Шереметьево. Аэрофлот. Рейс на Барселону. Прохожу досмотр вместе с остальными пассажирами. Теряюсь в догадках, то ли задержат вылет, чтобы я успел разуться и обуться, то ли улетят без меня. Но мне разрешают не разуваться и даже не снимать ремень с брюк. Ощупывания меня таможенницей не вызывают неприятных ощущений.
Зато по прилёту в Барселону мне случилось таки всех задержать. Пока я дошёл до трапа остальные пассажиры успели спуститься и встать в вагончиках. В результате, они были вынуждены стоя ждать, пока я повторю спуск по ступенькам кота из мультика про попугая Кешу.
На обратном рейсе было примерно тоже самое. Разуваться никого не заставляли и мне разрешили только не снимать ремень. Ощупывания барселонской таможенницей не отличались от наших. При всхождении на борт стюардесса спросила, не нужно ли запросить для меня коляску в Шереметьево.
И в конце о невесёлом. Из предлагаемых в полёте алкогольных напитков никакие не входили в стоимость билета.
Ответ для Ihtiandr:
Александр, как я поняла, Вы ходить умеете, но медлено?
У меня муж так же ходит - плохо,медленно, но самостоятельно.
Собираюсь с ним в отпуск, прилетаем/улетаем в Шерементьево, только внутренний рейс, вот тоже думаю как его вести.
Для ходячих, но плохо ходячих, через медпункт не делают регистрацию и посадку?
NoName:
И как же Вы, коллега, выдержали четыре часа в таких нечеловеческих условиях
С помощью входящего в стоимость билета сока
Ответ для vehement:
vehement:
Александр, как я поняла, Вы ходить умеете, но медлено?
Увы. Но в данном случае проблема была не в скорости ходьбы, а в сложности быстро разуться, обуться и немного пройти без ортобуви.
vehement:
Не могу сказать. Всегда регистрировался обычным образом и проблем у меня не было. Если у окружающих пассажиров были из-за меня неудобства, то, надеюсь, небольшие.
Городок Elcha на юге Валенсии. Рядом расположены фабрики по производству обуви. В пункте туристической информации городка спрашиваю про «ортопедик шуз». Мне дают план города и ставят на нём две точки. Одна совсем рядом, в другую потом проехали. Оказалось, это магазинчики, торгующие ортопедическими принадлежностями: колясками, ходунками, тростями, обувью и т.п. Я пытался выяснить, как заказать ортобувь и сколько это будет стоить, но без знания испанского языка это оказалось невозможно.
Большую часть пребывания в Испании я провёл в районе Costa Blanka. В непогожие дни делали шопинг. А в погожие ездили по разным местам. Особенно мне понравились
- зоопарк «Сафари Рио» рядом с г.Elcha
- заповедник El Fondo
- городок с привлекающим внимание русскоязычного глаза названием Orihuela (буква h в названии не произносится)
- замок Guadalest (но там не всё адаптировано для колясочников)
Наиболее часто колясочники встречались мне на базарах. Почти у всех колясок были маленькие колёса и руль. А на одном из базаров я наткнулся на палатку, где предлагали такие коляски. Правда, даже самая дешёвая стоила больше тысячи евро.
На Барселону у нас остался только день и мы решили просто покататься по городу.
Для туристов по Барселоне курсируют двухэтажные автобусы. На них нарисован знак «человек на коляске». Правда, место для коляски есть только внизу, в салоне. На многих барселонских улицах по правой полосе может ездить только общественный транспорт, поэтому пробки туристическому автобусу не страшны. Маршруты проходят через многие достопримечательности и там автобус делает остановки.
На плане города маршруты обозначены разными цветами. Мы проехали по красному и синему маршрутам. Мне бросилось в глаза обилие парковок для мотоциклов. Многими мотоциклами, просачивающимися вперёд на светофорах, управляли девушки с кокетливыми сумочками через плечо. Из автобуса выходили, чтобы побродить по парку «Гуэль». Контролёрша объяснила, до парка идти «тен минитс иф вери слоули». На обратном пути от парка к автобусу перекусили в ресторанчике. В конце официант пытался раскрутить нас на десерт, но мы не хотели тратить время на еду.
Начинали и оканчивали маршруты на Площади Каталонии. Там есть подземный паркинг. Но мы запарковались подальше и до площади шли по бульвару, глазея на «живые скульптуры». А обратно проехали остановочку на барселонском метро. Московское метро, конечно, красивее. Зато у них в метро функционирующие лифты.
