Ответ для sejeenn:
Если немного поерничать, то можно ответить так: А вы отпилите это все лишнее, особенно спереди и поймете, для чего это. Но, ерничать не буду, а постараюсь подвести теорию.
Если честно, то сильно большой боковой отгиб (по-научному - на латеральной стороне гильзы) не очень сильно нужен. Да, действительно многие пациенты его не любят и просят спилить. И протезисты, в т.ч. и я - спиливают без особого ущерба для протеза. Как я понимаю, у вас же гильза бедра максимальной готовности, и поэтому там этот отгиб присутствует в своем максимальном размере. А он иногда нужен при протезировании тучных (пухленьких) пациентов!
С передней стенкой не все так очевидно и просто. По классическим учебникам (особенно американским), высота передней стенки должна быть на 2 дюйма, т.е. на 5 см выше уровня седалищной площадки (это сзади, там, где в теории должна опираться бугристость седалищной кости). Для чего надо делать переднюю стенку такой высокой? Действительно, зачем, ведь она мешает спокойно сидеть! А дело вот в чем - центр тяжести человеческого тела находится где-то в районе таза, в глубине, примерно на уровне тазобедренного сустава, если смотреть сбоку. А опора на протез происходит сзади, как было сказано выше - на бугристость седалищной кости. В результате этого у нас появляется момент сил. Подробнее об этом понятии см. :
И этот момент сил вращает таз пациента вперед. Более точно надо сказать так: если мы смотрим на пациента с правого бока, то таз испытывает вращательный момент по часовой стрелке. Но, не суть...
А суть в том, что этот вращающий момент надо нейтрализовать. Чем? Другим моментом, направленным в обратную сторону. И именно высокая передняя стенка и призвана создавать такой вот контрвращающий момент. Чем выше передняя стенка, тем более благоприятные условия создаются для культи - меньше давление на переднюю сторону культи! Но, чем выше передняя стенка, тем неудобнее сидеть! И наоборот - чем ниже передняя стенка, тем удобнее сидеть в протезе и тем неудобнее стоять и ходить в нем! И протезистам приходится находить компромисс между удобством при сидении и при стоянии! И тут получается парадокс: пациент, испытывающий определенный дискомфорт при стоянии в протезе бедра просит протезиста укоротить переднюю стенку - ведь давит именно она... И "добрый" протезист начинает укорачивать эту стенку... И, в итоге, чем она становится ниже, тем НЕУДОБНЕЕ становится пациенту!!! И если стенка опущена за счет спиливания передней стенки гильзы, то дело дрянь! - придется делать новую гильзу!!! Увы и ах... Или втюхивать пациенту явный брак и косяк! Но это все при условии, что в квадрилатеральной гильзе, к числу которых относится и ваша, правильно выдержан передне-задний диаметр (т.н. А-Р (Эй-Пи) диаметр, от латинских слов Anterior (передний) и Posterior (задний)). Если АР диаметр гильзы больше анатомического АР диаметра, то какая бы то ни была высота передней стенки, она будет давить, т.к. пациент будет проваливаться в гильзе, жаловаться не только на боль спереди, но еще и на боль от опоры на промежность (внутренняя сторона культи). Т.о. есть куча взаимосвязанных факторов, которые делают задачу изготовления качественной культеприемной гильзы бедра в детективную историю с анализом многочисленных причинно-следственных связей! Но. многие протезисты себя этим не утруждают - они тупо берут ГБМГ (гильзы бедра максимальной готовности) подгоняют ее по длине, приклепывают дистальную чашку, в центре которой (реже со смещением от центра) находится площадка с 4-мя резьбовыми отверстиями (М6) для гильзового РСУ (регулировочно-соединительное устройство), при помощи которого крепят коленный шарнир, и торжественно выдают "протез бедра" (в кавычках, потому что это безобразие можно назвать протезом только с очень большой натяжкой) "счастливому" пациенту. Времени такое производство занимает немного, поток пациентов движется быстро, государевы деньги осваиваются нужными темпами на радость руководству региональных протезок и ФССов! Слава всем и только пациентам - ГОРЕ!
