первый российский интернет портал для инвалидов
Интернет магазин для слабовидящих и слабослышащих

Народная дипломатия побеждает!


Из Брамптона с победой!
кликни чтобы увеличить: Игровой момент матча - Я впечатлен высоким уровнем юных российских следж-хоккеистов. С каким мастерством они ведут шайбу, как они великолепно играют, как каждый работает в команде. Я не ожидал такого мастерства. Вот эти ребятишки - будущее российского следж-хоккея. Поздравляю всех с победой!- Это всего лишь одна цитата из зарубежных изданий от директора турнира Cruisers Cup-2018 Кена Холла.
Российские дети уже бывали прежде в Канаде на турнирах по следж-хоккею. Но сборная недавно созданной Детской (называется с большой) лиги по следж - хоккею за океан в столь представительном составе отправилась впервые. На турнире в канадском городе Брамптон двенадцать ребят с ограниченными возможностями в сборной представляли семь клубов из шести городов. Игроков «Красной молнии» из Красноярска в сборную клубов Детской лиги России вызвали троих: Юрий Бойко, Радислав Нига (вратарь) и…Елизавета Шпакова. Да, да, в следж - хоккее в составе великолепных пятерок есть девочки!
Мы и прежде не раз аплодировали Радиславу и Елизавете, когда видели их на сцене любительского театра организации «Открытые Сердца». За ними уже более чем по десятку сыгранных в спектаклях ролей на каждого и едва ли не миллион алых роз, подаренных зрителями! Но теперь ребята слышат в свой адрес «шайбу, шайбу»!
Тренер сборной Андрей Иванов по праву отмечает связь поколений спортсменов:
- Для ребят по ощущениям, это было, как Суперсерия СССР - Канада 1972 года. Но ничего, наша команда отлично справилась, потому что они и были настоящей командой.
Кроме того, успешный коуч, как называют тренеров за Океаном, отмечает:
- С нашими детьми мне работать проще и легче. У них запредельный уровень мотивации. Я постоянно вижу у них огромное желание расти, как спортсменам и побеждать! Я с ними работаю с мая 2017. За это время они проделали огромную работу и эта работа уже стала приносить свои результаты. Конечно, еще есть что совершенствовать и работы непочатый край. Особенно в плане понимания игры, когда они находятся на площадке. Я не люблю никого выделять. Мы – единая команда! Но, если настаиваете, то назову для примера, Радика Нигу. кликни чтобы увеличить: Вратарь Нига Он не похож на вратарей из обычного хоккея в силу специфики игры в следж-хоккее. Радик постоянно прибавляет и именно он был лучшим в матче с Монреалем, в групповом турнире.

Замечу от себя, что форвард Лиза Шпакова на время турнира по задумке тренера переквалифицировалась в защитника. И вполне успешно. Общая разница шайб за все матчи 26:5. То есть сыграли без провалов в обороне!
В ходе турнира происходило много всякого. Были и сложности и забавные случаи. Вот лишь несколько воспоминаний от участников команды. В какой-то момент вратарь Радислав Нига в воротах упал, и не мог сам подняться. И только его подняли, как он успел отразить шайбу! Или еще момент. Лизу Шпакову первую из нашей команды на турнире удалили за нарушение правил на 2 минуты за прямую атаку саней. Многие ребята имели слишком скромную игровую практику, а потому не очень разбирались в нюансах правил следжа. А на теоретических занятиях в этом не так-то просто разобраться во всех тонкостях. Но, за короткое время турнира, они успели стать асами и покидали вовремя зону, и уже отлично понимали, какие атаки запрещены.
И еще. Некоторым игрокам приходилось менять сани прямо в ходе игры.
Представитель кампании по производству игрового оборудования работал на турнире 2 дня и не только продавал сани, но и подгонял их индивидуально под каждого из юных игроков. А тем приходилось прямо на льду включаться и осваивать свои "усовершенствованные" сани.

- Накануне старта мы волновались безумно – делится впечатлениями исполнительный директор Детской следж-хоккейной лиги Елена Нига: - Как начнут турнир ребята, сумеют ли справиться с волнением, каким окажется судейство!? Мы их настраивали на то, что судьи тоже могут ошибаться. Но, судейство, на мой взгляд, было совершенно объективным. К тому же напомню, что игроки красноярской команды играют в следж-хоккей, несмотря на диагноз ДЦП! И, естественно, что их функциональные возможности, соответственно, ограничены еще в большей степени, чем у лидеров команды.
Но, начали турнир уверенно с победы, а завершили турнир оглушительной победой в финале - 8:4!
А то, что взаимные санкции и недопонимание друг друга политиков никак не отражается на детях, и народная дипломатия уже эффективнее дипломатии Большой, так это откровенно радует! Тогда, в уже далёком 72-ом, было тоже самое. Мы немного узнали Канаду, мы полюбили майки с кленовым листом. А лично я с тех пор нередко болел именно за команду Драйдена, Халла и Эспозито!
Участники поездки рассказывают, что на финал один из функционеров турнира пришел в хоккейной фуфайке с надписью Сочи 2014 и откровенно болел за российских ребят.
Может быть именно так, через крохотные личные контакты детей и доброжелательно настроенных взрослых мы сохраним теплоту и добрососедство в отношениях людей по обе стороны двух Океанов!
Сергей Баршай.
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск)
Зазеркалье
Просмотров: 27

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью

На нашем сайте мы используем файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.
 
 
Copyright © 2002