Всем доброго дня!У меня есть подруга-колясочница.Она хочет поехать заграницу,отдохнуть.И у нее возникли некоторые вопросы по поводу организации поездки.Есть ли турагенства которые продают путевки специально для колясочников или это обычные путевки?Как там,кудв она поедет осуществляется транспортировка из аэропорта в отель?Как у нас в Шереметьево колясочники проходят таможню,паспортный контроль,посадку в самолет?Кто путешествовал заграницу подскажите пожалуйста!Всем заранее огромное спасибо!
Привет!
В прошлом году летал на отдых на Кипр. Хожу на костылях, но по многим причинам решил воспользоваться коляской. О приспособленности инфраструктуры многих мест отдыха для инвалидов говорить много не надо. В турагенстве, при подборе тура, неоднократно подчеркните, что поедет инвалид-колясочник, и принимающий отель ДОЛЖЕН обеспечивать места для инвалидов. Не плохо бы узнать и про обеспеченность пляжа для инвалидов (в смысле до него добраться!). На каком-то кипрском сайте, посвященный туризму и отелям, видел примечание - дескать в нашем отеле есть специальные места для инвалидов. У таких отелей даже значек над входом висит. В Турции есть специализированный отель для отдыха инвалидов (есть у них и сайт, только адрес, извините не вспомню!), а в каталоге отеля (обычно 4 или 5 звезд) указывается факт наличия СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО номера для инвалидов. Факт предоставления номера предназначенного для инвалида-колясочника ОБЯЗАТЕЛЬНО отразите в договоре с турагенством. Кроме этого впишите некоторые удобные для себя вещи. Например я вписал себе 6 подушек (ездил с больной спиной, и улечься на кровать для меня проблематично). Факт коляски оговаривается (и желательно вписать в договор, чтобы конфликтов и недоразумений потом не было!) и при заказе билетов на самолет! У меня вылет был из Домодедово. В нем все нормально. В медпункт обратишься, и бравы молодцы помогут и с оформлением билета и багажа, и с паспортным контролем, и с посадкой в самолет. Посадку осуществляют специальным автолифтом. Высадку из него тоже. Правда обратный прилет случился позднее 22 часов, и роль лифта изображали те же бравы молодцы - вынесли на руках . В Ларнаке (Кипр) высадку осуществляет спецавтолифт, затем на "персональном" автобусе довозят до здания аэропорта, и дальше - самостоятельно. При посадке - "зеленый свет", и тот же "персональный автобус". Сначала погрузят Вас, а потом всех пассажиров. Еще один совет. Настоятельно рекомендую НЕ ЭКОНОМИТЬ на ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРАНСФЕР (а по русски говоря доставку аэропорт-отель-аэропорт)!!! Из личного опыта: заказали персональное "авто". В Ларнаке представитель турфирмы встретил, показал водителя, тот вещи и КОЛЯСКУ погрузил в машину (такси Мерседес), и с КОМФОРТОМ довез до отеля. На все ушло около часика, полутора. А общая группа ДОЖИДАЛАСЬ загрузки ВСЕХ туристов, вещей, потом по дороге неоднократно останавливалась, т.к. автобус развозил людей по отелям! Летевшие в наш отель попали на место только через три с половиной часа.
Вот наверно и все, что помнится... Кстати. Осенью собираюсь на пару недель на Кипр. Удивительное, чистое и спокойное место! За пару недель отдыхаешь как целый месяц...
Ответ для Виктор:
Спасибо большое за столь всеобъемлющий ответ!!!Очень много почерпнула!!!Влот один вопросик образовался:а в аэропорту Кипра ты сам проходил таможню и все такое?Грубо говоря,тебя довезли до здания,а там сам уже разбирался со всем?И еще,не подскажешь каким агенством пользовался,в каком городе на кипре был,какая там погода осенью?
Ответ для Этуаль:
Все самостоятельно!
