Трудоголики из рода купеческого


Разговор о матерях, поднявших своих детей с инвалидностью, продолжит история о семье Галины Телегиной. Известной в нашем городе мастерице и наставнице молодых.


- Я никогда не могла понять тех женщин, что отказываются от своих детей, - поражается подобным, с позволения сказать, «матерям» Галина Александровна. – Семьи нередко из больных детей таких личностей воспитывают. Моя мама столько натерпелась, пока подняла меня! Но, я уверена, ей не приходилось за меня краснеть. А кто-то таких карапузиков в дом малютки, а то и вовсе в мусорку выкидывает. Это зло непременно к ним же и вернется. Все в жизни связано.
Гале было девять, когда она услышала свой приговор от профессора Найдича: «Эта девочка никогда не встанет на ноги!»
Но она тогда же твердо решила, что, доктор ошибается и она, вопреки мнению медицинского светилы, еще пойдет однажды. Ее направили в санаторий «Пионерская речка». В тот момент девочке грозило заражение крови. И тогда главный врач санатория Ножин распорядился по сантиметру продезинфицировать свой кабинет и, не имея ни должных условий, ни права на подобную процедуру, на свой страх и риск, осуществил ребенку прямое переливание крови. Донором стала супруга врача, Сара.
кликни чтобы увеличить: мама Екатерина Павловна - Так что по родителям я русская, а по крови, с тех пор, я - еврейка!» - в обычной своей манере шутит над собой Галина Александровна.
И ведь помогла ей эта опасная в то время процедура! Галя по-прежнему не ходила, но она …уползала из палаты. И даже на деревья лазила! И лишь к шестнадцати годам усилиями врачей госпиталя ветеранов войны и своим собственным стараниям, Галина начала ходить на костылях. А это уже огромная свобода для человека, прикованного на многие годы к койке.
К тому времени мама, Екатерина Павловна, лингвист по профессии, осталась одна с тремя дочерьми, одна из которых инвалид на костылях. Отец тогда не выдержал житейских перегрузок и ушел к другой. Но в роду Телегиных унывать, кручиниться и клясть Судьбу попусту, не было принято. Прадед Галины имел почетный ранг - купец второй гильдии. Сазонт Михайлович - был мануфактурщиком и мельником. На ногах стоял крепко, уважали его земляки за мудрость и умеренность. Дед, Михаил Сазонтович, был подрядчиком здания, которое впоследствии стало краеведческим музеем. Строил дед Михаил, как водилось на Руси в те времена – на века! И для своей семьи дом отгрохал на загляденье. Но во время Революции, исходя из «революционной целесообразности», семью Телегиных «уплотнили» - оставили в собственном доме только две комнатенки. Да и папа Галины тоже был строителем, но… ему теперь Бог судья. Галина Александровна давно на отца зла не держит и вспоминает о папе только хорошее.
-Так что у моей мамы метод воспитания прост – учись всему. Вдруг пригодится? – формулирует Галина Александровна кредо своей мамы - педагога. - И трудись, насколько хватит сил, сноровки и здоровья. Трудись, несмотря не на что!
И метод себя оправдал. Одна из сестер Телегиных, Маргарита, стала первоклассным художником по интерьеру и во флористике. А сама Галина Александровна перенимала от мамы различные ремесла и виды рукоделья неспешно, по одному. Ведь в санатории «Пионерская речка» Галина провела несколько томительно долгих лет. А в интернатах тогда только программу школьную «проходили». Домоводство – 45 минут в неделю! Чему можно научится за один урок? Но даже на время урока больным ученикам не позволялось брать в руки колюще-режущие предметы. А потому:
- Я старалась маме помочь. Брала дома картошину и чистила ее. И в итоге картошина у меня очищалась до …горошины! – вспоминает Телегина. – Но, мама не сердилась. Похожее происходило и со стиркой. Мама объясняла, как замачивать белье. Затем показывала, как драить его по стиральной доске.
Теперь стиральные доски, (приспособления для ручной стирки с волнистой поверхностью) можно увидеть разве что в музее?!
- Были у нас в семье еще и уроки музыки! – продолжает удивлять Галина Александровна духовным богатством своей семьи. - Моя мама на скрипке играла, а бабушка на гитаре.
Мы с Галиной Телегиной знакомы более двадцати лет. Но то, что она в молодости играла на разных гармонях и балалайке я узнал только сейчас. Телегиной случалось и на свадьбах играть. И даже нотной грамоте она, оказывается, обучена, Не то, что мы с Чапаевым!
-А какая для меня была радость, когда мы с мамой занимались стряпней! – вспоминает теперь великая труженица из рода купеческого. – Нам от бабушки осталась настоящая ступка (чуть поменьше, чем у бабы Яги, опять шутит Галина Александровна) И вот мы в ней толкли до пыли некоторые ингредиенты, к примеру, мак с сахаром. Особенно я любила стряпать пирожные «Корзинка с изюмом». Тогда же я стала собирать различные рецепты кулинарные. Наверное, у меня их теперь на целую поваренную книгу могло бы хватить! Но особо я благодарна маме за наши уроки рукоделья. Помнишь, в шестидесятые были радиопередачи «Театр у микрофона»? Вот мы вечером с сестрами усаживались, слушали радио и внимали маминым урокам и шитья, и кройки, и вязания. Вот это и было наше воспитание.
кликни чтобы увеличить: Галина Телегина с внукамиРезультатом маминых уроков труда стал красный диплом Галины Телегиной от Иркутского училища легкой промышленности. Хотя и тут все прошло через преодоление проблем. Дело в том, что в училище брали инвалидов рабочих групп. Ученицу с первой группой брать, естественно, не хотели.
- А мне тогда руководитель учебной группы предложил вдеть нитку в иголку. И я, видимо на нервной почве, проделала это с такой виртуозностью, что ему стало очевидно, что я швея! – вправе теперь гордиться успехами мастер Галина Александровна.
При выпуске из училища свой красный диплом Галина получала первая в группе.
Далее была учеба в Красноярском техникуме легкой промышленности. Потом был долгий трудовой путь. От первой связанной жилетки для мамы, до шитья на заказ и даже …ремонта швейного оборудования! Часто помогала другим женщинам освоить премудрости швейного дела.
А в восьмидесятые была Любовь. И было отчаянно смелое решение выносить на костылях и родить дочь! Теперь дочь Александра уже взрослая. Тоже большая мастерица. А сама Галина Александровна бабушка, и даже дважды. Внуча Даша еще кроха совсем, а внуку Дане скоро десять. В детстве мальчонку соседи во дворе прозвали Терминатором, за его неуемный темперамент. Но я пару раз видел парнишку рядом с бабушкой Галей. Так, в отличие от многих других разбалованных неслухов, на Даню –Терминатора бабушке голос повышать не приходится. Сказано «тихо», и мальчик сидит и терпеливо ждет, когда бабуля освободится от заседания «Рабочей группы по обеспечению безбарьерной среды в г.Красноярске» с участием Главы города.
- Нет, внук вязанием и шитьем не интересуется. Больше тяготеет к изобразительному искусству. Лепить любит и еще он занимается в академии футбола. А вот его дружок Ваня меня просил научить его вязать.
Так что очевидно, не сгинет ни трудовой навык от семьи купеческой Телегиных, ни семейные традиции воспитания трудолюбия. Словом, все у Телегиной сложилось в жизни хорошо. Вот только не удается Галине Телегиной выхлопотать у органов соцзащиты коляску на электрическом ходу. Махать руками и гонять, как прежде, на «рычажке» уже силы не те. А насчет электрической, чиновники Телегиной говорят, что их, мол, положено выдавать только тем, у кого руки тоже больные. Гонять по адресам всех районов города, контролировать «безбарьерку на восьмом десятке лет - это можно, а облегчить жизнь активному инвалиду и «подогнать» ему современную элктроколяску – не положено! Что ж, это по-нашему…
Сергей Баршай. Фото из личного архива Галины Телегиной. Зазеркалье
Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 19 октября 2018г.
Просмотров: 40

Статья добавлена пользователем: zazerkalie

добавить статью