От состязаний никогда не устаю


В 2000 году ещё совсем молодой парнишка пришёл в спорт- клуб инвалидов Авангард. На костылях Иван Зотов ходил не всегда. Он в прошлом милиционер, успевший до инвалидности побывать в «горячей точке». Иван был тогда чуть растерян, но не комплексовал по поводу своей инвалидности совершенно. Волевой взгляд молодого человека однозначно говорил: «Все будет в порядке!»
-В то время я ещё передвигался на костылях. Нет, увечье у меня не боевое. Долго лечился. Пробовал разные методы восстановления. Врачи госпиталей за меня боролись честно. Теперь хожу с двумя тросточками. Именно в дартс я играю стоя! Но на прочих состязаниях выступаю в категории «колясочники».
Уверенно стоять без дополнительной опоры Ивану трудно. Особенно, если долго стоять, то конечно опять в коляску. И снова – никаких комплексов. Мол, назад в коляску не сяду, спасибо, насиделся. Так ему в этот момент удобнее, вот и хорошо. Лишние переживания в спорте лучше оставлять в стороне!
-За двадцать лет занятий адаптивным спортом я пробовал выступать более чем в десяти видах спорта, от гонок на инвалидных колясках до настольного хоккея, в кёрлинг играть пробовал. – припоминает Иван Зотов, -Но, последние много лет занимаюсь только дартсом и уже, почти, не отвлекаюсь на прочие спортивные дисциплины.
Иван участвовал во множестве спортивных состязаниях всех уровней - от районных, до Всероссийских. Имеет немало наград. Он трехкратный чемпион России по дартсу среди опорников. Кандидат в мастера спорта. И вот, в конце минувшей зимы, в составе сборной России , инвалид-спортсмен побывал на турнире международном. Первый кубок Мира по дартсу среди спортсменов с ограниченными возможностями состоялся в Бельгии, в городе Остенде.
- Впечатления от поездки? Они меня переполняют! Остенд город приморский. Северное море совсем рядом от места, где мы проживали. Отношение к нам со стороны устроителей турнира бельгийцев и со стороны команд соперников отменное. Никакие санкции их не испортили! – отмечает Иван Зотов. – Винсент, местный дартсмен в коляске, мне знаком по Интернету. Увидел нас и кричит восторженно: «О-о, раша, раша!» кликни чтобы увеличить: Иван Зотов в игре.
Но самые яркие впечатления Иван привёз от состояния тамошней безбарьерки. Иван сам участвует в деятельности рабочей группы по формированию безбарьерной среды Красноярска и видит, как город преображается в лучшую сторону. Для инвалидов в том числе. Но, увы, сравнения в целом, пока ещё, не в нашу пользу. Если аэропорт Емельяново в изрядной мере был модернизирован и теперь для инвалидов более удобен, то по улицам нашим можно беспрепятственно передвигаться ещё не везде. А перроны наших вокзалов, за редким исключением и вовсе неприступны. В Бельгии же, - рассказывает Иван, -инвалиды-спортсмены из дюжины стран спокойно вкатили в электричку и без малейших неудобств проехали полстраны. Кстати, тему заграничных «удобств» Зотов выделяет особо. И в гостинице, и в спорткомплексе, где проходили соревнования, и в вагонах электропоезда, сделано всё, чтобы инвалид не думал ни о каких «нуждах». Везде достаточно места для посещения «удобств» в коляске, все функционально и удобно! – рассказывает Иван.
- Границу Франции мы не пересекали, но если бы захотели, то могли бы и во Франции побывать. Пограничных постов там нет, никто документы не проверяет, – шутит не состоявшийся нарушитель границы Зотов.
Что же до самого турнира, то выступили наши достойно. Вся сборная команда была из сибиряков. Олег Козлов - тоже красноярец. И ещё два иркутянина были партнёрами Ивана в вояже по Бельгии. Но «бронзу» завоевал на первом Кубке мира по дартсу лишь наш герой Иван Зотов!
- Люди часто не знают, что в дартс можно играть по разному. Распространены шесть видов игры. Мы играли в 501. Участников было не мало, порядка 60! Инвалиды – опорники со всей планеты. Была команда из ЮАР! Должны были монголы участвовать, но, почему-то, они не приехали. А мы, между тем, сразу по возвращению, на другое состязание отправились, на турнир сибирского Федерального округа в Новосибирск. Его особенность в том, что он открытый. В нём играли на равных и здоровые дартсмены, и с инвалидностью! В этом турнире состязания проводились во всех 6 видах игры. Нет, от состязаний никогда не устаю, - перефразирует Иван Высоцкого. И вдруг добавляет, - Хотя именно сейчас устал чертовски. Но, небольшой отдых, и я опять на тренировку!
И снова на соревнованиях в Новосибирске воспитанники красноярского тренера Николая Скурихина не подкачали; Игорь Малинин, Олег Козлов и Голубцова Татьяна – все серебро, у Ивана Зотова снова бронза. Кизеевой Анне не удалось завоевать медалей, но и она выступала вполне достойно!
Так что, у кого как! В большом спорте после сорока пяти карьеру приходится завершать, а у Зотова Ивана всё наоборот; Иван Зотов ожидает присвоения ему звания «мастер спорта», приступает к изучению английского. А наш Иван Михайлович дедушка, причем тоже троекратный! Словом, всё только начинается…
Сергей Баршай. Фото из личного фотоархива Ивана Зотова.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 29. 03. 2019г.
Зазеркалье
Просмотров: 51

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью