Alkot:
от числа ПРОПИСАННЫХ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ФАКТА ПРОЖИВАНИЯ.
Можно подумать, что от количества прописанных и от факта их проживания зависят расходы инвалида на отопление дома. Что он один прописан/проживает, что с членами семьи, разве на отопление дома расходуется разное количество дров? Как количество прописанных влияет на расход дров-то?
Хотя... если в доме проживает много энергичных людей, то топить можно даже меньше... воздух будет нагреваться от тепла их тел...
Я не знаю откуда они это берут. Нет в законе никаких "долей" и у соцслужб нет никаких нормативных актов с этими "долями".
Я пытался с ними по телефону это обсудить и выяснить, но сотрудник занимающийся компенсациями отказался говорить, сказал что занят. Потом звонил уже руководителю и тот просто бросил трубку.
В региональной группе соцслужбы в вконтакте (это официальная страница министерства) в чате сотрудник тоже отказался комментировать и предложил писать обращение через госуслуги.
Ответ на обращение пришел через месяц и там опять ссылаются на "доли"
при этом сами вставляют цитату из закона в которой никаких "долей" нет.
Я сходил в прокуратуру с судебными решениями об аналогичной ситуации в которой суды признали эти "доли" незаконными и через месяц пришел ответ с прокуратуры содержащий текст : не видим поводов для реагирования. Я значит звоню туда и спрашиваю у прокурора: всмысле вы не видите если мы вместе с вами читали судебные решения? Тот замялся и говорит: я занят сейчас, давайте позже обсудим.
Все это было еще летом 2023 и я еще пару ему звонил и он всегда ссылается что сейчас занят.
Короче цирк с конями.
А вспомнил еще летом соцлужбы организовали "республиканскую горячую линию по вопросам компенсации жкх" и вот я звоню значит на эту "горячую линию" а мне там отвечают, что они сейчас заняты так как проводят горячую линию. Шиза какая то получается )
Но за это время мне еще пришел ответ с "водоканала" с согласием убрать эти "доли" и за воду теперь компенсируют 50% но там они че то схитрили и я вижу теперь в квитке кол-во проживающих 1 человек, хотя нас по прежнему двое прописано и живет.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
.....
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Если в выделенную фразу добавить одно слово, то трактовка этой нормы станет совершенно однозначной: "рассчитанной исходя из объёма потребляемых инвалидом коммунальных услуг". Без этого уточнения многие думают, что компенсация должна предоставляться на оплату ВСЕГО объёма потребляемой услуги.
-этот объем услуг рассчитывается по показаниям приборов учета, разве можно прочитать это по другому.
Российское законодательство ограничивает этот объем нормативом потребления.
Тут как не играй в наперстки со словами, компенсация высчитывается от всего оплаченного объема с учетом норматива. То есть если норматив превышен то компенсация должна быть равна 50% процентам норматива для этого инвалида.
Норматив же не уменьшается от того что совместно проживают другие лица.
Эта ерунда с "долями" не работает по закону и в отсутствии приборов учета на воду, когда с каждым прописанным вырастает плата, когда расчет потребления не по приборам, а по количеству человек.
И в законе это прописано тоже-50% но не более норматива, то есть 50% от норматива для одного инвалида.
FDeniss:
этот объем услуг рассчитывается по показаниям приборов учета, разве можно прочитать это по другому.
Конечно можно. По показаниям приборов учёта рассчитывается общий объём услуг, который израсходовали все потребители, проживающие в жилом помещении. А льготу имеет только один из них.
FDeniss:
Тут как не играй в наперстки со словами, компенсация высчитывается от всего оплаченного объема
А уполномоченные органы трактуют закон иначе. Поскольку право на льготу имеет только инвалид, а не все члены его семьи, то льгота применяется к расходам на оплату объёма ресурса, потреблённого только инвалидом.
Хотя, федеральным законодательством для некоторых категорий граждан льгота на оплату ЖКУ установлена с учётом их членов семьи. Инвалиды к таковым не относятся.
Вы подменяете юридический термин "компенсация расходов" на "льгота", а это не одно и тоже.
Льгота это ведь скидка или преимущество и в законе " о социальной защите" в части о компенсациях жкх такого термина нет.
Теперь смотрим
1. живет инвалид один, расходует 6 тонн воды (норматив на одного человека) и получает 50% компенсации
2. прописывает ребенка и расходует те же 6 тонн воды и соцслужба режет компенсацию до 25%.
Ерунда же получается из всего этого. Закон же не ограничивает как инвалид распорядится своим нормативом, он и проживая один может разливать эту воду в бутылки и продавать или соседям отдать или через шланг на улицу вылить. Квартира в собственности, договор на поставку воды с собственником и платит собственник тоже.
Давайте заменим воду к примеру на одну буханку хлеба и право на 50% компенсации от этой буханки.
Разве есть разница с кем я съем эту буханку? Если я купил ее и жду эти 50% но получаю четверть из за того что с кем то поделился)
-"Следовательно, в том случае, если общее потребление всеми членами семьи не превысит норматив, установленный на одного человека, то расчет денежной выплаты (льготы) следует производить из всего объема, потребленного в расчетном месяце. Если потребление горячей воды в конкретном месяце превысит установленный норматив, то льгота должна быть рассчитана исходя из размера норматива на 1 человека."
цитата из третьего кассационного суда
№ 88-1213/2021
"-Следовательно, размер компенсации по оплате за коммунальную услугу отопление должен быть рассчитан исходя из норматива вне зависимости от количества проживающих в жилом помещении лиц.
Иного подхода к расчету платы за коммунальные услуги при применении льготы законодательством не установлено. "
FDeniss:
Вы подменяете юридический термин "компенсация расходов" на "льгота", а это не одно и тоже.
Вы правы, формально это не одно и то же, хотя фактически это одна и та же мера социальной поддержки по оплате ЖКУ, только в разной форме. Даже в приведённой вами выдержке из решения суда значится: "расчёт денежной выплаты(льготы)". В Москве, например, инвалиды получают не компенсацию, а скидку в 50% при начислении платежей за ЖКУ. Но, это не имеет особого значения при обсуждении вопроса о размере компенсации/льготы. Просто слово "льгота" короче, поэтому его проще употреблять.
FDeniss:
1. живет инвалид один, расходует 6 тонн воды (норматив на одного человека) и получает 50% компенсации
2. прописывает ребенка и расходует те же 6 тонн воды и соцслужба режет компенсацию до 25%.
В вашем примере очень экономный инвалид получается. А если так: живёт инвалид один и расходует 2 тонны воды, получая компенсацию за оплату одной тонны. Вселяет в квартиру жену с ребёнком, расход увеличивается до 6 тонн, а инвалид всё равно получает компенсацию за свою одну тонну. Почему инвалиду должны компенсировать объём воды, которую потребили члены его семьи?
FDeniss:
Закон же не ограничивает как инвалид распорядится своим нормативом
А разве в законе есть норма о том, что ему в любом случае полагается компенсация на весь норматив потребления? Компенсация полагается на оплату объема потреблённых им услуг.... но не более норматива потребления... Вот в этом и проблема - как именно определять объём потреблённой инвалидом услуги при проживании в жилом помещении нескольких членов семьи: как это делают соответствующие органы (делить на количество членов семьи), или так, как считаете вы (независимо от количества проживающих).
FDeniss:
расчет денежной выплаты (льготы) следует производить из всего объема, потребленного в расчетном месяце.
Отличное решение! Дайте пожалуйста ссылку на полный текст решения.
grom:
В Москве, например, инвалиды получают не компенсацию, а скидку
В федеральном законодательстве "скидок" нет, тогда на основании чего их могут предоставлять в Москве?
grom:
Вселяет в квартиру жену с ребёнком, расход увеличивается до 6 тонн, а инвалид всё равно получает компенсацию за свою одну тонну. Почему инвалиду должны компенсировать объём воды, которую потребили члены его семьи?
Потому что он стал "потреблять" 6 тонн, просто цель потребления изменилась
разве "потребив" воду в "целях содержания члена семьи", гражданин перестал быть ее "потребителем"? Я приобретаю ее у коммерческой организации,
единолично и полностью оплачиваю покупку и расходую в разных целях. Для этого и предусмотрено ограничение нормативом в законе, что бы другие
лица не воспользовались "компенсацией".
Если я аквариум наполню то потребителем станут рыбки?) А полью цветы- потребителем станет цветок? Помою пол-потребитель пол? В равных долях
с рыбами, цветами и полом тогда делить?
Мое потребление это то что я залью себе в рот и никак иначе? Может датчик на губы поставить?)
Чем отличается покупка 6 тонн воды, от покупки двух литров молока в магазине или 10 литров бензина для вашего автомобиля?
Вы купили 10 литров безина в ваш автомобиль и посадили туда пассажира (жильца), поделился ваш бензин на двоих? Стал ли пассажир
потребителем 5ти литров?
Или я расходую и "потребляю" его в своих целях, могу пассажиров возить, могу взять и подарить этот бензин кому нибудь.
Я стал потребителем всего ресурса оплатив и получив его. Потребительские отношения возникают только между мной и продавцом и это
коммерческие отношения: продавец-потребитель. Я-водоканал. Потребление это не употребление прямо внутрь тела.
Да и вообще может я воду для ребенка покупаю отдельно, очищенную в больших бутылях по 50 литров с доставкой)
FDeniss:
Если я аквариум наполню то потребителем станут рыбки?)
Ни рыбы, ни пол, ни цветы - не являются потребителями коммунальной услуги, потому что законом установлено конкретное определение понятия "потребитель".
"потребитель" - собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;
FDeniss:
Я стал потребителем всего ресурса оплатив и получив его.
Ваша-то позиция мне полностью понятна, хотя она построена не на юридическом "фундаменте", а чисто на бытовых рассуждениях.
Хотелось изучить правовую позицию суда, на решение которого вы дали ссылку... но в нём не удалось обнаружилось каких-то железобетонных обоснований такой позиции.
Поэтому по-прежнему считаю, что норму закона о расчёте объёма потреблённых услуг можно трактовать двояко, чем и пользуются соответствующие органы. И пока в закон не будут внесены уточняющие поправки, свою позицию в каждом конкретном случае инвалидам придётся отстаивать в суде.
grom:
норму закона о расчёте объёма потреблённых услуг можно трактовать двояко
Нельзя
Если не добавлять отсебятины, то не получится добавить никакие "равные доли потребления" и прочую чушь.
В любом случае это превышение должностных полномочий повлекшие нарушение прав другого лица.
По хорошему бы выяснить еще с какой целью эти "превышения" совершаются
и нет ли там материальной заинтересованности должностных лиц.
grom
04 фев. 2024 20:18
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовМожно подумать, что от количества прописанных и от факта их проживания зависят расходы инвалида на отопление дома.
Хотя... если в доме проживает много энергичных людей, то топить можно даже меньше... воздух будет нагреваться от тепла их тел...
FDeniss
04 фев. 2024 22:18
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовЯ не знаю откуда они это берут. Нет в законе никаких "долей" и у соцслужб нет никаких нормативных актов с этими "долями".
Я пытался с ними по телефону это обсудить и выяснить, но сотрудник занимающийся компенсациями отказался говорить, сказал что занят. Потом звонил уже руководителю и тот просто бросил трубку.
В региональной группе соцслужбы в вконтакте (это официальная страница министерства) в чате сотрудник тоже отказался комментировать и предложил писать обращение через госуслуги.
Ответ на обращение пришел через месяц и там опять ссылаются на "доли"
при этом сами вставляют цитату из закона в которой никаких "долей" нет.
Я сходил в прокуратуру с судебными решениями об аналогичной ситуации в которой суды признали эти "доли" незаконными и через месяц пришел ответ с прокуратуры содержащий текст : не видим поводов для реагирования. Я значит звоню туда и спрашиваю у прокурора: всмысле вы не видите если мы вместе с вами читали судебные решения? Тот замялся и говорит: я занят сейчас, давайте позже обсудим.
Все это было еще летом 2023 и я еще пару ему звонил и он всегда ссылается что сейчас занят.
Короче цирк с конями.
А вспомнил еще летом соцлужбы организовали "республиканскую горячую линию по вопросам компенсации жкх" и вот я звоню значит на эту "горячую линию" а мне там отвечают, что они сейчас заняты так как проводят горячую линию. Шиза какая то получается )
Но за это время мне еще пришел ответ с "водоканала" с согласием убрать эти "доли" и за воду теперь компенсируют 50% но там они че то схитрили и я вижу теперь в квитке кол-во проживающих 1 человек, хотя нас по прежнему двое прописано и живет.
grom
05 фев. 2024 13:57
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовЕсли в выделенную фразу добавить одно слово, то трактовка этой нормы станет совершенно однозначной: "рассчитанной исходя из объёма потребляемых инвалидом коммунальных услуг". Без этого уточнения многие думают, что компенсация должна предоставляться на оплату ВСЕГО объёма потребляемой услуги.
FDeniss
05 фев. 2024 16:15
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентов-этот объем услуг рассчитывается по показаниям приборов учета, разве можно прочитать это по другому.
Российское законодательство ограничивает этот объем нормативом потребления.
Тут как не играй в наперстки со словами, компенсация высчитывается от всего оплаченного объема с учетом норматива. То есть если норматив превышен то компенсация должна быть равна 50% процентам норматива для этого инвалида.
Норматив же не уменьшается от того что совместно проживают другие лица.
FDeniss
05 фев. 2024 17:32
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовИ в законе это прописано тоже-50% но не более норматива, то есть 50% от норматива для одного инвалида.
grom
05 фев. 2024 20:07
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовКонечно можно. По показаниям приборов учёта рассчитывается общий объём услуг, который израсходовали все потребители, проживающие в жилом помещении. А льготу имеет только один из них.
А уполномоченные органы трактуют закон иначе.
Хотя, федеральным законодательством для некоторых категорий граждан льгота на оплату ЖКУ установлена с учётом их членов семьи. Инвалиды к таковым не относятся.
FDeniss
05 фев. 2024 22:08
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовВы подменяете юридический термин "компенсация расходов" на "льгота", а это не одно и тоже.
Льгота это ведь скидка или преимущество и в законе " о социальной защите" в части о компенсациях жкх такого термина нет.
Теперь смотрим
Ерунда же получается из всего этого. Закон же не ограничивает как инвалид распорядится своим нормативом, он и проживая один может разливать эту воду в бутылки и продавать или соседям отдать или через шланг на улицу вылить. Квартира в собственности, договор на поставку воды с собственником и платит собственник тоже.
Давайте заменим воду к примеру на одну буханку хлеба и право на 50% компенсации от этой буханки.
Разве есть разница с кем я съем эту буханку? Если я купил ее и жду эти 50% но получаю четверть из за того что с кем то поделился)
FDeniss
05 фев. 2024 22:13
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентов-"Следовательно, в том случае, если общее потребление всеми членами семьи не превысит норматив, установленный на одного человека, то расчет денежной выплаты (льготы) следует производить из всего объема, потребленного в расчетном месяце. Если потребление горячей воды в конкретном месяце превысит установленный норматив, то льгота должна быть рассчитана исходя из размера норматива на 1 человека."
цитата из третьего кассационного суда
№ 88-1213/2021
FDeniss
05 фев. 2024 22:17
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентов"-Следовательно, размер компенсации по оплате за коммунальную услугу отопление должен быть рассчитан исходя из норматива вне зависимости от количества проживающих в жилом помещении лиц.
Иного подхода к расчету платы за коммунальные услуги при применении льготы законодательством не установлено. "
Котласский городской суд (Архангельская область)
№ 11-114/2021
grom
06 фев. 2024 00:33
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовВы правы, формально это не одно и то же, хотя фактически это одна и та же мера социальной поддержки по оплате ЖКУ, только в разной форме. Даже в приведённой вами выдержке из решения суда значится: "расчёт денежной выплаты(льготы)". В Москве, например, инвалиды получают не компенсацию, а скидку в 50% при начислении платежей за ЖКУ. Но, это не имеет особого значения при обсуждении вопроса о размере компенсации/льготы. Просто слово "льгота" короче, поэтому его проще употреблять.
В вашем примере очень экономный инвалид получается.
А разве в законе есть норма о том, что ему в любом случае полагается компенсация на весь норматив потребления? Компенсация полагается на оплату объема потреблённых им услуг.... но не более норматива потребления... Вот в этом и проблема - как именно определять объём потреблённой инвалидом услуги при проживании в жилом помещении нескольких членов семьи: как это делают соответствующие органы (делить на количество членов семьи), или так, как считаете вы (независимо от количества проживающих).
Отличное решение!
FDeniss
06 фев. 2024 17:21
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовэто по водоснабжению
FDeniss
06 фев. 2024 17:26
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовэто по отоплению
Serjil
06 фев. 2024 18:56
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовСсылку по отоплению антивирус не даёт открыть...
FDeniss
06 фев. 2024 19:05
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовПопробуйте в другом браузере, у меня в мозиле все норм. Это архив суд. решений, там нет ничего "страшного"
FDeniss
06 фев. 2024 19:30
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентоввот я нашел это решение на сайте суда
там надо нажать на судебный акт
FDeniss
06 фев. 2024 19:42
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовВ федеральном законодательстве "скидок" нет, тогда на основании чего их могут предоставлять в Москве?
Потому что он стал "потреблять" 6 тонн, просто цель потребления изменилась
разве "потребив" воду в "целях содержания члена семьи", гражданин перестал быть ее "потребителем"? Я приобретаю ее у коммерческой организации,
единолично и полностью оплачиваю покупку и расходую в разных целях. Для этого и предусмотрено ограничение нормативом в законе, что бы другие
лица не воспользовались "компенсацией".
Если я аквариум наполню то потребителем станут рыбки?) А полью цветы- потребителем станет цветок? Помою пол-потребитель пол? В равных долях
с рыбами, цветами и полом тогда делить?
Мое потребление это то что я залью себе в рот и никак иначе? Может датчик на губы поставить?)
Чем отличается покупка 6 тонн воды, от покупки двух литров молока в магазине или 10 литров бензина для вашего автомобиля?
Вы купили 10 литров безина в ваш автомобиль и посадили туда пассажира (жильца), поделился ваш бензин на двоих? Стал ли пассажир
потребителем 5ти литров?
Или я расходую и "потребляю" его в своих целях, могу пассажиров возить, могу взять и подарить этот бензин кому нибудь.
Я стал потребителем всего ресурса оплатив и получив его. Потребительские отношения возникают только между мной и продавцом и это
коммерческие отношения: продавец-потребитель. Я-водоканал. Потребление это не употребление прямо внутрь тела.
Да и вообще может я воду для ребенка покупаю отдельно, очищенную в больших бутылях по 50 литров с доставкой)
grom
07 фев. 2024 15:37
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовНи рыбы, ни пол, ни цветы - не являются потребителями коммунальной услуги, потому что законом установлено конкретное определение понятия "потребитель".
Ваша-то позиция мне полностью понятна, хотя она построена не на юридическом "фундаменте", а чисто на бытовых рассуждениях.
Хотелось изучить правовую позицию суда, на решение которого вы дали ссылку... но в нём не удалось обнаружилось каких-то железобетонных обоснований такой позиции.
Поэтому по-прежнему считаю, что норму закона о расчёте объёма потреблённых услуг можно трактовать двояко, чем и пользуются соответствующие органы. И пока в закон не будут внесены уточняющие поправки, свою позицию в каждом конкретном случае инвалидам придётся отстаивать в суде.
FDeniss
07 фев. 2024 19:29
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовВ статье закона дословно сказано:-"исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета".
Хммм, что то мы сомневаемся) ведь здесь так много текста
-"Иного подхода к расчету платы за коммунальные услуги при применении льготы законодательством не установлено".
вот эта позиция
FDeniss
07 фев. 2024 19:35
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовЧто еще уточнять если четко обозначено
объем=показания прибора
куда уж точнее то
FDeniss
07 фев. 2024 19:47
25 процентов компенсации жкх вместо 50 процентовНельзя
Если не добавлять отсебятины, то не получится добавить никакие "равные доли потребления" и прочую чушь.
В любом случае это превышение должностных полномочий повлекшие нарушение прав другого лица.
По хорошему бы выяснить еще с какой целью эти "превышения" совершаются
и нет ли там материальной заинтересованности должностных лиц.