Рука за книгой потянулась


кликни чтобы увеличить: В этом году открытие библионочи в Красноярской специальной библиотеке инвалидов по зрению обошлось без какого-либо пафоса и торжественных речей. Директор спецбиблиотеки Павел Пермяков встречал гостей и завсегдатаев библиотеки в минувшую субботу у входа. Он ответил на пару моих вопросов:
- Это уже далеко не первая наша библионочь. Мы участвуем в этом культурном движении с самого его зарождения. В нынешнем году решили быть попроще. Надеюсь, что такой подход людям понравится больше. Впрочем, быть проще не значит оказаться неинтересными. Тема Библионочи года 2019-го – театр!
Сценическое действо интересно всегда. Я спрашиваю у руководителя спецбиблиотеки о собственной библиотечной театральной студии или драмкружке? Оказывается, таковая существует и успешно действует. Получаю приглашение на спектакль «Ленинград» театральной студии организации «Открытые сердца». Спецбиблиотека в предстоящем к очередному дню Победы спектакле обеспечит тифло-сопровождение. Во, как нынче модно выражаться – коллаборация в действии!
кликни чтобы увеличить: А в библионочи этого года была своя особенность. Во-первых, она продлилась на час дольше. А во-вторых, теперь больше площадок, или как сейчас стали говорить – локаций. По моим подсчётам их было четырнадцать. От шоу марионеток, до демонстрации гаджетов, адаптированных под возможности незрячих пользователей. Представляет электронику специального назначения Сергей Мильчаков. Молодой сотрудник библиотеки сам тотально незрячий человек и понимает проблемы невидящих пользователей, опираясь на личный опыт. Другая особенность этого стенда в том, что все экспонаты принадлежат лично Сергею. Тут и браслет, который умеет считать пульс и количество шагов (число шагов, это ориентир расстояния для незрячих) Вот экспонат, который я назову «назад в будущее». Теперь все телефонные трубки с экранами с сенсорным восприятием от пальцев. Но для незрячих старые кнопочные трубки куда удобнее! И Сергей представил современный кнопочный аппарат. Есть и другие электронные устройства. Все адаптировано для незрячих пользователей. В том числе и голосовым воспроизведением или, как говорят в среде незрячих «говорилками».
На других площадках библионочи было много викторин и развлекательных детских шоу. Например, фольклорно-развлекательное мероприятие со старинными народными прибаутками и демонстрацией обычаев и навыков. Ряженые по типу скоморохов ведущие давали поупражняться в подбрасывании и переворачивании влёт блина на сковороде. кликни чтобы увеличить: Блин, естественно, бутафорский. Но ведь это театральная библионочь! Мастер классы по изготовлению театральных реквизитов; масок, вееров и прочего собрали, как лично мне показалось, наибольшее число участников. Ребята и даже взрослые сами изготавливали себе театральные атрибуты. А ещё желающим одна из ведущих разукрашивала лица кликни чтобы увеличить: нарисованными цветами и узорами.
А вот, викторина, на которую я заглянул, оставила довольно странное впечатлении. Прозвучал вопрос от ведущей: - Как называется балетная обувь? Варианты ответов; пуанты, фолианты, мутанты. (четвёртый вариант, увы, не запомнился) Я быстро ушёл дальше. Так и не понял, что показалось более страшным – столь странно подобранный логический ряд ответов на этот не хитрый вопрос, или то, что правильный ответ участники викторины не назвали…
Я возвращаюсь вниз и пытаюсь узнать о литературно-театральном квесте «Театр – страна чудес». Суть игры в том, чтобы «посредством решения логических задач, участники смогут найти пропавший сонет У.Шекспира». Так написано в программке. Нахожу ведущую, конкурса о Шекспире Тамару Тропину. И оказывается это был квест, по типу городского, с закладками и подсказками. А потому, участники квеста не сидели где-либо «сгрудившись в кучу», а носились по этажу, мимо меня в том числе, и я даже не понял, что это и есть упомянутый квест. В итоге, пропавший сонет, конечно же, был найден.
Уже собираясь уходить с театрально-библиотечной ночи, я вдруг увидел у стенда с томиками Шекспира молодого папу с малышом, менее чем годичного возраста на шее. Ребёнок тянул ручки к книжкам, а папа при этом сказал: - Это, потом, сына, книжки будешь читать попозже!
Наверное, ради таких эпизодов и работают сети библиотек страны, края и города. Когда дети привыкают не только к электронным гаджетам, но и к фолиантам, то при слове «культура», руки людей будут тянутся к книгам, а не за пистолетом, как у знаменитого в военном прошлом нациста…
Сергей Баршай. Фото автора.
Опубликовано в газете «Городские Новости» за 26 апреля 2019г.
http://zazerkalia.ucoz.ru
Просмотров: 76

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью