И еще - Вы обещали узнать о моем вопросе про защиту (писал выше с фото) - не удалось выяснить?
Сорри, совсем нет времени... А может быть вам обратиться с официальной рекламацией к своему протезисту, или вернее вам обратиться к протезисту своему, а от уже с офиц. запросом на Отто Бокк? В домашних условиях буфера менять не стоит, т.к. во-первых, взять их негде, и во-вторых - выдергивать штатные и вклеивать что-то самопальное - это чревато как потерей этих самопальных буферов, т.к. они могут выпасть и коленка начнет разбиваться металл о металл, так и потерей гарантии на новый узел. Так что, лучше без самодеятельности, но максимально официально и письменно. Особенно на фоне
мой вес чуть больше 50-ти кг, тогда как коленный модуль подходит до 150-ти кг и 3,4 уровня активности.
Действительно, это тоже у меня вызывает некоторое недоумение...
Удачи.
Ответ для Колобочег:
В основном - за счет государства, но это зависит от региона. На пример в Калужской области - это очень редкое исключение, т.е. 80-ку ставили только 2-3 раза с 2007 года. А в Москве - без проблем.
Удачи.
Ответ для Колобочег:
А вы тоже присоединяйтесь к России, и будет вам 80-ка за казенный счет. (шутка, хотя крымчанам в этом вопросе, как мне кажется повезло).
Добрый день!
Я новичек. Первый протез с коленным узлом 3r20 получила 2,5 месяца назад. Как только научусь ходить на нем планирую поменять коленный узел на 3r80, так как местные протезисты рекомендовали его как самый лучший после C-Leg. Настораживает факт, что я женщина достаточно миниатюрного телосложения: при росте 167 см вес около 50 кг. Волнуюсь, смогу ли поднять культей достаточно тяжелый протез. Реально ли это или лучше даже и не пробовать?
VeraKF:
так как местные протезисты рекомендовали его как самый лучший после C-Leg
Это ну очень смелое утверждение
VeraKF:
Настораживает факт, что я женщина достаточно миниатюрного телосложения: при росте 167 см вес около 50 кг. Волнуюсь, смогу ли поднять культей достаточно тяжелый протез. Реально ли это или лучше даже и не пробывать?
У меня есть пациентка с еще более скромными данными - ходит на протезе бедра с гидравликой Total knee 2000 с силиконлайнером штыревым и протезе голени хармони. Проблем нет.
Суть не в весе протеза, а в том на сколько крепко он держится на культе.
Вообще мое мнение, что 3R80 это совсем неженский узел и в плане управления далеко не все способны использовать весь его потенциал.
Пробовать есть смысл всегда. Если протезисты могут дать попробовать, то это лучший способ составить свое мнение.
Наверное, пол, вес и рост - не единственные критерии выбора КМ. Хотелось бы узнать про ваши планы дальнейшего использования протеза.
Если вы и до ампутации редко выходили из дома, ездили все время на машине, в теннис играть не собираетесь, то да, 3R80 - не совсем ваш вариант.
Если в планах вести очень активный образ жизни, даже ближе к спортивному, то всегда есть смысл попробовать коленки 3-4 уровня активности
Ответ для VeraKF:
Вера, здравствуйте!
Ну, попробовать стоит всегда, если за это "попробовать" денег не возьмут.
