Путешествие на колясках по Крымскому мосту


Лидия Ретивская


Живу рядом с Крымским мостом со стороны Таманского полуострова. Когда в мае прошлого кода открыли автомобильный проезд по мосту, наш местный народ в первые же дни прокатился по мосту до Керчи и обратно. Проехали президент Путин, байкеры, КАМазы. Все рады и довольны, наконец можно обойтись без паромной переправы и запросто ездить в Крым.



Проживая на берегу Таманского залива, я со своей коляской еще не прокатилась по мосту, только вечерами смотрю на цепочку огней моста, издалека похожую на гирлянду. Таманский залив при соединении с морем пересекается Крымским мостом. И всякий раз, глядя на огни Крымского моста, возникает мысль: хорошо бы проехать по мосту на инвалидных колясках.

Предлагаю обсудить возможность такого путешествия. Чем мы не байкеры на своем особенном колясочном транспорте! Просто инвалидам для такого путешествия надо провести особую организационную подготовку вместе с соответствующими государственными людьми и структурами, с привлеченными спонсорами, волонтерами. Словом, с продуманными предварительными действиями. Думается, что организация быта – едва ли не главная составляющая в нашем случае, однако при желании можно справиться и с этими препятствиями.



Протяженность моста 19 километров. Вполне доступное расстояние для инвалидной коляски. Заодно выясним, кто и сколько километров осиливал на колясках. На электроколяске? С ободом колеса? Кто ощущает в себе силы на такое путешествие.
В мае месяце исполнится год работы автомагистрали Крымского моста – было бы замечательно отметить годовщину эксплуатации моста автопробегом инвалидов на колясках.

На мой взгляд путешествие на колясках может выглядеть так:
• Группа инвалидов колясочников
• Автобус с подъемником и ремонтниками, запасными колясками. Если кто не выдержит – доедет на автобусе до финиша. Может кто-то часть пути сразу запланирует проехать.
• Медицинская машина – мало ли что.
• Организаторы – помощники
• Можно с байкерами крымскими связаться – не откажут в сопровождении.
• Понятно, что захочет пресса.

Со своей стороны могу выдвинуть эту затею через местную газету «Тамань», предложить газете стать инициатором, ведь мы здесь живем. Газетчики могут обратиться к нашему Краснодарскому губернатору за поддержкой. И так далее – как посмотрят на идею власти. Этот пробег возможен только с разрешения властей. Можно разные пути подготовки поискать.

На мое понятие инвалиды на колясках способны ударить автопробегом по Крымскому мосту!
Как думаете Вы - такое путешествие возможно или это моя фантазия?

Лидия Ретивская. Народный мастер Кубани. Лауреат международной премии «Филантроп»

Таманский залив на на моем сайте
Просмотров: 99

Статья добавлена пользователем: Ликка

добавить статью