правила форума


Shubert
29 март 2010 11:40

ФЗ "О лекарственных средствах" ст.40 п.8
Статья 40. Права пациентов, участвующих в клинических исследованиях лекарственных средств
8. Допускаются клинические исследования лекарственных средств, предназначенных для лечения психических заболеваний, на лицах с психическими заболеваниями и признанных недееспособными в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Клинические исследования лекарственных средств в этом случае проводятся при наличии письменного согласия законных представителей указанных лиц.

ПРИКАЗ РОСЗДРАВНАДЗОРА ОТ 18.06.2009 N 4818-ПР/09
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПРОВОДИТЬ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"


Я насчитала 44 психиатрические клиники по России, которые имеют на это право. Зачастую законными представителями являются директора Домов-инвалидов и главврачи психоневрологических интернатов. Как вы думаете, насколько тяжело будет получить с них это согласие?
Надо как-то правильно сформулировать вопрос по изменению, чтобы сделать депутатский запрос. Ваши предложения.

vpch
29 март 2010 16:54

ФЗ "О лекарственных средствах" ст.40 п.8
Ответ для Shubert:
Shubert:
Зачастую законными представителями являются директора Домов-инвалидов и главврачи психоневрологических интернатов.

значит, они и квартиры пациентов могут и продать и всё будет законно?

Shubert
29 март 2010 17:43

ФЗ "О лекарственных средствах" ст.40 п.8
Ответ для vpch:
Помню, читала в каком-то законе о квартирах. Если ребёнок (или ребёнок-инвалид) остаётся без родителей и опекунов, его передают в дом-интернат, и его квартира числится за ним 6 месяцев, а после этого срока она передаётся государству. По выходу из интерната при совершеннолетии этот парень или девушка ставятся на льготную очередь на квартиру. Ну а недееспособые, понятное дело, передаются в интернаты для психохроников или в дома престарелых и инвалидов.

vpch
29 март 2010 18:18

ФЗ "О лекарственных средствах" ст.40 п.8
Ответ для Shubert:Допустим, квартира давно приватизирована матерью недееспособного от его имени пока ребенок не был признан недееспособным, причем матерью, позже ставшей опекуном недееспособного. Мать умирает со временем, опеку принимает кто-то другой. А квартира всё ещё числится имуществом недееспособного. И вот он попадает в психоневрологический интернат, а главврач становится его законным представителем (в силу какого Закона?). После этого гдавврач получает право распоряжаться любым имуществом, на то и представитель. Может продать квартиру в том числе? Как-то не верится, что так всё легко.

Shubert
29 март 2010 20:01

ФЗ "О лекарственных средствах" ст.40 п.8
Ответ для vpch:
Нет, в этом случае квартира переходит государству, поэтому потом и на льготную очередь поставить могут. А главврач просто является опекуном по закону.

vpch
29 март 2010 20:38

ФЗ "О лекарственных средствах" ст.40 п.8
Ответ для Shubert:
Shubert:
Нет, в этом случае квартира переходит государству, поэтому потом и на льготную очередь поставить могут.
Т.е. чкловека, пусть и нееспособного, Вы считаете, возможно вот так лишить собственности. А где ему жить, если он уже вышел из больницы, а очередь на новую квартиру не подошла?

Shubert
31 март 2010 06:48

ФЗ "О лекарственных средствах" ст.40 п.8
Ответ для vpch:
Он выйдет не из больницы, а из интерната, после этого его поставят на очередь. И я не считаю, что это правильно. Поэтому и поднимаю вопросы как по закону о "Лекарственных средствах", так и по закону "Об опеке и попечительстве". Почему, например, родители не могут самостоятельно назначить опекуна своему взрослому недееспособному ребёнку? Т.е. несовершеннолетнему могут, но по достижении совершеннолетия он переходит в ведение государства. И ему могут назначить опекуном ближайшего родственника, но если такового не найдётся,его определяют в Детский дом, Дом инвалидов или интернат для психохроников (по состоянию ребёнка). А дальше включаются законы "О лекарственных средствах" и др.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир