за столь подробное описание всего ожидаемого! На 106 проходил не столько долго, сколько много- 2,5 года, но, километраж наматывал специальнльо, что-бы от других не отличатся.
Я понял, придется мозг перестраивать опять. Моторика совсем другая и так далее.
Мои технари сравнивают 106 с 80 примерно как ладу с мерсом, на сколько это правда!?
                    Михалыч
                    31 июль 2011 01:59

переход с одного колена на другоеПо цене - отличие в два с лишним раза. По качеству ходьбы - классный четырехзвенник и гидравлический одноосник. Где тут Лада, где Мерс - не знаю, обе по своему хороши, но тока очень разные!
Удачи!
                    utta
                    31 июль 2011 02:05

переход с одного колена на другоеСпасибо, я вас понял.