Доброго времени суток, подскажите пожалуйста. Вопрос такой у меня две электро коляски одна на даче, вторая в городе, та что в городе она потяжелей и она уже по размеру (на ней в лифт въехать можно) на ней стоят акб на 50Ач, на второй коляске 32Ач аккумуляторы стоят ей пользуюсь на даче все теплое время года. Так вот акб 50ач подходят к своему концу (заряд плохо держат), могу ли я поставить в нее 32Ач акб от второй коляски ??? дело в том, что покупать новые не хочется т.к мало на ней ездию и они в основном стоят , она нужна только для того, что в лифт на ней можно только заехать и за зиму пару раз по магазинам прокатится в городе. Чем это грозит? не испорчу ли акб на 32 Ач? правильно ли думаю если поменять их то просто на меньшее расстояние проехать их хватит? не потеряю ли я в тяге ихней, вытянут ли ту коляску которая потяжелей ?
Благодарю за ответ!
palex:
емкость акума, кроме как на дальность пробега, больше не на что не повлияет
Это как сказать.
Если на мощную коляску с токами 70-80 Ампер поставить допустим 20 Амперный акб, он быстро выйдет из строя, так как не рассчитан на такие токи.
В случае замены 50 Ач на 32 Ач аккум ни чего критичного не произойдет, но все же надо учитывать мощность моторов коляски, отсюда токи которые они потребляют, на которую будут ставиться 32 Ач акб.
У каждого акб - есть максимальный ток разряда, который ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учитывать
Рекомендованные ориентиры для тягового АКБ 32 А·ч (это типичные практические значения — точный допуск смотрите в техпаспорте производителя)
Нормальный (рекомендованный) непрерывный разряд: 0.1…0.5 C - 3.2…16 A.
(0.1C — щадящий режим, 0.5C — обычный рабочий для многих тяговых батарей)
Умеренный продолжительный разряд: 32 A (для батарей с хорошим конструктивом возможно, но сокращает ресурс).
Кратковременные пики (секунды–десятки секунд): 2…3C - 64…96 A.
Короткие очень высокие токи (очень кратковременно, рискуя ресурсом): 4…5C - 128…160 A
Ответ для kirillkzak:
Разряд повышенными токами аккума, снижает его срок службы, как точно так же и заряд повышенным током медленно, но верно убивает аккум. Используйте ЗУ, под ваш тип и ёмкость аккумулятора.
kirillkzak
04 нояб. 2025 08:58
Аккумулятор 32Аh и 50AhБлагодарю за ответ!
Ruslan
04 нояб. 2025 11:17
Аккумулятор 32Аh и 50Ahможно
palex
04 нояб. 2025 20:03
Аккумулятор 32Аh и 50AhДа естественно можно, емкость акума, кроме как на дальность пробега, больше не на что не повлияет.
Безответственный
04 нояб. 2025 20:31
Аккумулятор 32Аh и 50AhЭто как сказать.
Если на мощную коляску с токами 70-80 Ампер поставить допустим 20 Амперный акб, он быстро выйдет из строя, так как не рассчитан на такие токи.
В случае замены 50 Ач на 32 Ач аккум ни чего критичного не произойдет, но все же надо учитывать мощность моторов коляски, отсюда токи которые они потребляют, на которую будут ставиться 32 Ач акб.
У каждого акб - есть максимальный ток разряда, который ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учитывать
Рекомендованные ориентиры для тягового АКБ 32 А·ч
(это типичные практические значения — точный допуск смотрите в техпаспорте производителя)
Нормальный (рекомендованный) непрерывный разряд: 0.1…0.5 C - 3.2…16 A.
(0.1C — щадящий режим, 0.5C — обычный рабочий для многих тяговых батарей)
Умеренный продолжительный разряд: 32 A (для батарей с хорошим конструктивом возможно, но сокращает ресурс).
Кратковременные пики (секунды–десятки секунд): 2…3C - 64…96 A.
Короткие очень высокие токи (очень кратковременно, рискуя ресурсом): 4…5C - 128…160 A
Weter
04 нояб. 2025 23:43
Аккумулятор 32Аh и 50AhРазряд повышенными токами аккума, снижает его срок службы, как точно так же и заряд повышенным током медленно, но верно убивает аккум. Используйте ЗУ, под ваш тип и ёмкость аккумулятора.