ТАМ ТЫ ТАКОЙ ЖЕ КАК ВСЕ! ТОЛЬКО ТЕБЕ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЯКИМ СПОСОБОМ НЕ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ... ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПОДНЯТЬСЯ В САМОЛЕТ? ДЛЯ ТЕБЯ АВТОЛИФТ. НА ТРОТУАРАХ, В МАГАЗИНАХ - ЗАКАТЫ, СПУСКИ, ПАНДУСЫ. СТАЦИОНАРНЫЕ ИЛИ ЖЕ ВРЕМЕННЫЕ - ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬЮ. ХОРОШИЕ, И НЕ СЛИШКОМ. НО ОНИ ЕСТЬ! ТЫ ТАКОЙ ЖЕ ПОКУПАТЕЛЬ В МАГАЗИНЕ, ТЫ ТАКОЙ ЖЕ ПОСЕТИТЕЛЬ РЕСТОРАНА...
Таможню туда я и не заметил... Паспорт подавал в окошко сам, хотя рядом была жена. Пограничник выглянул, поставил штампик в паспорт, и... Здравствуй неизведанный новый мир! Знания иностранного языка, в частности английского, очень приветствуется, и не только на Кипре .
Обратно таможня была. Вполне цивильная, с учетом того что ты на коляске и не можешь встать... Кстати про аэропорт. У турагенства в аэропорту есть свой представитель. И в отеле он же, представитель, должен тебя встретить, и проводить! Попроси его ПРЕДУПРЕДИТЬ о твоей отправке, пусть тебя встретят в аэропорту! (Мы так и сделали!) И тогда регистрацией и посадкой тебя на самолет займется он. Будь в этом смелее!
Ответ для Этуаль:
Пару недель назад с мужем вернулись из Испании. Он на коляске, только на коляске. Всегда пользуемся Московской тур фирмой "Европейское бюро путешествий", если надо дам точные координаты. Девчонки уже знают и понимают все проблемы колясочников, и решают всё сами, накладок не было ни раз. Жили в городе Бенидорм, отдыхали в Валенсии, Аликанте, Барселоне. Отдых незабываемый, рекомендую.
Ответ для Melony:
Была бы очень признательна за адресок турфирмы.И еще,не расскажешь как проходили процедуру таможни,паспортного контроля,регистрации,посадки?Ведь колясочнику нужен сопровождающий,он проходит все это вместе с ним или как все другие пассажиры?
Виктор:
У меня вылет был из Домодедово. В нем все нормально. В медпункт обратишься, и бравы молодцы помогут и с оформлением билета и багажа, и с паспортным контролем, и с посадкой в самолет.
Виктор, я вот тоже собираюсь лететь из Домодедово 20 августа. Сама на коляске, она у меня электрическая, оч за нее переживаю. Кинут ее, как обычно багаж кидают и что-нить сломают. Посоветуйте, как быть?
Ответ для Счастье:
Насколько я знаю,это прописано в правилах авиаперевозок,коляска путешествует вместе с тобой в салоне самолета.Ведь в самолет тебя доставляют на спец.автобусе с подъемником,поднимают в салон вместе с коляской,а потом поставят туда где она мешать другим не будет.
Ответ для Счастье:
"И вечный бой! Покой нам только снится..." Про правила перевозки тебе сказали правильно! Только не полный ответ дали. Электрическая коляска провозится как багаж, и в салон ее не кладут! Так что сей вопрос стоит уточнить у компании перевозчика!
Ответ для Этуаль:
Сопровождающий всё проходит вместе с инвалидом, все процедуры прохождения мы здесь на форуме писали не раз. Вас везде будут сопровождать работники медпункта или аэропорта. Вам ничего особенного делать не надо. В России посадят, там встретят и наоборот.
Не переживайте и не беспокойтесь, летите спокойно и просто наслаждайтесь .
Скорее, ввела в заблуждение. В салоне самолёта не позволят оставить даже обычное складное кресло-коляску, а уж тем более - "электричку". Я десяток раз летал на международных рейсах, но лишь ОДИН раз, в далёком 1996-м добрые русские стюардессы согласились засунуть моё складное кресло в хвостовое отделение ТУ-154. Во всех прочих случаях - безжалостно ссылали в багаж.