Я тут коснулся только одного нюанса, касающегося области посадочного кольца гильзы бедра. А есть еще моменты с дном гильзы, особенно при голом вакууме, центровки коленного шарнира (это: линейные сдвиги в передне-заднем направлении (А-Р), в боковом направлении (М-L), угловая ориентация колена во всех трех плоскостях (фронтальной, сагиттальной и горизонтальной), особенно, если он не замковый), регулировки стопы, высоты протеза, и плюс ко всему этому винегрету еще и обучение пациента ходьбе, в процессе которой схема сборки периодически изменяется.
Вот почему я так тихо ненавижу протезы бедра!!! Но, моя ненависть начинает сменяться на осторожный оптимизм, т.к. у меня начал работать протезист по имени Максим, который делает достаточно качественные гильзы, так и хочется сказать "под моим чутким руководством" , но я действительно отслеживаю весь процесс и отвечаю за качество протеза на всем протяжении процесса его создания. так что, welcome!
Однако, удачи!
З.Ы. Я прошу прощения за такое грузево, но я не виноват, что вы меня дернули за язык!
Ответ для Михалыч:
Спасибо, просветили! Я так и предполагал что передний отгиб как раз нужен для тучных пациентов, сам то я тоже не худенький 85 кг. при росте 170, отпиливать ничего не собираюсь пусть все остается как есть. Разве что снял поролоновую оболочку с протеза, т.к. был заклеен коленный модуль не только поролоном но и какой то очень плотной тканью из за чего сгибание в колене (в положении сидя) было не 90 градусов а около 45-60. Было не очень удобно.
А так что бы мне не изготовили - доволен и этому, и так 3.5 года не пользовался левой ногой что сейчас счастье иметь хоть какую то ногу.
простите, а что это такое и с чем это едят? Может быть вы хотели написать "контрактуры" - этот термин означает ограничение подвижности сустава.
Наталья, я ваше сообщение перенесу в тему "Возможности людей после ампутации и протезирования":
Ответ для Михалыч:
Ой, извините, смешала в одно слово типографский термин и медицинский.Контрактура у меня была около 20%. Я и думала, что эта несоосность поправка на эти проценты
Ответ для Raiden:
Цитата неполная. Вот полная цитата, из которой понятен контекст:
Но. многие протезисты себя этим не утруждают - они тупо берут ГБМГ (гильзы бедра максимальной готовности) подгоняют ее по длине, приклепывают дистальную чашку, в центре которой (реже со смещением от центра) находится площадка с 4-мя резьбовыми отверстиями (М6) для гильзового РСУ (регулировочно-соединительное устройство), при помощи которого крепят коленный шарнир, и торжественно выдают "протез бедра" (в кавычках, потому что это безобразие можно назвать протезом только с очень большой натяжкой) "счастливому" пациенту. Времени такое производство занимает немного, поток пациентов движется быстро, государевы деньги осваиваются нужными темпами на радость руководству региональных протезок и ФССов! Слава всем и только пациентам - ГОРЕ!
А мне забыли прописать протез для купания для голени.Ну в общем то проблем нет,говорят,подумай,если надо то пропишем.Но мол их никто не носит.А я говорю,как в море то заходить буду?Есть у кого опыт пользования протеза для купания?Пусть не плавать,но стоять то в море можно?Или подождать пока культя усохнет и через год заказать...
Ответ для kubash:
Лето, по слухам, уже как неделю наступило, правда, в Москве об этом только догадываются. Но, тем не менее, лето - на носу и если есть желание купаться и плавать, то смело заказывайте переделку ИПРА и сам купальный протез. Но, тут важно помнить одно: как бы протез не изготавливали бы, по какой бы то ни было технологии, протез имеет положительную плавучесть! И этого надо бояться! Чтобы не произошло на воде беды, постарайтесь его утяжелить так, чтобы они имел нулевую или минимальноотрицательную плавучесть!!!
Удачи!
Ответ для гагарин:
Под коленной чашечкой я имею ввиду КОЛЕННУЮ чашечку, или наколенник или пателлу. Три слова об одной и той же кости - сессамоидной кости, которая в простонародье называется коленной чашечкой. Мыщелки бедренной кости - это часть бедренной кости, а коленная чашечка - это отдельная кость, но рядом с бедренной!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Тогда не очень понял. Надколенник он же маленький, и форма его повторяет впадину между мыщелками бедра. Как его приделать к опилу кости? Как пробку в бутылку? Выдержит ли он такие же нагрузки, как пяточная кость?
