про жалость один человек высказался в стихах,вот они.
Как много в людях не пойму я!
В их ценностях не разберусь.
Мне в душу не зайти чужую,
Итог - неведения грусть.
Но в мыслях их, в делах, в душе
Я вижу общего немало.
Молва их как бы мне сказала:
"Грошь - в гривне, гривна же - в гроше!"
То, что ценю я, им - как мусор.
Иль бесполезно, иль вредно.
И, как коралловые бусы -
То, что я выбросил давно.
Мы разные. Друг в друге видим
Логичности лишёный бред.
Вот жалость - что? Сей факт обыден.
Все знают, могут дать ответ.
Но личность, что во всём "здорова",
Не терпит жалости к себе.
"Мешает жалость!" - слышу снова, -
"Мешает жизни и борьбе!
Она для нас - как униженье!
Нельзя жалеть ни нас, ни нам!"
О, Сатин! Устоялось мненье!
Не размягчить его годам!
А я считаю, что вы оба
С Лукою правы! Знаю я:
В том споре верх берёт ничья!
И чёрный важен хлеб, и сдоба!
Не нужно нападать на жалость.
Она - сочувствия сестра.
Способна дать душе добра,
Когда и нитки не осталось!
"Жалеть", "любить" - в словах обоих
В древнеславянском языке
Единый корень был! Хоть с кем
Хочу я этих чувств, не скрою!
Кто жалостлив, тот сердцем видит:
"Кому-то плохо. Помогу!"
Он не отбросит на бегу.
И униженьем не обидит.
Когда кому-то тяжко, плохо -
Не значит, что и сам он плох.
Того, кто рад сегодня крохам,
Нельзя лишать последних крох!
Ждать жалости, но быть не жалким -
С позиций "нормы" так нельзя.
И эта "норма" может палкой
Добить избитого ферзя.
Ведь жалость может иногда
Мнимой ущербностью страдальца,
Не замечая, пропитаться.
И это - жалости беда!
Беда, что людям не даёт
Понять её предназначенье.
А ведь не может быть сомненья:
Есть жалость, что в себе несёт
И уваженье к Человеку!
Лука об этом, жаль, не знал.
Такою жалость быть должна,
Разрушив предрассудок века!
vpch28 июнь 2008 12:46
Жалость
Ответ для virgo:
А ведь не может быть сомненья:Есть жалость, что в себе несёт И уваженье к Человеку
Хорошо сказано. Афористично даже.
ясновая21 апр. 2009 22:56
Жалость
Ответ для anastasija:
anastasija:
Живым людям,все эмоции нужны и все эмоции важны-иначе он обделенный человек
Почему-то многие считают жалость недостойным чувством. Ну можно еще пожалеть больного ребенка, это естественно. а если проявишь сочувствие к любимому человеку, это почему-то уже оскорбительно.
Я не вижу в жалости ничего плохого. Не имею в виду тех, кто хочет постоянной жалости к себе на пустом месте. Этим только навредишь и себе, и тому кого жалеешь. Но бывают обстоятельства, что человек не может в одиночку справиться с ударами судьбы. Ему важно знать, что его поймут и поддержат в трудную минуту. Под словом жалеть я понимаю не гладить по головек и пускать слюни - а проявлять побольше доброты и участия к человеку, который в этом сейчас нуждается.
LiliyTiger21 апр. 2009 23:17
Жалость
В старину, не было так широко в применении слово люблю, а было, я тебя жалею. Так что если кто-то и сейчас, говоря это слово, подразумевает на самом деле любовь (а не суррогат),то тогда, это наверное не плохо.
Yura21 апр. 2009 23:25
Жалость
Ответ для ясновая:
Распространённая точка зрения, что когда человек жалеет кого-то, то значит считает этого человека ниже себя. А когда проявляет сочуствие или сострадание, то получается что они на равных.
IhaveMS21 апр. 2009 23:30
Жалость
А я люблю, когда меня жалеют. Но только и исключительно очень близкие люди. Приятно так, знаете ли. Сидишь так, чай пьешь, и думаешь: какие же они все-таки у меня хорошие, добрые, ласковые, как же я их люблю. Что ж я сволочь такая все соки из них выжимаю, все сливки снимаю. Ах я негодяй, ах подлец эдакий.
А со стороны нет. Левые люди, это левые люди. И пошли они в анус со своими фальшивыми, лицемерными чувствами, которые для галочки, как правило.
vpch21 апр. 2009 23:33
Жалость
Ответ для Yura:
Распространённая точка зрения, что когда человек жалеет кого-то, то значит считает этого человека ниже себя. А когда проявляет сочуствие или сострадание, то получается что они на равных.
Что-то я не слышал о безжалостном сострадании или безжалостном сочувствии. Как-то, однако, Маркиза придумала ироничное сочетание "безжалостная любовь"
Mariella21 апр. 2009 23:41
Жалость
Не против, когда меня пожалеют, даже приятно. Может потому, что жалеют меня очень редко.
Натуля21 апр. 2009 23:49
Жалость
Ответ для:
Со школы вдалбливал нам в темя один классик: «жалость унижает человека». Чушь! И то, что это чушь, подтверждается тем, что, как выясняется, у того классика наличествовали серь-ёзные отклонения в сексуальной ориентации, к тому же он был отлучён от православной церкви за по-пытку самоубийства, а может, и ещё за что в сово-купности. То есть не было у него права нас с вами нравственности-то поучать! Жалость унижает робо-та, может быть, или мертвеца, или патрон автомата Калашникова. Но не человека живого! Даже зверям свойственно жалеть котят своих или щенят, и каж-дому известны случаи, когда кошка выкармливает крысят, волчица – человеческого детёныша. Людей жалость объединяет, превращая отдельных индиви-дуумов в новое качество - человеческую общину. Если в человеке пробуждается жалость, то это в душе начинает звенеть колокольчик: «Ты не один в Природе! Ты лишь маленькая клеточка иного живого организма. Название этого организма – община!» Беда тому, кто не обращает внимания на трель это-го колокольчика, или у кого плохо со внутренним слухом: сей нежный перезвон может сменить душев-ный набат колокола вины.
Жалость – это же пробуждение той самой небесной заповеди: «Возлюби ближнего как самого себя». Это увязывание своих личных устремлений с интересами другого человека, со множеством рядом живущих людей – дабы не противоречили они друг другу. Чтобы наши личные интересы не наносили вред другому человеку или множеству их, и сущест-вует в душах этот один из многих внутренних коло-кольчиков совести – жаление.
По-моему, лучше и не скажешь...
Yura21 апр. 2009 23:56
Жалость
Ответ для vpch:
Всё верно. Нет ни безжалостного сотрадания, ни жалостливого =) Жалость - это одно, сострадание - это другое. На то и слова разные.
vpch22 апр. 2009 00:05
Жалость
Ответ для Yura:
Жалость - это одно, сострадание - это другое. На то и слова разные.
А когда одно включает в себя другое, то слова - разные.
Ксю22 апр. 2009 11:44
Жалость
Ответ для Mariella:
Mariella:
Не против, когда меня пожалеют, даже приятно. Может потому, что жалеют меня очень редко.
Мне вот иногда приятно, когда меня мужчины жалеют, но не потому что я инвалид, а потому что например мне больно, когда действительно больно...
А вообще, жалость чувство поганое. Вот меня например моя бабушка очень жалеет, что вся я такая немощная инвалидочка, абсолютно ничего сама не могу. Это притом, что я вполне ходячая, сама себя обслуживающая. Но по ее словам, мне непременно надо постараться умереть раньше родителей. Я ведь такая больная. Как же я смогу жить без них? И она на полном серьезе каждый день желает мне скорой смерти, ссылаясь на то, что все наше поколение гнилое, едим мы черт знаешь что. "Не волнуйся, ты долго не протянешь" - утешает она меня.
А ведь бабушка меня очень "любит". Не приведи Господи ни кому такой жалостливой любви.
Паромщик22 апр. 2009 11:54
Жалость
Ответ для Ксю:
Классная бабулька!
Пожалел волк кобылу,оставил хвост да гриву.
Sysmin22 апр. 2009 13:00
Жалость
Ответ для Натуля:
Натуля:
По-моему, лучше и не скажешь...
конечно не скажешь, ибо откровенный бред.
особенно вот это (с)
Натуля:
Жалость – это же пробуждение той самой небесной заповеди: «Возлюби ближнего как самого себя». Это увязывание своих личных устремлений с интересами другого человека, со множеством рядом живущих людей – дабы не противоречили они друг другу. Чтобы наши личные интересы не наносили вред другому человеку или множеству их, и сущест-вует в душах этот один из многих внутренних коло-кольчиков совести – жаление.
С какого переляху я должен учитывать интересы других людей?
