Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьи
Ответ для Касаточка:
По закону,после трудоустройства инвалида или лица,осуществляющего уход,необходимо в течении 5-ти дней уведомить пенсионный фонд об этом.В противном случае происходит переплата и ПФР требует её вернуть.Если отказываетесь,через суд.Я проиграл мировой и городской суд,ошибочно считая, что раз работодатель начал отчислять с моей зарплаты взносы в ПФР,это является фактом трудоустройства.Через полтора года мировой суд присудил мне вернуть переплату.
Ответ для Касаточка:
Доброго времени! Да есть такой документ! В ПФР сделайте "упор" на то что работающим является инвалид с детства! Пусть разбираются, на то и ПФР
Ответ для Проходящая:
Проходящая:
Если вы инвалид детства, то есть проходили освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы до 18 лет и были признаны ребенком-инвалидом, то вам эта выплата положена, не зависимо, сколько вам сейчас лет, 15-20 или 40.
Если же инвалидность установлена в трудоспособном возрасте- то получаете по уходу 1200 р.
Вот такой вопрос я задал в ПФ
Я, С. Ш. ,1965 г.р., являюсь инвалидом 1 группы с детства по заболеванию нервно-мышечная дистрофия
В соответствии с Указом Президента РФ* с 1 июля текущего года ежемесячные выплаты лицам, из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, будут увеличены до 10 000 рублей.
Право на получение ежемесячной выплаты имеют лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
Сообщаю о себе следующее:
Где-то в 3 года я заболел, до 16 лет учился в интернате, далее мне назначили группу и стали выплачивать пенсию.
Вопрос:
Подпадаю ли я под эту формулировку “ или инвалидом с детства I группы с пособием по уходу (не родственник) в размере 10000 руб.? И что для этого нужно сделать?
И вот что мне ответили, без опеки никак видимо
Отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области рассмотрело Ваше on¬line обращение и сообщает следующее.
В соответствии с изменениями, внесенными в Указ Президента Российской Федерации «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми- инвалидами и инвалидами с детства I группы» от 26.02.2013г. № 175, с 1 июля текущего года размер ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) составляет 10 000 рублей, другим лицам -1200 рублей.
Вы являетесь получателем социальной пенсии по инвалидности по категории «инвалиды I группы с детства», к которой ежемесячная компенсационная денежная выплата трудоспособному неработающему лицу не установлена.
Для её оформления трудоспособному лицу, осуществляющему за Вами уход, необходимо обратиться в учреждение ПФР для подачи заявления о назначении компенсационной выплаты с паспортом и необходимыми документами (Ваше заявление о согласии на осуществление за Вами ухода конкретным лицом, документы, подтверждающие факт прекращения работы и (или) иной деятельности, лица, осуществляющего уход).
Ответ для vira:
В связи со сменой правительства рассмотрение законопроекта перенесено. На Фэйсбуке создана инициативная группа, чтобы добиваться рассмотрения этого проекта. Предлагается создавать обращения на сайте Думы к депутатам Думы от своих областей. Я лично написала более 40 обращений.
Ответ для iwandelamasha:Пока засчитывается.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 28.01.2020) "О страховых пенсиях"
Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
Ответ для iwandelamasha: Звонила своей девушке, на которую у меня это оформлено, она сказала, что пока это все треп и в стаж засчитываться пока точно будет, а она про это знает все. Потом, кто-то затрагивал вопрос про то, может ли инв 1 гр с детства работать и иметь право на эту прибавку. Пару лет назад люто цапалась на эту тему с маразматами из ПФР, друг раб массажистом, ему оттуда пытались звонить и чето угрожать. Он такой сник, пусть подавятся, говорит. Но не тут-то было, я их морально помяла, сказала, что напущу за друга на них все орг-ции инв, ТВ и прочее, назвала закон от 2013. В итоге какой-то функционал даже извинился. Можно работать инв 1 гр с детства и получать эти 1440 в нашем случае.
Ответ для Аля:
Здравствуйте! И это правильно!
Можно вопрос: как вы получаете деньги? На карту инвалида или на карту как бы ухаживающего?
Почему спрашиваю? У нас знакомая нигде не работает, сидела дома, муж работает. А потом вспомнила, что стаж нужен и согласилась по уходу за мной. Только она не ухаживает. Она прошла курсы по уходу, оформилась и ей на карту стали платить и так было несколько месяцев. В январе этого года тоже пришла оплата, а она потом ее мне на карту перечисляла. Она ж все ровно не ухаживает. У нас как обмен, ей стаж идет, а нам доплата. Уход тоже адский труд, только за него раньше в качестве доплаты чуть больше 1000 получали.
Что-то я переживаю: допустила ошибку, наверно. Надо было мне с ее карты деньги привозить на руки мне, а не на мою карту. Сейчас банки все счета в банках проверяют откуда пришло, куда ушло. Вдруг вычислили и все, теперь мне доплаты не видать. Что-то волнуюсь прям.
Касаточка
12 окт. 2019 19:02
спинальник
12 окт. 2019 19:19
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиНет.Были прецеденты,что пенсионный требовал вернуть выплаты за те времена когда инвалид работал
Ржевский
12 окт. 2019 21:31
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиПо закону,после трудоустройства инвалида или лица,осуществляющего уход,необходимо в течении 5-ти дней уведомить пенсионный фонд об этом.В противном случае происходит переплата и ПФР требует её вернуть.Если отказываетесь,через суд.Я проиграл мировой и городской суд,ошибочно считая, что раз работодатель начал отчислять с моей зарплаты взносы в ПФР,это является фактом трудоустройства.Через полтора года мировой суд присудил мне вернуть переплату.
Паутинка
13 окт. 2019 10:20
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиТолько инвалидам с детства, 1-й гр., можно работать и получать эту компенсацию.
Касаточка
17 окт. 2019 18:40
Касаточка
17 окт. 2019 18:44
FisherA
17 окт. 2019 23:51
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиДоброго времени! Да есть такой документ! В ПФР сделайте "упор" на то что работающим является инвалид с детства! Пусть разбираются, на то и ПФР
schaps
18 окт. 2019 09:51
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиВот такой вопрос я задал в ПФ
Я, С. Ш. ,1965 г.р., являюсь инвалидом 1 группы с детства по заболеванию нервно-мышечная дистрофия
В соответствии с Указом Президента РФ* с 1 июля текущего года ежемесячные выплаты лицам, из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, будут увеличены до 10 000 рублей.
Право на получение ежемесячной выплаты имеют лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице. Ежемесячные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
Сообщаю о себе следующее:
Где-то в 3 года я заболел, до 16 лет учился в интернате, далее мне назначили группу и стали выплачивать пенсию.
Вопрос:
Подпадаю ли я под эту формулировку “ или инвалидом с детства I группы с пособием по уходу (не родственник) в размере 10000 руб.? И что для этого нужно сделать?
И вот что мне ответили, без опеки никак видимо
Отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области рассмотрело Ваше on¬line обращение и сообщает следующее.
В соответствии с изменениями, внесенными в Указ Президента Российской Федерации «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми- инвалидами и инвалидами с детства I группы» от 26.02.2013г. № 175, с 1 июля текущего года размер ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей) составляет 10 000 рублей, другим лицам -1200 рублей.
Вы являетесь получателем социальной пенсии по инвалидности по категории «инвалиды I группы с детства», к которой ежемесячная компенсационная денежная выплата трудоспособному неработающему лицу не установлена.
Для её оформления трудоспособному лицу, осуществляющему за Вами уход, необходимо обратиться в учреждение ПФР для подачи заявления о назначении компенсационной выплаты с паспортом и необходимыми документами (Ваше заявление о согласии на осуществление за Вами ухода конкретным лицом, документы, подтверждающие факт прекращения работы и (или) иной деятельности, лица, осуществляющего уход).
Паутинка
18 окт. 2019 16:02
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиУвы. Родина считает, что жирно будет всем давать по 10000. Да и финансов нет, хотели в январе прибавить, но видно, не судьба.
speedway
20 окт. 2019 05:23
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиА что,не приняли закон?
Паутинка
20 окт. 2019 11:45
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиБабло не сыщут
SevNatali
30 янв. 2020 14:29
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиВ связи со сменой правительства рассмотрение законопроекта перенесено. На Фэйсбуке создана инициативная группа, чтобы добиваться рассмотрения этого проекта. Предлагается создавать обращения на сайте Думы к депутатам Думы от своих областей. Я лично написала более 40 обращений.
vira
30 янв. 2020 15:21
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиРассмотрение законопроекта было перенесено ещё ДО смены правительства.
staspach
31 янв. 2020 17:35
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиИ принято не будет из-за отсутствия денежных средств у правительства. Главный своими делиться не будет и 27 известных тоже.
iwandelamasha
07 фев. 2020 20:37
Anger
08 фев. 2020 18:25
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиФедеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 28.01.2020) "О страховых пенсиях"
Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
Vita
15 фев. 2020 16:25
Паутинка
16 фев. 2020 13:45
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиДа, Медведев подписал указ, разрешающий работающим инвалидам с детства, получать пособие по уходу. Уж и не помню, когда это было.
olivia
20 фев. 2021 07:55
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиЗдравствуйте! И это правильно!
Можно вопрос: как вы получаете деньги? На карту инвалида или на карту как бы ухаживающего?
Почему спрашиваю? У нас знакомая нигде не работает, сидела дома, муж работает. А потом вспомнила, что стаж нужен и согласилась по уходу за мной. Только она не ухаживает. Она прошла курсы по уходу, оформилась и ей на карту стали платить и так было несколько месяцев. В январе этого года тоже пришла оплата, а она потом ее мне на карту перечисляла. Она ж все ровно не ухаживает. У нас как обмен, ей стаж идет, а нам доплата. Уход тоже адский труд, только за него раньше в качестве доплаты чуть больше 1000 получали.
Что-то я переживаю: допустила ошибку, наверно. Надо было мне с ее карты деньги привозить на руки мне, а не на мою карту. Сейчас банки все счета в банках проверяют откуда пришло, куда ушло. Вдруг вычислили и все, теперь мне доплаты не видать. Что-то волнуюсь прям.
Яна
20 фев. 2021 13:35
Доплата по уходу за инвалидом 1гр.неработающему члену семьиЧто за курсы?