Ihtiandr
16 апр. 2007 14:39
Поездка в Испанию
Ihtiandr
16 апр. 2007 14:46
ПерелётЗато по прилёту в Барселону мне случилось таки всех задержать. Пока я дошёл до трапа остальные пассажиры успели спуститься и встать в вагончиках. В результате, они были вынуждены стоя ждать, пока я повторю спуск по ступенькам кота из мультика про попугая Кешу.
На обратном рейсе было примерно тоже самое. Разуваться никого не заставляли и мне разрешили только не снимать ремень. Ощупывания барселонской таможенницей не отличались от наших. При всхождении на борт стюардесса спросила, не нужно ли запросить для меня коляску в Шереметьево.
И в конце о невесёлом. Из предлагаемых в полёте алкогольных напитков никакие не входили в стоимость билета.
NoName
16 апр. 2007 18:50
ПерелётЖуткое дело. И как же Вы, коллега, выдержали четыре часа в таких нечеловеческих условиях?
vehement
17 апр. 2007 07:40
ПерелётАлександр, как я поняла, Вы ходить умеете, но медлено?
У меня муж так же ходит - плохо,медленно, но самостоятельно.
Собираюсь с ним в отпуск, прилетаем/улетаем в Шерементьево, только внутренний рейс, вот тоже думаю как его вести.
Ольга
17 апр. 2007 09:22
Поездка в ИспаниюТема не раскрыта
Ihtiandr
17 апр. 2007 10:15
ПерелётС помощью входящего в стоимость билета сока
Ответ для vehement:
Увы. Но в данном случае проблема была не в скорости ходьбы, а в сложности быстро разуться, обуться и немного пройти без ортобуви.
Не могу сказать. Всегда регистрировался обычным образом и проблем у меня не было. Если у окружающих пассажиров были из-за меня неудобства, то, надеюсь, небольшие.
Ответ для Ольга:
Запланировано продолжение
Strategicbomber
17 апр. 2007 11:08
Поездка в ИспаниюПоддерживаю. Тема совершенно не раскрыта. Мы ожидали услышать о корриде, о доме С. Дали ит.д.
Ihtiandr
17 апр. 2007 16:49
Elcha
Ihtiandr
17 апр. 2007 17:08
Понравившиеся места- зоопарк «Сафари Рио» рядом с г.Elcha
- заповедник El Fondo
- городок с привлекающим внимание русскоязычного глаза названием Orihuela (буква h в названии не произносится)
- замок Guadalest (но там не всё адаптировано для колясочников)
Ihtiandr
17 апр. 2007 17:28
Про коляски
Ihtiandr
17 апр. 2007 17:54
Поездка в ИспаниюВ домике Дали не был.
А этой теме мне хотелось подтвердить, что можно поехать и будучи инвалидом. Лишний пример не помешает.
Strategicbomber
19 апр. 2007 11:20
Поездка в ИспаниюВот теперь другое дело.Этот рассказ уже стал интересным.Продолжай пожалуйста.
Ihtiandr
19 апр. 2007 13:45
БарселонаДля туристов по Барселоне курсируют двухэтажные автобусы. На них нарисован знак «человек на коляске». Правда, место для коляски есть только внизу, в салоне. На многих барселонских улицах по правой полосе может ездить только общественный транспорт, поэтому пробки туристическому автобусу не страшны. Маршруты проходят через многие достопримечательности и там автобус делает остановки.
На плане города маршруты обозначены разными цветами. Мы проехали по красному и синему маршрутам. Мне бросилось в глаза обилие парковок для мотоциклов. Многими мотоциклами, просачивающимися вперёд на светофорах, управляли девушки с кокетливыми сумочками через плечо. Из автобуса выходили, чтобы побродить по парку «Гуэль». Контролёрша объяснила, до парка идти «тен минитс иф вери слоули». На обратном пути от парка к автобусу перекусили в ресторанчике. В конце официант пытался раскрутить нас на десерт, но мы не хотели тратить время на еду.
Начинали и оканчивали маршруты на Площади Каталонии. Там есть подземный паркинг. Но мы запарковались подальше и до площади шли по бульвару, глазея на «живые скульптуры». А обратно проехали остановочку на барселонском метро. Московское метро, конечно, красивее. Зато у них в метро функционирующие лифты.
Ihtiandr
10 июль 2007 14:39
Испания - страна контрастов (с) :)
Лимонад
11 июль 2007 00:15
Поездка в ИспаниюХа ха ха)))
Простите великодушно за оффтоп,но эта фраза напомнила мне учительницу русского языка с коментариями к сочинению)))
Никого не хотел обидеть!Спасибо за яркие воспоминания!!!
Ольга
11 июль 2007 10:06
Поездка в ИспаниюХа-ха-ха!