рекомендовали его как самый лучший после C-Leg
С этим согласен, но я еще больше согласился с этой характеристикой, если её дали бы для 3Е80 - это электронная версия 80-ки. Полностью согласен с Глебом, что стоит попробовать еще несколько разных узлов 3-4-го уровня активности: коленки с цилиндром Мауха, в т.ч. и коленку КХ-06 от английской фирмы Эндолайт. Но, неясно одно - для чего вы хотите поменять коленку? Причины могут быть самые разные, начиная от "живу на 5 этаже в доме без лифта и надо часто подниматься-спускаться по лесенкам и не только в доме, но и по работе" до "типа прикольно иметь крутую коленку, тем более забесплатно". Как вы понимаете, за все в этой жизни приходится платить и не всегда деньгами. Иметь "крутую" коленку, это помимо всего прочего означает необходимость переучивания себя самой для нового стереотипа ходьбы, что после 4-хзвенной 20-ки будет не так-то и просто. И надо иметь ввиду, как вы очень справедливо отметили, и другие факторы: вес, габариты, некосметичность и др., в т.ч. и стоимость, а так же ЦЕНТРОВКУ протеза. Если ваш протез уже полностью закончен, включая косметическое покрытие, то просто тупо поставить вместо 20-ки 80-ку будет не так-то и просто! Если же вам готовы переделать гильзу под новую коленку и снабдить новой косметикой, то тогда почему бы и не попробовать!?! Повторюсь, если вам бесплатно сейчас готовы просто привинтить через центровочную машинку 80-ку, для того чтобы вы просто поняли что это такое и "с чем ее едят" , то пробуйте. Но, кроме просто привинчивания этой коленки к имеющейся у вас гильзе, надо поменять схему сборки и еще получить достаточно полный, подробный инструктаж и тренинг по поводу того КАК на 80-ке ходить. Если же все дело ограничится тупо перестановкой коленок, то результат будет скорее всего отрицательным, чем положительным! Т.е. либо вы на 80-ке продолжите ходить как на 20-ке, т.е. без функции подтекания, либо вы просто будете падать на каждом шагу! И это будет просто потеря времени, как вашего, так и вашего протезиста, или дискредитация хорошей коленки. Аналогия такая - у вас есть права на управление автомобилем и вы им неплохо управляете, и тут вас резко пересаживают за штурвал вертолета или хотя бы катера, и говорят: "Рулите, мадам!" Естественно, ничего хорошего из этой "рулежки" не выйдет и вы скажете: "Фигня, мое авто - лучше!". Понятно, да? Поэтому, чтобы освоить что-то кардинально новое, надо сделать кучу переделок! И это дело не одного часа! Все ли стороны готовы к этому серьезному труду? Если ДА, то - вперед и с песней! Если НЕТ, то и не стоит терять время!
Настораживает факт, что я женщина достаточно миниатюрного телосложения: при росте 167 см вес около 50 кг.
Ну, это не проблема! У меня 8-ми летний мальчик ходит на 80-ке, с одной стороны, а с другой стороны - на протезе голени (врожденные проблемы с обеими ногами) и не жалуется! А 167 для женщины - это очень даже немало! Но, если вы захотите еще навесить вертикально-торсионный амортизатор типа Дельта-твиста, регулируемую по высоте стопу типа Вари-Флекс ИВиО, то все это просто может не поместиться в ваши габариты. Как справедливо отмечает Трирукий Алексей , если крепление протеза достаточно качественное и, добавлю от себя, гильза достаточно плотно и качественно охватывает культю и саму бедренную кость, то попробовать стоит, но см. мои рекомендации выше.
И добавлю еще одно. Вы пишете:
Как только научусь ходить на нем планирую поменять коленный узел на 3r80
Вот тут я сделал бы как раз наоборот - пока не научилась ходить на 20-ке надо быстрее пробовать 80-ку!!! Хотя "2,5 месяца" - это как - пользуетесь каждый день протезом по 12-14 часов, или он все это время стоит в углу и собирает пыль?
Удачи.
Причины могут быть самые разные, начиная от "живу на 5 этаже в доме без лифта и надо часто подниматься-спускаться по лесенкам и не только в доме, но и по работе" до "типа прикольно иметь крутую коленку, тем более забесплатно".
На "крутую коленку за бесплатно" я не расчитываю и не претендую. До серьезной политравмы я работала хирургом, полноценно растила 5-тилетнего ребенка, вела очень активный образ жизни на ногах. Мне 31 год и, конечно, я очень хочу опять вести такой же активный образ жизни как раньше, поэтому и заинтересовалась КМ высокой мобильности.
На КМ 3r20 я провожу весь день - одеваю протез утром и снимаю перед сном.
Ответ для VeraKF:
Какие еще варианты коленок могут предложить Ваши протезисты?
Мне кажется, лучше было бы ТК2000 от Оссур (Михалыч упоминал). Безопаснее, компактнее, да и дешевле.
Ответ для VeraKF:
C-Leg совсем хорошо. 3R106 считаю похуже ТК2000, безопасность ниже, надо очень хорошо контролировать коленку.
Конечно же, имеет смысл добиваться электроники, стоит того. Успехов!
Victor:
3R106 считаю похуже ТК2000, безопасность ниже, надо очень хорошо контролировать коленку.
Я тоже подумал про 3R106. У нее очень большой плюс - большой угол сгибания, очень удобно. Мне на электронных коленках не хватает угла сгибания 3R80, а тут еще больше.
Но почему надо хорошо контролировать коленку? Она же многозвенник с геометрическим замком. 3R80 в этом плане надо контролировать еще больше.