Тут главное что - сохранить коляску в целости. Значит, надо оформлять её заранее как приоритетный багаж (говорят, есть такое понятие при авиаперевозках - я, правда, никогда этого не делал, т.к. коляска у меня обычная, но электрокресло стоит оформить именно таким образом). Хотя, боюсь, что от недобросовестных грузчиков даже это застраховать не сможет. Но всё-таки.
Ответ для Счастье:
Мы всегда ездим на электрички - Access, в салон её не ставят, только в багаж. А вот кинуть могут. Я всегда из самолёта наблюдаю, как её грузят, это можно сделать. Вас посадят первыми и народу в самолете ещё не будет и вы сможете, не вы конечно, а ваш сопровождающий проконтролировать погрузку с трапа самолёта. За семь поездок нам разбили короб аккумулятора чуток и один раз отсоединили провода питания, тогда по прилёту я не сразу сообразила в чём дело и пять минут была в шоке . Больше курьёзов с коляской не было.
Ответ для NoName:
Значит, надо оформлять её заранее как приоритетный багаж
Один раз когда мы летели на Канары, тем летом. Компания Сибирь оформила нашу коляску как приоритетный багаж, без нашего ведома и выставила счёт 18 тыс руб. пришлось больше часа бегать по Домодедово в поисках главного этой компании, чтобы решить эту проблему. Но такое может быть только в России.
Виктор:
Так что сей вопрос стоит уточнить у компании перевозчика!
А у кого именно? Ну там при регистрации или в мед. пункте сказать могут?
Ответ для NoName:
NoName:
Тут главное что - сохранить коляску в целости.
Дураку ясно, она ж мои ноги.
Ответ для Melony:
Melony:
А вот кинуть могут.
Вот этого и боюсь. Пульт в багаж не дам. Возьму в салон. Аккумы отсоединим и вытащим, иначе ее не сложить. Вот. Или ее не собирают, а прям так ставят?
Melony:
Я всегда из самолёта наблюдаю, как её грузят, это можно сделать. Вас посадят первыми и народу в самолете ещё не будет и вы сможете, не вы конечно, а ваш сопровождающий проконтролировать погрузку с трапа самолёта.
Этуаль
02 июль 2007 14:55
Вопрос о путешествии на коляске
Виктор
02 июль 2007 16:13
Вопрос о путешествии на коляскеВ прошлом году летал на отдых на Кипр. Хожу на костылях, но по многим причинам решил воспользоваться коляской. О приспособленности инфраструктуры многих мест отдыха для инвалидов говорить много не надо. В турагенстве, при подборе тура, неоднократно подчеркните, что поедет инвалид-колясочник, и принимающий отель ДОЛЖЕН обеспечивать места для инвалидов. Не плохо бы узнать и про обеспеченность пляжа для инвалидов (в смысле до него добраться!). На каком-то кипрском сайте, посвященный туризму и отелям, видел примечание - дескать в нашем отеле есть специальные места для инвалидов. У таких отелей даже значек над входом висит. В Турции есть специализированный отель для отдыха инвалидов (есть у них и сайт, только адрес, извините не вспомню!), а в каталоге отеля (обычно 4 или 5 звезд) указывается факт наличия СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО номера для инвалидов. Факт предоставления номера предназначенного для инвалида-колясочника ОБЯЗАТЕЛЬНО отразите в договоре с турагенством. Кроме этого впишите некоторые удобные для себя вещи. Например я вписал себе 6 подушек (ездил с больной спиной, и улечься на кровать для меня проблематично). Факт коляски оговаривается (и желательно вписать в договор, чтобы конфликтов и недоразумений потом не было!) и при заказе билетов на самолет! У меня вылет был из Домодедово. В нем все нормально. В медпункт обратишься, и бравы молодцы помогут и с оформлением билета и багажа, и с паспортным контролем, и с посадкой в самолет. Посадку осуществляют специальным автолифтом. Высадку из него тоже. Правда обратный прилет случился позднее 22 часов, и роль лифта изображали те же бравы молодцы - вынесли на руках
Вот наверно и все, что помнится... Кстати. Осенью собираюсь на пару недель на Кипр. Удивительное, чистое и спокойное место! За пару недель отдыхаешь как целый месяц...