Ответ для Knigge: Жалость - удел слабых
Исправлено: Sysmin 22 апр. 2009 13:07
Gvardei22 апр. 2009 13:03
Жалость
Ответ для Knigge:
Если она искренняя без лицемерия,то как любое искреннее чуство не мо-
жет быть ядом.И многие путают сострадание с жалостью.Я считаю это все таки разными вещами.И если говорить чисто о жалости,то она нужна не тем КОГО жалеют,а тем у кого в душе начинает шевелитсь жалость.А оскорблятся не стоит.Тем более на постаронних.Но к инвалидам относятся так равнодушно или агрессивно,что я бы предпочла жалость,а не равнодушие.
Knigge22 апр. 2009 13:35
Жалость
Ответ для Sysmin:
Sysmin:
Жалость - удел слабых
А сильные должны быть безжалостны, правда?
Sysmin22 апр. 2009 13:48
Жалость
Ответ для Knigge:
именно так.
это закон природы.
IhaveMS22 апр. 2009 15:29
Жалость
Ответ для Sysmin:
это закон природы
Вы насмотрелись телевизора, второсортных боевиков и Animal Planet. Это у бездарных режиссеров и животных. Вы бездарный режиссер, животное? { удалено }
Исправлено: Альматея 22 апр. 2009 16:18
headway22 апр. 2009 15:31
Жалость
Ответ для IhaveMS:
IhaveMS:
Вы животное?
хуже в 1000 раз
Ksenia22 апр. 2009 23:33
Жалость
Ответ для Knigge:
Knigge:
Как вы думаете, что такое жалость, нужна она человеку
Жалость- это ведь не самое лучшее чувство, которое мы можем проявить по отношению к другому человеку. Потому что жалость мешает развитию. Она притупляет способность человека использовать все силы и возможности, которые в нем заложены. Она в какой-то степени унижает его перед самим собой (жалость к себе) и в глазах окружающих. Но мы продолжаем жалеть тех, кому на самом деле нужнее конструктивная критика или конкретная помощь. И они в свою очередь продолжают зацикливаться на своих слабостях и проблемах.
virgo
28 июнь 2008 12:36
ЖалостьКак много в людях не пойму я!
В их ценностях не разберусь.
Мне в душу не зайти чужую,
Итог - неведения грусть.
Но в мыслях их, в делах, в душе
Я вижу общего немало.
Молва их как бы мне сказала:
"Грошь - в гривне, гривна же - в гроше!"
То, что ценю я, им - как мусор.
Иль бесполезно, иль вредно.
И, как коралловые бусы -
То, что я выбросил давно.
Мы разные. Друг в друге видим
Логичности лишёный бред.
Вот жалость - что? Сей факт обыден.
Все знают, могут дать ответ.
Но личность, что во всём "здорова",
Не терпит жалости к себе.
"Мешает жалость!" - слышу снова, -
"Мешает жизни и борьбе!
Она для нас - как униженье!
Нельзя жалеть ни нас, ни нам!"
О, Сатин! Устоялось мненье!
Не размягчить его годам!
А я считаю, что вы оба
С Лукою правы! Знаю я:
В том споре верх берёт ничья!
И чёрный важен хлеб, и сдоба!
Не нужно нападать на жалость.
Она - сочувствия сестра.
Способна дать душе добра,
Когда и нитки не осталось!
"Жалеть", "любить" - в словах обоих
В древнеславянском языке
Единый корень был! Хоть с кем
Хочу я этих чувств, не скрою!
Кто жалостлив, тот сердцем видит:
"Кому-то плохо. Помогу!"
Он не отбросит на бегу.
И униженьем не обидит.
Когда кому-то тяжко, плохо -
Не значит, что и сам он плох.
Того, кто рад сегодня крохам,
Нельзя лишать последних крох!
Ждать жалости, но быть не жалким -
С позиций "нормы" так нельзя.
И эта "норма" может палкой
Добить избитого ферзя.
Ведь жалость может иногда
Мнимой ущербностью страдальца,
Не замечая, пропитаться.
И это - жалости беда!
Беда, что людям не даёт
Понять её предназначенье.
А ведь не может быть сомненья:
Есть жалость, что в себе несёт
И уваженье к Человеку!
Лука об этом, жаль, не знал.
Такою жалость быть должна,
Разрушив предрассудок века!
vpch
28 июнь 2008 12:46
Жалость
ясновая
21 апр. 2009 22:56
ЖалостьПочему-то многие считают жалость недостойным чувством. Ну можно еще пожалеть больного ребенка, это естественно. а если проявишь сочувствие к любимому человеку, это почему-то уже оскорбительно.
Я не вижу в жалости ничего плохого. Не имею в виду тех, кто хочет постоянной жалости к себе на пустом месте. Этим только навредишь и себе, и тому кого жалеешь. Но бывают обстоятельства, что человек не может в одиночку справиться с ударами судьбы. Ему важно знать, что его поймут и поддержат в трудную минуту. Под словом жалеть я понимаю не гладить по головек и пускать слюни - а проявлять побольше доброты и участия к человеку, который в этом сейчас нуждается.
LiliyTiger
21 апр. 2009 23:17
Жалость
Yura
21 апр. 2009 23:25
ЖалостьРаспространённая точка зрения, что когда человек жалеет кого-то, то значит считает этого человека ниже себя. А когда проявляет сочуствие или сострадание, то получается что они на равных.
IhaveMS
21 апр. 2009 23:30
ЖалостьА со стороны нет. Левые люди, это левые люди. И пошли они в анус со своими фальшивыми, лицемерными чувствами, которые для галочки, как правило.
vpch
21 апр. 2009 23:33
Жалость
Mariella
21 апр. 2009 23:41
Жалость
Натуля
21 апр. 2009 23:49
ЖалостьПо-моему, лучше и не скажешь...
Yura
21 апр. 2009 23:56
ЖалостьВсё верно. Нет ни безжалостного сотрадания, ни жалостливого =) Жалость - это одно, сострадание - это другое. На то и слова разные.
vpch
22 апр. 2009 00:05
Жалость
Ксю
22 апр. 2009 11:44
ЖалостьМне вот иногда приятно, когда меня мужчины жалеют, но не потому что я инвалид, а потому что например мне больно, когда действительно больно...
А вообще, жалость чувство поганое. Вот меня например моя бабушка очень жалеет, что вся я такая немощная инвалидочка, абсолютно ничего сама не могу. Это притом, что я вполне ходячая, сама себя обслуживающая. Но по ее словам, мне непременно надо постараться умереть раньше родителей. Я ведь такая больная. Как же я смогу жить без них? И она на полном серьезе каждый день желает мне скорой смерти, ссылаясь на то, что все наше поколение гнилое, едим мы черт знаешь что. "Не волнуйся, ты долго не протянешь" - утешает она меня.
А ведь бабушка меня очень "любит". Не приведи Господи ни кому такой жалостливой любви.
Паромщик
22 апр. 2009 11:54
ЖалостьКлассная бабулька!
Пожалел волк кобылу,оставил хвост да гриву.
Sysmin
22 апр. 2009 13:00
Жалостьконечно не скажешь, ибо откровенный бред.
особенно вот это (с)
С какого переляху я должен учитывать интересы других людей?
Ответ для Knigge:
Жалость - удел слабых
Gvardei
22 апр. 2009 13:03
ЖалостьЕсли она искренняя без лицемерия,то как любое искреннее чуство не мо-
жет быть ядом.И многие путают сострадание с жалостью.Я считаю это все таки разными вещами.И если говорить чисто о жалости,то она нужна не тем КОГО жалеют,а тем у кого в душе начинает шевелитсь жалость.А оскорблятся не стоит.Тем более на постаронних.Но к инвалидам относятся так равнодушно или агрессивно,что я бы предпочла жалость,а не равнодушие.
Knigge
22 апр. 2009 13:35
ЖалостьА сильные должны быть безжалостны, правда?
Sysmin
22 апр. 2009 13:48
Жалостьименно так.
это закон природы.
IhaveMS
22 апр. 2009 15:29
ЖалостьВы насмотрелись телевизора, второсортных боевиков и Animal Planet. Это у бездарных режиссеров и животных. Вы бездарный режиссер, животное? { удалено }
headway
22 апр. 2009 15:31
Жалостьхуже в 1000 раз
Ksenia
22 апр. 2009 23:33
ЖалостьЖалость- это ведь не самое лучшее чувство, которое мы можем проявить по отношению к другому человеку. Потому что жалость мешает развитию. Она притупляет способность человека использовать все силы и возможности, которые в нем заложены. Она в какой-то степени унижает его перед самим собой (жалость к себе) и в глазах окружающих. Но мы продолжаем жалеть тех, кому на самом деле нужнее конструктивная критика или конкретная помощь. И они в свою очередь продолжают зацикливаться на своих слабостях и проблемах.