Ответ для гагарин:
Я стесняюсь спросить, но все-таки спрошу - а вам зачем во все это вникать? Вы что, собираетесь с моих слов (неврача) учить врачей технике ампутации и при этом как формировать опорную культю? Я вам, из вредности, добавлю еще одну загадку - вы не поверите, но врачи, по их утверждению, эту самую коленную чашечку ... ПРИШИВАЮТ к опилу бедренной кости! Как и почему - все к врачам! Но, ладно...
Размер коленной чашечки небольшой, но он гораздо больше по площади, чем площадь поперечного среза бедренной кости! Поэтому, многие пациенты вполне успешно пользуются опорными культями бедра!
Удачи!
Ответ для Михалыч:
Интересно, а можно такое на культе голени провернуть. Там спил еще меньше чем на бедренной кости. Титановый гвоздь втыкать в большую берцовую кость или типа перевёрнутой буквы пи ( _|_|_ ) прекручивать, чтобы опора была шире...
Ответ для Елана:
Добрый день Елана помогите пожалуйста свежему инвалиду я смотрю сайт еще от 16 июня 2009г если вы еще работаете с инвалидами напишите мне пожалуйста на почту очень много вопросов по первичному протезу как говорят у нас в Украине мне протез сделали в Теллус Одесса это горшок иначе не назовешь садиться в нем не могу очень давит хотя в документах написали 3 степени активности жду вашего ответа
Михалыч
13 июнь 2016 01:05
Первичное протезированиеЕсли немного поерничать, то можно ответить так: А вы отпилите это все лишнее, особенно спереди и поймете, для чего это. Но, ерничать не буду, а постараюсь подвести теорию.
Если честно, то сильно большой боковой отгиб (по-научному - на латеральной стороне гильзы) не очень сильно нужен. Да, действительно многие пациенты его не любят и просят спилить. И протезисты, в т.ч. и я - спиливают без особого ущерба для протеза. Как я понимаю, у вас же гильза бедра максимальной готовности, и поэтому там этот отгиб присутствует в своем максимальном размере. А он иногда нужен при протезировании тучных (пухленьких) пациентов!
С передней стенкой не все так очевидно и просто. По классическим учебникам (особенно американским), высота передней стенки должна быть на 2 дюйма, т.е. на 5 см выше уровня седалищной площадки (это сзади, там, где в теории должна опираться бугристость седалищной кости). Для чего надо делать переднюю стенку такой высокой? Действительно, зачем, ведь она мешает спокойно сидеть! А дело вот в чем - центр тяжести человеческого тела находится где-то в районе таза, в глубине, примерно на уровне тазобедренного сустава, если смотреть сбоку. А опора на протез происходит сзади, как было сказано выше - на бугристость седалищной кости. В результате этого у нас появляется момент сил. Подробнее об этом понятии см. :
И этот момент сил вращает таз пациента вперед. Более точно надо сказать так: если мы смотрим на пациента с правого бока, то таз испытывает вращательный момент по часовой стрелке. Но, не суть...
А суть в том, что этот вращающий момент надо нейтрализовать. Чем? Другим моментом, направленным в обратную сторону. И именно высокая передняя стенка и призвана создавать такой вот контрвращающий момент. Чем выше передняя стенка, тем более благоприятные условия создаются для культи - меньше давление на переднюю сторону культи! Но, чем выше передняя стенка, тем неудобнее сидеть! И наоборот - чем ниже передняя стенка, тем удобнее сидеть в протезе и тем неудобнее стоять и ходить в нем! И протезистам приходится находить компромисс между удобством при сидении и при стоянии! И тут получается парадокс: пациент, испытывающий определенный дискомфорт при стоянии в протезе бедра просит протезиста укоротить переднюю стенку - ведь давит именно она... И "добрый" протезист начинает укорачивать эту стенку... И, в итоге, чем она становится ниже, тем НЕУДОБНЕЕ становится пациенту!!! И если стенка опущена за счет спиливания передней стенки гильзы, то дело дрянь! - придется делать новую гильзу!!! Увы и ах... Или втюхивать пациенту явный брак и косяк! Но это все при условии, что в квадрилатеральной гильзе, к числу которых относится и ваша, правильно выдержан передне-задний диаметр (т.н. А-Р (Эй-Пи) диаметр, от латинских слов Anterior (передний) и Posterior (задний)). Если АР диаметр гильзы больше анатомического АР диаметра, то какая бы то ни была высота передней стенки, она будет давить, т.к. пациент будет проваливаться в гильзе, жаловаться не только на боль спереди, но еще и на боль от опоры на промежность (внутренняя сторона культи). Т.о. есть куча взаимосвязанных факторов, которые делают задачу изготовления качественной культеприемной гильзы бедра в детективную историю с анализом многочисленных причинно-следственных связей! Но. многие протезисты себя этим не утруждают - они тупо берут ГБМГ (гильзы бедра максимальной готовности) подгоняют ее по длине, приклепывают дистальную чашку, в центре которой (реже со смещением от центра) находится площадка с 4-мя резьбовыми отверстиями (М6) для гильзового РСУ (регулировочно-соединительное устройство), при помощи которого крепят коленный шарнир, и торжественно выдают "протез бедра" (в кавычках, потому что это безобразие можно назвать протезом только с очень большой натяжкой) "счастливому" пациенту. Времени такое производство занимает немного, поток пациентов движется быстро, государевы деньги осваиваются нужными темпами на радость руководству региональных протезок и ФССов! Слава всем и только пациентам - ГОРЕ!
Я тут коснулся только одного нюанса, касающегося области посадочного кольца гильзы бедра. А есть еще моменты с дном гильзы, особенно при голом вакууме, центровки коленного шарнира (это: линейные сдвиги в передне-заднем направлении (А-Р), в боковом направлении (М-L), угловая ориентация колена во всех трех плоскостях (фронтальной, сагиттальной и горизонтальной), особенно, если он не замковый), регулировки стопы, высоты протеза, и плюс ко всему этому винегрету еще и обучение пациента ходьбе, в процессе которой схема сборки периодически изменяется.
Вот почему я так тихо ненавижу протезы бедра!!! Но, моя ненависть начинает сменяться на осторожный оптимизм, т.к. у меня начал работать протезист по имени Максим, который делает достаточно качественные гильзы, так и хочется сказать "под моим чутким руководством"
Однако, удачи!
З.Ы. Я прошу прощения за такое грузево, но я не виноват, что вы меня дернули за язык!
sejeenn
13 июнь 2016 17:48
Первичное протезированиеСпасибо, просветили! Я так и предполагал что передний отгиб как раз нужен для тучных пациентов, сам то я тоже не худенький 85 кг. при росте 170, отпиливать ничего не собираюсь пусть все остается как есть. Разве что снял поролоновую оболочку с протеза, т.к. был заклеен коленный модуль не только поролоном но и какой то очень плотной тканью из за чего сгибание в колене (в положении сидя) было не 90 градусов а около 45-60. Было не очень удобно.
А так что бы мне не изготовили - доволен и этому, и так 3.5 года не пользовался левой ногой что сейчас счастье иметь хоть какую то ногу.
Михалыч
13 июнь 2016 20:36
Первичное протезированиепростите, а что это такое и с чем это едят? Может быть вы хотели написать "контрактуры" - этот термин означает ограничение подвижности сустава.
Наталья, я ваше сообщение перенесу в тему "Возможности людей после ампутации и протезирования":
nattalja
14 июнь 2016 09:36
Первичное протезированиеОй, извините, смешала в одно слово типографский термин и медицинский.Контрактура у меня была около 20%. Я и думала, что эта несоосность поправка на эти проценты
Михалыч
15 июнь 2016 10:24
Первичное протезированиеСкорее всего, так оно и есть.
Raiden
14 авг. 2017 15:33
Первичное протезированиеПервое что нужно сделать переступить через боль.
А далее по маслу все идет
85 кило смешной ты я 115.
Raiden
14 авг. 2017 15:39
Первичное протезированиеВсе понимаю у Вас свои задачи.
Народ то чего шугать.
Михалыч
15 авг. 2017 00:51
Первичное протезированиеНикита. здравствуйте!
Добро пожаловать к нам на портал!
Но, хотелось бы уточнить, чем я "шугаю" народ?
Raiden
15 авг. 2017 16:01
Первичное протезированиеБез наездов. Все понимаю, стараетесь и трудитесь.
Вот цитата Ваше же - Слава всем и только пациентам - ГОРЕ!
Михалыч
16 авг. 2017 00:35
Первичное протезированиеЦитата неполная. Вот полная цитата, из которой понятен контекст: И?
kubash
07 июнь 2018 17:41
Первичное протезирование
Михалыч
08 июнь 2018 01:01
Первичное протезированиеЛето, по слухам, уже как неделю наступило, правда, в Москве об этом только догадываются. Но, тем не менее, лето - на носу и если есть желание купаться и плавать, то смело заказывайте переделку ИПРА и сам купальный протез. Но, тут важно помнить одно: как бы протез не изготавливали бы, по какой бы то ни было технологии, протез имеет положительную плавучесть! И этого надо бояться! Чтобы не произошло на воде беды, постарайтесь его утяжелить так, чтобы они имел нулевую или минимальноотрицательную плавучесть!!!
Удачи!
kubash
08 июнь 2018 21:18
Первичное протезированиеспасибо
гагарин
21 авг. 2018 04:30
Протезирование - первый раз. Что делать???Вы имеете в виду под коленной чашечкой мыщелки бедренной кости?
Михалыч
28 авг. 2018 22:32
Протезирование - первый раз. Что делать???Под коленной чашечкой я имею ввиду КОЛЕННУЮ чашечку, или наколенник или пателлу. Три слова об одной и той же кости - сессамоидной кости, которая в простонародье называется коленной чашечкой. Мыщелки бедренной кости - это часть бедренной кости, а коленная чашечка - это отдельная кость, но рядом с бедренной!
Удачи.
гагарин
29 авг. 2018 01:46
Протезирование - первый раз. Что делать???Тогда не очень понял. Надколенник он же маленький, и форма его повторяет впадину между мыщелками бедра. Как его приделать к опилу кости? Как пробку в бутылку? Выдержит ли он такие же нагрузки, как пяточная кость?
Михалыч
29 авг. 2018 23:15
Протезирование - первый раз. Что делать???Я стесняюсь спросить, но все-таки спрошу - а вам зачем во все это вникать? Вы что, собираетесь с моих слов (неврача) учить врачей технике ампутации и при этом как формировать опорную культю? Я вам, из вредности, добавлю еще одну загадку - вы не поверите, но врачи, по их утверждению, эту самую коленную чашечку ... ПРИШИВАЮТ к опилу бедренной кости! Как и почему - все к врачам! Но, ладно...
Размер коленной чашечки небольшой, но он гораздо больше по площади, чем площадь поперечного среза бедренной кости! Поэтому, многие пациенты вполне успешно пользуются опорными культями бедра!
Удачи!
PSmith
30 авг. 2018 08:59
Протезирование - первый раз. Что делать???Интересно, а можно такое на культе голени провернуть. Там спил еще меньше чем на бедренной кости. Титановый гвоздь втыкать в большую берцовую кость или типа перевёрнутой буквы пи ( _|_|_ ) прекручивать, чтобы опора была шире...
Михалыч
30 авг. 2018 23:43
Протезирование - первый раз. Что делать???Господа - такие вопросы, типа как из обычной культи голени сделать опорную - это не ко мне, а к ХИРУРГАМ!
Удачи!
кулиева
11 дек. 2018 13:55
Помогите советом "свежому" инвалидуДобрый день Елана помогите пожалуйста свежему инвалиду я смотрю сайт еще от 16 июня 2009г если вы еще работаете с инвалидами напишите мне пожалуйста на почту очень много вопросов по первичному протезу как говорят у нас в Украине мне протез сделали в Теллус Одесса это горшок иначе не назовешь садиться в нем не могу очень давит хотя в документах написали 3 степени активности жду вашего ответа