Ответ для bold:
Согласен - легкий узел, не дорогой, компактный. Геометрического замка в конструкции нет, только за счет схемы сборки. Если человек не очень активен, не готов полностью контролировать коленку - в ходьбу закрадываются ошибки, которые уже потом не вытравишь. А именно - дополнительный мах перед постановкой на пятку, на подсознанке для безопасности. Отсюда и некоторая скованность, и ограничение свободы.
3R60 в этом аспекте безопаснее, именно за счет геометрического замка. 3R80 - абсолютный контроль над коленкой, полная управляемость культей. Чуть дал слабину - протез будет складываться.
Ответ для VeraKF:
Именно, безопасность должна быть во всём, в том числе и в топтании на месте. Как я понимаю, не очень удобно в положении стоя постоянно отводить культю кзади, утомительно, напрягает и отвлекает. Можно обеспечить подкосоустойчивость за счет схемы сборки протеза, но в этом случае есть ущерб эстетики.
Михалыч
16 апр. 2014 20:05
3R80Сорри, совсем нет времени... А может быть вам обратиться с официальной рекламацией к своему протезисту, или вернее вам обратиться к протезисту своему, а от уже с офиц. запросом на Отто Бокк? В домашних условиях буфера менять не стоит, т.к. во-первых, взять их негде, и во-вторых - выдергивать штатные и вклеивать что-то самопальное - это чревато как потерей этих самопальных буферов, т.к. они могут выпасть и коленка начнет разбиваться металл о металл, так и потерей гарантии на новый узел. Так что, лучше без самодеятельности, но максимально официально и письменно. Особенно на фоне Действительно, это тоже у меня вызывает некоторое недоумение...
Удачи.
Колобочег
18 май 2014 18:03
3R80
Михалыч
19 май 2014 11:18
3R80В основном - за счет государства, но это зависит от региона. На пример в Калужской области - это очень редкое исключение, т.е. 80-ку ставили только 2-3 раза с 2007 года. А в Москве - без проблем.
Удачи.
Колобочег
19 май 2014 13:56
3R80Хорошие у вас возможности для пациентов у нас же за свой счет данная ценовая категория.
Михалыч
19 май 2014 22:26
3R80А вы тоже присоединяйтесь к России, и будет вам 80-ка за казенный счет.
VeraKF
23 авг. 2014 13:32
3R80Я новичек. Первый протез с коленным узлом 3r20 получила 2,5 месяца назад. Как только научусь ходить на нем планирую поменять коленный узел на 3r80, так как местные протезисты рекомендовали его как самый лучший после C-Leg. Настораживает факт, что я женщина достаточно миниатюрного телосложения: при росте 167 см вес около 50 кг. Волнуюсь, смогу ли поднять культей достаточно тяжелый протез. Реально ли это или лучше даже и не пробовать?
Triruki
23 авг. 2014 18:16
3R80Это ну очень смелое утверждение
У меня есть пациентка с еще более скромными данными - ходит на протезе бедра с гидравликой Total knee 2000 с силиконлайнером штыревым и протезе голени хармони. Проблем нет.
Суть не в весе протеза, а в том на сколько крепко он держится на культе.
Вообще мое мнение, что 3R80 это совсем неженский узел и в плане управления далеко не все способны использовать весь его потенциал.
bold
23 авг. 2014 20:29
3R80Пробовать есть смысл всегда. Если протезисты могут дать попробовать, то это лучший способ составить свое мнение.
Наверное, пол, вес и рост - не единственные критерии выбора КМ. Хотелось бы узнать про ваши планы дальнейшего использования протеза.
Если вы и до ампутации редко выходили из дома, ездили все время на машине, в теннис играть не собираетесь, то да, 3R80 - не совсем ваш вариант.
Если в планах вести очень активный образ жизни, даже ближе к спортивному, то всегда есть смысл попробовать коленки 3-4 уровня активности
Михалыч
24 авг. 2014 13:21
3R80Вера, здравствуйте!
