Нелегко быть женщиной в белом


кликни чтобы увеличить: В рамках выставки «Текстиль. Мода. Дизайн», прошедшей в начале февраля, состоялся инклюзивный показ авторских коллекций с участием моделей в инвалидных колясках. Показ проходил в МВДЦ Сибирь. Это был уже второй показ I-inclusive by Siberian Fashion Market под лозунгом «Доступная мода». Организатор показа Siberian Fashion Market (маркет сибирских дизайнеров). Хочется верить, что приглашение для участия в показах мод особых моделей станет в нашем крае доброй традицией.
На это куратор мероприятия Кирилл Метёлкин даёт неожиданно резкий ответ:
- Ну, какие такие «особые» модели? Все люди особые. Одинаковых людей нет в природе! У каждого своя индивидуальность, своя фигура, свои проблемы. У меня тоже нестандартная фигура. Мой рост – 189см. У вас, напротив, рост не большой. Всё это наши с вами особенности. И, исходя из наших индивидуальных параметров, каждому человеку приходится решать проблемы с подбором своего гардероба. Решать проблемы, а не рассусоливать об их остроте. Люди иногда удивляются резкости моих суждений. Просто я вырос в Белоруссии, учился и некоторое время жил на Западе. Там ищут пути решения острых проблем, а не возможности умиляться или лишний раз восхититься мужеством инвалидов. А благотворительность – вообще норма поведения в среде предпринимателей. Я очень хочу, чтобы и в нашей стране так же было. Правда, думаю, что «эра милосердия» у нас наступит уже при жизни следующих поколений.
кликни чтобы увеличить: Татьяна ИвановаЧто ж, сказано жестковато, зато подкупающе откровенно и искренне! Пытаюсь поговорить с демонстраторами одежды в колясках (и тем самым мешаю им перед выездом на дорожку подиума. А может, напротив, помогаю справиться с предстартовым волнением?) Татьяна Иванова к коляске «прикована» тяжким заболеванием. Однако, миловидная дама гонит прочь уныние и, как всякая женщина, хочет хорошо выглядеть. На ней спортивный комплект с почти белым свитером.
- Знаете, сидя в коляске это не так-то просто быть - женщиной в белом! Когда катишь, крутишь колёса коляски, и невольно резину колёс задеваешь. В условиях улицы такие светлые манжеты будут чистыми не более пяти минут, – с грустной иронией сетует Татьяна.

Вот и проблема! Проблема запачканных рукавов касается всех инвалидов-колясочников. Суровая реальность может не совпадать с мнением куратора модного мероприятия Метёлкиным. Уже после дефиле я познакомился с одной из кутюрье, чью коллекцию среди прочих, также демонстрировали модели с ограниченными возможностями.

кликни чтобы увеличить: Дело в том, что дизайнер Нина Яр - «из наших». Молодая мастерица не стала отрицать того, что она сама инвалид и, тем самым, о многих проблемах с одеждой для людей со сложностями в передвижении, она знакома не понаслышке.

Я спросил северянку Нина, следует ли считать её готовность позволить инвалидам демонстрировать изделия из её коллекции некой гражданской позицией?
- Просто я хотела показать свой народ, его добрую душу, его навык и умение. Ну, и, разумеется, своё собственное умение тоже! – ответила дизайнер Нина Яр.

Нина тут же приняла к сведению конфликтную ситуацию светлых рукавов и грязных колёс инвалидных колясок. Обещала об этом в будущем непременно подумать. Или о потребности инвалидов в огромном количестве карманов. Лично мои руки всегда заняты костылями, так что поклажу рассовываем по карманам и карманчикам, как в жилетке а-ля Анатолий Вассерман. Такие стокарманные модели чрезвычайно востребованы в среде инвалидов-опорников.

кликни чтобы увеличить: Но вот и само инвадефиле. Вероятно, не все знают, что дефиле существуют разные и случаются не только на подиумах. К примеру, демонстрация военнослужащими приёмов и способов перестроения с оружием на военных парадах – это тоже вид дефиле!

Сама прогулка инвалидов по подиуму оказалось, с моей точки зрения, инклюзивным не «на все сто». Показ нескольких коллекций состоялся сразу после церемонии открытия недели моды. Инвалиды прошли и проехали в колясках по подиуму спустя час-полтора. Лично я не сомневаюсь, что у организаторов на такое небольшое разделение были свои, весьма веские причины. На лично мой субъективный взгляд, если бы модели на подиуме чередовались без малейшего разделения, то ощущение инклюзивности было бы куда более полное.

Куратор праздника моды Сибири Кирилл Метёлкин меня опровергает. Он полагает, что тут нет какого-то разделения. За несколько дней состоялся целый ряд показов. Дефиле инвалидов было полноценной составляющей общей программы всего мероприятия. И не следует его воспринимать в отрыве от остальных частей февральских модных дней. Что ж, наверное, это тоже верно!

кликни чтобы увеличить: Впрочем, очевидно, что для самих участников дефиле инвалидов стало чрезвычайно ярким впечатлением, которого теперь им хватит на весь предстоящий год. В показе приняли участие и подростки, и люди вполне взрослые. Инвалиды с самыми различными отклонениями в здоровье: от колясочников до парнишки, лихо пританцовывающего рэп!И об экологии не забыли. Парнишка в инваколяске в респираторной маске и в комбинезоне, вероятно, напоминал о напряженной экологической обстановке в мегаполисах планеты и о вирусных угрозах.

И ещё в заключение. По возвращению с показа я обсуждал это новое, несомненно доброе и важное явление - включение в мир моды людей с ограниченными возможностями, со многими инвалидами. Оказалось, что вопрос запачканных манжет на рукавах уже нашёл решение. Александр Ткачёв, один из авторов нашей странички «Мы Вместе», изготовил из рукавов старой кожаной куртки нарукавники. Дёшево и симпатично. Снимаются они, естественно, «лёгким движением руки». Так что, теперь грязи не боятся не только танки, но и некоторые инвалиды-колясочники!

Моду исследовал Сергей Баршай. Фото автора.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 21 февраля 2020г. Зазеркалье
Просмотров: 24

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью