Ответ для Этуаль:
Да, спасибо, насчёт Михалыча уже задумался. Но сначала всё-таки попробую Реутовского мастера потрясти, вдруг что-нибудь да выгорит. По результатам отчитаюсь
Петрович:
А что такое эндопротез, чем от обычного отличается
Эндопротез это нечто другое, чем протез: своя конечность, а внутри
титановая кость. Это тоже не сахар, т.к. впоследствие может быть
ампутация, вот как у меня теперь.
Да, ребята, как подумаю, что мне теперь предстоит...
С эндопротезом в этом плане было легче, никакого МСЭ каждый год. :
Pusha:
Держитесь! Все это не смертельно и вполне переживаемо. И даже в этой ситуации есть свои плюсы - железная нога не болит, не чешется, ее никогда не искусают комары или собаки, когда она по Вашему мнению плохо себя ведет, ее всегда можно назидательно поставить в угол, да и носков за неделю пачкается почти в два раза меньше!
Ответ для Петрович:
Попробуйте...Слабо верится в то,что они помогут,потому,что я не единственная с кем так обошлись а РОЦе.Изначально,они уже неправильно сделали протез,потому,что надо снимать гипсовый слепок с культи,с применением установки Айс Кьюст.Она снимает слепок под нагрузкой,для лучшего прилегания гильзы к культе.Гильза-это основная и самая трудная работа,от нее зависит 80% успеха в хождении на протезе.Остальное это центровка,какая стопа,ну и разные мелочи.
Удачи вам!
Ответ для Pusha:
Не сильно.Стопа ведь внутри железная,а сверху косметика сделана,похожа на свою стопу,только резиновая(или типа того что-то),у нее можно даже пальчики лаком красить
Pusha:
А носки из-за железной ноги не сильно изнашиваются?
Нет-нет! Вполне нормально изнашиваются.
Ответ для Этуаль:
Этуаль:
у нее можно даже пальчики лаком красить
Это точно. На ноге я, конечно, не крашу, а вот на руке вовсю и разными лаками! А еще меня очень прикалывает, что на стопе большой палец отделен от всех остальных, чтобы можно было сандалии с перемычкой носить. Крайне необходимая в жизни вещь! Но приятно...
Как интересно, прям как на своей ноге! А такую стопу можно заказать
через ФСС? Или через ФСС вопче без пальчиков?
Anechka:
сандалии с перемычкой носить
О, а помнится мне протезист говорил, что можно будет носить обувь
только закрытую и с жестким задником! А если захочу туфельки, то надо
их на заказ шить на ихнем протезном предприятии!
Мне всю ногу свезло через ФСС оплатить, но, похоже, что такую первый и последний раз в жизни. Эх-эх...
Pusha:
только закрытую и с жестким задником!
У меня ограничения только по высоте каблука, а задник может быть любым, только чтобы пятку фиксировал, в том смысле, что в шлепанцах больше не побегаешь. А так - любые туфли, сандалии, босоножки. К стати донашиваю ту обувь, что носила еще до ампутации. Из нового пока только кроссовки, купленные взамен изорвавшихся.
Никакой обуви на заказ, могу прийти в любой магазин и с удовольствием мерить все, что там есть подходящее, пугая продавцов и покупателей своим поворотным адаптером, который вертит колено под любыми неестественными угами и обеспечивает мне особое удобство переобувания.
А какая примерно максимальная высота каблука под стопу идет?
Я слышала, что есть и такие стопы, которые можно подстроить под
разную высоту каблука, это так? Они, наверно, жутко дорогие?
У меня тоже полно обуви, не хотелось бы еще покупать специально под
протез!К тому же представляю, какую обувь могут сшить...
Pusha:
разную высоту каблука, это так?
Так. Моя подстраивается. Не знаю, правда точных рамок, мне это просто не надо. Я обычно ношу каблук не более 2-2.5см. Мне раз настроили на 2.5см, я так и хожу, а если надо ниже, всегда картонку под пятку подложить можно.
Pusha:
Они, наверно, жутко дорогие?
К сожалению ничего не могу сказать, не знаю с чем сравнивать.
Pusha:
К тому же представляю, какую обувь могут сшить...
Не надо себе такого представлять, может нарушиться сон и пропасть апетит. Эх-эх...
Анна, хотела бы еще узнать. Когда Вы садитесь, как действует колен-
ный механизм: он как-то сам сгибается или его ему надо как-то
"помочь"?
И еще. Насколько комфортно себя чувствует культя в культеприемнике,
часто бывают потертости и намины? Или это с годами проходит?
А скажите, пожалуйста, если на такую резиновую ногу одеть светлые
колготки, не сильно будет заметно, что это резиновая нога? Или все же
лучше ходить в брюках, дабы никто не узрел?
Pusha:
Когда Вы садитесь, как действует колен-
"помочь"?
Он сгибается, когда вес переносишь на мысок, а когда стоишь на полной стопе, в смысле плотно на пятке, то колено автоматически фиксируется и делается неподшибаемым. Перед посадкой ставлю ногу на мысок и дальше все сгибается само собой.
Pusha:
Насколько комфортно себя чувствует культя в культеприемнике,
часто бывают потертости и намины?
Очень комфортно. Бывают, пока культя усыхает и принимает окончательную форму. Или когда сильно вспотеешь. Каждый вечер терпеливо смазываю ее молочком для тела и в самых крайних случаях бываю вынуждена пару дней приклеивать пластырь. Но проблем с хождением нет, ни дня не ходила без протеза с тех пор, как мне его отдали.
Ответ для Петрович:
Ответ для Петрович:
Уважаемый Петрович, позвольте, я отвечу на некоторые вопросы, которые Вы задали реньше:
Во-первых: через три недели после протезирования, ходьа с использованием только трости - не плохой результат! Это Вам моя похвала!
Итак, первичное протезирование подразумевает, что данный пациент ВПЕРВЫЕ проходит протезирование (и получает протез). Далее, соответственно, протезирование будет повторное. Существуют в настоящее время лечебно-тренировочные протезы (их еще называют учебно-тренировочными), они предназначены для обучения пациента ходьбе, формирования культи, подбора узлов протеза и т.д. Здесь я напомню, что как только пациент начинает ходить на протезе, его культя начинает менять форму и объем. Это связано с несколькими процессами, такими как атрофия мягких тканей, уменьшение отечности культи, иногда, напротив некоторая гипертрофия мышц, изменения углов сгибания/разгибания в близлежащих суставах и т.д. как только параметры культи перестают соответствовать размерам приемной гильзы или настройкам протеза - необходимо обращаться к протезисту. (НЕТ НИКАКИХ конкретных сроков протекания таких процессов!)
Кроме того, назначают лечебно-тренировочные протезы не только первичным пациентам, но и пациентам, перенесших реампутации, при смене вида протеза, способа крепления и т.д.
Что касается вашей гильзы - к сожалению, мой заочный ответ будет не точным, но: Вам применили не индивидуальную гильзу, поэтому, соответственно, слепок не снимали. Такая гильза В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ учитывать анатомические особенности вашей культи. Применение такой гильзы возможно лишь в том случае, если пациент имеет какую-либо сопутствующую патологию, делающую снятие слепка в настоящий момент невозможным. Не зная обстоятельств, выводы делать не имею права... Если же Вам объективно не подходит гильза, напомню, что на лечебно-тренировочном протезе, возможна замена приемных гильз до 3-х раз в году, время пользования самим леч-тренировочным протезом - 1год. При смене гильзы требуйте изготовления индивидуальной гильзы по слепку с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изготовлением так называемого примерочного протеза (это временный протез, на котором вы будете ходить в течении нескольких дней с гильзой из пластика, которую и будут "подгонять" точно под вашу культю, а затем сделают ее точную копию, с внесенными изменениями).
Что касается полноценной ходьбы по лесницам вверх - увы... Я знаю только один коленный шарнир в мире, который может идти вверх, сейчас он проходит апробацию на ограниченном контингенте пациентов в США... А вот вниз - шанс есть, нужно подобрать коленный шарнир, хотя я могу ошибаться - бывают ограничения со стороны пациента - необходим осмотр.
Надеюсь, ответы Вам помогут...
Петрович
20 июль 2007 15:51
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Да, спасибо, насчёт Михалыча уже задумался. Но сначала всё-таки попробую Реутовского мастера потрясти, вдруг что-нибудь да выгорит. По результатам отчитаюсь
Петрович
20 июль 2007 15:55
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Ну что ж. Как говорил незабвенный Михаил Сергеич, главное - нАчать
Anechka
20 июль 2007 15:57
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Сие есть печально. Стараюсь никогда не трогать свою пенсию, тогда раз в три-четыре года ее как раз будет хватать на новый протез. Эх-эх...
Pusha
20 июль 2007 16:08
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Эндопротез это нечто другое, чем протез: своя конечность, а внутри
титановая кость. Это тоже не сахар, т.к. впоследствие может быть
ампутация, вот как у меня теперь.
С эндопротезом в этом плане было легче, никакого МСЭ каждый год. :
Anechka
20 июль 2007 16:18
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Держитесь! Все это не смертельно и вполне переживаемо. И даже в этой ситуации есть свои плюсы - железная нога не болит, не чешется, ее никогда не искусают комары или собаки, когда она по Вашему мнению плохо себя ведет, ее всегда можно назидательно поставить в угол, да и носков за неделю пачкается почти в два раза меньше!
Этуаль
20 июль 2007 16:21
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Попробуйте...Слабо верится в то,что они помогут,потому,что я не единственная с кем так обошлись а РОЦе.Изначально,они уже неправильно сделали протез,потому,что надо снимать гипсовый слепок с культи,с применением установки Айс Кьюст.Она снимает слепок под нагрузкой,для лучшего прилегания гильзы к культе.Гильза-это основная и самая трудная работа,от нее зависит 80% успеха в хождении на протезе.Остальное это центровка,какая стопа,ну и разные мелочи.
Удачи вам!
Pusha
20 июль 2007 16:37
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Спасибо за поддержку!
А носки из-за железной ноги не сильно изнашиваются?
Этуаль
20 июль 2007 16:44
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Не сильно.Стопа ведь внутри железная,а сверху косметика сделана,похожа на свою стопу,только резиновая(или типа того что-то),у нее можно даже пальчики лаком красить
Anechka
20 июль 2007 16:49
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Нет-нет! Вполне нормально изнашиваются.
Ответ для Этуаль:
Это точно. На ноге я, конечно, не крашу, а вот на руке вовсю и разными лаками! А еще меня очень прикалывает, что на стопе большой палец отделен от всех остальных, чтобы можно было сандалии с перемычкой носить. Крайне необходимая в жизни вещь! Но приятно...
Pusha
20 июль 2007 17:11
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Как интересно, прям как на своей ноге! А такую стопу можно заказать
через ФСС? Или через ФСС вопче без пальчиков?
только закрытую и с жестким задником! А если захочу туфельки, то надо
их на заказ шить на ихнем протезном предприятии!
Knigge
20 июль 2007 17:17
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Ну пальчики не надо, пожалуйста, а вот ноготки...
Anechka
20 июль 2007 17:20
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Мне всю ногу свезло через ФСС оплатить, но, похоже, что такую первый и последний раз в жизни. Эх-эх...
У меня ограничения только по высоте каблука, а задник может быть любым, только чтобы пятку фиксировал, в том смысле, что в шлепанцах больше не побегаешь. А так - любые туфли, сандалии, босоножки. К стати донашиваю ту обувь, что носила еще до ампутации. Из нового пока только кроссовки, купленные взамен изорвавшихся.
Никакой обуви на заказ, могу прийти в любой магазин и с удовольствием мерить все, что там есть подходящее, пугая продавцов и покупателей своим поворотным адаптером, который вертит колено под любыми неестественными угами и обеспечивает мне особое удобство переобувания.
Pusha
20 июль 2007 17:30
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Это хорошо!
А какая примерно максимальная высота каблука под стопу идет?
разную высоту каблука, это так? Они, наверно, жутко дорогие?
У меня тоже полно обуви, не хотелось бы еще покупать специально под
протез!К тому же представляю, какую обувь могут сшить...
Anechka
20 июль 2007 17:36
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Так. Моя подстраивается. Не знаю, правда точных рамок, мне это просто не надо. Я обычно ношу каблук не более 2-2.5см. Мне раз настроили на 2.5см, я так и хожу, а если надо ниже, всегда картонку под пятку подложить можно.
К сожалению ничего не могу сказать, не знаю с чем сравнивать.
Не надо себе такого представлять, может нарушиться сон и пропасть апетит. Эх-эх...
Pusha
20 июль 2007 17:52
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Анна, хотела бы еще узнать. Когда Вы садитесь, как действует колен-
"помочь"?
И еще. Насколько комфортно себя чувствует культя в культеприемнике,
часто бывают потертости и намины? Или это с годами проходит?
Pusha
20 июль 2007 18:13
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.А скажите, пожалуйста, если на такую резиновую ногу одеть светлые
колготки, не сильно будет заметно, что это резиновая нога? Или все же
лучше ходить в брюках, дабы никто не узрел?
Anechka
20 июль 2007 18:13
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Он сгибается, когда вес переносишь на мысок, а когда стоишь на полной стопе, в смысле плотно на пятке, то колено автоматически фиксируется и делается неподшибаемым. Перед посадкой ставлю ногу на мысок и дальше все сгибается само собой.
Очень комфортно. Бывают, пока культя усыхает и принимает окончательную форму. Или когда сильно вспотеешь. Каждый вечер терпеливо смазываю ее молочком для тела и в самых крайних случаях бываю вынуждена пару дней приклеивать пластырь. Но проблем с хождением нет, ни дня не ходила без протеза с тех пор, как мне его отдали.
У меня еще и года не прошло. Эх-эх...
Pusha
20 июль 2007 18:21
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.
Anechka
20 июль 2007 18:22
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Не за что! Удачи Вам и большого терпения! Все обязательно будет только хорошо и даже чуточку лучше!
интерес
20 июль 2007 19:08
Протез бедра. Помогите новичку советами, плиз.Ответ для Петрович:
Уважаемый Петрович, позвольте, я отвечу на некоторые вопросы, которые Вы задали реньше:
Во-первых: через три недели после протезирования, ходьа с использованием только трости - не плохой результат! Это Вам моя похвала!
Итак, первичное протезирование подразумевает, что данный пациент ВПЕРВЫЕ проходит протезирование (и получает протез). Далее, соответственно, протезирование будет повторное. Существуют в настоящее время лечебно-тренировочные протезы (их еще называют учебно-тренировочными), они предназначены для обучения пациента ходьбе, формирования культи, подбора узлов протеза и т.д. Здесь я напомню, что как только пациент начинает ходить на протезе, его культя начинает менять форму и объем. Это связано с несколькими процессами, такими как атрофия мягких тканей, уменьшение отечности культи, иногда, напротив некоторая гипертрофия мышц, изменения углов сгибания/разгибания в близлежащих суставах и т.д. как только параметры культи перестают соответствовать размерам приемной гильзы или настройкам протеза - необходимо обращаться к протезисту. (НЕТ НИКАКИХ конкретных сроков протекания таких процессов!)
Кроме того, назначают лечебно-тренировочные протезы не только первичным пациентам, но и пациентам, перенесших реампутации, при смене вида протеза, способа крепления и т.д.
Что касается вашей гильзы - к сожалению, мой заочный ответ будет не точным, но: Вам применили не индивидуальную гильзу, поэтому, соответственно, слепок не снимали. Такая гильза В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ учитывать анатомические особенности вашей культи. Применение такой гильзы возможно лишь в том случае, если пациент имеет какую-либо сопутствующую патологию, делающую снятие слепка в настоящий момент невозможным. Не зная обстоятельств, выводы делать не имею права... Если же Вам объективно не подходит гильза, напомню, что на лечебно-тренировочном протезе, возможна замена приемных гильз до 3-х раз в году, время пользования самим леч-тренировочным протезом - 1год. При смене гильзы требуйте изготовления индивидуальной гильзы по слепку с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изготовлением так называемого примерочного протеза (это временный протез, на котором вы будете ходить в течении нескольких дней с гильзой из пластика, которую и будут "подгонять" точно под вашу культю, а затем сделают ее точную копию, с внесенными изменениями).
Что касается полноценной ходьбы по лесницам вверх - увы... Я знаю только один коленный шарнир в мире, который может идти вверх, сейчас он проходит апробацию на ограниченном контингенте пациентов в США... А вот вниз - шанс есть, нужно подобрать коленный шарнир, хотя я могу ошибаться - бывают ограничения со стороны пациента - необходим осмотр.
Надеюсь, ответы Вам помогут...