Добрый день.
Присутствуют ли на сайте пользователи, разбирающиеся в тонкостях бюрократии нашей медицины?
Наблюдаюсь у офтальмолога в «Центре микрохирургии глаза». Раз в полгода приглашают пройти плановый осмотр. С недавнего времени для приема по полису (бесплатно) стали требовать направление от городской поликлиники, заверенное главврачом. При обращении в поликлинику за направлением врачи требуют пройти диспансеризацию. Без этого направление не выдают. Пикантность ситуации заключается в том, что я могу передвигаться только на коляске (инвалид I группы), а все кабинеты для прохождения диспансеризации находятся на 2-3 этажах поликлиники. Лифта НЕТ, и лестницы очень крутые.
Вопрос в следующем:
Законна ли невыдача направления при отсутствии диспансеризации, и как мне следует поступить в данном случае, если я физически не смогу добраться до кабинетов, где проходит диспансеризация?
Ответ для Paha:Вы обращались в поликлинику по вашим словам, какие выходы из положения они предлагали, они в курсе о вашем состоянии? Можете прилечь в стационар с условиями для вас. Не думаю, что им нужна такая проблема. В любом случае это их проблема как вам пройти диспансеризацию! Врачи сами могут бегать по этажам если надо.....
Ответ для Бен:
В том то и дело, что они считают, что это МОЯ проблема. Когда я обрисовываю им ситуацию - слышу в ответ: "Ну не знаю. Придумайте что ни будь... всё равно надо пройти..." Такое впечатление что у них план по диспансеризации и они всех туда загоняют, неважно как.
к слову: можно идти без направления, но в этом случае это будет не по полису, то-есть платно. 1800 - 3300 руб.
При обращении в поликлинику за направлением врачи требуют пройти диспансеризацию. Без этого направление не выдают. Пикантность ситуации заключается в том, что я могу передвигаться только на коляске (инвалид I группы), а все кабинеты для прохождения диспансеризации находятся на 2-3 этажах поликлиники. Лифта НЕТ, и лестницы очень крутые.
А в чем тут пикантность? ОНИ должны обеспечить беспрепятственный доступ в помещение и к услугам. Приехал в поликлинику и пусть спускаются к тебе а нет то вызывай полицию. Думаю посещение гл.врача снимет проблему и информирование его об обращении в прокуратуру об отсутствии доступа.
Законна ли невыдача направления при отсутствии диспансеризации, и как мне следует поступить в данном случае, если я физически не смогу добраться до кабинетов, где проходит диспансеризация?
Законно. Как поступить описал выше. Такая же песня у нас и от своего имени пишу заявление на имя гл.врача об обеспечении приема специалистами такого то числа для того то и того то. В назначенное время прибываю в поликлинику, выделяют кабинет, приходят нужные врачи и т.д. Так кратенько.
ОНИ должны обеспечить беспрепятственный доступ в помещение и к услугам. Приехал в поликлинику и пусть спускаются к тебе а нет то вызывай полицию. Думаю посещение гл.врача снимет проблему и информирование его об обращении в прокуратуру об отсутствии доступа.
Однозначно! А еще существует горячая линия Минздрава. Можно позвонить, объяснить ситуацию, спросить как быть. У нас после таких обращений Минздрав связывается с поликлиникой и многие проблем решаются вмиг.
Paha
20 май 2026 14:33
Диспансеризация, это обязательно???Присутствуют ли на сайте пользователи, разбирающиеся в тонкостях бюрократии нашей медицины?
Наблюдаюсь у офтальмолога в «Центре микрохирургии глаза». Раз в полгода приглашают пройти плановый осмотр. С недавнего времени для приема по полису (бесплатно) стали требовать направление от городской поликлиники, заверенное главврачом. При обращении в поликлинику за направлением врачи требуют пройти диспансеризацию. Без этого направление не выдают. Пикантность ситуации заключается в том, что я могу передвигаться только на коляске (инвалид I группы), а все кабинеты для прохождения диспансеризации находятся на 2-3 этажах поликлиники. Лифта НЕТ, и лестницы очень крутые.
Вопрос в следующем:
Бен
20 май 2026 16:34
Диспансеризация, это обязательно???
Paha
20 май 2026 17:32
Диспансеризация, это обязательно???В том то и дело, что они считают, что это МОЯ проблема. Когда я обрисовываю им ситуацию - слышу в ответ: "Ну не знаю. Придумайте что ни будь... всё равно надо пройти..." Такое впечатление что у них план по диспансеризации и они всех туда загоняют, неважно как.
к слову: можно идти без направления, но в этом случае это будет не по полису, то-есть платно. 1800 - 3300 руб.
Бен
20 май 2026 17:47
Бен
20 май 2026 17:54
Омутинец
20 май 2026 18:06
goggy
20 май 2026 19:32
Диспансеризация, это обязательно???Однозначно! А еще существует горячая линия Минздрава. Можно позвонить, объяснить ситуацию, спросить как быть. У нас после таких обращений Минздрав связывается с поликлиникой и многие проблем решаются вмиг.
Paha
21 май 2026 10:12