Этуаль
02 июль 2007 18:13
Вопрос о путешествии на коляскеСпасибо большое за столь всеобъемлющий ответ!!!Очень много почерпнула!!!Влот один вопросик образовался:а в аэропорту Кипра ты сам проходил таможню и все такое?Грубо говоря,тебя довезли до здания,а там сам уже разбирался со всем?И еще,не подскажешь каким агенством пользовался,в каком городе на кипре был,какая там погода осенью?
Виктор
02 июль 2007 18:32
Вопрос о путешествии на коляскеВсе самостоятельно!
ТАМ ТЫ ТАКОЙ ЖЕ КАК ВСЕ! ТОЛЬКО ТЕБЕ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЯКИМ СПОСОБОМ НЕ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ... ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПОДНЯТЬСЯ В САМОЛЕТ? ДЛЯ ТЕБЯ АВТОЛИФТ. НА ТРОТУАРАХ, В МАГАЗИНАХ - ЗАКАТЫ, СПУСКИ, ПАНДУСЫ. СТАЦИОНАРНЫЕ ИЛИ ЖЕ ВРЕМЕННЫЕ - ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬЮ. ХОРОШИЕ, И НЕ СЛИШКОМ. НО ОНИ ЕСТЬ! ТЫ ТАКОЙ ЖЕ ПОКУПАТЕЛЬ В МАГАЗИНЕ, ТЫ ТАКОЙ ЖЕ ПОСЕТИТЕЛЬ РЕСТОРАНА...
Таможню туда я и не заметил... Паспорт подавал в окошко сам, хотя рядом была жена. Пограничник выглянул, поставил штампик в паспорт, и... Здравствуй неизведанный новый мир! Знания иностранного языка, в частности английского, очень приветствуется, и не только на Кипре
Обратно таможня была. Вполне цивильная, с учетом того что ты на коляске и не можешь встать... Кстати про аэропорт. У турагенства в аэропорту есть свой представитель. И в отеле он же, представитель, должен тебя встретить, и проводить! Попроси его ПРЕДУПРЕДИТЬ о твоей отправке, пусть тебя встретят в аэропорту! (Мы так и сделали!) И тогда регистрацией и посадкой тебя на самолет займется он. Будь в этом смелее!
Этуаль
02 июль 2007 19:06
Вопрос о путешествии на коляскеА не подскажешь каким турагенством пользовался?В каком городе отдыхал?как назывался отель?Посоветуй,где лучше?
Melony
02 июль 2007 23:22
Вопрос о путешествии на коляскеПару недель назад с мужем вернулись из Испании. Он на коляске, только на коляске. Всегда пользуемся Московской тур фирмой "Европейское бюро путешествий", если надо дам точные координаты. Девчонки уже знают и понимают все проблемы колясочников, и решают всё сами, накладок не было ни раз. Жили в городе Бенидорм, отдыхали в Валенсии, Аликанте, Барселоне. Отдых незабываемый, рекомендую.
denis
03 июль 2007 12:02
Вопрос о путешествии на коляскеДайте пожалуйста координаты тур фирмы "Европейское бюро путешествий".
Этуаль
03 июль 2007 13:07
Вопрос о путешествии на коляскеБыла бы очень признательна за адресок турфирмы.И еще,не расскажешь как проходили процедуру таможни,паспортного контроля,регистрации,посадки?Ведь колясочнику нужен сопровождающий,он проходит все это вместе с ним или как все другие пассажиры?
Fenix
03 июль 2007 16:08
Вопрос о путешествии на коляскеПлизз... адресочек фирмы "Европейское бюро путешествий" можно?
Счастье
04 июль 2007 12:42
Вопрос о путешествии на коляскеВиктор, я вот тоже собираюсь лететь из Домодедово 20 августа. Сама на коляске, она у меня электрическая, оч за нее переживаю. Кинут ее, как обычно багаж кидают и что-нить сломают. Посоветуйте, как быть?
Этуаль
04 июль 2007 14:34
Вопрос о путешествии на коляскеНасколько я знаю,это прописано в правилах авиаперевозок,коляска путешествует вместе с тобой в салоне самолета.Ведь в самолет тебя доставляют на спец.автобусе с подъемником,поднимают в салон вместе с коляской,а потом поставят туда где она мешать другим не будет.
Счастье
04 июль 2007 17:04
Вопрос о путешествии на коляскеСпасибо, успокоила
Этуаль
04 июль 2007 17:25
Вопрос о путешествии на коляскеДа не за что.Удачного путешествия!Если не секрет куда едешь?
Виктор
04 июль 2007 18:06
Вопрос о путешествии на коляске"И вечный бой! Покой нам только снится..." Про правила перевозки тебе сказали правильно! Только не полный ответ дали. Электрическая коляска провозится как багаж, и в салон ее не кладут! Так что сей вопрос стоит уточнить у компании перевозчика!
Melony
04 июль 2007 18:23
Вопрос о путешествии на коляскеул. Садовая-Самотечная, д.15/1
Тел: (495) 101-0143 (мн.)
Тел/факс: (495) 208-9656
Милые, молодые девчонки, приятно с такими работать.
Melony
04 июль 2007 18:29
Вопрос о путешествии на коляскеСопровождающий всё проходит вместе с инвалидом, все процедуры прохождения мы здесь на форуме писали не раз. Вас везде будут сопровождать работники медпункта или аэропорта. Вам ничего особенного делать не надо. В России посадят, там встретят и наоборот.
Не переживайте и не беспокойтесь, летите спокойно и просто наслаждайтесь
NoName
04 июль 2007 18:31
Вопрос о путешествии на коляскеСкорее, ввела в заблуждение. В салоне самолёта не позволят оставить даже обычное складное кресло-коляску, а уж тем более - "электричку". Я десяток раз летал на международных рейсах, но лишь ОДИН раз, в далёком 1996-м добрые русские стюардессы согласились засунуть моё складное кресло в хвостовое отделение ТУ-154. Во всех прочих случаях - безжалостно ссылали в багаж.
Тут главное что - сохранить коляску в целости. Значит, надо оформлять её заранее как приоритетный багаж (говорят, есть такое понятие при авиаперевозках - я, правда, никогда этого не делал, т.к. коляска у меня обычная, но электрокресло стоит оформить именно таким образом). Хотя, боюсь, что от недобросовестных грузчиков даже это застраховать не сможет. Но всё-таки.
Melony
04 июль 2007 18:38
Вопрос о путешествии на коляскеМы всегда ездим на электрички - Access, в салон её не ставят, только в багаж. А вот кинуть могут. Я всегда из самолёта наблюдаю, как её грузят, это можно сделать. Вас посадят первыми и народу в самолете ещё не будет и вы сможете, не вы конечно, а ваш сопровождающий проконтролировать погрузку с трапа самолёта. За семь поездок нам разбили короб аккумулятора чуток и один раз отсоединили провода питания, тогда по прилёту я не сразу сообразила в чём дело и пять минут была в шоке
Melony
04 июль 2007 18:46
Вопрос о путешествии на коляскеЗначит, надо оформлять её заранее как приоритетный багаж
Один раз когда мы летели на Канары, тем летом. Компания Сибирь оформила нашу коляску как приоритетный багаж, без нашего ведома и выставила счёт 18 тыс руб. пришлось больше часа бегать по Домодедово в поисках главного этой компании, чтобы решить эту проблему. Но такое может быть только в России.
Счастье
04 июль 2007 21:25
Вопрос о путешествии на коляскеВ Саки.
Ответ для Виктор:
А у кого именно? Ну там при регистрации или в мед. пункте сказать могут?
Ответ для NoName:
Дураку ясно, она ж мои ноги.
Ответ для Melony:
Вот этого и боюсь. Пульт в багаж не дам. Возьму в салон. Аккумы отсоединим и вытащим, иначе ее не сложить. Вот. Или ее не собирают, а прям так ставят?
Спасибо за подсказку.