Ну, попробовать стоит всегда, если за это "попробовать" денег не возьмут. С этим согласен, но я еще больше согласился с этой характеристикой, если её дали бы для 3Е80 - это электронная версия 80-ки. Полностью согласен с Глебом, что стоит попробовать еще несколько разных узлов 3-4-го уровня активности: коленки с цилиндром Мауха, в т.ч. и коленку КХ-06 от английской фирмы Эндолайт. Но, неясно одно - для чего вы хотите поменять коленку? Причины могут быть самые разные, начиная от "живу на 5 этаже в доме без лифта и надо часто подниматься-спускаться по лесенкам и не только в доме, но и по работе" до "типа прикольно иметь крутую коленку, тем более забесплатно". Как вы понимаете, за все в этой жизни приходится платить и не всегда деньгами. Иметь "крутую" коленку, это помимо всего прочего означает необходимость переучивания себя самой для нового стереотипа ходьбы, что после 4-хзвенной 20-ки будет не так-то и просто. И надо иметь ввиду, как вы очень справедливо отметили, и другие факторы: вес, габариты, некосметичность и др., в т.ч. и стоимость, а так же ЦЕНТРОВКУ протеза. Если ваш протез уже полностью закончен, включая косметическое покрытие, то просто тупо поставить вместо 20-ки 80-ку будет не так-то и просто! Если же вам готовы переделать гильзу под новую коленку и снабдить новой косметикой, то тогда почему бы и не попробовать!?! Повторюсь, если вам бесплатно сейчас готовы просто привинтить через центровочную машинку 80-ку, для того чтобы вы просто поняли что это такое и "с чем ее едят"
И добавлю еще одно. Вы пишете: Вот тут я сделал бы как раз наоборот - пока не научилась ходить на 20-ке надо быстрее пробовать 80-ку!!! Хотя "2,5 месяца" - это как - пользуетесь каждый день протезом по 12-14 часов, или он все это время стоит в углу и собирает пыль?
Удачи.
VeraKF
26 авг. 2014 15:06
3R80Спасибо Вам большое за ответ.
На "крутую коленку за бесплатно" я не расчитываю и не претендую. До серьезной политравмы я работала хирургом, полноценно растила 5-тилетнего ребенка, вела очень активный образ жизни на ногах. Мне 31 год и, конечно, я очень хочу опять вести такой же активный образ жизни как раньше, поэтому и заинтересовалась КМ высокой мобильности.
На КМ 3r20 я провожу весь день - одеваю протез утром и снимаю перед сном.
VeraKF
26 авг. 2014 15:14
3R80
Victor
26 авг. 2014 18:39
3R80Какие еще варианты коленок могут предложить Ваши протезисты?
Мне кажется, лучше было бы ТК2000 от Оссур (Михалыч упоминал). Безопаснее, компактнее, да и дешевле.
VeraKF
27 авг. 2014 09:26
3R803r106, C-leg
Victor
27 авг. 2014 09:53
3R80C-Leg совсем хорошо. 3R106 считаю похуже ТК2000, безопасность ниже, надо очень хорошо контролировать коленку.
Конечно же, имеет смысл добиваться электроники, стоит того. Успехов!
VeraKF
27 авг. 2014 10:14
3R80Вы бы не могли бы объяснить, чем именно безопаснее - меньше риск упасть?
VeraKF
27 авг. 2014 10:23
3R80К сожалению, все эти КМ предлагаются только если я сама оплачиваю их приобретение.
bold
27 авг. 2014 11:45
3R80Я тоже подумал про 3R106. У нее очень большой плюс - большой угол сгибания, очень удобно. Мне на электронных коленках не хватает угла сгибания 3R80, а тут еще больше.
Но почему надо хорошо контролировать коленку? Она же многозвенник с геометрическим замком. 3R80 в этом плане надо контролировать еще больше.
bold
27 авг. 2014 11:45
3R80
Victor
27 авг. 2014 12:56
3R80Согласен - легкий узел, не дорогой, компактный. Геометрического замка в конструкции нет, только за счет схемы сборки. Если человек не очень активен, не готов полностью контролировать коленку - в ходьбу закрадываются ошибки, которые уже потом не вытравишь. А именно - дополнительный мах перед постановкой на пятку, на подсознанке для безопасности. Отсюда и некоторая скованность, и ограничение свободы.
3R60 в этом аспекте безопаснее, именно за счет геометрического замка. 3R80 - абсолютный контроль над коленкой, полная управляемость культей. Чуть дал слабину - протез будет складываться.
Victor
27 авг. 2014 13:00
3R80Именно, безопасность должна быть во всём, в том числе и в топтании на месте. Как я понимаю, не очень удобно в положении стоя постоянно отводить культю кзади, утомительно, напрягает и отвлекает. Можно обеспечить подкосоустойчивость за счет схемы сборки протеза, но в этом случае есть ущерб эстетики.